2009年國慶三晉之旅-壺口瀑布

作者: 弋雲

導讀2009-10-07 小雨 早上鬧鐘鬧醒,匆忙洗漱後,下去退房。到了外面發現,我們的運氣不是太好,下著小雨呢,看來彩虹是看不成了。和小李師傅約好6點,但過了十幾分鐘還未見他過來,於是打電話給他,他說就在附近,小區裡有輛大貨車擋住了出口,正在等司機過來把車開走呢。又過了幾分鐘,小李師傅到了。上車後他又去不遠的一個旅館接了另外一對,來自北京還在讀書的情 ...

2009-10-07 小雨

早上鬧鐘鬧醒,匆忙洗漱後,下去退房。到了外面發現,我們的運氣不是太好,下著小雨呢,看來彩虹是看不成了。和小李師傅約好6點,但過了十幾分鐘還未見他過來,於是打電話給他,他說就在附近,小區裡有輛大貨車擋住了出口,正在等司機過來把車開走呢。又過了幾分鐘,小李師傅到了。上車後他又去不遠的一個旅館接了另外一對,來自北京還在讀書的情侶,然後出發壺口。上車後,我們都開始繼續打瞌睡,反正外面天還沒亮,也看不到什麼風景。等到快8點的時候,小李師傅在路邊一個蘋果攤前停車,下車買了兩袋蘋果,分別送給我們兩對,據稱臨汾的蘋果很好吃。繼續前行,小李師傅開始播放介紹壺口瀑布的光碟,還有他拍的一些照片,讓我們先對壺口有個了解。壺口瀑布位於山西省吉縣和陝西省宜川縣之間,在山西吉縣城西南25公裡黃河之中。此地兩岸夾山,河底石岩上衝刷成一巨溝,寬達30米,深約50米。其形如巨壺沸騰,故名壺口。春秋季節水清之時,陽光直射,彩虹隨波濤飛舞,景色奇麗。壺口瀑布是黃河唯一的大瀑布,也是我國第二大瀑布,僅次於貴州的黃果樹瀑布。同時它也是世界上最大的黃色瀑布。柯受良、朱朝暉的“飛黃”壯舉便在此地。

途中,小李師傅也不時為我們介紹著經過的景觀,如呂梁山脈、千年的斷層形成、中流砥柱、煤礦的開采地點……

壺口的黃河,每一秒都是不同的景致,不同的神韻,足以讓你感慨回味。拍了太多的照片,無以取舍,就盡量都放上來了。

9點半,我們到達了壺口瀑布,天上依然飄著細雨,有點涼,我們迫不及待地向黃河岸邊走去。寬寬的河床上只見細流、石頭和泥沙,緊隨前面的游人,步過彎彎的石灰橋,漸漸聽到了水聲,距離瀑布越來越近,那水聲也越來越聲勢浩大,這就是壺口瀑布先聲奪人的氣勢吧。

及至瀑布前,大浪翻滾、水流湍急,瀑布飛瀉,反復衝擊岩石和水面時,產生巨大的聲響,並在山谷中回蕩,恰如萬鼓齊鳴,旱天驚雷,又似雷霆萬鈞,震耳欲聾,讓人真正感受到“黃河在咆哮”的攝人氣勢。

九曲黃河自北流至此處,河水猶如進入一個狹窄的瓶頸,由300米縮為50余米,水斂成束,飛流直下,傾入深槽,形似巨壺注水,壺口處濁浪滾滾、氣勢磅礡,驚心動魄。讓人不由地想起蘇東坡的“驚濤拍岸,卷起千堆雪”。

拿著相機,走幾步便哢嚓數張,有意思的是,隔著洶湧的瀑布,對岸便是陝西那邊的游客。這麼近的距離,已經是橫跨兩省,我們可以看到他們,他們也能拍下我們。對他們來說,我們也成了景中人物了。

隨後我們下到龍洞,也就是李白題詞“黃河之水天上來”的地方。在龍洞,可以從正面自下而上仰望壺口瀑布如千軍萬馬奔騰直下的壯觀景像。這個景點被私人承包了,一個人要交21元。換上高至大腿的雨靴,才能下水。我脫下自己的鞋子,把腳伸進雨靴裡,卻發現雨靴裡全是水,這還不如不穿呢。我今天單穿了一件風衣,於是干脆把鞋襪脫去,赤腳走下樓梯,步入水中。水很涼,但此時已完全被瀑布的壯美所吸引,壓根兒顧不上是否會因此著涼了。下到水中,我便一刻不停地拍著照片,山洞的頂部一直有水滴下,我小心地護著相機的鏡頭,而腳下一波又一波的黃河水奔湧而至,不多會,我腰部以下的衣服便已被打濕了。自龍洞望過去,更加體會到壺口瀑布那排山倒海的磅礡氣勢。

