神農架游記

作者: 31698769

導讀神農架游記一火車奇遇記 10月29日陽光燦爛,我們踏上了前往充滿神秘色彩的神農架的旅程。在火車站碰到了許多來自綠野的背包族,人數眾多,看他們誇張的大包,另我不能想像背負這麼多的東西將如何行動,更另我遐想不知他們將到何方。在火車上居然有緣,和他們同屬一個車廂,這才探知,他們是徒步走三峽的大隊人馬,很讓我佩服他們的勇氣和膽量,但卻不知這是不� ...

神農架游記一火車奇遇記

10月29日陽光燦爛,我們踏上了前往充滿神秘色彩的神農架的旅程。在火車站碰到了許多來自綠野的背包族,人數眾多,看他們誇張的大包,另我不能想像背負這麼多的東西將如何行動,更另我遐想不知他們將到何方。在火車上居然有緣,和他們同屬一個車廂,這才探知,他們是徒步走三峽的大隊人馬,很讓我佩服他們的勇氣和膽量,但卻不知這是不是也是時髦的一種。

臨座一位女孩,清麗可愛,攀談之下得知,是空軍指揮學院的學生,家在襄樊,此番回家探親。此位女生很是健談,因為成長在軍校的緣故,比同齡人略顯單純,當得知我們是自助一族時,很為我們的回程車票擔心,竟主動請纓幫我們買回程火車票,另我們這些久居城市的人深感驚訝,並為之深深感動,自愧不如。火車進入湖北不久,一位來自湖北的朋友(現在北京經商)主動和我們攀談,憑借他多年的導游經驗,對我們游三峽的路線做了詳細、周密的安排,並介紹我們到他朋友那裡住宿,保證安全可靠,還幫助我們買了從宜昌前往巫山的船票,給我們留下了聯系電話,號稱有問題打電話找他。交了這麼一位朋友,讓我們這到處漂泊的人,也頓感安心。雖然坐得很辛苦,但一路上大家說說笑笑,竟也不覺得。同道中人彼此交流經驗,互相分享旅游的快樂。

神農架游記二

巴東奇遇記

原本打算坐船到巫山,繼而游覽小三峽,但船經西陵峽風光很是一般,渾濁的長江水也讓人失去了游覽的樂趣。且聽說小三峽的風光只是秀麗一些,並沒有更多驚人之處。對於我們這些見識過桂林的秀美,陽朔的旖旎的人來說,那實在是沒有什麼可看的了。於是我們決定在巴東下船,直奔神農架。

巴東基本是延長江依山而建的小鎮,在港口抬頭望去,很難想像在那麼陡峭的山坡上也可以建起那麼高的樓,看著另人眼暈。我們在港口包了個小面,5元把我們拉到鎮中心,路奇窄,坡奇陡,轉彎恨急,路面顛簸不平。這樣的路況,司機居然將車開的奇快,另我們的心一直懸著,為自己的小命捏了一把冷汗。

在鎮中心找了個賓館入住,條件很不錯,價格也相當便宜。我們放下行李,准備出去大吃一頓,嘴上念著“才飲長江水,又食武昌魚”滿大街的溜達。可卻沒料到,巴東人沒有過夜生活的習慣,才不過六、七點鐘街道上已很少看見行人,而且街道兩旁更沒有燈紅酒綠的餐廳。在費盡周折,萬番打聽之下才來到一家叫“鄉巴老”的餐館,就餐的人也格外冷清,這不禁另我們感慨巴東人的簡樸。雖然沒有吃到武昌魚,但是也讓我們多日的方便面肚子,飽飽美餐了一頓,價格也還公道。用過膳,漫步到長途汽車站,買了第二天一早開往木魚的車票,開始遐想我們的神農架之旅。

第二天我們早早地來到了車站,上車坐罷,與鄰座男孩交談其曰:木魚人,在宜昌學旅游,現正在實習期,曾在張家界帶過團,此次回家過節。我們聽罷,詳細打探有關神農架的情況,他一路滔滔不絕給我們講了很多關於神農架,並主動提出為我們作導游,我們欣然答應。

