貴州廣西越柬之旅:柬埔寨篇(5)(

作者: zhangtian1

導讀http://***/s/blog_6160e1e30100e9ux.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle 金邊到暹粒一路上經常能看到的寺廟。佛的國度,佛無處不在。 柬埔寨是此行最具看點最具震撼最值得一走的地方。 今天是此次旅行最辛苦的一天了,天氣熱,溫度高達40度,從西貢到暹粒一整天都在趕路。因為柬埔寨過新年,多數飯店都關門了,下午三點好不容易才在金邊找到飯店簡單的填飽肚子。據說這家飯� ...

http://***/s/blog_6160e1e30100e9ux.html~type=v5_one&label=rela_nextarticle


金邊到暹粒一路上經常能看到的寺廟。佛的國度,佛無處不在。

柬埔寨是此行最具看點最具震撼最值得一走的地方。

今天是此次旅行最辛苦的一天了,天氣熱,溫度高達40度,從西貢到暹粒一整天都在趕路。因為柬埔寨過新年,多數飯店都關門了,下午三點好不容易才在金邊找到飯店簡單的填飽肚子。據說這家飯店還接待過我國國家領導人。趁廚師做飯間隙,我走進廚房隨便看看,發現諾大的一個飯店竟沒有一個冰箱。這麼高的溫度,他們就用幾個大塑料桶放上冰塊來儲存肉類蔬菜等食物的。可能是柬埔寨電費昂貴的緣故吧,後來類似情況時常所見。


我們下午3點就餐的飯店後院。

吳哥古跡位於暹粒省境內,距首都金邊約240公裡,沒有高速,我們要開近5個小時。還好,一路上車並不多,我們沒有碰到堵車,車速也不慢,當地的司機早已習慣在這種路上飛奔。有些地方看著真懸,前方太亂,該點一腳剎車了,可司機只管按著喇叭,毫不減速,蹭著那些摩托和行人邊上飛馳而過。一路上景色還是不錯的,沒有污染的地方,天是藍藍的、雲是白白的、樹是綠綠的,路邊一個個小小的,簡簡單單的小木屋、小草屋顯得寧靜、祥和。

路上小林介紹,30年前柬埔寨很富的,新加坡人上這裡來上學,所以基本上可以用英語交流,結果打仗打了30年,據說現在的柬埔寨經濟相當於20年前的北京,都是戰爭惹得禍。據說波而不特在的時候,全國3年內殺了300萬人,整個金邊是一座空城,真嚇人,早聽說早年間這裡是極左的共產黨政權,原來中國紅衛兵想干沒敢干的事這邊都干了。

我的心目中,柬埔寨是神秘的,因為西哈努克,因為紅色高棉,更因為吳哥窟。還是在讀小學的時候,就知道有個叫柬埔寨的國家,有個叫西哈努克親王的人。只要聽到西哈努克親王訪問中國的新聞,人們閑聊時都會說“那個吃白食的又來了”。紅色高棉,一個中國人都不大愛提的話題,它的存在,它的消失,它的功過,一切似乎都一直是個敏感和隱諱的話題,但在我內心深處也一直有一種弄明白那段歷史的渴望,盡管自己也知道,其實真相對我無關緊要。至於吳哥窟,緣由它和中國萬裡長城、埃及金字塔及印尼的婆羅浮屠並稱東方四大奇跡的身價,一直縈繞於心,企盼著有一天能親臨朝拜,一睹“天顏”。


適逢柬埔寨新年,家家戶戶都沉浸在喜慶中。

柬埔寨這個從93年才開始和平、重建的國家,確實還很窮,消費品基本依賴進口。在加油站購物店,一瓶普通的礦水折算成人民幣竟要5元。由於柬埔寨(越南亦然)實行的價格體系是類似於我國改革開放初期的雙軌制,外國人不能享受國民待遇。同樣的東西,價格對外國人就高得多。


還有幾戶有電視機的。天黑後一路上小屋很少看見有亮著燈光的。

一路上,道路兩邊大片大片的農田荒蕪,毫無生機。與同一緯度、同處平原、同屬農業國的鄰國越南形成巨大的反差。


車上拍的沿途村莊

晚上,我們到了暹粒。在公元9世紀至15世紀時,吳哥曾是柬埔寨的王都,最盛時人口達數十萬。


在暹粒入住兩晚的賓館。到了那裡當然算是有錢人啦,也像國內當年那些白皮膚的大鼻子一樣,出入高檔賓館,都是帶游泳池的喲,如果每天晚上游個泳,再睡覺會很香的,因在那裡旅游不累,就是天氣太熱。


