丫頭闖天下—十三天滇西北之旅(系列七)

作者: cherrygirl_1976

導讀在路上的故事10月2日,被隔壁的鼾聲驚醒。原本以為是同屋的RHD,仔細傾聽才發現是隔壁的某位壯漢。(從鼾聲中猜測的,那麼大聲音如果從瘦小的雞胸裡發出,其不是太恐怖了?大大的共振箱才比較有可能嘛。) 驚喜的發現,高原反應已經消失的無影無蹤了。太棒了,原來我也不是想像中那麼的弱不禁風啊。因為聽說從中甸到德欽的一路上,道路非常的難走,而且風光非常 ...

在路上的故事10月2日,被隔壁的鼾聲驚醒。原本以為是同屋的RHD,仔細傾聽才發現是隔壁的某位壯漢。(從鼾聲中猜測的,那麼大聲音如果從瘦小的雞胸裡發出,其不是太恐怖了?大大的共振箱才比較有可能嘛。)

驚喜的發現,高原反應已經消失的無影無蹤了。太棒了,原來我也不是想像中那麼的弱不禁風啊。因為聽說從中甸到德欽的一路上,道路非常的難走,而且風光非常的美麗。所以,我們5人決定要奢侈一把,包車。而且要包JEEP,小昌河跑那種路面,簡直是拿自己的生命開玩笑啊。由於我們是單程,估計要比一般包車兩三天的要貴。RHD聯系了兩個司機,一個北京JEEP要價700,但今天又臨時漲價到800。另一個司機是切諾基,也要800。我們最後選定了切諾基,司機叫徐宗林。

在等車的這段時間,我們在奶子河馬店那無敵風景餐廳吃了一碗香香的大米粥,和榨菜。(4/人)畢竟是江南人啊,還是愛大米啊!和餐廳的老板娘聊天,她說她的父親在虎跳峽開了個客棧。他的父親的手有殘疾,她的繼母是個澳大利亞人。(好像在網上好有名氣的呢,只是丫頭突然不記得他父親叫什麼了。)

9:30 徐師傅開著他的車,來了。他的車好拉風啊,保險杠上繞著哈達,正中掛著保護神。車廂兩邊貼著印第安酋長的頭像。車背後是大大的兩個字,朝聖!我們把所有的行李,都搬上了車,當然包括我和ZJ那兩個准備救命的氧氣袋。徐師傅還沒吃早飯,不過他說不吃了,和我們一起在奔子欄吃中飯好了。

沒開多遠,就到了那帕海。干旱的時候,那裡是一片草原,現在卻全被水淹了,成了海子了。徐師傅說,雲南在內陸,都沒有見過海。看見大的湖泊,就以為是海了。所以有那帕海、碧塔海等等。在當時,也覺得那帕海實在是沒什麼好的,與屬都湖沒法比的了。就隨便拍了幾張照片。可是回去看了照片發現,那裡的水面好平靜,像一面大大的鏡子。將天上的雲朵和遠處的山巒全倒影了下來。真有水天一色的感覺,分不出什麼是真的,什麼是倒影。非常的神奇。

三個小時後,我們到了奔子欄。那是個在深山中的平原上建起的村莊。非常的小,簡直就只有一條街。但全部沿街的房子不是客棧就是飯店,想是在道路的要衝,時常有司機光顧吧。徐師傅把我們帶到了一家飯莊,他說是他同學開的。徐師傅祖籍南京,祖上在晚清的時候被發配到了德欽。後來就與當地的藏族通婚。他在奔子欄讀的中學。所以對這一帶非常熟悉。大了以後就去中甸發展,跑運輸、開客車最後自己做包車生意。娶了個四川老婆,開了個川味飯莊。這裡的午飯還算豐富,價錢也不貴6人共花費了40多塊錢。

飯後,徐師傅說我們有高原反應不必吸氧氣,只要喝點葡萄糖就可以了。他特地帶我們到奔子欄的醫院,去買葡萄糖注射液。由於假期,醫生都放假了,他跑進跑出的忙了好一會兒,才找到人。他墊錢為我們買了兩盒葡萄糖。我們都很感動,覺得他是個非常好的人。

出了奔子欄,翻過一個山頭就到了東竹林寺。那裡是個喇嘛寺,邊上還有個尼姑堂呢。車開不進去,我們都下了車,徒步進去。東竹林寺不是旅游景點,所以不用買門票。我們到的時候,喇嘛們正好做完法事,從大殿裡魚貫而出。我沒做任何心理准備,不知道有那麼多的喇嘛,那耀眼的紅色袈裟猶如潮水般向我湧來。我還以為他們要干什麼呢?我吃驚的看著他們,一動不動。他們走過我的身邊,老喇嘛對任何事情都已經修煉的漠不關心了,口裡念念有詞。許多十歲左右的小喇嘛根本就是穿著袈裟的孩子啊,他們毫不避諱對我們一行人的好奇。烏溜溜的大眼睛四處亂轉。他們都到我身後的一個亭子裡彙集,然後由一個喇嘛唱名分錢。真的是分錢哪,不知道是什麼佛家典故。我偷偷拍了一張,老喇嘛對我舉手制止,丫頭吐了吐舌頭,溜了。我們5人先在殿外拍了幾張照片,就收起相機去大殿參觀。(寺廟的大殿是不允許拍照的)我們按著順時針的方向,繞殿一圈。牆壁上有好多壁畫,中央是佛像。由於我們5人都不是佛教徒,就莫名其妙的看了一圈出來了。庭院的四周,是轉經的地方,我們也上去轉了一圈經輪。看到好多藏族的老爺爺老奶奶坐在廊下,相互交談。我們估計他們可能有什麼法事活動,不便打擾,就走了。其實東竹林寺不大的,只是從來沒有見過藏傳佛教的寺廟,比較好奇而已啦。

