國慶西安敦煌超值游

作者: askawawa

導讀國慶將至,忽然聽說單位會放假九天!真的很難得,其實之前就蠢蠢欲動,西南四川、湖南張家界、貴州民俗游都很煽動我的心。突然兩高中同學致電邀我同去古城西安、敦煌,老同學很長未聊,假以此行,舒心暢談一番,順道領略一路西北風情。一組三人,購置前往車票,原先准備27日出發那天到火車站購買返程車票,但沒有想到由於高峰將至,購票期縮短為2天,很討厭,� ...

國慶將至,忽然聽說單位會放假九天!真的很難得,其實之前就蠢蠢欲動,西南四川、湖南張家界、貴州民俗游都很煽動我的心。突然兩高中同學致電邀我同去古城西安、敦煌,老同學很長未聊,假以此行,舒心暢談一番,順道領略一路西北風情。一組三人,購置前往車票,原先准備27日出發那天到火車站購買返程車票,但沒有想到由於高峰將至,購票期縮短為2天,很討厭,害得我們一路擔心沒法回來。

出發前,請假半天,好做准備,一個大包被我的衣服撐的滿滿的,深怕北方的溫差弄出病來,打的提前到站,上車彙合。放置行李,同室的都是西安人,節前返回的。我睡中鋪,同排的是個在上海工作,此次回去探親的女孩,跟我說了很多西安的事情,從城牆聊到出租車,從金茂談到大連,很有意思。下鋪的一個是西安某陸軍衛生隊長,來上海培訓旅游後返回,另一個曾經當過軍車駕駛員的退伍軍人,他們兩人搭上後就離不開了,竟在平民間抖露了很多“黑幕”,有團長受賄彩電啦,說一個新進伍兵,為了多開車,抱著個新彩電送團長家裡去了;說部隊走私拉鹽啦,每次軍車出車返回後,車內都拉回私鹽好幾噸,核槍實彈守在車上,路經哨卡無人敢查,每次都能賺外快;部隊財務混亂啦,說一個團,一年基本生活費用就得4千萬(想想我交的稅吧);說當前周邊國家威脅啦,最有可能打的也許是中印,連作戰策略都說了(還好我不是鼴鼠,還是愛國的),聽他們聊也挺有意思的,一路上,那個小軍官還用公款手機瞎聊天,給一路上的首長問好。一夜無話,養顏美容。

天亮了,車廂內人流交替,都是去洗梳的,空調火車的廁所和梳洗間相對綠皮車較好,實在很擠,我們靈機一動,拿著東西走了好幾個車廂,來到軟臥車廂內的洗梳室,哈,空無一人,盡情慢用。

車停西安,出站口了望,古城牆的一段就在眼前,好像我們來到拍電影的劇場一番,只是門前票販很多,伸頭過來就問:要哪兒的票?很剎風情,聽說西安出租車便宜:5元起步3公裡,以後1.2元/公裡,車型有綠色富康、紅色夏利和綠色秦川福萊兒(合資小車,外觀有意思)。但我們沒有坐車,背包漫漫享受著異地清晨的忙碌,向前進入牆內,卻盡是新建築,拐了彎,見到一個路邊大攤,許多當地人在享用早餐,我們餓急,各點了羊肉雜碎湯和油煎餅,很飽,很鮮。

用餐完畢,摸了油嘴。休息片刻,拿出地圖,按照原定路線進行。

聽說坐610很慢,還好我們有3人,打的平攤不貴,一會兒坐到了大慈恩寺。其實著名的大雁塔就在寺內,買票時我們掏出3張各式的學員證(非學生證)在售票元面前晃了晃,她也就很敷衍地撕出3張學生票,比普通票便宜10元/張,很慶幸,但是此後的學員證都沒有發揮過任何作用,甚至在兵馬俑處已經買好了學生票還又被補了票,因此真後悔當年將學生證交給了學校。

大慈恩寺內都是老外,其實真的沒有什麼可看可玩的,進入大雁塔再買門票,國民成人待遇。真的奇怪,我們登塔時,盡見到了日本游客,大雁塔每層都有四個觀景窗,朝四個方向放眼瞻望,但都是城市街景,城市的上空基本都是灰蒙蒙的,能見度很差。無景可述,下塔。寺前有一銅像,身材魁梧,我一開始還以為是毛主席,近看才認出是嘮叨的唐三藏,原來當年他一個人就是從這裡出發去西天取經的。

