伊犁行之伊犁印像

作者: fengzhongfeixu

導讀[原創] 伊犁行之伊犁印像伊犁歷史悠久,源遠流長。歷史上曾是古絲綢之路的北道要衝,是新疆最早與中原中央王朝建立戰略聯系的重地。上下兩千年,縱橫數千裡,伊犁一直是名勝之地。清代,伊犁曾是新疆的首府,今天是向西開放的門戶,素有“塞外江南”、“瓜果之鄉”的美稱。現在的伊犁哈薩克自治洲總面積35萬平方公裡,足足占了新疆總面積的近四分之一。 酷愛旅� ...

[原創] 伊犁行之伊犁印像伊犁歷史悠久,源遠流長。歷史上曾是古絲綢之路的北道要衝,是新疆最早與中原中央王朝建立戰略聯系的重地。上下兩千年,縱橫數千裡,伊犁一直是名勝之地。清代,伊犁曾是新疆的首府,今天是向西開放的門戶,素有“塞外江南”、“瓜果之鄉”的美稱。現在的伊犁哈薩克自治洲總面積35萬平方公裡,足足占了新疆總面積的近四分之一。

酷愛旅游的我,一直盼望著能夠親身領略一下伊犁的風光風情。因此,當我如願踏上旅途的那一瞬間,竟然如孩子般欣喜了。只是不巧到處在修路,旅途非常艱苦。這些倒也罷了,在經過十一個小時的長途跋涉到達了伊犁哈薩克自治州首府伊寧市以後,領隊說由於在修路,我們車的底盤太低,不能去號稱世界第四大坡地草原的美麗的那拉提了。聽到這消息,那遺憾真如一盆涼水澆上心頭!然而,短短的五天,伊犁河谷那一望無邊的沃野和沿途的壯麗風光依然留給了我深刻的印像……

伊犁河畔的城市—伊寧市:

伊寧市是一個坐落在伊犁河畔的,正在發展中的城市,是伊犁哈薩克自治州的首府。街上行人稀少,干淨整潔,綠樹成蔭,花團錦簇,處處給人一種安寧祥和的感覺。只是雖為少數民族自治州,卻不像南疆有些城市那樣有著濃郁的民族風情,是個迷漫著商業和現代氣息的典型的北疆城市。只有某些街道的名稱依稀能看出來自久遠年代的烙印,如斯大林路、解放路、漢人街。

伊犁河是伊犁人的母親河,在它的滋養下,整個伊犁河谷沃野無邊,水草豐美。在我的想像中伊犁河是條靜靜的、清清的河,婉婉延延地流過美麗、富庶的伊犁河谷,滋潤和造福於它沿岸的人民後,又緩緩流向異域的巴爾喀什湖。可當我第一眼看到它時,卻感到有些吃驚,它是那樣的渾濁、湍急,是那樣的義無反顧地奔向遠方!那水的顏色就像我在壺口瀑布看到的黃河水的顏色。善於利用商機的伊犁人依河的兩岸建起了水邊游樂園,不時地有快艇在湍急的水流上伴隨著游客的尖叫聲急駛而過。也因了伊犁河的魚的有名而傍水建起了魚食一條街。據說這條河曾經生長著三十多種魚類,其中有非常名貴的裸腹鱘。但現在由於污染和過度捕撈,想要吃到真正的伊犁河的魚已不容易了。聽著游樂園機器發出的噪音,回絕著極力向我們推銷“伊犁河魚”的店主,聽著先生的同學告訴我們,在他們的兒時這裡曾魚肥草美,心中泛起一陣莫名的失落……

漢人街是到伊寧市的人總要去觀光的地方。奇怪的是,雖名為漢人街,居住、經商的卻是清一色的少數民族。據陪同我們觀光的先生的同學告訴我們,這名稱源自很久以前,一批來自天津的客商,挑著擔子來到伊寧,從此在這兒定居生活,形成了一個漢族人聚集地。在後來的動蕩中,這裡的前駐民由於種種原因相繼離開,只留下個虛名在這兒訴說著這條街曾經的繁榮與滄桑。如今這條街上經營的都是帶有少數民族風格的商品,來此觀光購物的也多是慕名而來的外來客。有趣的是,在這條街上,有一家有名的肉店,據說是三十年的陳年老湯燉的肉。更由於房屋發黑、人的衣服髒、手髒,當地也有人稱其為“髒肉”,據說要吃還得排隊。先生的同學說要帶我們去領略一下“髒肉”的滋味,被我一口回絕了。且不說那三十年的老湯是真是假,光那個“髒”字就令我敬而遠之了。

伊寧市的夜晚倒顯得比白日裡熱鬧了,各種小吃擺上了街頭。在涼爽的晚風中吃著烤肉、喝著喀瓦斯(一種從俄羅斯傳入的,由啤酒花、蜂蜜等釀造的非常可口的飲料,在伊犁很多人家都會自己釀造),欣賞著霓虹閃閃和街上來來往往的時髦的年青人,倒也十分的愜意……