車上問徐師傅,果然他說明天這裡會有個什麼活動。具體是什麼,他也不是特別的清楚。再前面的路,非常的難走。主要是在修路,非常的顛簸。一不小心,就有頭撞車頂的危險。徐師傅顯然和這裡的人都很熟,路過一個工地,總有一兩個熟悉的人打招呼。我們也對找到一個這麼熟悉地形的師傅感到非常的高興。這在復雜的路面上,有個熟悉地形的老師傅開車是很重要的。他說這條公路叫滇藏公路,一直通往西藏。路修了好幾年了,但由於地理限制,每年都有落石,泥石流,所以路面還沒修好就全塌了。我們都笑稱這條路為“顛髒”路。

可能是由於一路美景緣故,我和ZJ都竟然沒有暈車,連高原反應也離得我們遠遠的。一路上發現,雲南這裡的司機開車都非常的文明。由於在修路,路面非常的狹窄,在某些路面甚至只允許一輛車子通過。築路工人充當了交通警察,拿著兩面一紅一綠的旗幟,指揮兩邊的車輛。每輛車都乖乖的排著對,等著通過,決對沒有插隊或亂按喇叭的事情。在要超車的時候,後面的車按一下喇叭,前面的車就會放慢速度,打右燈避讓。甚至在個別的路段它會停在路邊讓你先過。這在城市裡是不可以想像的,我的車不比你的差,為什麼要讓你超車?或者我要超車,別人不讓,我硬超車然後再把你擠到路邊。這種不文明的現像在這裡,統統沒有了。這裡民風非常的淳樸。又或者是這裡一邊是深淵,一邊是懸崖,不文明的司機都吃過苦頭了?不過丫頭猜測,應該是高原人的性格都是那麼的不緊不慢,誰也不會去爭取時間吧。

終於要過白馬雪山了,海拔4600多米。它就像是西藏的唐古拉,過得了就沒太大的高原反應的問題了。我和ZJ都喝了一瓶葡萄糖,緊張的等待高原反應的降臨。到了埡口,我們清晰的看到了白馬雪山。山頭連綿起伏,山頭的白雪千年不化。好美啊,太壯觀了。我們在各種角度拍了好多膠片。由於光線和雲層的問題,自我感覺效果不是太好。大家終於戀戀不舍的上了車。我們誰也沒有高原反應,看來明天去看梅裡也沒有陰影了。

車子顛簸著,我們的心情卻變的非常的高昂。徐師傅說由於我們只包了他一天的車,他必須連夜趕回中甸做明天的生意。我們覺得在這樣的路況下趕夜車太危險了,而且我們明天去飛來寺看日出估計要很早。索性就跟徐師傅說包他三天的車,明天去明永和雨崩,後天回中甸。徐師傅也很高興,說明天跑的路不多,而且回自己的家了,就不算錢了,三天共1600。我們還價1500,他也痛快的答應了,雙方都非常滿意。

到達德欽後在山上的埡口,我們看到了梅裡雪山13峰。但由於距離比較遠,而且近黃昏了,又有雲層的遮擋,能見度非常的低。我們相互安慰,明天我們可以看見飛來寺的日出,還有明永冰川,還有機會的。為了能在飛來寺看到日出,我們要求徐師傅送我們去飛來寺住宿。可徐師傅說那裡沒有住宿,只能住在德欽。德欽就在山凹裡建起,非常的小,簡直就是個小村莊。只有一條街。與中甸比起來,中甸簡直就是個大城市了。在找住宿的時候,我們被告之,所有的住宿都滿了。我們簡直有點不知所措了。因為為了避開高峰,我們一直都在趕時間,原本以為10月2日到德欽,大隊人馬應該還沒有到的。我有永新藏家樓的電話,打過去問,果然也全滿了。不過老板說他正把客廳改裝成一個5人的通鋪(15/人)。我們立馬要了。徐師傅說他的住宿和晚飯不用我們負責,他自己安排。送我們到了德新藏家樓後,說好明天6:00來接我們後,就走了。

胖胖的老板向我們介紹,這裡的住宿本來不會這麼滿,但是明天是一年一度的弦子節,各地的表演的人都來了,占了不少的床位。原來如此啊。可惜弦子節在12:00到14:00舉行,和我們去明永的時間衝突,只能選一個了。LJ突然決定,她不和我們一起走了,她時間很多,她明天去弦子節,然後去雨崩住幾天後,再去明永。我們5人行變成了4人,丫頭其實是非常羨慕LJ的,如果時間充裕,LJ的線路就是我原本計劃的線路,但……。ZM說她不想去吃飯了,泡了一包方便面,就打發了。我和RHD、LJ、ZJ一起去街上,在梅裡酒店邊的飯館裡吃了晚飯。那裡的飯菜真的吃不慣,估計是用的油怪怪的。我們吃慣了色拉油再吃以前常吃的菜油,反而不習慣了。但是出門在外,那裡有那麼多的講究,對付一頓就完了。晚上早早的睡了,因為明天要早起看日出。當然是沒洗澡,號稱有太陽能熱水器的洗澡間在晚上沒有太陽的時候時,只有涼水。號稱是電熱水器的洗澡間不知道是沒電還是壞了,反正放出來的還是涼水。丫頭只覺得自己渾身不舒服,但想到明天可以看見日照金山,一切都不重要了。重要的是睡個好覺,晚安。

一夜無話,只是覺得癢!


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