看到大吳哥的大門了,吳哥城南門橋兩側的天神慘不忍睹,很多都已經身首異處,現在看到的有些是修復過的。

吳哥始建於公元802年,完成於1201年,前後歷時400年。是高棉帝國最後一座都城,主要用於祭祀活動。它的中央聖殿即‘巴戎廟’有54座大小寶塔,小吳哥只有五個,它當然比小吳哥壯觀多啦。中間一座巨大的寶塔高約43米,直徑25米,每座塔的頂部都雕有像征國王的四面佛,各自向四方,並呈現出高棉式微笑,它像征著王權至上和佛教神聖。

吳哥古跡現存600多處,分布在面積45平方公裡的森林裡,我們只看了五、六處,真的很遺憾,有時間應該再多轉幾個寺。大吳哥和小吳哥是它的主要組成部分,其中有許多精美的佛塔以及眾多的石刻浮雕,蔚為壯觀。這些佛塔全部用巨大的石塊壘砌而成,有些石塊重達8噸以上。佛塔刻有各種形態的雕像,有的高達數十米,生動逼真。


吳哥南門四面佛


巴戎寺正門,早上光線不好,很多四面佛臉都重疊起來了

進入南門不遠就到了位於王城中央的巴戎寺,兩層台基內外兩側環繞著浮雕壁畫回廊,紛繁宏大的戰爭場面吸引了所有剛來到這裡的游人。台基上是迷宮般的神殿和高高矮矮的幾十座寶塔,每個塔身上都刻著四面佛像,那一張張被稱作高棉微笑的臉是那般微妙神秘,在他的引領下只有不停地走著,看著。去發現,去領悟,去感受。登上台基,穿行在參差錯落的塔林中,每次隨意的仰頭,和你四目相對的就是那神秘的高棉微笑。54座四面佛塔共有216張微笑的臉,這些看似相同半眯著眼睛嘴角上翹的笑臉,仔細端詳卻有著微妙的不同。沐浴在溫柔的斜陽之下,每一張笑臉都在變幻,讓人沉醉其間遐思無窮。能獨自坐在塔林的角落閉目發呆,聽著偶爾的沙沙腳步聲漸近漸遠,感受那份凝固的時光,真是人生一大享受。


巴戎寺浮雕畫廊,記錄著當時的宮廷生活


巴戎寺——高棉的微笑,高棉的微笑石雕是柬埔寨的標志



吳哥神廟的鬥像台,在這裡鬥勝的大像,才能成為國王的坐騎



從巴戎寺通往塔布侖寺的一條土道上,遠遠就看見幾個柬埔寨人席地而坐,演奏著傳統的樂器,聲聲絲竹讓人平靜心中浮躁,走近看,才發現他們都是殘疾人。他們面無表情、目光空洞,只有一種深受重創後的茫然,他們都是戰爭、地雷的受害者,我慶幸自己生活在一個和平的年代。



千年的糾纏,和大樹纏繞在一起的塔布侖寺

塔布侖寺是一個神奇的地方,整座寺廟被巨大的樹木包圍和保衛。樹根向四面八方匍匐伸展,發達粗壯的根系盤根錯節,巨蟒般纏繞著佛堂和廟牆,猶如龍爪般緊緊攀附在各式的寺塔和長廊上,樹枝密密麻麻,陽光也只能艱難地穿透,有些甚至封住了寺廟的門窗,有種叫油光板的大樹甚至騎跨在圍牆上,撐破了或穿透了建築,我想可能寺院的頂部磚石就是這樣倒塌的,形成了多個廢墟。

這個寺廟整個被大樹包圍,牆壁,佛塔都在大樹巨型根須的包裹中長為一體,給修復工作帶來了意想不到的難題。因此這座寺廟成了吳哥古跡中保存原始狀態最好的地方,在這裡見不到被後人動過手腳的痕跡。回廊中間有很多方形空室,巨大的石塊層層堆砌一直向中心收縮,在十幾米高的地方收為露有天窗的屋頂。貼著凹進去的石壁拍打胸口,可以聽見擂鼓般的嗵嗵聲。游客們輪番過去拍打著胸膛,為這種回聲興奮不已。



