再闖大西北之一——天水、平涼、固原

作者: dyx雲游四方

導讀2005年5月,我曾經利用十幾天的假期,一個人獨行萬裡,闖蕩了一次大西北。主要游覽了甘肅、青海、寧夏三省區的敦煌、嘉峪關、蘭州、甘南拉蔔楞寺、西寧、塔爾寺、環青海湖、中衛沙坡頭、青銅峽108塔、銀川等著名景區。但是,甘肅、青海、寧夏三省區的著名景區真的是數不勝數,短短十幾天怎麼夠呢?所以當時我就下定決心,有機會過幾年我一定還要再來!2009年7月15� ...

2005年5月,我曾經利用十幾天的假期,一個人獨行萬裡,闖蕩了一次大西北。主要游覽了甘肅、青海、寧夏三省區的敦煌、嘉峪關、蘭州、甘南拉蔔楞寺、西寧、塔爾寺、環青海湖、中衛沙坡頭、青銅峽108塔、銀川等著名景區。但是,甘肅、青海、寧夏三省區的著名景區真的是數不勝數,短短十幾天怎麼夠呢?所以當時我就下定決心,有機會過幾年我一定還要再來!2009年7月15日至23日,我終於再成功地闖蕩了一次大西北。15日上午,我從上海乘坐K376次火車赴天水。因為K376次到達天水是上午8點多;而T116次火車,雖然行車時間比K376次短好幾個小時,但是到達天水的時間將近11點,為了抓緊時間玩,所以選擇了K376次。16日上午8點25分,火車准時到達天水,寄存好行李馬上到馬路對面坐34路車去麥積山石窟。行車40分鐘,車票才5元錢,很方便。景區大門口有電瓶車,號稱10元一個人送到上面的售票處。然而當不少游客上車後,情況就變了。在離售票處近500米的地方,電瓶車的司機卻說前面不能上了,並且忽悠客人說前面只有200百米。事實上是近500米的上坡路,眾游客怨聲載道……麥積山風景區位於天水東南40多公裡,由於遠觀其外觀的形狀,很像一座農家的麥垛,因此得名叫麥積山。據史書記載,麥積山石窟開建於十六國後秦時期(公元384~417年),很多洞窟被修成別具一格的“崖閣”。在東崖泥塑大佛頭上15米高處的七佛閣,是我國典型的漢式崖閣建築,建在離地面50米以上的峭壁上,開鑿於公元6世紀中葉。是北周年間,秦州大都督李允信為亡父造七佛閣。隋文帝時期建造了“神尼舍利塔”,現在山頂上的舍利塔是清代重建的。麥積山石窟的造像最高大者達16米,最小者僅為10余釐米。其中第44窟造像被稱為“東方的維納斯”。西秦的78窟、128窟的造像的僧衣細致地繪出了圖案。建於70余米高的的七佛閣上塑像俊秀,過道頂上殘存的壁畫精美絕倫,其中西端頂部的車馬行人圖,無論從哪個角度看車馬所走方向均不相同,堪稱國內壁畫構圖之經典之作。總而言之,麥積山的石窟原來是很不錯的。但是,長期以來,麥積山石窟受到了極大的破壞,一個是風化,另一個是人為的,所以各位游客對其的欣賞願望不要太高!令廣大游客不滿的是,景區的管理部門,居然也“學”敦煌,除了門票70元之外,開始搞“特窟”了,特窟的門票竟要人民幣3位數!!!中國到底有幾大石窟?眾說紛紜,有的說三大石窟,有的說四大石窟。其實中國人在說這方面的數字時,往往喜歡說雙數,而不是單數。比如說四大佛山,四大名樓等等……我這次去了麥積山石窟,終於搞清楚為什麼說我國有三大石窟,原因是麥積山石窟與敦煌的莫高窟、大同的雲岡石窟、洛陽的龍門石窟的差距實在是太遠了,簡直是差好幾個層次!個人認為,麥積山石窟甚至比重慶的大足石刻還差!所以我認為,如果說你去過了中國的三大石窟之後,再去麥積山石窟,是不會很興奮的!原路返回火車站,坐走高速公路的快巴去市區的汽車站。注意:天水分為兩大塊,東邊是麥積區,火車站在那裡。西邊是秦城區,是天水市的中心。我先買好下午2點半到平涼的汽車票,57元一張,匆匆吃了午餐。然後打的去看了伏羲廟。外面的廣場很大,還有一條步行街,氣魄很大。