悠閑的田園----察布查爾:

穿過伊犁河大橋,一條寬闊筆直的路直通察布查爾錫伯族自治縣。蒙蒙細雨使公路兩旁一望無邊的點綴著叢叢列列鑽天楊的田野顯得碧綠、清新、悅目,我們的心情不禁也變得平和而歡愉了。先生的同學告訴我們:錫伯族是個相當重視教育的民族,大多數會說哈、維、漢等好幾種語言,部分人還會說蒙古語和俄羅斯語,是天生的翻譯家。他們的先祖於1764年經歷了痛苦的生離死別,由清政府抽調官兵攜眷屬共5000余人奉命進行了一場悲壯的西遷,進入了伊犁地區戍守邊防,到達伊犁時據說只剩三千人左右,現在也僅有四萬人左右。

當進入察布查爾縣城時,所看到的情景讓我們真不敢相信這竟然是一個縣城。寬闊的街道、整潔的房屋,幾乎沒什麼行人,幾乎沒有高層建築。這個小小的、寧靜的城鎮就像是個世外桃源。我驚奇的問:人呢?這兒的人呢?先生的同學操著濃重的錫伯族口音慢條斯理地模仿說“我們錫伯族是馬背上的民族,我們騎上馬背射劍,下了馬背喝酒。”言下之意是喝酒去了。在被他逗得哈哈直樂的同時,我想他的話雖然誇張了些,卻也反映出了這個民族的驍勇、豪爽與自由自在的性格。穿過縣城映入眼簾的是一片一望無邊的濕地,看著三三兩兩的牛羊在上面慢條斯理地吃草、漫步,我在想,這塊雖然說不上很大卻就在縣城旁邊的濕地能被保存下來真是萬幸了。據說,這裡以前曾經有許許多多的野鴨,現在已經看不見了。雖然政府采取了措施,沒收了槍支,野鴨卻依舊沒再出現。我們驅車轉了許久,我始終沒能見到一個錫伯族人。倒是那由田野、濕地、農舍和池塘中悠閑的鵝鴨構成的優美、閑適的田園風光給我留下了深刻的印像……

邊境口岸----霍爾果斯:

霍爾果斯口岸距伊寧市96公裡,這裡是中國與哈薩克斯坦的接壤處,也是起自連雲港的歐亞大陸橋312國道的終端,312國道的最後一塊裡程碑與標有中國字樣的中哈邊界碑一前一後靜靜地立在霍爾果斯河岸邊,游人多數會購買門票來和這兩塊界碑合個影。只是這口岸比我想像的要冷清得多。據說九年前這兒曾是貨物堆積如山,來往人流如潮。帶上200元錢過來就可以翻成好幾番回去,可現在已經是風光不再,邊民互市的景像已經幾乎不復存在。間或可見帶集裝箱的大卡車出入境,兩條帶有哈薩克風格的街道和擺在露天的攤位只能向來此旅游的人兜售旅游紀念品,所售物品大多被稱為是來自俄羅斯的望遠鏡等小商品,但知情人卻知道那大多也是來自國內某個地方的仿造品。記得去年在阿拉木圖,當知道我們來自中國新疆時,我們竟然聽到了這樣的回話:新疆,偽劣產品。聽得我們目瞪口呆,面紅耳赤。口岸今天的冷清原因很多,但不能否認和曾經從這兒大量湧出的假冒偽劣商品有關。在很大程度上是假冒偽劣商品斷送了口岸曾經名噪一時的繁榮……

小插曲----可可達拉:

一直以來就非常喜歡聽那曲美麗悠揚的浪漫情歌《草原之夜》,總以為那帶著濃濃草原情調的歌曲是一首內蒙古民歌。不曾想在距伊寧市不遠的途中,意外的看見了“可可達拉歡迎你”的字樣,不由得驚嘆道:原來可可達拉就在這兒呀?原來《草原之夜》是新疆民歌啊?周圍的人幾乎同我一樣,第一次知道可可達拉就在新疆。只是與那首傳唱不絕的歌中不同的是,可可達拉是真正的早已改變了模樣。可能是因為遠方的姑娘的到來使它改變了模樣吧……

走進伊寧市,常常看到這樣的標語牌:不到伊犁不知新疆之美。伊犁的確是美!當汽車奔馳在伊犁大地上,處處可以看到壯麗的山、清悠的河、一望無際的田野、碩果累累的農家小院。橫跨過南北疆大地,總以為新疆是以蒼涼為主色調的我,在伊犁河谷看到了江南的靈秀、詩意的風光……

原來在蒼茫的戈壁、雄偉的天山的懷抱中竟然掩藏著一塊塊的寶石啊……


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