巨蟒般纏繞著廟牆的根系。

由於吳哥的建築均由石頭堆砌而成,沒有用任何建築塗料,因此,那些頑強生長的樹木就很容易對其造成破壞,特別是經過了800多年的風風雨雨,那些仍然能保留下來的樹木,不少長在了建築頂端,而樹根則向建築的縫隙滲透,形成了吳哥建築樹廟一體的奇景。

大部分吳哥古跡被發現後都逐漸修復,而塔普倫寺則刻意保留了它與自然共處的模樣。這才是俺想看到的呀,修復一新的東西,往往讓人找不著感覺,只有這種完好保留歷史痕跡的地方,才能清楚的演示給你,這裡曾經發生過什麼。



眼鏡蛇是柬埔寨的圖騰



小吳哥標志性景點

吳哥古跡中最著名的應該是這個吳哥窟啦。柬埔寨國旗上的圖案,就是小吳哥的正面照,五個塔尖。因占地面積比吳哥城(大吳哥)小得多,所以才稱它為小吳哥。



比西安華請池還大的皇家浴池



精美的護欄用石頭雕的



小吳哥五個塔尖中其中的一個

在這裡插一則笑話。事情是這樣的,我們在到達暹粒的第二天早上要出門游吳哥前,小宋對我說:“老張,我們晚上到“紅燈區”走走怎樣“,我說:”行啊“,在旁的老管也願意同往,說好徒步去看看。晚上回暹粒的路上,我在車上當眾與2位導游商量,請他們用車送我們全車人去”紅燈區“沿馬路看看,也省得我們3人徒步前往,既不安全又勞神。好心的導游及司機滿足了我們的獵奇心理。我認為到異國他鄉旅游多了解點異國國情也是旅游的一部分,像妓院之類的場所也是一種特殊的文化,既然它能存在當然有它的合理性嘍,再則還可以讓大家長長見識。入夜,我們的車停在了一家很不起眼妓院門前,地接小林引領我們走進房間,妓院的一位男子與小林打著招呼,七八位妓女從內房走出,依次在長凳上呈一字型而坐,等待客戶的“召見”,約有30多平米的房間頓時被我們十幾號人坐的滿滿的。我細看那些女子的臉,都用白粉濃抹過的,感覺那厚厚的粉會掉下來似的,臉部之白是我所見過的最白的柬埔寨女子。當然嘍,所有女子的穿著都清一色的“少而精“。我從她們的臉部表情看得出她們很納悶:“怎麼來了這麼多女人?”此時我和老管等人還在一旁不停的傻笑著,我還逗老管說:“看中哪一塊肉,不要客氣”,又是一陣狂笑。這時,王平悄悄地對我說“老張,老板把前後的門窗都關了”,小肖也附和著重復著這句話,臉上露出恐慌表情,言下之意老板是訛上我們了,非得強制消費啦?看得出,此刻她們的心情是緊張而恐懼的。說實在話,我也沒有想到小林會把我們帶到妓院內來一睹妓女的“尊容”。我只能安慰她說:“沒關系,我們是正規導游帶來的,出了事情導游脫不了干系”。果然,我們呆了10分鐘不到,就“安全”的離開了。虛驚一場啊。受驚之余,在回賓館的路上,地接對我說起這裡的領班和他很熟,才有了我們的意外“觀光”和“收獲”。他說暹粒有很多卡拉OK和許多非開放式的“妓院”,基本都會提供“特殊服務”,暹粒有條街是很出名的“紅燈區”,有很多越南和柬埔寨MM。

明天要離開吳哥,我不禁“抱怨”旅行社的行程太緊——我們僅走完了一小部分。而吳哥是一定需要你慢慢來品味它的滄桑的,對於走馬觀花的游客,吳哥留給你的是強烈的早日回到暹粒,再次和吳哥私密交談的強烈衝動。終於理解為什麼那麼多背包客不畏蚊蟲野獸,也要住在吳哥的熱帶雨林中等待第二天的視覺盛宴了。為了吳哥的震撼之美,一切付出都顯得不再重要。

又是新的一天,我們將帶著吳哥的震撼和感動與暹粒告別回金邊。

柬埔寨大約全國有1200萬人口,金邊有120左右,金邊一共有40平方公裡,真是不大,據說50%的人口是華人,哈哈,也是咱華人的天下了,街上只要有中文的商鋪就是華人開的,我大概看了看,真是不少,有點規模的都有中文,看來這也是一個華人在經濟上強勢的國家,初步看金邊很小,街道很髒,有不少大排檔,對了,全柬埔寨公共交通和出租基本沒有,大家都靠摩托車代步,到處是摩托,不過都身懷絕技,很少有交通事故出現,我親眼看見一倆摩托上有5人,穿梭自如。