還是打的,來到陝西歷史博物館,建築外觀很大氣,共分3層,按照歷史先後,一樓是舊石器時代階段文物,越是向上,年代都越靠近現代。剛開始我們自己進去,裝模裝樣地看,但是覺得索然無味,仿佛就像在看一個破廚房,破壺破罐。後來我們發現了一名女導游帶領著一批人進來了,於是我們混入其中。導游用她特殊的方式,用她豐富的歷史和考古知識,對每件文物都進行詳細地解說,比我們光顧自己看,生動有趣得多,覺得挺值的,因此以後奉勸大家,到古跡景點最好有導游講解,否則真的是捐款不知道為了啥。

出來後,來到城牆邊的碑林。剛要進去,忽然一位學生模樣的女生上前自薦,說她是西安翻譯學院學生,現在正在實習講解,可以為我們做免費講解,我們暗自慶幸。這學生果然不同凡響,她對碑林看來了解不少,許多我們突發奇想的問題,她都是很流利的答出或巧妙的撥了出去。碑林中給我印像很深的是一副竹林圖,雖說是圖,但是作者通過竹子的葉子的形狀,組成筆畫,寫出一首詩詞,很有雅致風韻,這裡真的是古今文人壁刻精華之所,很值,盡管我不怎麼會欣賞,就像聽了許多故事。出來後,我們想給女生一點錢,買些水喝,但她始終婉言謝絕,我們很是感激。

已是午後,肚腸轆轆,聽說著名的老孫泡饃的分店就在附近,步行過去,門面果然氣派,上書“天下第一碗”,慚愧之處,我原先真不知道饃是何物?進去瞧瞧。坐定翻開菜單,哇,招牌菜----羊肉泡饃18元,辣手誒!算了,來了就要吃。服務運很麻利地端上兩個大碗,拿來兩個餅,用陝西話說:把饃掰小點,然後叫我。什麼,這白色的餅就叫饃,原來就是面粉做的圓餅。我們按照餐桌上的“掰饃大法”,盡力地撕成一小塊,掰得手也疼了,可服務員過來後說:“太大了,再小點,標准大小應該像蜜蜂的頭,要不會不好吃了”!其實我們已經餓慌了,沒想到北方吃東西還有這講究,我們大嚷:“不掰了,就這德行了,快泡吧”!服務員一邊用特制的湯料給我們泡,一邊說:“味道不好不要叫”。鮮湯泡開了羊肉、粉絲、白饃,漲成了一大碗,我們狼咽起來,可能是餓慌了的原因,就像豬八戒吃人身果,再好的東西到我們嘴裡也變成了充飢之物,全然不品這其中的美味,回頭想想真對不起這18元錢啊!落興而去。

此時已經是下午2點多,即刻打的去火車站,很容易地找到網友所說的綠色大巴306。空調軟座,一小時到兵馬俑只收5元。購票後,聽取網友意見,花30元錢聘請導游一名。

我們先後參觀了3個坑和一個陳列館,看到了世界的第八奇跡,游人中除國民外,很多是歐洲的老年旅行團,導游忙得用英、法、西班牙語逐個翻譯講解,看來西安的導游水平挺高的。

我在來之前,聽說門口經常會有個老人坐在那裡,給人簽名售書,原來他就是發現並彙報發現兵馬俑的當地農民,別人叫他——老楊。聽導游說,國家專門聘請了一名書法家,教他書寫自己的名字,以便他在國外領導人前揮灑潑墨一番。後來我們來到陳列館的一角,真得看到一名老人,坐在椅上,用筆來回擺弄著。我好奇地上前詢問書的價格:150。我當即搖頭,閃!

