金陵秋漸濃之總統府+南圖+新街口

作者: 楊柳一二

導讀10月26日,星期一,重陽節。獨在異鄉為異客,我卻游興盎然,毫無愁緒。六點半的鬧鐘響起時,掙扎半晌起不了床,索性決定睡到自然醒。旅行是輕松、享受的事情,如果把游覽景點當成必須完成的任務,未免可笑。心裡想著,大不了今天只去南京圖書館和總統府。於是,又甜甜睡去。醒來已是九點半,梳洗一番出門,又買了百吃不厭的三丁燒賣作早餐。坐105路到終點站中華� ...

10月26日,星期一,重陽節。獨在異鄉為異客,我卻游興盎然,毫無愁緒。六點半的鬧鐘響起時,掙扎半晌起不了床,索性決定睡到自然醒。旅行是輕松、享受的事情,如果把游覽景點當成必須完成的任務,未免可笑。心裡想著,大不了今天只去南京圖書館和總統府。於是,又甜甜睡去。醒來已是九點半,梳洗一番出門,又買了百吃不厭的三丁燒賣作早餐。坐105路到終點站中華門,剛好趕上一趟游2。到總統府站時,已近11點。總統府和南京圖書館僅隔一條馬路。我決定先去南圖。

南京圖書館

雖也見識過宏偉氣派的圖書館,譬如上海圖書館、深圳圖書館、東莞圖書館、陝西省圖書館等,但當南圖的建築完整映入我眼簾時,心中還是被震住了,不愧是僅次於國圖和上圖的全國第三大圖書館。那是一棟極富現代感、造型很獨特的建築,巨大的鋼筋支架和墨綠色玻璃幕牆,配上酷似大型體育場館的碗狀頂面。這造型很像一口井,而人站在下面仰望,恰似井底的蛙。那一刻,我愈加感喟自己的渺小和寡聞。

南圖在文化氛圍的營造上下足了功夫,這從很多細節上可以看出來。到底是有底蘊的地方,不比深圖那種銅臭彌散之處。從一樓開始走馬觀花,左側是辦證處和還書處,設置了許多查詢機,讀者排著隊在還書。還書處的背景牆上是節選的《論語》。大廳中部是2排呈波浪型的椅子,椅子後面是尊簡潔明快的雕塑,鐫刻著催人向學的名言警句,還有博爾赫斯那句著名的“我想,天堂大概是圖書館的樣子”。右側是展廳和報刊閱覽室。展廳布置得很雅致,正在展出一名畫家的畫作,只是觀眾寥寥。報刊閱覽室免證閱覽,是南圖唯一毋需刷閱覽證即可進入的閱覽室,人氣頗旺。我乘電梯逐層參觀,無奈都只能在閱覽室門口窺探。和南圖的刷卡方能進入的高科技比起來,我覺得湖南圖書館的低科技更具親和力。除此以外,我對南圖印像相當不錯,無怪乎《南京游全攻略》一書把南圖推薦為必游景點。後來坐車看見南圖的老館舍“金陵圖書館”,頹敗破舊得簡直慘不忍睹。新館舍是1998年才動議興建的,到2002年才竣工,據說徹底完成搬遷也是近幾年的事。如此看來,羅馬真不是一天建成的。

總統府

從南圖出來,穿過斑馬線,就到了總統府。門票40元,我憑學生證半價。據說,在南京,沒有任何一個建築群像總統府這樣毫無遺漏地見證了風雲激蕩的中國近代歷史。雖說是民國的總統府,卻已有600多年的歷史。追根溯源起來,還是朱重八爺爺手上建的。他為了安撫死對頭陳友諒的兒子陳理,建了這座漢王府。(幸虧前兩年讀了《明朝那些事兒》,南京很多景點都和那些事兒有關聯,倍感親切)。到了清代,這裡是兩江總督衙署,康熙時東側改為江寧織造署,康熙爺爺6次下江南,5次住在這裡。清末洪秀全攻占南京後,大興土木,把這裡建成了富麗堂皇的天王府。可惜後來洪秀全被我們湖南土著曾爺爺給滅了,天王府也焚為灰燼。民國時,孫中山在此就任臨時大總統;1948年,蔣介石當選總統後,這裡就正式成為了“總統府”。

門票上赫然印著3條參觀路線圖。我心想自己有的是時間耗,不比那些跟團小鴨,瞎逛就是了。不過,限於歷史知識的匱乏,我還是堅守能蹭導游就蹭的原則,隨到隨蹭。先向左進了煦園,看到了湖心的不系舟。在湖邊的假山旁看見一株綴滿紅野果的樹,那是我孩提時代常采摘的一種野果,味甜微澀,家鄉話稱作jiaobaozai。在總統府見到它,真算是他鄉遇故知了。

穿過煦園,就到了孫中山臨時大總統辦公室。請了好幾個路人甲給我拍照,一個個攝影技術菜得掉渣,最後還是一個不到十歲的小男孩給我拍了張周正點的。一個人出門什麼都好,就是拍照這件事讓人撓頭。最後總結出的經驗和教訓是,盡量讓年輕人幫忙,那些大叔大嬸們的攝影技術真讓人難以恭維。臨時大總統辦公室有孫中山生平事跡展,細細看了一遍,對了解偉人一生還是有所助益。

