爬過、泡過、爽過——海螺溝

作者: piggyy

導讀海螺溝並不高,我從登山道爬到冰舌處用了不到1個小時。當然從溝口坐車到登山道還花了1個小時,山路十八彎。海螺溝冰川是貢嘎山東坡眾多冰川中的一條,在地球同緯度的冰川中海拔最低。當我登上冰川,才明白為什麼叫海螺溝。層層疊疊的冰巒間到處都是冰裂縫,遠看過去就像海螺殼上的紋路。冰裂縫並不大,但你丟塊石頭試試,只聽石頭“咚咚咚”往下滾,就是沒有到 ...

海螺溝並不高,我從登山道爬到冰舌處用了不到1個小時。當然從溝口坐車到登山道還花了1個小時,山路十八彎。海螺溝冰川是貢嘎山東坡眾多冰川中的一條,在地球同緯度的冰川中海拔最低。當我登上冰川,才明白為什麼叫海螺溝。層層疊疊的冰巒間到處都是冰裂縫,遠看過去就像海螺殼上的紋路。冰裂縫並不大,但你丟塊石頭試試,只聽石頭“咚咚咚”往下滾,就是沒有到底的聲音。由於冰裂縫暗藏殺機,所以爬冰川非常刺激。大家只能順著窄窄的冰脊往上爬,真實版的冰刃打滾,時不時滑溜一下,能嚇出你一身冷汗。游客們自發的互助起來,你拉我,我拽你,整個一救災現場。可惜當天大霧彌漫,遠眺貢嘎雪山就只能是在宣傳冊上過把癮了。好在我去年曾在幾百公裡外的峨眉山金頂上見過,比照著宣傳畫冊回去吹個小牛也夠了,不遺憾。聽說,每年的12-1月霧會少,才能一睹芳顏,其他時候就看你運氣了。貢嘎山海拔7556多米,第一次測量時誤以為是9000多米,超過 珠峰。日本人極愛爬,他們稱貢嘎山為父親山,稱富士山為母親山,如今山上還有不少日本人墳墓。有個故事,多年以前曾有二十多個日本登山隊員來攀爬,遭遇雪崩。十幾天後當營救人員到達時,僅1人還有氣息,這人每天靠喝雪水、吃樹根生存。他身上有一香一臭,香是指一小塊巧克力,一直沒舍得吃,他說是精神支柱;臭是指已經腐爛的四肢,後來全給截肢。故事很悲慘,但足見日本人對她的至死不渝。欣賞完冰川,走過紅岩灘,下午去泡溫泉。貢嘎溫泉又叫貢嘎神湯,泡完之後你就習慣稱她神湯了。神湯座落在一處幽深的山谷間。那是真正的溫泉,泉眼汩汩的冒著熱水,溫度70-92℃,日流量8900噸。工作人員用管道接到十個個神湯池中,配上涼水調節溫度。不像國內很多溫泉池,就那麼一點泉眼,整一排鍋爐在後面燒水。網上說泉眼可以煮雞蛋,蛋黃滑、蛋清嫩。可惜沒人煮,或許是環保。十幾個神湯池,溫度從39-45℃,一般從低溫往高溫泡。39℃泡起來沒太大感覺,可到了43℃就很燥熱了,再往上就只敢泡泡腳了。難怪,發燒40℃以上人會糊塗。神湯依地勢而建,像梯田一樣高低分布。泡在溫熱的神湯裡,和著渺渺的蒸汽,迷迷糊糊的瞅著周邊清爽的山景,我不禁感嘆:“大爺我爬過雪山,走過紅岩灘,現在總算享把福了。”PIGGY游過來,捏了捏我的肩膀,假裝嬌滴滴的說:“小女子來給大爺按摩一下,讓大爺徹底享受一把。”安逸巴適哦!



(冰川)



(紅岩灘)



(泉眼)



(神湯池)


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