出來後問導游是否在直接去華山的中巴車,導游勸我們不要坐,因為這裡去華山的游人不多,很有可能被司機中途倒賣。於是我們決定干脆回西安,腐敗一下再晚上過去。

到了西安,就算是西北的地盤了,聽說這裡的窩窩頭很有名,以前的網友也都是去一個叫什麼“雜糧”的飯莊,不管了,上車後就和司機說,我們要去個叫“雜糧”的飯店,司機一聽也沒有說啥,腳踩油門,直串。像是出城般的遠,我們來到一個停滿車的飯店前,結帳才16元,要在上海,少說也得35元的樣子。看清楚了,名字叫“文豪雜糧食府”,門是關閉著的,推門而入,裡面真的不同凡響,眼前一派秋收農莊的裝飾,玉米棒子撂成一堆,辣子掛滿房檐,綠柳紅葉錯落大廳。我們擇桌而坐。服務生立馬拿著菜譜上來,我們一翻菜譜,價格不低,反正三人,在服務生的推薦下,各點兩菜,把酒言歡開來。嘗到了窩窩頭、當地的蘭色硬豆腐、蕎面粉條等,味道一般。結帳200不到,不菲,奢侈了一把,再次摸淨油嘴,在上華山前,加了回油。

晚上9點左右,來到火車站,寄存了大包,只留了少許必用品。聽網友說廣場這裡應該有依唯柯去華山,找遍四周,又詢問當地人,都說沒有見到,讓我們好些失望,沒有辦法,只好去買火車票,購票不難,10元/張,價格不貴,無座,是去河南新鄉的車,只是時間是10:30分的綠皮慢車。

采購物品之後,閑逛廣場,此時依然行人如織,但不乏票販之徒。來前就聽說西安的票販很有水平,提前6天的火車票,如果你是在提前5天去買,已經沒票了,但是上火車後,空位很多。廣場上這些倒爺很有膽識,警察就在身邊,照樣大嗓門叫嚷:“去哪,去哪?”

熬過一小時多,上車後,為了搞到座位,與車上的許多河南老鄉打成一片,用方言再外加香煙,換取了3張坐席,輪流和河南人瞎掰,其他兩人抓緊時間睡覺。時間很快,我們也很困倦了,張大嘴巴打著河南式的哈憩。

人出站台,被面的哥哥攔住,談妥30元/車送至11公裡外的登山口。火車上下來很多年青人,似乎都是准備夜爬華山的。但是後來大部分都是住在山下,預備等天亮後再爬的,我們輕裝上陣,打著超強的手電,尋路而上,還沒有到大門口,竟發現在拐彎的地上盤腿坐著兩個老頭,竟然是乞討者,哇,現在幾點了,凌晨1點了,還沒有下班啊!可能他們知道經常會有游客晚上登山,因此在此守侯,最後我們還是各給了他們一個鋼甭,其實我們並不是可憐他們,而是衝著他們靈活而大膽的創業思路而給他們錢的,考,I服了這兩老頭了。

拾級而上,先是平坡上山路,很寬,聽以前的網友說這是段初級熱身的路段。夜裡的山很安靜,更沒有野獸出沒,只有遠處淙淙的泉水聲音,真有點“亂石穿空,卷起千堆雪”的詩意。用手電照,看到小道一邊是有如刀斧劈開的絕壁。沿途有通宵營業的小店,店前的大功率燈泡特別顯眼,每家門前都有一個編號“01”起,經打聽說,從山腳到東峰,共有23家。店家都裹著軍大衣,好心地讓我們坐在寬敞平排的椅子上,詢問我們是否要喝點紅豆粥(1元/碗)。沿途我們遇到很多小分隊,有從北京來的3個女生,有從烏魯木齊來的2男一女,還有河南來的,一路你追我趕,有說有笑。有對中年人,在山腳下雇了一位姓韓的老大爺,據說有72歲了,頭發蒼白,但精神節爍,個頭不高,重心很低,他自己還挑著兩個大蛇皮袋,湊近一看,原來是空塑料瓶,原來老韓說:“每個瓶子可以賣3分錢,又保護環境整潔。”每次他來回一次,可以裝滿2大袋。別看老漢步伐不大,但步速均勻,幾乎看不出疲憊之態,有時侯,他會突然用陝西的秦腔吼上一陣,但是歌詞平俗,盡是***之間的感情,哎,近親!擾得店家的小白狗也朝他亂吼一陣!