神農架游記三

木魚鎮印像

木魚鎮坐落於大巴山的崇山峻嶺之中,沿途經過潺潺小溪,清澈見底。據向導說,以前的水更秀美,更野性,但是由於政府修建了層層水電站,把水都攔住了,使下游的水源越來越少,幾近干涸。我們到了木魚鎮,由於比旅游大軍提前一天,街道上人不是很多,感受到一種田園生活的寧靜。木魚鎮出乎意料的小,但開發規模卻是驚人,街道兩旁賓館、飯館、店鋪林立,等待拉客的各種各樣的車輛排成隊。很多賓館早已被旅行社提前訂下,大多已客滿,真讓人懷疑當無數慕名而來的游客紛紛蜂擁而至時,這樣一個小鎮將如何承受。我們在向導的指引下住在了位於木魚鎮北端的“天府酒家”,住宿環境很差,價格也不便宜(25元/人),最有趣的是在談好價格後,第二天店主居然告訴我們,由於住宿的人太多,把我們的住宿費漲到30元/人。當我們結算房費的時候,居然連蒙帶騙,態度極為蠻橫,幸好我們的算術水平還算小學畢業,否則不知還要被他算計多少。離店的時候,我們想打些開水,吃方便面,卻被店主斷然拒絕。第一次讓我們深深感到這個小鎮與這裡古樸、原始的自然環境的不協調。

在向導的推薦下我們找了一位姓杜的司機師傅,言談舉止很是圓滑,有著商人所有的特點,卻失去了最寶貴的本質。不過此人有一個好處,很健談,在吃飯間給我們講了關於木魚鎮取名的來歷:“從前山外有一位財主的女兒,長得很漂亮,准備出嫁,財主找到一位巧手木匠為其准備嫁妝,日久天長,女兒與木匠產生感情,但財主堅決反對,二人決定離家出走。二人在前面逃,財主在後面追,當來到一座大山前,被滔滔江水擋住了去路,木匠雕刻了一條木頭魚,扔到水中,魚到水中一躍而起,變成一條大活魚,二人跳上魚背,順水而去,財主被擋在了山門外。從此二人變在這裡繁衍生息,木魚鎮的人為了紀念祖先,將小鎮取名為木魚鎮。”

雖然木魚鎮的商人都具有強烈商品經濟意識,但是這裡遠離世俗的山民仍然淳樸得可愛,他們熱情、善良、開朗、勇敢,可以在他們身上看到很多優秀品質,與他們交流就好像飲這裡的山泉水一樣清醇、甘冽,沁人心脾。

神農架游記四

香溪源游記

香溪源位於木魚鎮不遠的地方,我們在向導的帶領下,穿過“神農架職工醫院”順小路爬上山坡,來到公路,前行不久就來到了孕育了偉大詩人屈原和古代美女王昭君的香溪源。原本准備逃票進去,結果未能得逞,後經我們仔細、周密的打探得知是可以逃過去的。(順著公路旁的河床往前走,從橋下走過即可)。進去之後轉過一個山彎,映入眼簾的是晶瑩透徹,一瀉而下的山泉水,水聲轟轟作響,浪花翻滾猶如翡翠。輕輕的喝上一口,頓覺甘甜爽快,路上的疲憊立時煙消雲散,比原裝的“娃哈哈”還可口。沿著幽靜的山路往上走,一路上陪伴我們的都是奔騰的溪水,猶如飛花碎玉,四周是連綿的群山,道路兩旁是茂密的叢林和豐富的植被。一路上我們有說有笑來到香溪源頭,看起來一個不起眼的水池,卻有源源不斷的泉水自地下湧出,形成了這樣美麗、清醇的香溪源,很難另人想像。聽向導說如果運氣好的話,可以看到娃娃魚。這引起了我們的極大興趣,雖然最後也沒有見到娃娃魚的影子,但是卻也樂在其中。一般的游人走到這裡也就到此為止了,但是我們在向導的帶領下,順著山路往上走,上面是茂密的叢林,地上到處都是從樹上掉下來的熟透了的野果子,有山板栗、野香蕉、松果…,路旁的碎山石潔白、閃亮,不知道富含哪一種礦物質。山林幽靜,人跡罕至,不知名的小鳥在山林間歌唱,無意間被我們驚嚇的小動物在樹林間跳躍。陽光明媚,藍天白雲,碧玉清澈的溪水,色彩豐富的山巒,清新自然的空氣…好一個讓人流連往返的神仙境界。

神農架游記五

美麗的神農架

神農架的美麗是無庸質疑的,山巒疊翠,激流飛瀑。尤其在金秋時節,各種各樣的植被爭先炫耀自己的美麗,有的花朵依然絢麗;有的碩果累累,綴滿了枝頭;綠色紅色、黃色、白色由淺至深,每一種色彩都是那麼豐富,點綴著巍峨的連綿起伏的群山,每一種植被都在這金秋時節充分展示著自己的魅力,不遺余力。

