視覺的盛宴-2009錫盟草原行(三)

作者: 弋雲

導讀2009-7-22 晴轉陣雨早上8點准時出發,先去西烏的白樺林和金蓮窪。 路上不時見到一些蒙古包,都是度假村,接待游客的,每年的7-9月是內蒙的旅游旺季。 途經蒙古汗城,是個人工的景點,不少影視劇在此取景拍攝。規模比較大的蒙古包群,外面還圍了好大的一片草場,供游客騎馬玩。我們進去拍了幾張照片就出來了。 車子轉上去白樺林的路,不時看到路邊的景色不錯,便停 ...

2009-7-22 晴轉陣雨早上8點准時出發,先去西烏的白樺林和金蓮窪。

路上不時見到一些蒙古包,都是度假村,接待游客的,每年的7-9月是內蒙的旅游旺季。

途經蒙古汗城,是個人工的景點,不少影視劇在此取景拍攝。規模比較大的蒙古包群,外面還圍了好大的一片草場,供游客騎馬玩。我們進去拍了幾張照片就出來了。

車子轉上去白樺林的路,不時看到路邊的景色不錯,便停下拍照。

途中經過一片草場,好多的牛羊,懶洋洋地趴在草地上曬太陽。前兩天雖然在東烏、西烏的草原上都有看到牛群羊群,但沒有見到這麼大群的,而且都是靜態的,沒有走動。藍天白雲綠草,牛、羊、馬各自安閑地曬著太陽,四周一片寂靜,唯有不知名的小鳥在歡唱,再有草間偶爾傳來的蟲子鳴叫,站在草原上,環顧四周,恍惚間竟似乎天地間只剩下了我一人。

車子繼續前行,來到了游牧部落保護區的門口,景區的管理員不讓我們的車過,要過必須要買票,否則就繞路走。陳師傅跟他說我們是去林場走親戚的,那個矮胖的管理員說去林場也是去那裡玩,現在出來的都是去玩的,要過就要買票。一副“要從此路過,留下買路財”的架勢。去哪裡玩是我們的自由,怎麼輪到你來強迫我必須玩你這個景點啊。於是我們掉頭按照那個管理員說的方向找路去了。然而我們按照那個管理員指引的方向越開越犯嘀咕,車子已經開到了牧民的草場裡,面前攔著一條蜿蜒的小河,車根本就過不去。我們想找找看有沒有某個地方可以過河,可是折騰了近一個小時也沒有找到路,有兩個騎著摩托的牧民經過,我們連忙問他們如何過河,那兩個牧民看了看我們的車(夏利1.1),為難地說,你們的車沒法過的,前面有條小道我們的摩托可以過河,但你們的車夠嗆。而且就算過了這條河,前面還有很多沙窩子,車會陷進去的,要去林場只能從大路走。無奈之下,我們只有調頭返回。

回到景區門口,那個管理員還是不讓過,冷嘲熱諷地說,出來玩的,連60塊錢都不舍得給,還玩什麼啊。陳師傅好說歹說,才勉強答應只買一張票,讓我們的車過去。那個矮胖子看我們買了票,就涼涼地說,你們這車是過不去,那邊的一座橋已經塌了,沒修呢。TMD,這不是故意耍人嗎!也就是在這個時候,看到一行大概4輛車,只略停了一下,跟胖子打了個招呼,便呼嘯著開進了景區,根本沒有下車買票。不知道是上頭的領導人物還是胖子的熟人了。

本想打電話給西烏的旅游局投訴,但是陳師傅告訴我們,這個景區就是西烏的旅游局辦的。得,這個電話不打也罷。晚上回去在攜程網上曝光吧。

今天恰逢500年一遇的日全食,內蒙境內只能看到日偏食,我們一路行也是一路關注,但是事前沒有准備觀日的工具,只能把我和LG的兩副太陽眼鏡疊在一起,看到了部分日偏食的景像,但陽光實在是太刺眼,只看上2、3秒,眼睛就花了。

穿過游牧部落保護區,根本看不出什麼特別之處。

而所謂的白樺林似乎並不算出色,樹比較矮,可能是沙地缺水的原因,且樹干普遍不直,彎曲不一,不知道是什麼原因。

直到過了白樺林度假村後,才看到一小片白樺林,直且高,許多的牛或立或臥於樹叢間,很是悠閑。

再往前,轉個彎,眼前出現了一座山峰,卻好似被刀劈去了一半,那就是遙魯海日罕山了,又名半拉山,很形像的名字。傳說是先民為取生存飲用的水源,劈山鑿石,劈掉了山的一半,引來巴拉格爾河。而山的右側,便是金蓮窪美景。

車子開到跟前,道路兩邊,滿滿的綠色中綴滿了耀眼的金黃。直直的花徑,撐起一朵朵盛開的金蓮。金黃色的花瓣,張揚地盛開著,全不畏懼那灼熱的日光。微風輕拂,花兒隨風搖曳,如盛裝的美人飄然而至。游人穿梭其中,不停將美景攝入相機裡。但是,再高級專業的相機恐怕也很難將此美景盡錄其中。藍天、白雲、綠草、黃花,迷醉芬芳中,讓人渾然忘卻了多擾的煩心事。

