十月在意大利與希腊(十二聖托裡尼)(end)

作者: lilyw

導讀SANTORINI,被翻譯成聖托裡尼或者桑托林,而希腊人稱之為錫拉。就在抵達之前,我的同伴們還沒弄明白這三個名字之間的關系,問我桑托林在哪兒。這個島世界馳名,被譽為最浪漫、最美麗的童話世界或者天堂。它在基克拉澤斯群島的最南端,是座火山島。島上的風物非常能夠體現這個特點,遠遠一看,整個島以黑棕色火山土形成的懸崖直接伸入海水,實在是一點都不好看。� ...

SANTORINI,被翻譯成聖托裡尼或者桑托林,而希腊人稱之為錫拉。就在抵達之前,我的同伴們還沒弄明白這三個名字之間的關系,問我桑托林在哪兒。這個島世界馳名,被譽為最浪漫、最美麗的童話世界或者天堂。它在基克拉澤斯群島的最南端,是座火山島。島上的風物非常能夠體現這個特點,遠遠一看,整個島以黑棕色火山土形成的懸崖直接伸入海水,實在是一點都不好看。可就在這樣ugly的土壤上,人們建立了純淨的房屋,面對大海,享受享受陽光和海風,也享受隨時可能到來的火山噴發的危險。資料介紹這座島嶼的文明始於公元前3000年,是克裡特人創造的,不過由於火山噴發,克裡特文明瞬間消失。而上一次的火山在1956年再次發威,菲拉和伊阿幾乎被毀壞,也所以才有了這麼一個童話世界吧?聖托裡尼往返,我們選擇了雙飛。幾十歐的票價,換來了時間的節省和身體的舒適,希腊的旅行,漸漸向奢侈過渡。住宿定在了菲拉的Antonia Hotel,主要圖的是管接送,離開的航班早晨6點多的,打車過去成本太高。下了飛機我就傻了,腦子裡把酒店的名字忘得死死的,人家email上說了,是拿寫著酒店名字的牌子來接的。於是看著像的就上去問是不是接4個中國女生的,訂房的人是不是叫lily。找了一圈都沒找到,一個胖子興奮地說對,是來接4個中國女生的,走吧走吧,可我怎麼看怎麼覺得不是那個名字,再問,果然不對。差點兒。最後終於看到了一個長得像的牌子,算是找對人了。老板果然如網上所評,非常熱情。一路上介紹著這是哪哪,從那裡可以去哪,還說可以幫我們安排租車之類的事情。住宿我們定的是2間,其中一間卻有四張床。如果選擇一間房可以優惠,我們當然節儉了一把。到地兒沒啥目的,在這樣一個只能休閑的地方,我選擇了輕松地閑逛,不做任何計劃。於是一起出門去鎮中心看看,這裡類似周莊、麗江,幾條街上都是商店,特點就是大同小異。我現在對於旅游紀念品基本免疫,所以啥也不想看。不過這個下午天氣不太好,剛出來的時候還見了點藍天,一會兒就開始刮風,及至後面簡直是狂風大作,後來還飄起了雨。搞得拍照都拍不了。其實第一眼看到菲拉的時候,很多地方還是覺得很漂亮的,不過在第二天去了伊阿之後再回來看,就只能把它當成個小小的商業中心了。這也是旅途中經常會發生的情形,初始第一眼喜歡的地方,在後面看多了類似的或者更精華的景致之後,返回來再看最初的,便會失去了那種喜歡。不知道是不是因為這是人人都有的天性。第二天一起床晴空萬裡,趕緊爬起來去OIA。原計劃是要租車環島的,我臨時改變了主意,趁著天氣好趕緊去最重要的地方。事實證明這是個十分明智的決定,第三天的下午天空雲量又很多。說早也不早,到了OIA已經快11點了。陽光很燦爛,大海很蔚藍,天空很透徹,牆壁很刺眼。陽光是聖托裡尼的上帝,他在的時候這裡便是美麗的童話世界,是最浪漫的天堂;而沒有陽光的愛琴海和聖島,一樣流於平淡。也所以,在夏天,這裡人如潮。OIA的美麗不在整體,而在一回首、一頓足、一抬手。相機在手的話,不需要取景,盲拍也會得到非常好的片子,而隨意捕捉到的風景,往往給人驚喜。這裡的角角落落都透著匠心,有著靈氣,看似不經意,卻總讓人忍不住頻頻回顧。這裡的酒店沒有一點霸氣,即便獨占一方山水,也是小巧的,溫和的,小小的柵欄一腿即開,灰色白色咖啡色的圓角台階曲折延伸下去,一間間套房就著山勢,翠蘭的游泳池後面就連著深藍的愛琴海。看不到什麼人,安靜地、悠閑地、恆久地度過一天又一天。這裡的家庭旅館也並不小家子氣,也許只有三四間房,一樣會有個小小的泳池,有著鮮花綻放的牆角,有著擺滿綠色植物的露台,有著開放的公共空間。藍頂或者白頂教堂隨處可見,艷麗的天空下非常透亮。似乎沒有人在這個地方去參觀教堂,大家的焦點都放在了教堂外的風景。貓和狗是非常有理由展示主權的所有者,它們蹲在路中間,在房頂上小憩,在牆頭上打哈欠,絲毫不理會對准自己的長槍短炮。找個餐館吃飯,所有的游客都會在各個角度拍照。侍者已經習以為常,會等客人拍好照片才奉上餐點。坐在懸崖的上方,面對大海用餐會讓人慵懶得不想動彈,如果不是怕曬黑,就這樣坐在暖暖地有些灼熱的陽光下眯上半日,也是不錯的選擇。怪不得大家都來這裡度假,在這裡,可以讓時光暫時靜止。OIA的日落非常有名,除了被介紹為“世界上最美麗的日落”之外,還不止一份游記說感動到流淚……出發之前我就很困惑,這日落得成什麼樣子啊還能讓人感動,感動還得流淚?我拉著YT滿世界找最佳看點,在風車下呆了半個小時後還是不能免俗地跑到了人聚集最多的展望台。用我那抖抖索索的膝蓋爬上去之後,看一眼海中的太陽再看一眼懸崖上的房屋,就是沒看出哪兒感動了。後來我總結為秋天太陽威力太小,天空沒怎麼染紅就跑了,連岸邊的房子都沒映得漂亮,所以完全不能提起我的心情。從OIA回FIRA有點恐怖,上公共汽車的情形有點像在國內,完全是沒有秩序地亂擠。售票員居然還在門口賣票,神仙了都。FIRA到OIA有一條徒步的小路,是我來之前決定一定要走的,不過來了這身體一直不大舒服,加上天氣問題,於是很輕易地放棄了。第三天居然就是睡了個自然醒,到菲拉上重新轉了轉,果然,一點美感都沒了。下午雲量就增多了,跑出來找國家地理雜志上那個經典的藍頂教堂。其實找它干什麼呢,到處都是藍頂啊。我們找到藍頂的時候正好烏雲罩頂,所以還真沒看出這有什麼特別來。在聖托裡尼的三天完全符合這裡的精神:閑散。吃吃睡睡溜溜彎兒,著名的黑沙灘紅沙灘還有什麼火山遺跡,我們壓根兒就沒去。這地方不適合到處趕景點,最合適的活動是泡在泳池裡,端杯紅酒,面對大海,醉生夢死。:)後記:旅程到這裡就結束了,前後整整20天。第二天一早從聖島飛雅典,在機場候了6個多小時後飛北京。



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