柬埔寨貨幣叫瑞爾,我喜歡這名字,更喜歡這彙率,1美元兌換3900左右瑞爾,100人民幣兌換43000左右瑞爾,中國錢在這裡真是錢,不過一般的店鋪不收。來前就聽說柬埔寨的消費不低,我沒有在柬消費故不得而知。



金邊大皇宮

金邊王宮並沒有曼谷王宮有名,正門緊鎖,兩名衛士持槍而立。游客的入口則是遠處一個1米多寬的旁門,還幾乎沒有任何標示。這樣的低調,使得它更像一座真正的王宮,而不是旅游景點。輕輕穿過漫長而狹窄的花園走廊,剛一拐彎,只見王宮廣場寬闊無邊,花園一塵不染,王宮建築金壁輝煌,一切都似乎是幾百年前的樣子,因為缺少了熙熙攘攘的游客,因此格外震撼。漫步其間,不能不感嘆金邊王宮的奢侈:舉行典禮的金殿、收藏藝術品的法式二層小樓、裝修奢華的劇場,以及完全用1公斤銀磚鋪成大殿地面的銀殿,可以想像當年的柬埔寨是何等富足。





西哈努克親王為其子西哈莫尼親王洗禮

現在柬埔寨的國王已經是西哈努克的兒子西哈莫尼了。他今年53歲了,還沒有結婚,也就是柬埔寨現在還沒有王後,這可是個金牌王老五了。不過,當今掌管政權的、也就是有實權的是首相洪森。中柬兩國關系也一直很好。

從皇宮出來,又去了塔仔山。一個很不起眼的小山坡。金邊地處平原,塔仔山為全市最高點,但即使在山頂上也無法飽覽市容,因為一來山實在不高,二來周圍樹高蔭濃。整個公園只有一個小山包大,一座白塔壓在小山包上。山不在高,有塔則靈,所以人們慕名而至,塔山也就香火繚繞。正值新年,人山人海,大人小孩、男的女的、老的少的、載歌載舞,盡情歡跳。但是在香火繚繞的塔仔山下面仍然有很多要飯的小童和殘疾的老兵,也許這就是柬埔寨的國情吧。





游動於馬路邊的小女孩,頭上頂著蓮子向游客推銷。

幾乎每個稍加注意的游客都會以她為鏡頭狂拍照片,在鏡頭面前她的配合是那樣嫻熟,總是在不停微笑。到現在我還在後悔,當時為什麼沒有向她買一個或一羅蓮子,用以回報她的頻頻微笑呢,實在是難忘的一幕。(車廂內拍攝)





雜亂無章的攤點。

滿大街都是瘋跑的摩托車(文革後期,國內可很少有人能買得起摩托),上面帶三四個人是非常正常的,也有不少開各種檔次小臥車的。沒有什麼交通規則可言,我也沒有看到警察,甚至很少看到紅綠燈。





載的還算少的。這一幕既陌生又熟悉,奧,想起來了,在上一世紀八十年代的兩伊戰爭、美伊戰爭期間從電視畫面中見過這樣的場面,莫不是當時難民們躲避戰亂、逃離家鄉的的情景在這裡重現了嗎?!

這絕對是個交通盲點太多的國家,首先,他們的交通詞典裡就沒有‘超載’這兩個字。好在它沒什麼工業,不用拉著一車一車的貨到處跑,車子目前對於他們來說,基本上只是拉人的工具,能拉多少,就拉多少,想拉多少,就拉多少。真可惜我沒有搶到這種鏡頭,兩車相會,相對車速太快,我試了幾次,都搶不到清晰的畫面。在我們停下休息時,就沒有這種車路過了,沒辦法,真的很想搶到這種鏡頭。

更可怕的是,這種車都不是短途車,全是長途。我問導游:他們就不怕掉下來?導游回答:‘沒辦法,人窮呀,坐車頂行李架便宜,1-1.5美金,要坐車廂裡,需要4-5個美金呢。’導游接著說:‘一坐四、五個小時,哪有不打盹兒的呀,掉下來就慘了,如果沒死,司機會把車倒回去把人軋死,賠死人的錢總比賠殘疾的人錢要少得多。有些不等司機倒車,就讓後面跟上來的車軋死了。’如此草菅人命?聽得人毛骨悚然。





這種巨大的蜘蛛是他們口中的美味呀


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