我欣喜地走入草場花叢中,不停地變換著姿勢拍照。草中的各色蚊蟲也著實厲害,不多會,我的手上腿上,便多了數個紅包。

時間已近正午,陽光正烈,雖然不舍眼前美景,但汗水淋漓,且肚腹空空,只能依依離別,前去覓食也。

中餐在白樺林度假村吃的,剛好碰上幾個旅行團的,我們坐的大廳是一個40人的大團,好像是內蒙文聯的,鬧鬧哄哄。簡單點了兩個菜,肉炒蕨菜的鹽沒化開,鹹淡不一。

午餐後,我們去往下一個景點,阿斯哈圖石林。天氣驟變,剛才還是艷陽高照,這會卻陰了天,還下起了陣雨。車子沿原路返回到蒙古汗城處再轉往另一方向,顛簸中我又開始打盹養神了。

當車子在蒙古汗城處轉折開上了新路後,我開始繼續觀賞兩邊的風景。不過此時已見了太多的草原,難免有點審美疲勞了,然而驚喜往往就出現在沒有期待的時候。從西烏開往阿斯哈圖石林的路,只是單車道,兩邊都挖了深溝,可能是為了後面鋪路做准備吧。路的左邊是連綿的山峰和山腳下的草場,右邊則是草場和牧民的住屋。草場上,不時出現成群的牛羊在吃草,這裡的草倒是長勢不錯。車子開得很快,我似乎看到了成片的花海,仔細望去,綠草青青中,不斷有一叢叢或黃或白的小花點綴其中。而山腳下的草場,更是一片粉色小花的海洋。我欣喜莫名,連忙讓陳師傅停車,可是下車後看著相隔的深溝,不由地跺腳嘆息。陳師傅向前探了一段,喊我過去,那裡有段沒有深挖的路,可以過去。我連蹦帶跳地跑過去,衝向那片花海。草色濃郁,漫山遍野野花艷麗,遠山層巒疊嶂,益發壯美。

離開花海,繼續前行,不久就到了阿斯哈圖石林。

石林屬第四紀冰川遺跡,由冰川融水衝蝕而成。奇石林立,足以讓你的想像力發揮到極致。石林掩映在枝繁葉茂的白樺林中,地上還開著各色艷麗的小花,美景讓人目不暇接。

沿著林間小路,邊行邊賞,僅一個景區,就走了近一個小時。看天色不早,我們還要趕去達理湖,於是只能放棄再看其他兩個景區了。老實說,石頭看多了,也有了點審美疲勞,所以,點到即止吧。

攜程上的介紹說石林那裡沒有手機信號,事實上,那裡的信號非常強,甚至連3G的信號都有呢。

從石林開出來,天色轉晴,太陽又露出臉來。我們沿著國道,經過沙地雲杉、貢格爾草原,一路奔向達裡諾爾湖。

漸漸地,遠處的山坡上出現了很多的風車,達理湖就在前面了。

為了趕在太陽下山前能和風車合影,我們與夕陽賽跑,一路狂飆。與我們形成鮮明對比的,是草原上那三兩成群、懶洋洋的牛羊隨著夕陽西斜,悠哉地吃草、散步、回家。看到的是這樣一幅情景,天似穹廬,籠蓋四野,夕陽西下,草原牧歸,晚霞滿天。

終於老天爺不忍心讓我們失望,我們及時趕在太陽落山前,來到了去達理湖的岔路口,而巨大的風車,就在道路邊上。仰頭望著徐徐轉動的風車,杞人憂天地想萬一那巨大的風車葉掉下來,可就完蛋了。與風車合影後,我們便駛上了去往達理湖的小路。

其實,去年看過了青海湖,對達理湖倒沒有非看不可的衝動,遠遠地望了幾眼,便決定用完晚餐,稍事休息後,直接回錫林浩特。

晚餐是在達理湖景區門口外的一家店吃的。一條街上都是吃魚的飯店,也帶住宿。我們從頭開到尾,准備找一家門口車停的比較多的進去用餐。兜個來回,發現第一家停的車最多,於是就去了這家,好像是叫達理湖度假飯店吧。點了達理湖的特產華子魚,油炸的,挺香,72元8條。達裡湖是堿水湖,只有這種小魚可以生存。還有一個鐵板泡子魚,是鯽魚,略鹹。山韭菜炒蛋,味道不錯,就是幾乎看不到韭菜。疙瘩湯,味道很好,贊一個。

填飽了肚子,我們繼續前行,星夜兼程地趕回了錫林。

這個晚上,我們又做了一個錯誤的決定,依據網友的推薦,預定了錫林苑賓館。一進賓館的大門,我便注意到大門處遍地都是黑色的蟲子,密密麻麻,我的頭皮立時發麻。前台若無其事地說這些蟲子是被燈光吸引來的。開好房間,上了二樓,一開門,我們就有了轉身走人的衝動。窗外是閃亮的霓虹燈,桌子上倏然出現一只大蟑螂,LG眼疾手快將它消滅在茶杯底下。燈光太亮,我們要求換房,於是,又上了3樓。房間似乎比2樓那間要干淨一點。於是我們簡單地洗了一下,便上床休息了。這兩天行程比較遠,人也比較疲乏,LG很快就打起了呼嚕。而我卻一直很難入睡,本來就有點認床,又總覺得身上某處不時發癢,越發睡不著了。玩著手機上的游戲,直到眼皮抬不起來,便倒頭睡下。就在迷迷糊糊快睡著的時候,忽然有只蟲子衝入我的鼻孔,我立時清醒,那種難受,真是很難用語言形容。接下來的時間,再也無法入睡,靠在床上,坐等天明。

(詳細圖文版游記請至http://***/itravel2009)



(白樺林)



(遙魯海日罕山)



(金蓮花)



(草原花海)



(阿斯哈圖石林)


精選遊記: 錫林郭勒盟

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