中國保存最完整的古城之一——商丘古城

作者: yasimi

導讀古城簡介商丘古城 又稱歸德府城,即明、清時期河南省商丘縣城。建於明正德六年,距今已有近500年的歷史。古城由磚城、城湖、城廓三部分構成。建於明正德六年( 1511 年 )。城牆、城廓、城湖三位一體,使古城外圓內方,成一巨大的古錢幣造型,建築十分獨特。有商丘作為華夏之邦商品、商業、商文化發祥地之隱喻。城牆周長 3.6 公裡,有東西南北四門。城內地勢為龜背� ...

古城簡介商丘古城 又稱歸德府城,即明、清時期河南省商丘縣城。建於明正德六年,距今已有近500年的歷史。古城由磚城、城湖、城廓三部分構成。建於明正德六年( 1511 年 )。城牆、城廓、城湖三位一體,使古城外圓內方,成一巨大的古錢幣造型,建築十分獨特。有商丘作為華夏之邦商品、商業、商文化發祥地之隱喻。城牆周長 3.6 公裡,有東西南北四門。城內地勢為龜背形。城內建築多為四合院建築。由於年代久遠,兵禍天災,古城曾多次被毀,又多次重建,但範圍都在南北十裡之內。城門為拱券式,至今保存完好。東門曰賓陽,西門曰垤澤,南門曰拱陽,北門曰拱辰。四門外原有四個甕城(即在城門外再建一小城,側面開門,旨在加固城防),甕城又各有一個扭頭城門,北門向西,東門和西門向南,南門向東,所以,商丘古城古有“四門八開”之說。根據五行相生相克之說,為防金木相克,古城東西兩門相錯一條街,成為中國古城中的唯一。

今商丘古城內街道仍保持著古代的建築風貌。坐落在古城內明末清初著名文學家侯方域的 “ 壯悔堂 ” 招引著八方的游客。還有名聲在外的商丘三傑:職森、屠東、張珂。在城南古宋河邊有名揚中外的、鐫刻著唐朝大書法家顏真卿手跡《八關齋會報德記》的八關齋。明嘉靖以後至清初,商丘古城內出過兩位大學士(宰相)、五位尚書以及十多位侍郎、巡撫、御史、總兵等。由於幾千年來黃河決口所致,在目前商丘古城以下還疊壓著西周宋國和漢唐朝時的睢陽古城、宋朝的南京城、元朝的歸德府城等幾朝古城。

空中俯視,整座古城內方外圓,形成古代的方孔圓錢,寓天圓地方,天地相生,招財進寶之意。磚城內面積1.13平方公裡,93條街道形如棋盤,古四合院鱗次櫛比,內有大成殿、明倫堂、壯悔堂等名勝古跡。1986年,商丘古城被國務院公布為全國第二批歷史文化名城,1996年,歸德府城牆被國務院公布為全國重點文物保護單位。正文

我是河南寧陵縣人,我很為河南的悠久歷史和燦爛的文化而驕傲的,慚愧的是,至今偌大一個河南,除了故鄉以及曾經在洛陽上過三年學之外,河南省內其他的名勝古跡幾乎都沒有涉足過,那今天就從我最熟悉的商丘開始吧。

商丘的著名景點有伯台和商丘古城,又在網上搜到一個鄭州的旅行社推出了商丘一日游的路線是:商丘天文台(伯台),商丘古城,穆氏四合院,張巡祠,八關齋,應天書院。沒有那些閑錢給旅游公司掙,正好我哥哥就在商丘做生意。一方面可以讓他給我點幫助,所以我決定也按照這個路線走。

到商丘,一路所見,是個典型的地級市,繁華、熱鬧卻又不甚整潔,下了火車後就被我哥接到一個賓館住下,馬馬虎虎但不是很干淨,不過住宿費倒便宜:標間,50一天,居然還送早餐(雖然早餐就是門口的早點攤上買來的,只有面湯一碗,油條油角若干)。

第二天一大早,我哥哥就來接我,打上出租車就開往商丘古城。在城樓子旁邊下車,首先映入眼的是兩個很高大威猛的兩頭石獅子(擺在城樓進出口的兩邊。)

步行在前年古城的道路上,聽著哥哥對商丘的介紹。不禁嘆息:這是個和平遙古城一樣工整的古代整體城牆建築,名聲卻遠不及平遙;商人的名詞定義來自於這裡,遠比所謂的晉商創立的票號對人類歷史的貢獻要大的多;歷史上著名的應天書院坐落在這裡,曾出過多少風流才俊;月下老人千裡姻緣一線牽的典故來自這裡,讓多少年輕人憧憬;桃花扇的主人翁生活在這裡,讓多少人懷念;中國最早的天文台在這裡,誕生了對農耕社會貢獻巨大的二十四節氣……