過了“毛女洞”後,剛開始石階,登華山的真正意志和艱險將開始考驗我們。回心石,萬丈懸崖直聳雲端,膽怯者望而生畏,回心出峪。我絲毫沒有退縮,登著古人鑿出的石級上,攀鐵索一步步艱難地爬在彎彎曲曲的登山道上。過了回心石就是千尺幢,在峭壁上的大裂縫裡,高近一裡,三百七十余石級,幾乎垂直,頂端如井口,有“一夫當關,萬夫莫開”之險。當年解放軍就是蔽開千尺幢,從北峰智取華山的。這些山道一邊絕壁,一側懸崖,石階僅半只腳寬。天梯是在九十度的絕壁上鑿出一條石梯,攀索猶如登天,我手抓鐵索腳登天梯人像壁虎一樣往上爬去。這苦、這累,我深深地嘗到了。小店的門牌好越來越大,我們知道我們接近北峰了,華山雖然不比黃山高許多,但是來回曲折的道路多,需要迂回攀登,因此會花費很多時間和體力,但是夜間的星星特別明亮,我們還清晰地看到了北極星,我知道,越往上爬,離星星理論上的距離就更近些。在一路歇歇停停中,我們攀登到華山五大主峰之一的北峰,北峰是登華山的必經之路,它三面絕壁,一面緩坡,整個山體如鬼斧神刀劈過一般,陡峭而突兀。山上的野風很大,雖然我們各個身穿絨布外套,但是依舊感到徹骨凄寒,外加未眠,因此特感疲憊,於是我們趴在北峰的小石桌上小睡一番,但是寒風將我們凍醒,深怕感冒,依舊趕路。聽小店的老板說,從北峰到觀看日出的東峰還有1個多小時的路途,還要登高500米。來到“蒼龍嶺”,原先它與黃山的鯽魚背齊名,但是華山現在的保護措施做的還可以,兩旁都有鐵欄杆還有鐵索,應該不會有危險。拖著疲憊和倦意的身軀在5點3刻,我們終於爬過“金鎖關”,東方已吐白露,此地離東峰2170米還有半小時的路,我們擔心日出會在我們登峰的途中出現,於是我們在一塊裸露的大岩石上,選好地形,稍做休整,期盼日出。天際邊出現彤紅與金黃色交織的雲彩,這時眾多昨晚住宿在山上的游客也走出來,准備上東峰制高點“下棋亭”,太陽遲遲不肯露臉,整個華山已經透白了,終於在6點半,火紅色的太陽迅速地露出真容,周圍的人群跳躍著、歡呼著、翱哮著。整個過程很短,只有2分鐘,而後則是刺眼的眩光。眾人散去,我們極為奢侈地享用了熱乎乎的早餐,繼續而上,攀登東峰。

華山第二險鷂子翻身就在東峰,只要體力尚可,並不危險,聽以前網友的經驗說:“只要有點手勁就行”。不過爬的時候我還是挺害怕的,看著6個人安全地上下後,才鼓起勇氣下去,有點像初級攀岩,適合人少的時候游玩,因為上下都是這條道路。

我們來到華山最險要的景點“長空棧道”,早在山下,就聽說它的險峻,走近一看,果然名不虛傳:一條十幾長幾乎是懸在半空的鐵鏈伸向底下的懸崖,再從峭壁邊向右邊延伸,通向那看不見的賀天洞。同伴這時候打了退堂鼓,不想下去,說還是直上南峰算了,盡管此時我也是筋疲力盡,但積攢已久的好奇給我莫大的膽識和氣力。我還是要試一下。小心翼翼的下到鋼索懸梯盡頭,是剛好能容納兩腳的一塊落腳石,我長噓一口氣,更大的考驗還在後頭,右邊還有幾十米長的懸空棧道:在幾近垂直的絕壁上,叉著一些鋼钎,幾塊約二十公分寬的木板顫悠悠地鋪在上面,沿著絕壁離木板約一米高的地方釘著一條晃蕩蕩的鐵鏈供手抓牢,