所以門票要收30大洋,但是裡面的內容卻一般般……天水伏羲廟,早在2001年就被國務院批准列為國家級重點文物保護單位,號稱是目前我國規模最宏大、保存最完整的紀念上古“三皇”之一伏羲氏的明代建築群。伏羲廟坐北朝南,臨街而建,院落重重相套,四進四院,宏闊幽深。廟內古建築包括戲樓、牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿、鐘樓、鼓樓、來鶴廳共10座;新建築有朝房、碑廊、展覽廳等共6座。但是,由於游客稀少,不少偏殿都是大門緊鎖,有點欺客的感覺,再加上時間有限,“到此一游”算啦!!!打的趕回汽車站,坐大巴去平涼。雖然兩地相距200多公裡,但是都是山路,不太好走,直到晚上7點半才到了平涼汽車西站。由於正在下小雨,再加上黑燈瞎火,一個人不想、也不敢再去找好一點的賓館,就在車站旁的賓館湊合了一夜。到平涼旅游,主要是去崆峒山。我記得好像是在1994年,崆峒山就被評為國家首批5A級旅游景區,這是非常早的。再加上2003年7月26日,國家郵政局發行了以崆峒山最具代表性的四個重要景觀——皇城、彈箏峽、塔院和雷聲峰組成的《崆峒山》特種郵票,使崆峒山登上了“國家名片”,崆峒山一下子被搞“大”了。一張門票就要120元!這樣一來,崆峒山的名氣更響了,但是由於缺乏宣傳,再加上管理上存在問題,游客卻越來越少。原來市裡還有旅游車去那裡,現在只能打的了,好在只有十幾公裡,二三十元錢就能搞定。崆峒山景區位於甘肅省平涼市以西12公裡處,面積80多平方公裡,主峰海拔2123米,集奇險靈秀的自然景觀和古樸精湛的人文景觀於一身,具有極高的觀賞、文化和科考價值。自古就有“西來第一山”、“西鎮奇觀”和“道源聖地”之美譽。崆峒山景區的面積很大,主要分成五台、皇城、塔院、彈箏峽、胭脂峽、香山等景區。由於時間和體力的關系,不可能游覽所有的景區,只能在時間和體力允許的前提下,有選擇的游覽。17日一早,我打的到崆峒山的後山(25元),除了剛才說的門票120元之外,還要買景區班車票20元。才能坐景區的游覽車上山。由於我出發的時間比較早,所以我8點鐘就到達了崆峒山五台景區的中台,那裡可以說是整個崆峒山的中心。按照我的旅游計劃,我只有半天的游覽時間。所以我就以郵票上的四大景區——皇城、彈箏峽、塔院和雷聲峰為基礎,開始了崆峒山的半日游。我的游覽線路是:從中台上山先看皇城,然後下來時去看雷聲峰,回到中台後再去對面看塔院,最後坐索道從前山下山,可以看看彈箏峽,這樣一來,崆峒四個代表性的景觀都可以看見了。我從朝天門出發,經上天梯,直至隍城。其中上天梯這段路非常難走,那就是遇真宮至飛仙閣的台階路,呈42度坡,高百余米。但是那裡的路標很清楚,上面寫清楚兩個景點之間有多少米,不讓你走一步冤枉路。而且還友情提醒你在出隍城下山的岔路口時,走右邊的一條路,因為那條路比較平坦,下山時比較好走,而且還能直接去看雷聲峰和其他景點。回到中台以後,立刻去塔院,前門進,後門出,然後直奔索道站。下山時坐索道,我順便欣賞了彈箏峽景區,感覺還不錯。但是當時游客稀少,沒有人下山去,纜車不開,在我再三的“請求”下,才讓我坐纜車下山。而且價格不菲,50元一人。所以我認為,崆峒山游客稀少,除了管理和宣傳等原因之外,收費也是一個重要的因素。因為門票、上山班車、下山索道一共竟要190大洋!!!下山後馬上打的回城裡,坐上12點半去固原的班車,車票20元。車到固原已經是下午2點多了,去那裡主要是看須彌山石窟,它位於固原北偏西40多公裡處。聽朋友介紹,從固原出發到須彌山石窟,可以先乘坐班車到三營鎮,只要6元錢,然後在鎮北的路口乘車去須彌山,再花5元錢。然而事實證明,朋友的介紹,有一點失誤。因為在三營鎮北,根本找不到過路車去石窟。