氣勢十足的古城牆門樓,豎著一個偌大的古城平面圖,標注著城內著名景點的位置。你可以選擇漫步在古城的大街小巷裡,追尋前年商人的氣息,你也可以選擇旅游電瓶車作為代步工具,既環保又有情趣把你送到你要到的任何一個景點。

我們選擇了步行,有說有笑的去了壯悔堂,桃花扇主人公侯方域的故宅,還有個香君樓,典型的官宦之家的住宅,和我曾經在山西、江蘇若干地方看到的官宦之家的房子差不多,幾進幾間,各居其屋,小院幽靜,廳堂威武。

去了穆氏四合院,據說是中等富商之家的典型代表,才知道原來四合院不是北京獨有的,不過老房子的確是冬暖夏涼。

去了文廟,偌大一個院子,一棵千年皂角樹華蓋婷婷的立於大院中一角,話說這些年我也走南闖北見識過很多了,看到這棵樹還是很吃驚,幾人合抱粗的樹,整棵樹中間是空的,似乎只剩樹皮了,卻還能如此枝繁葉茂,真懷疑是不是成精了。文廟中供奉著孔子的畫像,不過我更感興趣的是周圍一圈的國畫,一副一景,畫的是《論語》中的著名語句,頗有看圖學論語的意思,畫家畫工了得,寥寥數筆,人物神色與論語境界躍然紙上,國畫的意境比油畫的寫真真是高了不知多少檔次。畫家好像叫仲秋,如果他出圖畫版《論語》,我會很欣然的買幾套的。

游完商丘古城,在另一端的城門口飯店吃了飯,點了幾個炒菜,味道很好,價格也不錯,主要是量很足,相比江蘇的小盤子微量菜,頓覺實在。一頓飯三個人花了五十。

吃完飯從與入口相對的城門出了古城,眼前一片豁然開朗,是護城河改造成的湖,謂之南湖,與很多城市的濱河區一樣,看樣子是下了血本改造的,風景秀麗,藍天白雲,碧水倒影著逶迤的古城牆,煞是好看。

到了應天書院,有點失望,原來只是個遺址上新建的仿古建築,不過總算糾正了一個概念,我一直以為應天書院在南京。

張巡,這個人,我曾經有過模糊的印像,因為他殺了他的小妾給士兵吃,記得第一次看到這個典故的時候,我很憤怒,覺得這是個變態殺人狂。但是這次到了張巡祠,了解了當時的歷史背景後,我默然,並且從心裡原諒了他。

以千余人的力量對抗萬余人的圍城攻擊,是勇;以計謀傷敵得箭,是智;以殺妾以享士兵,是愛;以死殉國,是忠。自問我若是千余年前的他,能否做的像他一樣?我很尊敬的向如今已芳草萋萋的張巡墓鞠躬。

輾轉去伯台,電瓶車將我們送到了後門,我們是倒著游覽的,失去了看到萬商廣場及幣道的驚喜和樂趣。教訓是游這裡一定要請導游,並且從大門進來。先到了伯台,一個土山包,上面一個小廟,據說是最早的天文台,並且在這裡創造了二十四節氣。

從伯台下來,是神道,兩邊陳列著做成書的樣子的大理石台歷,每一個刻有二十四節氣之一,並給出了來歷和解釋,讓人豁然開朗,這可比當年枯燥的地理課生動有趣的多。記得當年為了背誦二十四節氣應付地理考試,可沒有少傷腦筋,總也記不住,不若這般理解了就懂。

萬商廣場是由各式各樣的“商”字地磚鋪就,估計有一萬塊吧,相當壯觀;幣道則是由歷朝歷代的銅錢樣地磚鋪就的,按時間順序來,讓人大開眼界。很贊整個伯台的設計者。

所謂商人,即指商部落的人,因生產的東西過多,遂帶至其他部落去交換,每次他們的到來,則會讓其他部落的人奔走呼告:“商部落的人來了”,久而久之,簡化為:“商人來了”,於是,從事商品交換的人被謂之“商人”。

商丘的出租車真是很便宜,起步價四圓,每公裡一圓,從未見過什麼“燃油附加稅”,從伯台打車到賓館,大概走了二十分鐘,12圓的車費讓我無法想像。上海、南京、杭州……這些大城市沒有多少歷史沉澱,卻是個十足的騙子。

商丘之行意猶未盡,中原多瑰寶,果然名不虛傳,河南的旅游業很有潛力,只是還需大力宣揚提升知名度並且完善細節。

2009年的商丘古城之旅,歡心直至!



(門樓)



(古城)


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