再沒任何防護。我定定神,臉朝絕壁,手死死抓住鐵鏈,再伸出腳踏在木板上,生怕木板不能承受我的生命之重。強勁的山風吹來,有些搖晃,待稍微平靜些,我再邁出另一只腳。

這樣踱了十來米,突然眼前一陣絕望:這裡有約十米的距離連木板都沒鋪,全靠打進絕壁的僅容半只腳的石眼做落腳。我的天!把臉轉過來,我向著萬丈懸崖下看去:群山宛如盆景一般,在腳底下蜿蜒起伏,薄雲如絲帶纏繞在山間;我踢落一顆小石頭,看著它做自由落體運動,飄向那不可測的深處,沒一絲回響;一只鳥從我身邊的山澗飛過,直下深谷。此時比我先下的一隊情侶中的女生害怕的不敢上下了,後面的人群都被堵在上面,他的男友卻還拼命地要她擺pose,橫來豎去的給她拍照,我們一氣之下,原路返回,不爬下去了。

來到西峰,看到了斧劈石,據稱是《寶蓮燈》裡劈山救母的沉香留下的,可以攝影留念,只是那斧子鏽跡斑斑、不夠威武。

由於此時乘纜車的游人已經上來,人一多,什麼活動都會變得危險,於是決定早早下山。

拾級而下,晚上因為趕路看不到的景致,這時盡收眼底。長幾十丈,寬僅2尺余,坡度極陡的“蒼龍嶺”,很有可能你會驚訝:這麼險的路,昨晚是怎麼爬上來的?嘻嘻,因為晚上手電筒根本照不到路兩邊的絕壁深溝,當然就沒有恐懼啦,這正是夜裡爬華山的最大好處呢!

人越來越擠,為了安全和節省體力,我們決定坐纜車下山,50元/人,很快來到山腳。此時游客絡繹不絕,蜂擁而至!在小餐廳用過15元的盒飯,先做規定交錢的中巴車(10元/人)下到登山點,然後再被這些司機倒賣到一輛看似豪華的中巴上回西安(20元/人)。

初秋的烈日照得我們汗流滿面,但是我們累得只顧埋頭打瞌睡了。

回到西安火車站,在附近租了間鐘點房,洗澡泡腳,相互推拿按摩,小睡一番後,退房逛街。去敦煌的20:10分的火車票早就買好了,為了省錢,普快的火車會在第三天凌晨4點到,耗時32小時,這樣省下一晚的住宿費和不少火車費。

打的依次逛過古城牆,在城牆上買紀念品時,發現這裡的小販大都能將較流利的商業英語,而且買賣成功率較高。然後逛了南大街,依次遙望鐘樓、鼓樓,因為天還沒有黑,泛光燈還沒有打開,因此也沒有必要買票上樓。18點多轉到著名的“回民街”,這裡幾乎是外地游客晚上必到之處。我們來到網友推薦的“平娃烤肉”,店堂不大,我們先點了酸梅湯,味道很好,在伙計的推薦下,我們嘗了“烤尖”、“烤肉”、煎牛肚、牛肉煎餅,伙計上烤肉時,看都不看就給我們一大把,味道還好,但是黑糊糊的。順便我們買了些“賈三湯包”到店堂吃,味道與上海的不一樣,原來是牛肉餡的,難怪!結帳時,我們擔心伙計忘了當時到底給了我們多少串烤肉,沒有想到伙計開始數著我們吃完肉串後剩下的鐵絲,原來他們是按照你們實際吃下了多少串,而並非放了多少串來結帳的,看來還挺實在,但是我們擔心,剩下的肉串是否會再賣給後面的客人,那我們吃的又是從哪裡來的呢?我們面面相覷,不敢言穿!憑著對酸梅湯的好感,我們臨走離開回民街時,特地買了湯粉准備回家後泡著喝。

上了火車,終點站上新疆的奎屯,路過烏魯木齊,因此車廂內有好多新疆人!

漫漫32小時,真不知道,也不願再回想這個過程,無聊的很!同伴3人中有個朽木,死教他打80分還是不會,車廂內另有一對老夫妻外帶孫子的,無話多聊。更何況不敢在這裡說自己是上海人,深怕遭到報復的目光!

列車上的廣播員的聲音很清晰,到站後站名報得很清楚,餐車上的伙食還可以,但價格偏貴,沒有辦法,現在“移動”的東西就是貴!