當我們正沉浸於群山的美麗時,向導告訴我們風景埡到了,台頭看去是不起眼的台階,不知為何起名為風景埡。向導卻告訴我們上去以後景色迷人,我們帶著三分疑惑匆匆蹬上了台階。抬頭一望,豁然開朗,前面是層層疊疊的山巒,白茫茫的雲霧彌漫在周圍,在山間飄蕩,看上去亦真亦幻,宛如八仙過海裡的奇景。據說風景埡的風景十分鐘可以變換多種,忽雲、忽霧、忽晴空萬裡……讓人百看不厭。

游過風景埡我們來到了板壁岩,這裡有“華中石林”之稱。在海拔兩千多米的山林間,分布著很多巨石,讓人懷疑它們是否從天而降。這些巨石都有自己美麗的傳說,在這裡你可以充分發揮想像。我們在向導的帶領下來到了板壁岩後面的原始森林,第一次體會到了原始森林的古樸、神秘。樹林茂密,樹種豐富,大部分樹木我們都叫不出名字,雖然樹干不是很粗壯,但是據說每一株樹的樹齡都在千年以上,它們的生長很是緩慢。每一株樹的枝干上都長著厚厚的青苔,不知名的樹藤蜿蜒而上,腳下軟軟的是厚厚的腐葉層。轉過一個山彎,前面的樹林更加茂密,似乎有白霧彌漫,這時導游停住腳步告訴我們前面就是禁區。傳說不慎闖到裡面的人就會神秘失蹤,連屍骨都不能找到。雖然我們將信將疑,但是原始森林的神秘卻將我們震懾住了,只好敬而遠之。路上看到一只被我們驚飛的鳥,據說是金雕,太快地飛走了,沒有來得及拍照。

游過板壁岩,我們原計劃讓導游帶我們去南天門,那裡正在開發,據說被譽為“神農第一景”但是由於修路,我們沒能成行。為了彌補我們的缺憾,導游提出帶我們到神農架的“燕子洞”探險,在那裡可以看到金絲燕。可不是燕天風景區的燕子洞嘔,那裡一般很少有游人前往。我們沿著陡峭的山路一直往前走,山勢越來越險峻,腳下的台階長滿了青苔,路況也越來越差,有些石頭已經松動,很是危險。身旁一邊是高聳的山巒,另一邊是萬丈深淵,路上雜草叢生,如果探不清虛實,很有可能就此獻身高山。但是沿途的風景也確然美麗,大概那就是“無限風光在險峰”的道理。忽然看到前面的岩壁上有一道狹長的裂縫,站在洞口看去,有緩坡往下延伸,裡面一片漆黑,不知盡頭在何處。幸好我們備有頭燈、手電等照明用具,一步一滑的下到洞裡面,頓覺陰森寒冷,底部是較平坦、寬廣的一片,四面都是濕滑的石壁,可以聽到滴水的聲音和燕子的叫聲。地上有一個天然形成的小水窪,水冰冷刺骨,清澈見底,我們還在那裡找了半天娃娃魚,卻找到了一塊印有植物的化石,另我們興奮不已。黑漆漆的甬道往前延伸,由於我們沒有充分的探洞准備和經驗,只好打道回府,在爬上去的時候,我們才注意到地上有很多金絲燕的羽毛,拾了幾根留作紀念。

神農架游記六

神農頂歷險記

神農頂號稱華中第一峰,海拔3105米(但另有說法是3880米)。神農架景區有一塊石碑寫著“神農頂”有很多游客在往上爬。但我們的向導說,那並不是真正的神農頂。他帶我們來到一處標著海拔2620米的地方,指著上面的山峰說,翻過這座山,前面就是神農頂。我們義無返顧地,開始了艱難的登頂。

起初坡度很緩,我們充滿了鬥志和激情,發誓要把這華中第一峰踩在腳下,看著上面似乎並不很高的山峰,行進速度飛快,都無暇顧及身邊美麗的景色。我們為此付出了巨大的代價,這畢竟海拔兩千多米,對我們這些生活在平原上,平常又缺乏體育鍛煉的人來說,無疑是一個考驗。行進不多久,便開始感到呼吸急促,氣喘如牛,雙腿酸軟,腳步沉重。不得已只好先坐下休息,這時環看四周,五彩的山巒將我們圍住,天是久違的湛藍,淡淡的白雲在天上隨意地一抹,連陽光都透著那麼清亮、明媚,照得一切都是那樣的純淨,坐在茫茫的高山草甸裡,一片的金黃色,微風吹過,掀起陣陣金色的浪花,有一種說不出來的愜意與感動。

