十月在意大利與希腊(九、雅典)

作者: lilyw

導讀走過雅典---- Happy & Depressed 我們通常所說的四大文明古國並不包括古希腊,但目前國際學術界公認的文明古發源地有五個,便把古希腊囊括了其中。不管學術界的爭論,對於希腊我一直存在著某種好奇。那諸神的爭鬥、戰爭、愛情以及與人類社會的結合是怎麼產生的呢?那裡的神似乎比中國古代神話故事中多了很多血肉,七情六欲如此鮮明,以至於在讀書的時候會以為在讀� ...

走過雅典---- Happy & Depressed

我們通常所說的四大文明古國並不包括古希腊,但目前國際學術界公認的文明古發源地有五個,便把古希腊囊括了其中。不管學術界的爭論,對於希腊我一直存在著某種好奇。那諸神的爭鬥、戰爭、愛情以及與人類社會的結合是怎麼產生的呢?那裡的神似乎比中國古代神話故事中多了很多血肉,七情六欲如此鮮明,以至於在讀書的時候會以為在讀人類自己的故事。

坐上機場開往市區的大巴,沒多遠就看到了宜家,而後窗外的景物現代感逐漸增強,高速公路平坦開闊,市區干淨整潔,充滿了大都市的味道,與意大利各個城市形成了鮮明的對照。視線裡多了很多綠色和新式的建築,我們終於走出了歷史的沉暗,走進了新時代的光環。

於是就這樣簡單地喜歡上了雅典,喜歡它的整潔它更加透徹的藍天和炙熱的陽光喜歡它都市的味道。

到了雅典,意味著我們行程大半已經走完。在心理上似乎前面的意大利才是重點,而希腊的幾個地方成了附屬品,人無由地閑散了起來,行程也開始變得隨遇而安。


希腊是歐盟中消費最低的國家之一,地鐵雖然還是1歐,有效期卻延長到了90分鐘。我們從憲法廣場換到共和廣場,安頓好住宿去larissa火車站買後天的車票去卡蘭巴卡,而後到衛城去看日落,時間上剛剛好,真是劃算啊。後來的食宿價格也比意大利低了不少,加上出來時間長了,經常會忘記歐元與人民幣的比差。


雅典廢墟——現代城市中並不衰敗的味道


衛城西側的小山坡其實就是一個小石坡,我到那的時候,黃昏剛剛准備開始,上面已經坐了些游客。登上坡頂,對衛城感覺不強烈,卻喜歡上雅典的城市全景,大小的山坡在城中成為綠色的背景,遠處是大海,主體為白色的房子,壯麗而優美。繞著四周拍了拍片子,我便坐在石頭上等日落。這才有時間做雅典路線的功課,也是太聚精會神的緣故,ZR說在底下揮著帽子喊了我半天也沒理她,等我一抬頭,天邊都紅了……


這裡的黃昏和夜景很美,特別是日落後的紅雲能讓你靜靜欣賞很久,而這一抹很普通的雲霞在鏡頭裡成為漂亮的背景,襯著雅典的市容和燈光亮起,讓這個城市充滿了人情味兒,淡化了我心中的神話味道。


衛城高高地在晚霞的對面,燈光下的好處可能就在於腳手架不那麼明顯。第二天我大早趕來後更加失望,如果不是還有大面積的雅典古市場廢墟,這門票簡直就太不值了。


腳手架把巴特農神廟3/4的面積都包圍了起來,唯一沒有的那一面在拍照的時候也很難躲開,只能在上面看個遠景;還好依瑞克提翁神殿(ERECHTHEION)著名的少女柱石像沒有被圍起來,還能從一個側面的角度想像一下整座建築的壯美。當然,最主要的原因是這些石像已經是後來的仿制品,真品中的5個已經放到衛城博物館裡面。


這裡作為古代雅典人的庇護中心,確實地勢險要、易守難攻。書上介紹說這裡曾經有非常精美的雕刻以及很多神像,現在都已經不復存在,只剩下石柱林立的空殼。也許是無緣得見以前的恢宏,我反而覺得這裡一直就是這個樣子,這些非常講究“視覺矯正”的柱子站在藍天下,以至這麼孤獨而高雅地存在。白色的pentelic大理石石身和淡淡的浮雕痕跡,告訴我們它們就這樣代表了過去和現在的所有含義。