第三天(10月1日)凌晨4點,火車抵達敦煌火車站,下車後,雖然我們把能穿的衣服都套上了,但是在黎明的這個時候,依舊感到凄寒。為了提速,該火車站離敦煌市區還有130公裡,據說坐中巴要3小時,累死!門口有許多夜間撈外快的司機侯在門外,湊滿四人後發車到敦煌,車輛一般都上桑塔那,只要30元/人,1個半小時到。我們再拼一人後即刻直奔市區,一路荒野,有點害怕。

敦煌地處甘肅西部,離新疆的哈密地區只有80公裡,是新疆、青海、甘肅三省交彙的地方,我們預定的住處地區是青海油田公司開發的,但是地點依舊在甘肅境內,害得我們以為司機把我們倒騰到了青海呢!這裡離北京有20多個經度,因此就會有時差近2小時的感覺,這裡早上7點半天才剛開始亮,有點不習慣了。

入住後,卸下行囊,梳洗一番後,來到著名的“沙洲市場”,點了份“牛肉沙鍋湯”作為早點,這裡居住的基本是回民,因此忌諱豬及其有關的物品,這點我們早有准備。

完後,我們按照計劃,今天作為休整的日子,上午繼續睡覺,下午到拍攝電影專用的“敦煌古城”去逛了一下,去尋找當年的“新龍門客棧”,但是景點不咋樣,有點失望,看到許多女孩穿著香妃的衣服拍照留念!

晚上來到鬧市上吃了晚地道的“牛肉拉面”,好大一碗,才3.5元,據說還可以加面。

10月2日,是我們敦煌行的重要的一天。按計劃要到莫高窟和鳴沙山去。我們花260元包了一輛桑塔那,很快到了稱外25公裡的莫高窟,司機要替我們買票,我們知道其中的貓膩。80元/張,夠狠的!雖說我們不怎麼熱衷於佛教,但到敦煌來玩的,幾乎都要到這裡來看看這佛教、繪畫、建築三合一的歷史名跡。

我們進入每個洞窟,裡面有專門配置的講解員,一批批地給游客講解情況,但是據我總結,大都是這樣的模式:“該洞是何時修築繪畫,共有多少繪畫,佛像高、寬多少,何時修補,特點如何?”等等,我對周圍的壁畫倒是很感興趣,但是講解員講得都很粗糙,我等失望。期間印像特別深的是96號窟,好大一座室內坐佛,足有6層樓高!出來後逛了紀念品市場,喝了種當地特有的“杏皮水”,就是用很甜的杏子干泡的冰鎮水,很好喝,很便宜!為了以後更好的了解各窟壁畫的故事,特地買了套“敦煌壁畫故事”(18元),上面講的很有條理,故事也很有意思,但大都是“我不入地獄,睡入地獄”的獻身故事。

下午的鳴沙山就有意思的多!

鳴沙山遠看山脊如刃,一片金黃,也是游西北在這裡才真正看見沙漠,其山東西長40余公裡,南北寬約20公裡,浩瀚沙漠, 赤腳上山, 親密接觸,感覺特好。花錢租駱駝上山,因為高大,駱駝是蹲下來讓你上下的。我好運動,凡事要講一技巧,上下駱駝,注意重心前俯後仰或是前仰後俯,很順遛。達到滑沙的大本營,還是要爬上50米高的沙坡。別看我爬過華山,50米算不了什麼,但是卻很費力,原來我們踩的是沙子。上沙山是一項無比辛苦的苦役,剛踩實一腳,稍用力,腳地就松松下滑,用力越大,陷得越深,下滑越厲害。好在管理部門已經做好了簡易木梯子,但也費力。山頂風景很好,可以綜觀鳴沙山和遠處的敦煌市區。聽說

鳴沙是因為空氣振動引起的。沙粒之間有空隙,可以進空氣,當游人滑沙,引起沙粒間空氣的振動,產生聲音。聲音的變化因素很多,天氣陰晴,滑沙快慢等等。坐上竹板,戴上門口購買的口罩,雙手側平舉起,插到沙中,插的深淺可以增減阻力,因而控制方向,蹭地,下去了,沙子很柔和,一點也不燙。我一點也不怕,很快就15秒的工夫已經到達底下了,很有意思,很過癮!我還想玩,只是沒有體力和勇氣再爬上去了。

