游奧匈斯捷品新老歐洲之三:匈牙利

作者: 阿口木子

導讀1. 多瑙河的明珠——布達佩斯 帶著怡人清香空氣的Benz大巴迎接著我們,司機阿蒂拉,一個高大英俊的匈牙利小伙,非常職業地一人就把20多件大小行李安放在大巴下部的行李箱中。 大巴駛入市區,沿街的蘇俄板式樓房外觀陳舊,牆面斑駁脫落,一路上不時可見圍著擋板正在施工的工地(修路、建地鐵),街上行駛著蘇式有軌電車和我國上世紀八、九十年代的鉸接式公交車,� ...

1. 多瑙河的明珠——布達佩斯

帶著怡人清香空氣的Benz大巴迎接著我們,司機阿蒂拉,一個高大英俊的匈牙利小伙,非常職業地一人就把20多件大小行李安放在大巴下部的行李箱中。

大巴駛入市區,沿街的蘇俄板式樓房外觀陳舊,牆面斑駁脫落,一路上不時可見圍著擋板正在施工的工地(修路、建地鐵),街上行駛著蘇式有軌電車和我國上世紀八、九十年代的鉸接式公交車,使人仿佛回到了上個世紀我國東北某城市。告別社會主義陣營的匈牙利,正處於轉型期,當地的朋友介紹說,目前匈牙利人均GDP只有400歐元,而鄰國奧地利則為2萬歐元。

大巴行駛在多瑙河兩岸,西岸的布達是舊王宮貴族區,東岸的佩斯為商業文化中心。我們先游覽了英雄廣場,這裡記載著匈牙利民族的歷史,游客很多,廣場上拉琴吹笛的老者身著皺巴巴的舊西服。接下去游覽王宮城堡山、馬加什教堂和漁人堡,這些都被列入聯合國世界遺產。多瑙河在蓋勒特山丘附近拐了一個弧形彎道,在山上能同時看到兩岸的布達和佩斯,因而我們登上了山丘,眼下是著名的鏈子橋,多瑙河緩緩地從橋下流淌著。

納吉是上世紀五、六十年代中國人熟悉的匈牙利的政治人物,匈牙利脫離東歐陣營後為他修建了一座銅像和一座橋,取名為納吉之橋,在前往瓦茨步行街的途中,我們也去看了,小小的橋跨在一個小小的池塘上,納吉站在橋上,望著遠方。很多游人在與他合影。

在匈牙利(包括第二天游玩的附近小鎮),我們發現匈牙利人很喜歡把國旗和歐盟旗幟一起飄揚在王宮、總理府、市政廳,乃至博物館、國貿中心和其他一些建築物上,甚至街頭,有匈牙利國旗,必有歐盟旗,這說明匈牙利人很重視、甚至很在乎加入歐盟這個大家庭的。

我們入住的Novotel國際連鎖酒店位於城區邊緣高架路旁,夜半時分,時不時聽見警車呼嘯著飛駛而過,警笛刺耳,也許匪警急迫,第二天清晨在酒店附近散步,又見警車拉著警笛在早高峰的車流中竄行。後來,當地的朋友告訴我們,匈牙利警察喜歡炫耀手裡的權力,這樣做很招風。

2. 多瑙河畔的風情小鎮——格德勒、維謝格拉德和聖安德列

大巴往北駛出布達佩斯城區,由西向東流的多瑙河拐個彎流向南。在這個大灣道附近有一些保存完好的中世紀古鎮。先游覽了格德勒小鎮附近的當年茜茜公主在匈牙利的行宮——格賽克維奇宮,論規模,比維也納美泉宮要微縮得多,但修繕的很好,房間的布置和裝飾顯示出皇宮的氣派。之後又去附近一個馬術表演場觀看匈牙利民族特色的馬術和馴馬,在入口處,身著民族服裝的服務員手持迎賓酒和小點心歡迎來賓。騎手們表演了站在馬背上奔跑、過火盆、手端酒杯騎馬奔跑和甩鞭子、馴馬坐下、躺下,一位女騎手還身著茜茜公主的裝扮,側身騎馬奔跑。我們還乘坐馬車繞馬場一圈,品味大自然的氣息和飛揚起的泥土的清香。

隨後在馬場的餐館午餐。菜的量非常大,有味美的鵝肝和蔬菜色拉,一個橢圓形大盤子裡裝滿了烤鵝腿、炸豬排、炸肉丸子、炸雞塊,邊上還有腌酸黃瓜、糖蒜、尖椒等。根本吃不完,導游想給司機打包,卻遭到餐廳拒絕。不知這些吃剩的菜怎麼處理?

在維謝格拉德,頂著細雨攀登上聳立在多瑙河邊的古城堡,因山上經常雲霧繚繞,又稱為雲堡。我們攀登時雨急風大,山上的古堡早已是斷壁殘垣,只見除了必要的加固外,未作任何修復,歐洲人尊重歷史、注重保護自然原貌。但在灰石土牆間卻匠心獨具地放了幾盆盛開的鮮花。

傍晚時分,來到聖安德烈,這是多瑙河西岸一個美麗的中世紀小鎮。沿著河是一條小街,街上開了一些小店鋪,出售服裝、飾品、手工繡品、小工藝品,還有一些酒吧和餐館,剛烤出的面包就放在店鋪的窗台上,店主輕聲細語地在做生意,街上完全沒有震耳欲聾的音樂聲。

小街的盡頭是一個小小的廣場,小教堂和紀念碑。



(英雄廣場上拉琴的老者)



(國旗與歐盟旗飄揚在總理府)



(馬術表演場)



(山丹丹小鎮)


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