一個人的旅行之土耳其(11)

作者: 不受拘束

導讀第十天上午起來,先去錦江飯店拍個照,然後沿著海岸一路走到底。行人稀少,只有幾個老人在喂鴿子。還有幾個在准備出海釣魚。這裡沒有什麼其它古跡,只是作為海岸城市,照例是有一個古堡,500年。來這裡主要的都是潛水和海島游。時間還早,先去古堡。剛開門,就我一個人在古堡裡轉悠。古堡不大,但是看海景還是非常不錯的。土耳其和希腊的的國土劃分很有意思,� ...

第十天上午起來,先去錦江飯店拍個照,然後沿著海岸一路走到底。行人稀少,只有幾個老人在喂鴿子。還有幾個在准備出海釣魚。這裡沒有什麼其它古跡,只是作為海岸城市,照例是有一個古堡,500年。來這裡主要的都是潛水和海島游。時間還早,先去古堡。剛開門,就我一個人在古堡裡轉悠。古堡不大,但是看海景還是非常不錯的。土耳其和希腊的的國土劃分很有意思,地中海愛琴海中的島嶼幾乎全部屬於希腊,哪怕是土耳其家門口的島嶼。而這裡盡管是土耳其,但建築風格已經非常希腊化了,白色的房屋,藍色的窗戶,無不體現著希腊化的跡像。如果不說,你完全可以將它當成希腊。將近9點鐘,我回到碼頭。按照書上的介紹,這裡有2個小島可以乘輪渡過去。在碼頭上,看見2條小船,問了開船時間,上了那條先開的,去往Turunc海灘——一個受英國人喜歡的度假海灘。昨天那個飯店經理告訴我,歐洲人也結幫,法國人、德國人、東歐人、俄羅斯人以及英國人都有自己的度假區域,達特恰就是德國人的天下。小船由一對老夫妻掌舵,只有4個客人,一對歐洲夫妻和一個和我一樣的背包族。老頭把船開得飛快,出了港灣,海面有了波浪,在顛簸中,看著這艘小船,我思量著萬一翻船怎麼辦?然後又打量著背包小伙子,估計應該是英國人,可是這裡旅行的大都是中老年人,年輕人去這島上,而且帶著行李,似乎是准備住在島上的,有點琢磨不透。對面遠遠地傳來轟鳴聲,原來是氣墊船。雖然坐過從普陀山到上海的氣墊船,但是開起來的樣子還真是第一次看見。經過一個多小時的航行,小船終於到達了Turunc海灘。與前面去過的海灘一樣,也是滿地的躺椅滿地的陽傘,只是這裡的度假屋更加高檔,小鎮的街道更加漂亮,很像圖片裡的歐洲小鎮。15分鐘,就已經把東西南北搞得刷刷清。由於沒有帶泳褲,所以就打算回去了。來時乘船1個半小時,回去選擇乘車約40分鐘。車站就在小街的路口,離開車還有個把小時,便在旁邊的院落茶館坐下,要了一罐橙汁,坐在那裡“望野眼”。陸續來了一些人,站在路口,顯然是等車的。一會兒,進來了兩個人,哈!就是那個和我同船來這裡的背包青年,旁邊是個中年男子,從他們的舉止看顯然是一對朋友,自己剛才在船上的疑問總算有了答案。呵呵,干涉人家隱私哦!不過,觀察別人也是旅途排遣寂寞的樂趣。小巴很准時,等待上客時,來了個推銷彩票的,司機買了幾張,是即開式的。刮開後,得了小獎,可以換取一張獎券。再刮,沒有了,司機很失望。土人也比較喜歡買獎券,一路行來,各個城市都有小攤出售獎券,他們是一張張放在台面上,自己選購。從馬爾馬裡斯到費特西耶(實際發音應該是費西耶)約3個小時。今天是中秋節,我開始向國內的朋友發短信。中國移動提醒我:短信1.99元一條,打電話25.99一分鐘。而且國內來的電話顯示都是01起首的一個號碼,好像是從美國轉來的,顯示不出是誰打來的。為了節省這26元,我就一概不接電話。LP上推薦了幾家可以看到美麗景色的旅館,出於對地中海海岸景色的迷戀,我選擇了一家景觀最好的。出租車沿著海岸開了一陣,然後開始上山,上山。我的心開始發涼、發涼。你想啊,這山上景觀是好了,可是我要去城裡可就麻煩啦!住宿35裡拉,房間有個小陽台,正對海岸。放眼望去,那個美啊,美得心醉。拿著相機,啪啦啪啦狂拍。與前面幾個城市僅僅在邊上看海不同,這回是從上往下看,那種角度,真的像在欣賞一幅巨大的天然的油畫。費特耶存在於公元前400年,但是1958年的地震,毀了一切。我住宿的旅館山腳下,是個股羅馬劇場遺址,開放式的,只見許多小孩在上面玩耍。問了前台,指點了一條直接下山的小路,很快就到了地面。回首看看,這條路晚上是沒法走的。在附近繞了一圈後,趕緊回去。當然不是因為怕天黑找不到路,而是要趕回去拍日落。夕陽下的費特耶港,又讓我的心陶醉了一回。這是我土耳其之行拍到的最美的照片。然後再下山,去街上吃晚飯逛街。費西耶人口只有5萬,但卻是個休閑腐敗的城市,沿著海岸是一家挨一家的酒吧,座位緊貼著海邊——那沒有欄杆的海邊。至於緊貼到什麼程度?第一我是不敢坐的,第二我會擔心動作幅度大一點就會掉下去。當然浪漫與情調自是不必說,更佩服土人的膽量。找了一家當地人比較多的小飯店,那裡是自選菜。我要了米飯,然後有幾樣我都想嘗嘗,於是和伙計商量,每樣少一點,品種多一點。看我是外國人,一切OK。很喜歡黃豆似的厚湯汁,拌著飯很好吃。雞塊也不錯,烤蕃茄也可以。反正土人的東西都是湯湯水水的,不過還算吃得慣。感覺已經吃了很飽,可是土人還問,還要嗎?因為他們吃起來除了飯,還有一堆面包,所以一定覺得我這個男人怎麼才吃這麼一點。這頓飯10裡拉。費特耶是屬於夜晚的,回來的路上,酒吧傳出的音樂聲傳得很遠。前面的還未消失,後面的又迎面撲來。等我回到旅館,前台也把音響放得震天響,好像這樣才能證明自己的存在。算算日子,時間過半,行程由於從博德魯姆轉了一圈,已經很緊了,安卡拉和蕃紅花成肯定去不了了。咳!這美麗的土耳其啊!



(馬爾馬裡斯城堡)



(希腊風格)



(氣墊船)



(小街)



(劇場遺址)


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