貴州廣西越柬之旅:桂林篇(6)

作者: zhangtian1

導讀http://***/zhangtian050 遇龍橋一景 虛無縹緲的遇龍河風光 山水渾然一體 從遇龍橋俯瞰 遠眺遇龍河 突兀的喀斯特地貌與遇龍河相得益彰 其貌不揚的仙桂橋 按計劃我的行程應該在南寧結束回滬了,但在出發前答應過王姐前往桂林同游,於是就有了闊別22年之後的故地重游。由於考慮要座位票,所以買了較晚的一躺從南寧到桂林的火車。轉車到白沙鎮已經3:30分了,幸好立 ...

http://***/zhangtian050

遇龍橋一景


虛無縹緲的遇龍河風光


山水渾然一體


從遇龍橋俯瞰


遠眺遇龍河


突兀的喀斯特地貌與遇龍河相得益彰


其貌不揚的仙桂橋

按計劃我的行程應該在南寧結束回滬了,但在出發前答應過王姐前往桂林同游,於是就有了闊別22年之後的故地重游。由於考慮要座位票,所以買了較晚的一躺從南寧到桂林的火車。轉車到白沙鎮已經3:30分了,幸好立即包到車輛趕到遇龍村。4點多臨近黃昏正適合拍照。遇龍橋,橋的兩頭古樹掩映,橋拱完全是方石塊頂起來的。橋下,竹筏交錯,人聲嘈雜。雖然,橋的兩側還多了綠藤環繞,也沒能擋住這一派繁榮的商業景像。從形態結構到年齡,這條石拱橋也許就是河北趙州橋的孿生姐妹吧。站在一架橋上,放眼望去,景色盡收眼底,覺得遐意極了。大家匆忙的在遇龍橋附近拍了照片後,坐上竹筏,很快開始了我們的遇龍河漂流。

都說桂林山水甲天下,陽溯山水甲桂林,然而當我踏入遇龍橋時,卻發現:這裡的景色毫不遜色於陽溯的山水。

我們10個人,租了5個筏子。每個筏子中間,綁著兩把竹制躺椅,筏工坐在筏的尾部,手拿船漿,輕松自如地劃著。

遇龍河果然不負“小漓江”之美譽。人坐在竹伐上欣賞遇龍河的美景,呼吸遇龍河的空氣,那可真是一種享受。河邊岸上,是一簇簇翠竹,間或有老樹枯藤,倒影在水中,清新,寧靜。遇龍河的水清澈見底,清得可以看見河床裡的鵝卵石。河水緩緩流淌,碧綠碧綠的,沒有什麼污染。更令人稱贊的是兩岸群峰拔地而起,延綿不斷,山不高,但因水,為之添加靈氣。群峰倒影,更襯托出這山水之美。難怪不少人要乘竹筏漂游遇龍河,漂遇龍河的價格比漂漓江幾乎還要貴,游客依然不絕。

在這裡,漂流坐的不是橡皮艇,不需要穿救生衣,而是竹筏子。這種筏子是用粗大的鳳尾竹和麻繩、釘子制作的。漂流的過程中,竹子間的縫隙還能透出涼涼河水來,好不愜意。

“看,前面是一道壩,我們要准備衝壩了哦” ,筏工話音剛落,我門的筏子就“嘩嘩”的衝入了堤壩,濺起不小的水花,船上的我們更是驚喜連連,叫聲不斷。壩就是用石頭壘起來的橫穿水裡的一個石屏,它可以起到蓄水的作用,水流就不會那麼急了,在這裡的漂流真的是“漂流”,隨水流而動,靜靜的漂下。與那種探險式的激烈的漂流完全不是一回事呢。

經過約1小時的漂流,終於來到了“仙桂橋”。據說是全廣西最古老的橋,建於宋代,為一單孔小橋,看起來倒是其貌不揚。過了此橋,徒步了半小時便見到舊縣村了。舊縣村的古青磚大瓦房果然很有氣勢,有幾棟外觀保持得相當好,但又無處不透出一股古氣。其實在附近不遠處還有舊城遺址,但迫於時間倉促,只能留待下次了。出了舊縣村來到了停車場,我們預先包的中巴車已經在等我們回陽溯了。


