一日輕松暢游懸空寺應縣木塔雲岡石窟

作者: sunrisepink

導讀早就想去山西大同的懸空寺、 應縣木塔、 雲岡石窟旅游,從網上得知要一天完成三處的游覽有困難,於是我們准備了一天半的游覽計劃,但結果出乎意料,早上六點到大同,晚上六點就完成了三處的游覽。 2009年10月30日我們全家三人冒著淅淅瀝瀝的小雨乘坐北京開往大同的2603次火車23:45發車(臥鋪64元),第二天一早6:03就到大同了。天氣晴好,那時東方剛露魚肚白 ,一出� ...

早就想去山西大同的懸空寺、 應縣木塔、 雲岡石窟旅游,從網上得知要一天完成三處的游覽有困難,於是我們准備了一天半的游覽計劃,但結果出乎意料,早上六點到大同,晚上六點就完成了三處的游覽。 2009年10月30日我們全家三人冒著淅淅瀝瀝的小雨乘坐北京開往大同的2603次火車23:45發車(臥鋪64元),第二天一早6:03就到大同了。天氣晴好,那時東方剛露魚肚白 ,一出站就迎來不少出租司機拉客的吆喝聲:“200元包車去雲岡石窟,懸空寺---”。由於我們出發前為此趟旅游做了功課,不僅了解了旅游景點, 訂好了旅館, 還在網上聯系了一位名叫“裴哥"的出租司機,談好280元包車去懸空寺和應縣木塔,所以就直接上了“裴哥”九成新的大眾桑塔納3000。(盡管好像比臨時包車貴些,但那些黑車裡面是否有詐就不得而知了)。

沿途“裴哥”不時向我們介紹朦朦朧朧可見的正在建設中的城牆,以及大手筆的旅游開發工程和人文景觀。也許他知道時間還早所以車開得不是很快。懸空寺8:00開門, 門票60元。 7:50分我們就到了,門口還空無一人,我們正好可在附近拍了幾張照片。事實說明我們趁早到懸空寺是非常英明的,因為懸空寺緊貼懸崖而建,人一多根本無法拍到好的照片。

此處果然名不虛傳, 整座寺院上載危崖,下臨深谷, 樓閣懸空,妙不可言。面對此景我們忍不住發出贊嘆:壯觀! 作為第一批的游客我們更加感到幸運,登樓的木梯,廊欄過道僅容一人行走,很難想像,旅游旺季是番何等景像,總感到能來此一游機會難得 ,說不定哪一天會有禁令下發: 禁止登樓,保護文物。畢竟具有一千五百多年的歷史文物是中華民族的瑰寶之一,得以重點保護。我們整整拍了150多張照片,10點鐘才依依不舍地離開了懸空寺。

在去應縣的途中,需經過渾源縣城,“裴哥”帶我們去品嘗了此地一道著名小吃“小媳婦涼粉”,四元一份的涼粉具有香脆滑爽的特點, 軟軟的涼粉上灑滿了油炸蠶豆瓣, 真可謂價廉物美。“裴哥”還一再推薦山西刀削面,這可非得進大同市才能品嘗到正宗的。

不到12點我們就到達應縣,遠遠就能看到這座純木結構的樓閣矗立在地平線上,一種端莊、樸素的美無語言表。木塔周圍是修葺一新的仿古商業街。應縣木塔門票60元,可能因為一是嫌門票太貴,二是在外就能取景拍攝到高聳的木塔,游人一般不進入木塔。我們進入塔中參觀,底層是莊嚴的菩薩坐像,沿著木梯拾級而上,能在二樓自由活動。整座木塔的結構沒有一根鐵釘,可看到塔身周圍用一根根鋼絲連著儀表,時刻監測木塔變形狀況,再加上門窗、地板都是傾斜的,踏在樓板上還不時發出“嘰嘎”之聲不由得產生一種危機感。木樓梯陡直,扶手粗壯,處處能感覺到木塔的原始,游客只允許登上二層。迄今已有953歲的應縣木塔以它蒼勁、雄渾的身姿被譽為“天下第一奇塔”。如想參觀佛牙舍利就得再花一百元。應縣木塔內容不多,仔細游覽花40分鐘就夠了,感到門票確實有點貴了,望若干年後,能讓游客登上塔頂也許可讓游客感到物有所值。