接著還是坐駱駝到月牙泉,由於引水工程,挨著月牙泉有個人工湖,但走近月牙泉還是感到奇妙。沙山之間,屬天然,綿歷古今,湖中有泉眼,湖水清澈,南北兩側,是高大的沙山,但現在山體下滑逼近月牙泉了,水在變淺,我不用攀沙山頂,在泉邊亦能見其橢圓新月狀。此地的藍天黃沙格外鮮艷,可惜我此行的所有照片都被誤刪了,包括華山的日出。

泉邊有個90年代初剛建造的3層亭子,餓慌得我們在蔭涼處享用了一碗方便面,沒有吃飽的我們開玩笑地跟老板嚷嚷:“老板,加面”!

回到門口時,看到頭頂上有微型動力滑翔飛機,打聽一下,環繞鳴沙山120/人,環繞敦煌市要860/人,我們嚇退!

回到賓館脫衣抖沙洗澡,完畢後發現地上竟有一層細沙,好在我滑沙時戴了口罩。

房間外面正好有個很大的曬台,此時日落黃昏,我們出門到對面市場上買了些酒菜,拿出圓桌,把酒言歡,甚是高興,當然要假以“慶祝國慶53周年”的名義,哈哈!

10月3日一早跑到市區內的火車售票點,已無當天晚上回滬的T54火車票,在周圍有許多黃牛模樣的人,由於回家心切,也想避開返程高峰,因此同意了一名黃牛的開價,4日晚的3張硬臥每張上外加30元的手續費和30元的延伸費(什麼是延伸費,我至盡未搞懂!)

拿到票後,吃到定心丸,我們似乎還有兩天的時間在這裡需要打發。可能由於昨天太陽太曬,很累,各自又回去睡覺了,然後幾乎沒有出來,在電視中看亞運會比賽。

10月4日,退房後逛街,找了家網吧消耗時間,邊走邊吃,還在路邊的涼椅上再次喝了“杏皮水”,吃了上海風味的“江南小餛飩”和油煎裡脊肉,要在這裡吃到豬肉不容易,這個老板也要有一定勇氣。聽說當年黃鎮司令到新疆,硬避著回民家裡養豬,弄得回民哭笑不得,現在也只有部隊裡面敢養豬,需要買豬肉的人還要偷偷摸摸地過去買。

傍晚趕到柳園的敦煌火車站,吃了回正宗的新疆拌面,買了些飲用水,上車,找到車鋪,臨走前,時間倉促,沒有細挑,花30元錢買了9公斤的新疆小葡萄,回來後大都變成辦葡萄干,花了3天吃完,很甜,這點已獲得大家的一致公認!每公斤只花到1元多錢!值!

又是漫漫41小時,好在是特快車,基本不讓車,但是卻感到車上的廣播水平很差,餐車上服務員態度不好,我的床位上正好是冷氣出口,睡覺時裹得緊緊的,深怕感冒!從西北的茫茫大漠看到枯水的黃土高坡,車上有剛從新疆回來的上海旅行團,他們都大包小包地提著特產回上海。火車上沒有什麼好吃的,每到一個站頭,他們就下去買特產水果,從新疆葡萄、哈密瓜到蘭州的黃河蜜,陝西獼猴桃,因此竟然有個上海人說到寶雞後買個雞來吃!我們笑得前仰後翻。嘿,真沒有想到,寶雞站真的有烤雞賣!

10月6日下午一點,車到上海,身上的錢已經不多,好在手邊只有18斤的葡萄,坐公交車回去。至此,國慶西北游Over了!