20元人民幣背面圖:元寶山


工農橋勝景


大榕樹

按照計劃第二天早飯後坐游船游漓江。機帆船一路快速逆江而上,站在甲板上吹著清涼的風觀看漓江兩岸風景。多雲的漓江,遠處的水面白霧朦朦,兩岸的群峰,朦朧繚繞著,本該屬於春天的嫩綠被一層灰白色籠罩。


九馬畫山

中午的時候,行至漓江最著名的景色九馬畫山。透過陰晦的天氣遠遠的看到九馬畫山,一船人指指點點,邊指點邊數落著看到了幾匹幾匹馬。據說當年陳毅元帥在三分鐘之內看出七匹,美國前總統克林頓來漓江瀏覽,駐足九馬畫山前,看出八駿圖。周總理在游船劃過九馬畫山前,准確的指出九匹馬,使隨行人員無不嘆服。民間有諺語:畫馬畫得好,一匹也不少,常人能看兩三匹,秀才能看五匹,看出七匹是很少,能看九匹不得了。你能看出幾匹來呢?



途中,下得一個碼頭來拍照,奇山秀水,美景勝畫,挑著鸕鶿,帶著草帽,好一個漁家MM,只是怎的都不地道。



從九馬畫山回白沙鎮的路上可以在高山頂上看到山腳下遠遠的漓江,如絲如帶。

下午約1點,來到了九馬畫山參加漂流。說起漂流,也是此行計劃好的。原先安排在荔波漂流的,無奈季節太早水量不大,後又想在靖西的古龍山漂流,同樣是水太小,最後選定在興坪的龍頸河(人工的)漂流還是尚未開放。幸好九馬畫山漂流是新開的才給我們趕上。90年我曾在猛洞河玩過漂流,那是一次純自然的漂流,體會到了其中的驚險,可是和這次的九馬畫山(可以說是半人工的,因為沿途的河道都用水泥砌成了一定高度和寬度的水泥河道,雖說少了些自然,但卻增強了刺激,使水流顯得更湍急更洶湧)比起來就沒什麼了,那叫一個爽啊,驚險刺激,雖然每次落差的時候都會使人大呼小叫一番但是都是有驚無險的過來了。

漂流的過程不想細說了,只有尖叫,一路的尖叫. 九馬畫山這個漂流,整整一個半小時,才110元(黑導游拿的價,官價180元/人),性價比沒的說,如果下次有類似的機會,毫無疑問會再嘗試。



印像 劉三姐一幕

晚上,觀賞“印像劉三姐”的表演。當黑導游的車把我們一行送到一個又黑又偏僻的小村莊時,才知道上當。順著土坡拾節而下走到“觀眾台“,眼前寬闊的江面,豁然開朗。今天要在這裡看一出 “隔岸觀賞”的演出了。8:45,音樂驟然響起,我拿著望遠鏡望去,但見極遠處一塊大屏幕上閃現著漓江秀美的風光,以此為背景,江面上出現了幾艘小船,在悠揚的樂聲中,漁人劃著小船,穿行在漓江山水之間。突然,幾束強光亮起,有的打在近旁的山丘上,有的打在遠處的大樹上,眼前突然感覺開闊。劉三姐的歌聲響起,從左邊的江面上劃過來一艘小船,一個古裝的女子站立船頭,想必她應該就是劉三姐了。

接著,更宏大的場面出現了,整個江面上劃出了無數的小船,船上布滿了一排排橫跨江面的紅綢布,隨著音樂,背景的燈光變幻著,紅綢在變換著高度,像紅色的波浪。紅綢退去,萬盞漁火亮起,無數的小船從四面八方向觀眾湧來,剎是好看。

而後,半輪月亮在遠處的江面升起,所有的焦點都集中在月亮上一個白衣女子身上,在悠揚的音樂中,月亮仙子婆娑起舞。

我冒雨堅持到演出結束才戀戀不舍離去,心中充滿著震撼,也由衷欽佩攝影出身的張藝謀對色彩和燈光的表現能力。


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