我仔細研究了很久的柱子,也看不出視覺矯正的問題,嘿嘿,不專業麼,覺得好看就行了。


買衛城的門票的時候,那個人會說一點點中文,很熱情地跟我聊天。臨了對我說“thank you ”很有意見,要求我說“謝謝”。這個門票包括6個景點,4天有效,很人性化吧?就是都是希腊文看不懂,檢票的人幫我在地圖上劃出來,一個個找過去。古市集廢墟、羅馬市場、keramikos、奧林匹亞宙斯神廟、墓街、迪厄尼索劇場,除了墓街,其他都在衛城周邊。這裡面最值得一去的是古市集,赫菲斯托斯神廟的石柱很漂亮,神聖使徒教堂小巧可愛,而仿建品阿塔洛斯柱廊裡面的小型博物館更應該好好看看,簡單的注釋也會有很多收獲,我就是從這裡愛上古希腊文明的。也許是看了太多不懂得意大利博物館——宗教性太強;也許是因為世界上古老的文明之間有互通性,反正我喜歡這些陶瓷瓦罐和挖出來的墓碑上的雕刻剩余那些宗教的壁畫和雕塑。前者充滿生活氣息,是世俗文化;後者是完全的宗教文明甚至是諂媚。這些盤子碗缽子罐子都很漂亮,顏色柔和、形像生動,還有陶制的小人小狗小貓,生動地展現了希腊人對生活的熱情。忍不住對著它們狂拍——記憶中我從來不曾對文物這麼感興趣過。墓街也有個小博物館,參觀的時候出了個非常嚴重的狀況,賣個關子,放後面說。總之因為這個狀況我浪費了三個小時在街道上亂竄,最後只能無奈地接受現實。


古市集面積很大,包括了一些小山丘,裡面有很多廢墟,民居、水渠都有,能夠讓你簡單了解一下以前的模樣。在這裡,我確認了橄欖樹的樣子,對橄欖枝充滿了失望感。葉子短粗短粗的,樹的枝干也不伸展,超級沒有美感的一種植物。以此為原型的圖畫都過於美化了。


國家考古博物館作為雅典必去的兩個景點之一可謂名不虛傳,特別在我愛上了古希腊的這些物品之後。展覽面積非常大,展廳也很多,從史前文明開始,很大的陶器展廳和銅器展廳,布滿雕像的走廊廳以及貴金屬展廳,讓人看的眼花繚亂、嘆為觀止。前面說的橄欖葉是古希腊人非常重要的首飾的造型,從項環到手鐲,各個時代有不同的款式,但是萬變不離其宗,可見希腊神話在人們生活中的地位和影響。金子黃澄澄地在展櫃裡閃著光,曾經的古希腊很富足。


菲洛帕波斯山(pilopappou)在衛城西邊,是雅典的另一個好去處,但我想很多游客都放棄了這個地方而沒有發現它的美好。山就在城市中心地帶,大約相當於雅典居民的後花園,散步的遛狗的都很方便,我們進去的時候沒什麼人,只是在尋找各個地方的時候不停地與一群小學生相遇,不知道他們是不是在進行什麼愛國主義教育,反正蘇格拉底監獄啊、教堂啊、菲洛帕波斯紀念碑啊都碰到他們,而每個地方我們都是挺費勁才找到的,等到了正好看到這群孩子離開。早知道就跟人家秋游了,免費帶路。這裡的山頂也是觀賞衛城和雅典市容的絕佳場所,有著非常好的角度,特別是後者。路上則可以看到古市集的全貌。整體來說山上並沒有特別突出的建築和著名景點,但如果有時間好好走走是不錯的選擇。衛城原本包括著很大的面積,只是人們都上山去看神廟忽視了其他的部分,在這個山丘上,散落著大量的遺址和廢墟,蔚為壯觀。對於了解整個城邦曾經的風貌很有幫助。而且到處都是白色的大理石,干淨的顏色讓人覺得賞心悅目。


在雅典,我去品嘗了那家風評很好的kaostasd的pita卷肉,其實就是土耳其烤肉,我以前在國內還真沒嘗試過,一吃之下發現非常好吃,出門十幾天了,第一次買吃這麼可口的食物,幸福。後來我總結了一下,其實大家評價這個東西好吃,主要的還是這個東西非常符合中國人口味。至於最好吃的某一家雲雲,我們發現隨便一家都還不錯,有些推薦好吃的就是價格上去了,味道反而那麼回事。


大事故的前因後果


前面不是說出了個大問題麼,就是相 機 壞 掉 了!這對於一個起早貪黑地在外面溜達的暴走者簡直就是晴天霹靂麼!

