絲路(二)

作者: 尋找大樹的葉子

導讀DAY2:敦煌――莫高窟、鳴沙山、月牙泉敦煌,給我的感覺是一個動詞,那個穿著飄逸紗麗反彈琵琶的飛天造型,她只存在於天方夜譚般的神話中。莫高窟更是神仙聚集的地方。當我們穿過戈壁,站在莫高窟那悠長的棧道上,那一扇扇緊閉著的門依然保持著矜持,等待著人們來開啟。莫高窟創建於前秦建元二年,止於元朝,現有洞窟492個,目前對外開放的也就30個不到。一般情況� ...

DAY2:敦煌――莫高窟、鳴沙山、月牙泉敦煌,給我的感覺是一個動詞,那個穿著飄逸紗麗反彈琵琶的飛天造型,她只存在於天方夜譚般的神話中。莫高窟更是神仙聚集的地方。當我們穿過戈壁,站在莫高窟那悠長的棧道上,那一扇扇緊閉著的門依然保持著矜持,等待著人們來開啟。莫高窟創建於前秦建元二年,止於元朝,現有洞窟492個,目前對外開放的也就30個不到。一般情況下會將參觀者分成10多個人一組,由講解員帶領參觀。因為怕破壞壁畫的色彩,窟內嚴禁拍照。也許是10月1日都在看閱兵式的原因吧,參觀者出奇的少,解說員解說的很詳細,有人提問她也能認真的解答。面對這些精美的壁畫、栩栩如生的泥質彩塑,由衷的感嘆前人的智慧,也恨自己的功課做的不到位,根本無法消化這些解說詞。後來我們在沙洲夜市買了關於莫高窟的書籍,研究下來發現盡管版本各異,介紹的也差不多就是目前開放的洞窟,所以去之前最好是先看看書了解一下,特別是壁畫所蘊含的故事。我們那天共看了11個洞窟,對洞窟的深度了解還是回來後補習的。印像最深的當然就數9層樓彌勒。她位於莫高窟的中端,是武則天在位時修建的,女皇自稱是彌勒化身,整個佛像高達34.5米,依坐在岩壁內,外圍依山崖建造的窟檐高達45米,檐角上翹,共9層,氣勢雄偉壯觀,因為佛像完全被掩藏起來,所以只能站在她一人高的腳底抬頭仰望,看不清她的真實面容,她一味的傲世著前方,相比之下,倒是龍門石窟的盧舍那顯得和藹慈祥。感覺最新奇的是在某號洞窟的壁畫上竟然看到了星座的圖形,這應該不是後人添加的,星座早就通過西域傳入我國了。莫高窟凝結了數代人的智慧、經歷的千百年的風風雨雨,但國人對她的了解真是少之甚少,她僅僅是一個景點而已。當我們回來後,看到新聞,就在10月6日,一個高官太太在藏經洞用手去觸摸壁畫,當被制止之後竟動手打人還惡語相向,好在後來在社會輿論的譴責下,事件總算有了滿意的結局,當年藏經洞文獻的流失有著時代背景的無奈,那當今的事件又是什麼樣的無奈呢?離開莫高窟這個藝術寶庫,該去領略一下橫臥於敦煌城南的鳴沙山了。西北的陽光很強烈,太陽要到8點左右才下山,我們下午5點才到那裡,從敦煌市中心到鳴沙山大約就10來分鐘。這裡真是熱鬧,進入大門,被要求套上刺目的橘色鞋套,踏上沙地,就看到一旁臥地休息的駱駝,當然騎駱駝也是計劃要玩的項目之一,有80元和30元兩個檔次,80元的幾乎是走全程的,30元的記不得了,我們15個人也就行動一致的挑選80元的了。駱駝被4個一組的栓在一起,由一名駝夫(不知該怎麼稱呼)帶領,當然我們也是4個一組的被編號,按編號乘坐自己的坐騎,管理還是蠻到位的。這些人工馴養的駱駝很溫順,抱著它的大腦袋拍照也無所謂,騎在上面感覺比馬背穩妥多了,後來基本可以雙脫手的舉相機拍照了。駝隊4個一組排隊蜿蜒百米前行,坐在駝背上能看到遠處起伏的沙山,據說這裡的沙子是五彩的,可惜忘了去考證一下,中途有人拍照,技術還相當不錯的,你滿意就掏錢買,我們被帶到一處滑沙場,要滑沙必須要爬上眼前的沙山,沒想到爬上去難度還不小,木質的簡易梯子有的損壞了,有的完全被沙子蓋住了,越往上風越大,腳下一打顫差點滑倒,幸好後面有人給檔住了,好不容易磕磕絆絆的爬到上面,沒想到這狼狽的情景給李向陽都拍了去,好糗。鳴沙山:120元駱駝:80元滑沙:15元鞋套:10元照片20*2



(九層樓)



(鴕影)



(回眸)



(鴕隊)



(鳴沙山)


精選遊記: 敦煌

評論