無限美麗風光又給了我們繼續前行的勇氣,走過草甸,前面是稀稀落落的灌木,樹葉是異樣的紅,再往前一叢一叢灰白色,是死去的箭竹,再深入便看不到有路的痕跡了,身處在密密麻麻的箭竹林中,箭竹長得是那樣的茂密,都沒有落腳的空隙,我們雖然手拄木棍,另一只手緊抓住身邊的箭竹,也很難站穩腳步。卻不知道原本這樣旺盛的生命怎麼全都死掉了。死去的箭竹林靜得出奇,只有我們幾個艱難的穿越時發出刷刷的響聲,我們已經被淹沒在其中。偶爾發現倒在竹林中的死樹,已經化為朽木,整片竹林使人感到蕭索、荒涼。身邊的箭竹真的像利劍,稍不留神就會劃破皮膚,我們每個人之間都保持一定距離,以免被彈開的竹子傷到。

由於行進的難度增大了,我們的速度也慢了下來,但是仍然舉步為艱,我想是高原反應的緣故吧。這時我們遇到了最大的問題:補給不足,沒有水了,就連最後剩下的一點兒水,也被大家平分了。這時的太陽那樣的耀眼,照著這片竹林泛著死亡的白光,我們的皮膚都有被炙烤的感覺。我們不停的詢問離目的地還有多遠,得到的回答卻總是打擊我們的勇氣,但是我們沒有退縮,依然繼續前行著,實在渴的不行了,就把水壺放到嘴邊,控出一滴水來潤潤嗓子,甚至於把草放在嘴裡咀嚼著,以吸取濕氣。

終於我們走出了死亡的箭竹林,抬頭望去可以看到山頂了,只要翻過去,再往前就到了,似乎我們都見了希望。加快了腳步前行,這裡的山勢更加險峻了,全是突兀嶙峋的怪石,沒有植被。考慮到我們體力不佳,且路況復雜(根本沒有路)我們決定棄包而行,將唯一的負重放到了一塊大石下面,留下了記號,我們就輕裝上陣了,手腳並用,奮力向上攀爬,每人之間都錯開並保持著距離,以免被滾石砸傷。風大的出奇,雖然陽光依然明亮卻感不到一絲溫暖,雙手牢牢攀住岩石,恐怕被風吹到萬丈深谷中去。經過艱難的爬行終於翻過了亂石區,前面另人驚訝的是一片原始森林。腳下的土地開始變得松軟、濕潤,樹木上長著青苔和顏色鮮艷的蘑菇,我們順著山勢繼續往上走,密密麻麻的藤條經常擋住我們的去路。忽然間在一個稍微平整的地方,我們發現一個用箭竹圍成的窩,看其規整的樣子,我們很難想像一般獸類能有這樣高的造詣,不禁讓我們懷疑,這是不是野人搭的,沒有考證的依據。在這片原始森林裡生與死的對照是那樣的鮮明,活生生的樹木生長茂密,生機盎然,可是枯死、腐朽的木頭隨處可見。當我們來到一處險地,一邊是陡峭的斜坡,看上去有很粗壯的樹干可供攀爬,但是我們知道那是朽木,已經經不起任何力量,另一邊是隱藏在密草中的懸崖,如果滾落下去,不知會滾到哪裡,腳下的地松軟的無法支撐我們的體重。我們當中的一個女孩子不停的說“我會死的,我知道我要死在這裡”但是我們知道這裡離目的地已經不遠了,在大家的鼓勵下,幫助下我們終於戰勝了自我,戰勝了困難,安全地爬了過去。

當我們終於歷盡艱辛萬苦來到頂峰時,沒有更多的言語,都默默地坐在那裡回看我們走過的路,眺望著遠方,不知名的鳥在林間動聽的叫著,天離我們是那樣的近,仿佛張開雙臂就可以放飛自己。肉體的疲憊與不適,都已經感受不到,我們盡情享受著精神的愉悅,我們已經與天地融為一體。雖然我們也不知道這到底是不是真正的神農頂,但是我們仍感到萬分的自豪和欣慰。不為別的,只為我們這一路的經歷將畢生難忘。

回程的路雖然走的很快,但是我們多次迷失了方向,甚至想到在這密林中,只怕直升飛機也很難發現我們,幸好我們都還理智,只是互相安慰著、鼓勵著,堅信我們可以走出去。好幾次坐在那裡休息,陽光照在身上暖洋洋的,真想就這樣睡過去算了,幾乎沒有了前行的鬥志,身體過度的疲憊和缺水,讓我感到自己好像在燃燒,腳下一滑坐到了地上,讓我異想天開,不如就這樣坐在地上滑下去好了,試了一下,效果出奇的好,枯黃、茂密的草甸像一個天然的滑梯,這樣滑下去既省力,又增添了無窮的樂趣,我們就這樣一路連滾帶爬的下了山。

關於游神農架的有關情況請見 “游神農架注意事項”

2002年10月16日


精選遊記: 神農架

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