即使有,不僅是時間長、車速慢,而且只是停在公路邊,到石窟門口還有2公裡左右的上坡路。如果你走上去,還必須走下來,因為在上面絕對等不到回來的車!為了抓緊時間趕回固原住宿,所以我還是先寄存行李,然後花100元錢包車去那裡(包來回,允許司機中途帶客)。須彌山石窟也是全國重點文物保護單位,門票不算貴,才30元。須彌是梵文,意為金山。石窟開鑿於北魏中晚期,距今1400多年。唐朝時這裡已是規模龐大的佛教寺院,至今保存有132個石窟分布於8個山崖,時稱“景雲寺”。至明正統年間,高僧綽吉汪速上書英宗皇帝賜名“圓光寺”。長期以來,由於風雨剝蝕,再加上人為破壞和地震災害,至今造像較完整的只有20多窟,主要分布在大佛樓、子孫宮、園光寺、相國寺和桃花洞等5個景區內。在我游覽的過程中,發現游客人數在10人以下,景區很不景氣。一進大門,就有一個自稱是“義務”的導游小姐,來為我作“免費”的導游,在簡單的介紹了景區基本情況之後,就告訴我景區正在重新整修大佛樓,並且從西藏請來了幾位“高僧”,“據說”其中的一位“高僧”對我很感“興趣”,硬要帶我去“聊一聊”。由於我婉言謝絕了導游小姐的“好意”,她也就一走了之了……說起雄偉壯觀的大佛樓,使我想起了一件歷史事件。我們現在的人往往關注2008年的四川大地震,各位是否知道,早在1920年12月16日,寧夏南部和甘肅東部發生8.5級地震。此次地震,中外聞名。中外近百個地震台都記錄到了這次能量巨大的地震。據當時的《中國民報》記裁了震後的悲慘場面:“清江驛以東,山崩土裂,村莊壓沒,數十裡內,人煙斷絕,雞犬絕跡。”地震造成的死亡總人數為234117人。死亡在萬人以上的有6個縣。其中以震中海原縣最嚴重,達7萬人,占縣總人數的—半以上。地震造成的山崩滑坡掩埋了村莊。海原縣房屋和窯洞倒塌近6萬間。會寧縣房屋倒塌達8萬間。地震造成自甘肅景泰興泉堡至寧夏固原縣硝口長達215公裡的巨大破裂帶,至今仍清晰可辨。海原地震的滑坡數量多,規模大。海原、固原和西吉縣滑坡數量大到無法統計的地步……然而,這次巨大的地震,對大佛樓來說卻是絲毫無損,這不能不說是一個奇跡!遺憾的是,大佛樓正在整修,拍照不方便,環境也很差。但是這編號位第5窟的佛像,是須彌山的標志。這是一尊高達20.6米的露天彌勒佛坐像。大佛儀態端莊,非常安詳,是唐代武則天期間開鑿。比山西雲岡石窟的第19窟大坐佛還要高7米多。非常雄偉壯觀,很有氣派!看完大佛樓,來到子孫宮,那裡的石窟簡直是“慘不忍睹”,風化和破壞的非常嚴重,再加上參觀的道路又窄又陡,是我感到興趣大減……雖然須彌山石窟和麥積山石窟都是全國重點文物保護單位,但是無論是從藝術欣賞價值,還是從管理水平上來說,兩者的差距也很大。由於兩條“老腿”上午在爬崆峒山時很受累,有一點打飄,再加上包車司機的催促,就匆匆結束了須彌山石窟之旅……近5點上車,6點不到就回到固原汽車站了。這次出發前,聽朋友說,固原汽車站旁邊有一個六盤山賓館,是三星級的,這在當地算是一個很不錯的賓館,回汽車站拿了行李直衝那裡,拿出身份證就登記了,結果卻非常失望,單人標房居然只要80元錢?放下行李出來吃晚餐,走出賓館右拐,發現上當了,旁邊居然還有一家叫作“六盤山”的賓館,那才是真正的三星級賓館!原來地處大街拐角處、很顯眼的是老賓館,旁邊的才是新賓館。希望以後去的朋友注意啦!!!晚上閑著沒事,在賓館附近找到一家盲人開的指壓店,請一位盲人師傅做了一個全身按摩,才30元錢,非常舒服。18日一早起床,花90元錢,坐大巴(近6個小時,300多公裡)去蘭州……



(麥積山石窟)



(天水伏曦廟)



(崆峒山上天梯)



(崆峒山塔院寺)



(須彌山大佛)


精選遊記: 天水

評論