附1陝西八大怪:

1、“帕帕頭上戴”:以前在反映陝西人生活的“西部片”中,經常看到頭戴羊肚毛巾和身穿對

襟夾襖的西北老漢,這次一上火車我就看到了這麼一位,簡直跟電影中的

一模一樣。我好奇地向老漢打聽這頭上帕帕的來歷。從他的口中得知,原

來陝西地區盛產棉花,當地人習慣把用棉花織成的手帕戴在頭上,它有七

大功用;既可防風防塵防雨防曬,還可以擦汗擦手和用來包東西,真可謂

既經濟又實惠。

2、“房子半邊蓋”:無論是在西安城還是整個陝西省,都隨處可見“半邊蓋”的房子。何為半

邊蓋?一般的房子房頂皆為人字形,可是陝西的房子卻只是人字的一撇。

據說因為陝西干旱少雨,所以這一邊蓋的房子能讓那珍貴的雨水全部流到

自家的田地裡,正所謂“肥水不流外人田”。

3、 “面條像腰帶”:據說陝西盛產小麥,所以陝西人主要以面食為主。面條的種類繁多,

短短幾天光我在西安吃的面條就有棍棍面、拉面、扯面、臊子面,面條既

粗又厚,吃起來光滑、筋道,很有嚼頭。

4、“烙餅賽鍋蓋”: 至於那像鍋蓋般大小的烙餅其實不是烙餅,准確地說叫鍋盔,做的時候

要用很硬的面,硬得用手都揉不動,要借助木杠子,用全身的力量來軋

揉,然後放在直徑二尺以上的大鍋中慢慢燒制而成

5、“辣子是道菜”: 至於說到吃辣子,一般人都以為是湖南人、四川人的強項,其實,四川

人只是把辣子當成一種調料,而在陝西,“油潑辣子”卻是一道正經八百

的菜肴。就連西安城裡家家戶戶門前也是掛滿一串串喜人的紅辣椒。

(其實說句老實話,別看那油潑辣子挺嚇人的,其實一點也不辣,這是

我作為四川人的評價)

6、“泡饃大碗賣”:在西安,不吃泡饃似乎就是白來一趟。頭一次吃泡饃,光是盛饃的碗就

嚇了我一跳,那碗真可稱得上海碗,我使出渾身解數,不過吃了1/2碗

的泡饃便無論如何吃不下了,我像做賊一樣溜出了飯館,生怕讓店主看到

我如此“怠慢”了他的美味珍饈。不過,要吃這一樣,你可千萬不要去頂頂

有名的“老孫家”,我已經上過當了,俗話說,好吃的東西在民間,去回民

街是上上之選了

7、“唱戲吼起來”: 秦腔名符其實,挑山夫老韓就是典型,但現代人不愛聽了,覺得很傻。

8、“大姑娘不對外”:據說關中地區因為土地肥沃,所以,極少有人為生存而奔波於他鄉異

地。所以有“老不出關(潼關),少不下川(四川)”的諺語。久而久之,不僅

男人們不外出遠行,就連姑娘們也不遠嫁。也有聰明的導游小姐將這一

怪發展成“大姑娘不對外,二姑娘三千塊,三姑娘隨便帶,四姑娘嫁老外”。

附2:西安打油語

人們常說:“江南的才子山東的將,陝西的黃土埋皇上。”而且了解了西安南郊(學院區)人

們的口頭禪是:“上(上大學)了沒?” 西郊(工業區)人們的口頭禪是:“下(下崗)了沒?” 北

郊(紡織區)人們的口頭禪是:“發(發工資)了沒?”鐘鼓樓(鬧市區)人們的口頭禪是:“離(離

婚)了沒?”呵呵。都是聽司機大哥說的,覺得好有意思,就這樣不知不覺記在腦海裡了。

附3:個人評價:

1、西安不錯,俗話說:“西北無大菜,全是小吃惹的害”,愛吃的朋友可算是來對了地方。

2、碑林和歷史博物館很有必要去,但最好聽導游講解,兵馬俑也是,否則會很索然無味。

3、對佛教繪畫藝術不怎麼感興趣的沒有必要到莫高窟去話冤枉錢,不如像我買套書,慢

慢看。我已經有點後悔了。

4保存體力爬鳴沙山,一定要多玩幾次,哪怕再沒有力氣,不要怕有多難,只要想想,來一次多不容易啊!

5、新疆小葡萄很甜,特別推薦是小葡萄,這種專門用於制作葡萄干的那種,估計只有開心果大小,瑩綠色,半透明。我還想吃!

6、華山一定要人少的時間去爬,夜爬的感覺很好,但最好白天先睡飽,晚上其實很安全! 


精選遊記: 西安

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