下午一點鐘離開應縣木塔,驅車進入大同市。在“東方刀削面”品嘗到了貨真價實的山西刀削面,這是一家連鎖店,猶如肯德基店的模樣,花費五元三角錢,味道好極了,更值得稱道的是免費供應面湯,好客的山西人民周到熱情地接待四方來客。

我們見時間還早,想一鼓作氣繼續游雲岡石窟。“裴哥”說目前石窟周圍道路正在大修,公交車站離景點有很長的一段泥路,要轉乘私人摩,坐公交車的話時間有點緊,於是我們就與“裴哥”商定再加70元。 三點鐘我們就來到了石窟大門。果然有一段道路坑坑窪窪,但小汽車能停在景點停車場上,一下車抬頭就能看見石窟中的佛像在微笑。頓時,旅途的疲勞一掃而光,渾身的興奮點被調節到極致。

雲岡石窟門票60元,這一世界文化遺產是國家5A級旅游景區,石窟整齊排列足有一公裡長,1至4窟已被風化,可看到不少正方形的菩薩座基石。5、6窟堪稱精華,石窟外有搭建的牌樓,走進石窟,一座座菩薩像完好無損。據講解員介紹, 這些佛像都由半山腰開始雕琢,工匠們從上往下工作,這樣可避免登高作業,既保證安全,又方便。因此每個石窟內抬頭可見在佛像頭部正前方有一個一個個方形孔,正好成了石窟內通風采光的小窗。充分體現了工匠們的聰明才智。講解員一邊聲情並茂地講述佛祖的一個個小故事,一邊指點故事中的情景人物,引領大家欣賞著一幅幅“連環畫”, 此情此景令人叫絕!雲岡石窟的第20窟是尊龐大的石佛,早已成了雲岡石窟的招牌,具有廣告效應,曾得到周總理的贊嘆!游人在此流連忘返 ,攝影留念。

鑒於聘請導游的團隊一撥接一撥,我們就決定蹭導游,聽完一個洞窟的介紹後就拍照,然後到下一個洞窟聽另一個導游的介紹。既實現了聽講、拍照兩不誤,又省時省錢,實乃明智之舉。我們在那裡足足了拍了120多張照片,5:30離開,六點到達預先訂好的大同總工會賓館(網上預訂價三人標房240元,房間比較簡陋但是非常干淨)。本想到大同有名的“林姥姥飯店”去晚餐,品嘗粗糧細做面食,後聽說在火車站附近就有一家,就決定明天中午去。

一天的游程既充實又愉快,如果想當天返回北京完全可行。只要少拍些照,玩時再抓緊些提前兩個小時返回大同是完全做得到的。

晚上下了一夜的大雪,第二天一早看到窗外已是一個晶瑩剔透的銀色世界,美麗的雪景盡收眼底。我們8:30從旅館出發,參觀了正在大興土木的華嚴寺,整個工地足有一平方千米,若干年後 這裡將建成一個大型的華嚴廣場, 集娛樂、 休閑於一體。我們又冒雪參觀了“九龍壁”及鼓樓。然後坐車到火車站,雪越下越大,在紛飛的雪花中,“大同站”醒目的大字也變得模模糊糊了。

遺憾的是我們沒有找到“林姥姥飯店”,只能在就近吃了刀削面,五元一碗但味道與昨天吃的簡直是天壤之別。

再見了山西大同!再見了淳樸的民風民俗!美好的回憶將永遠留在我們心裡!

我們12:20登上了K730次(硬座54元另加5元的異地預售費)返回北京的火車,結束了此趟旅游。

事後我們結算出此次共花掉1500元,與參加旅行社的費用相當但遠比參加旅行社要玩得舒心合意得多。


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