繞了一大圈,經過一個花園和果園,就到了總統辦公樓,亦即子超樓。果園裡園丁正拿著工具在摘果子,以為是梨,問他,說是木瓜。每層樓逐一參觀,到了復原的蔣介石辦公室時,少不得要坐在蔣總統的位子上留影一張。貌似這是每個游覽總統府的人的必選項目。一群總參謀部的年輕士官也在此處參觀,帥氣逼人者不少,色向膽邊生的我趕緊拿著相機佯裝拍屋內擺設,對著他們一通狂拍。

正版的蔣介石辦公室、總統會客室、國務會議廳等一一看過,下得樓來,碰上一位導游正在大談特談子超樓和樓前雪松的由來,連忙豎起耳朵聽了聽。原來這棟樓是原來的國民政府主席林森(字子超)親自設計建造的,整棟樓呈“森”字形,1935年,他又親自在樓前種了兩棵雪松,雙木成“林”,意即“林森”。可惜他的妻子過世後,右邊的雪松也枯死了。現在看到的,仍然是林森植下的一枯一榮兩棵雪松。

正午一過,總統府內的游客驟增,小團旗四處招搖,好不惹人嫌。我在子超樓前面的一棟樓內看了一會兒展覽,受不了洶湧的人流,索性跑二樓。二樓展廳看客寥寥,走廊上擺放著幾條長椅。我既餓且乏,吃過干糧,便躺長椅上小憩起來。遠離樓下的嘈雜,獨享午後斜陽的溫柔。那一刻,真覺得幸福。

休息片刻,下得樓來,游人有增無減。多半是老人團,帶著小紅帽,身上散發著老人味和火車味,近身不得。出來便是麒麟門,門柱一律大紅。據說,從前只有蔣介石進出時才開此門,其他人只能走邊門。人多得沒法留影,除非願意把獨照拍成大合照。舉起相機對著麒麟門隨手一哢嚓,鏡頭裡滿滿的都是人頭。

從麒麟門出來,已是四點半。三條參觀線路已參觀完兩條,只剩右邊的天王府和兩江總督衙署、國民政府行政院一線。天色漸暗,游客漸稀,又可以很安靜地閑逛了。當年天王府的正殿金龍殿是現在的總統府大廳,現在看到的天王殿,只是個復制品而已。對洪秀全毫無好感,懶得看那些為他塗脂抹粉的史料展,匆匆而過。到行政院參觀時,各展廳光線已相當幽暗,幾乎見不到別的游客了。來不及細看,出門,一看時間,已近5點半,總統府就快閉館了。連忙請人幫我在入口拍下到此一游的照片,可惜拍了好幾張,都沒有特別滿意的。從此,對路人甲的攝影水平死了心。

新街口

游完總統府,本打算乘車前往獅子橋美食街吃晚飯。無奈公車久等不至,餓得奄奄一息的我只好直奔馬路對面的家樂福。一進去,首層是KFC,放棄;第二層是大娘水餃,再放棄;底層是一家名叫“愛呷”的台灣火鍋店。連忙點了一個麻辣鍋底,要了一份羊肉,各式菜蔬和米飯。風卷殘雲般將一鍋菜、肉掃進肚,吃掉半碟辣醬,大呼過癮。過足了嘴癮,害苦了自己。這頓火鍋吃得肝火大盛,這晚睡在床上就覺得喉嚨冒煙,次日去揚州,就發現自己得了重感冒了。

吃完火鍋,順便到家樂福買了點南京特產。到南圖前的公車站坐車去新街口,看站牌才發現只有2站路,於是步行去新街口。走了約摸一刻鐘,便到了新街口。抬頭一望,高樓林立,雖比不上浦東陸家嘴,但也是一派繁華景像。大洋百貨、南京新百、萬達廣場、金鷹國際、中央商場……叫人目不暇接。這兒的萬達和長沙的萬達幾乎一模一樣,也是4層,一樓是百貨店,二、三樓是沃爾瑪,四樓是萬達影城。怕回長沙不夠分,又到沃爾瑪買了一堆夫子廟小吃。記得攻略上說過,中央商場是成立於1934年的老牌百貨商場,於是進去逛了逛。商場很大,感覺像長沙的平和堂+春天百貨+百盛的綜合體,商品有貴有賤,也有促銷,可是折扣普遍比長沙高。滿200減100的專櫃,貌似是不怎麼的的品牌。女裝區品牌多而雜,選擇很多,很想買件衣服,可惜逛了很久,終究沒有買到合適的。

因為第二天清早要去揚州,只得趕往火車站買票。新街口地鐵站在南京新百的後面,從這裡到火車站約10分鐘就到了。買好南京至揚州的K8502次車票,再坐地鐵到安德門。末班地鐵開到晚上11點,而大部分公交車只開到10點。我到安德門時,148路已經停開了,只好打車回南航。的士起步價為9元,還需1元的燃油稅。本以為到南航很遠,還好,也只花了19元而已。


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