從龍洞出來,繼續沿著水流向瀑布的上游走去,移步易景,卻是同樣的壯觀。自上流往下望,只見水流形成巨大的漩渦下泄,速度快的驚人,在壺口處沸騰衝下,水花飛濺,形成如煙般雨霧。想像如果沒有攔著游人的鐵絲,若不小心掉下水去,恐怕來不及張嘴,便已被洪流吞沒。

河床上有許多西北老漢牽著毛驢供游人騎著拍照,10元錢一個人,任騎任拍。我抵不住誘惑,也穿上大紅的小褂,扎上紅頭巾,做一回黃土高原上的小媳婦。就是下面的衣鞋有點太過時尚,與上半身的土氣顯得極不搭調。

在壺口流連許久,想起曾經去過的另外兩大瀑布。如果說貴州的黃果樹瀑布奏響的是滑膩綿軟的絲竹管弦樂,四川九寨溝的諾日朗瀑布似恬淡悠長的輕音樂,那壺口瀑布就如雄壯恢弘的交響樂;如果黃果樹是一位溫婉優雅的大家閨秀,諾日朗是儀態萬千的典雅淑女,那壺口便是一位粗獷豪放,充滿陽剛之氣的西北漢子。難怪在這片土地上會衍生出那動人心魄的威風鑼鼓! 也唯有如此洶湧澎湃的壯觀場景,方能讓人心血沸騰,創作出氣吞山河的《黃河》,催人奮進的《黃河大合唱》!

見識完世界上最大的黃色瀑布,我們開始返程,在贊嘆大自然鬼斧神工的同時,我也看到由於人為的破壞,造成我們的母親河沙土嚴重流失,黃河水愈發干涸。在途中,小李師傅還停車讓我們看了黃河上的一大奇景,壺口的黃河大橋。這座橋連接陝西和山西兩省,由兩地分別修建,因為兩地投資不等,所以分配的長度也不同。而且一道橋梁兩種結構,鋼鐵結構的一端為陝西段,混凝土結構的一端為山西段,陝西段是粗大的圓柱形橋墩,山西段是細小的長方形的橋墩。小李師傅叮囑我們要拍照就快點,因為如果被管理人員發現,是會強制刪除照片的。因為他們也知道,這座大橋是多麼的雷人。

此時已是中午,我問小李師傅在哪裡用午餐,小李師傅說最好還是回臨汾吃吧,這裡雖然號稱有黃河鯉魚,但是基本上都是騙人的,現在的黃河鯉魚已經幾乎見不到了。於是我們就一路向臨汾開去。

來的時候,經過一處山體塌方的路段,只有一個車道可以通行,大車基本無法上去,當時小李師傅就說回來的時候這裡可能會塞車,我們要走另一條路。回去時,小李師傅突然冒出一句,對面已經好久沒有來一輛車了,原來他早已開始留意,估計就是上午塌方的地方堵住了,於是他帶著我們開上了另外一條路。

一邊開,小李師傅一邊告訴我們,這條路剛開通不久,是一個私人煤老板自己修的,長約13公裡。我們納悶修這條路做什麼,小李師傅繼續說,這個煤老板的煤礦就在這座山腳下,一會我們可以看到經過的路邊有一座廟,那也已經被煤老板私人擁有了,煤老板以那個廟做掩飾,在後面依著山勢建了五重仿古的別墅,好像故宮一樣。他又指著路邊樹上和路燈上的一些隱蔽處說,那裡都裝著攝像頭,如果檢查煤礦的人過來,剛到山腳下煤老板就知道了,他就可以馬上布置安排,應付檢查。聽了小李師傅的介紹,我們不禁訝異於這些在國內可說是名聲不佳的煤老板們,到底聚斂了多少的財富。

回到臨汾市已經下午3點多了,小李師傅送我們到火車站,此前他已提前幫我們買好了臨汾回太原的火車。離火車發車的時間還早,到太原將是晚上8點多了,今天早上中午都是以蘋果充飢,此刻已經有點餓過頭了,身上也開始覺著冷,於是我們先去附近的一個小飯店吃了點東西。回到火車站,等候列車到來。我已許久不曾坐過國內的火車,看著車站內擁擠的人流,呼吸著渾濁的空氣,不禁有些頭暈。

火車晚點了十多分鐘,順利上車,好在我們有座位,比之站在過道裡的人還是舒服很多的。晃晃悠悠地經過兩個多小時,火車抵達了太原站。出站後打了輛車,送我們到預訂的酒店。

放下行李,我並不覺得餓,便沒用晚餐,洗漱後上床整理照片,然後休息。

(詳細圖文版游記請至http://***/itravel2009)



(黃河在咆哮)



(黃河之水天上來)



(卷起千堆雪)



(雷人的黃河大橋)



(煤老板的故宮式別墅)


精選遊記: 臨汾

評論