情況是這樣的,我不是喜歡希腊的古董麼,到了墓街沒去參觀先進了博物館,在拍完一張橄欖枝狀的金項鏈後,照片裡忽然多了塊黑色遮擋。我以為相機帶,重拍,還有;再拍,還在;換景物,依然有。出去拍院子,照片中刺目地白……相機就這樣突然地莫名地壞掉了。


無語啊,羅馬出的問題我還能用膠帶解決,這個毛病我實在不知道咋回事了。


說回羅馬也很倒霉,去找金宮的路上忽然覺得手裡相機鏡頭蓋在下面當啷得很沉重的樣子——仗著有UV,我經常不扣鏡頭蓋。結果發現鏡頭最外側的圈居然掉了下來,幸好UV擰得緊啊不然就丟了。仔細研究了一下發現是裡面的小螺絲全部松開了,索性不影響使用,於是一整天我托著前面使用。晚上回旅館用膠條纏了三圈算是簡單修上了,當時還得意自己未雨綢繆帶了膠條出門的。


這次相機再次出問題,給我的感覺就是快門在裡面卡住了或者什麼東西應該縮回去而沒回去,於是一路上甩啊甩啊希望它能突然變好。當然,奇跡並沒有發生。


於是一路回去問人哪能修相機,說到這裡不能不贊揚一下希腊人民的熱情、友好和好客,人家也是大城市呢,旅游的人多了去了,相比羅馬卻多了平和和友善。我也是問賣東西的人地方,那人指點了我之後還一直望著我的方向,在我遙遠地向他確認時向我點頭。在其他地方也是,所有的人都友好耐心地提供幫助。這也是我喜歡希腊的一個原因。


找到第一個地方是個衝洗照片的,順帶賣點簡單的攝影器材。那人一看就說覺得是相機的問題——慘哪,我還希望是鏡頭壞了然後我就地燒個85/1.4呢。他逐一幫我試鏡頭和機身,果然。我很無助地希望能修理,這人給我寫了個地址,卻告訴我說今天是周五,這地方等我到了可能也下班了,周末是不工作的,只能等周一。哦,幸福的希腊人民,連服務業都不上班。


幸好最主要的東西都看完啦,我沿著那條著名的購物街去憲法廣場,希望能再多問問人。結果被指到賣相機的商場裡面的維修中心,汗一個。 走出來看到街中央一個東方面孔的人舉著大白在狂拍,被我當成了救星,第一句話先問人家說不說中文,居然是中國人啊,還北京的,幸福!這人隨號稱只是業余愛好,但還是很懂相機,直接就告訴我是快門壞了,他覺得是破損掉了估計修不了,還給我講了些快門工作的原理。唉,其實我也知道問題大條啦,只是心裡郁悶啊,找個懂行的人傾訴一下也好啊。


至此基本死心,頂著熱辣辣的太陽、沒有意識地橫穿馬路、心不在焉地看了眼換崗之後,我居然還沒忘記到處找租車行問價錢的任務,折騰了快一個小時才往國家博物館的方向徒步。


不過我還是很牛,最後找到了NIKON相機維修中心,在一個寫字樓裡面,要不是另一個賣相機的人給我寫了地址,還真找不到。這兒也快下班了,就剩了一個不大懂行的同志在值班,只能告訴我快門壞了,而且用的是broken這個詞,說是碎裂掉了,修的話他也不知道多少錢多長時間反正我只能周一才能再來,他覺得是個很大的毛病至少得200歐。我便開始跟他聊是不是該去買個新相機之類的,他隨即推薦了邊上一個地方,說價格很不錯。我一邊下樓一邊猶豫……決定以後愛護相機,使用相機包,輕拿輕放,不隨手就掉地上或者說磕就磕。唉,我不心疼相機,我心疼我這難得的一次旅行。


本來還想拍了回去裁的,結果在室內還湊合,陽光底下,光圈快門ISO全部調到最大值,照出來的片子依然嚴重過曝,而且還出現了顏色莫名改變的新問題。真想大叫啊,當然,我還是沒死心,或者說在過癮,照拍不誤。特別是後來在國家歷史博物館裡,好看的東西太多了,狂怕不已。


在YT同志的勸告下,最後還是沒買相機,到了聖島,就霸占了她的,雖說是卡片機吧,總比沒的用好。即便這樣,我還是覺得拍出來的pp很漂亮。


(1)



(2)



(3)



(4)



(博物館)


精選遊記: 雅典

評論