2大1小完美澳洲之旅(第三天)

作者: 我愛皮皮寶貝

導讀朝拜十二門徒 10月2日 路線:阿波羅灣——奧特韋——萊維斯山——坎貝爾港關鍵詞:考拉、燈塔、樹頂漫步、吉布森台階、12門徒次日起個大早, 妻和兒子還在熟睡, 獨自起來做早餐, 煮雞蛋、烤面包、果汁、咖啡、紅茶任你選, 跑到屋外草地的餐桌用餐, 享受一下清晨的海風, 此時正是漲潮時分, 南極強勁的海風推著海浪層層疊疊向海岸拍打, 濤聲震天。 我� ...

朝拜十二門徒

10月2日

路線:阿波羅灣——奧特韋——萊維斯山——坎貝爾港關鍵詞:考拉、燈塔、樹頂漫步、吉布森台階、12門徒次日起個大早,

妻和兒子還在熟睡,

獨自起來做早餐,

煮雞蛋、烤面包、果汁、咖啡、紅茶任你選,

跑到屋外草地的餐桌用餐,

享受一下清晨的海風,

此時正是漲潮時分,

南極強勁的海風推著海浪層層疊疊向海岸拍打,

濤聲震天。

我拿起三角架穿過草地跑到海邊,

不料拍照時太過投入,

直到海浪忽然淹沒了雙腳,

躲已無處可躲。

只好帶著兩鞋的海水逃回別墅。

沒辦法,繼續生活烤鞋。

兒子可樂壞了,

又和我忙活一陣。

鞋子烤了個半干,

只好光腳用體溫去暖干它了。

時間不早,可妻兒還是在草地上留連忘返。

沒辦法,這裡實在是太美妙了。

10點鐘繼續上路,

澳洲的酒店都是交了鑰匙就可以走人,

彼此互相信任,口頭確認沒有消費即可。

接下來的路程,

大洋路開始遠離海岸,

景觀逐漸轉換為茂密的森林。

山路崎嶇,

可路上的車輛卻絲毫沒有減速的跡像,

因為是雙向單車道,所以超車只能在前車讓路的情況下進行,

澳洲人都很遵守規則,

沒有人會在實線路段從逆向強行超車,

路邊不時出現提示牌,

慢車請在前方讓行路段靠邊停車讓路,

雖然我已80脈的速度盡可能不影響後車,

可澳洲大多數司機還是會緊跟在你身後,

那種壓迫感不得不讓你盡快讓行。

不得不佩服老外在山路上的駕車水平了,

多數人都遠在限速以上駕駛,

我信不過騏達的底盤,

要是自家的彎道之王標致307,

或許會放肆一點,

此時此刻人在異鄉,還是安全第一。

數不盡的盤道,妻又開始頭暈,

心疼之余,也只能期盼盡快到達下一站,

奧特韋燈塔。

根據路牌指示,我們離開B100,

這裡的森林十分原始,

在接近燈塔的路段,

就是傳說中野生考拉出沒的地方了。

令人激動的場面很快出現了,

前面有幾部車停在路邊,

桉樹下盡是滿臉興奮的游客,

樹上果然有幾只野生考拉,或睡、或吃、或撓癢。

這條路上我們走走停停,

陸續發現了近10只野生考拉,

其中一只距離我只有1米遠,

實在是太可愛了!

兒子的第二個心願終於滿足了,

興奮地向媽媽不停描述著發現考拉的經過。

終於抵達Cape Otway,

這裡是澳洲大陸部分最南端的陸地了,

來自南極的海風獵獵地吹,

將海岸岩石上的植被梳理地整齊有序。

在不遠的西部海岸就是臭名昭著的“沉船海岸”,

大批探路的移民船只葬身海底,

而然為了新大陸的理想,

無數人在奧特維燈塔的指引下前僕後繼。

Otway lighthouse雖然不高,

但是給人堅固可靠的感覺,

拾階登塔,

四面海風狂暴,海浪滔天,

清楚感覺到海底激烈的暗湧和凶險密布的礁石,

對大自然的敬畏油然而生。

與驕陽藍天下柔美的Aireys Inlet燈塔相比,

陰雲大風下的奧特維燈塔給人另一種狂野震撼的感受。

告別了燈塔,

我們繼續在密林中盤旋逶迤,

在萊維斯山(Lavers Hill)離開B100,繼續沿C159公路前進,海拔在逐漸升高,森林逐漸蛻變為高地牧場,天繼續陰沉著,兒子繼續他的美夢,經過一個小時的行駛,我們終於順利抵達這個小有名氣的景點,奧特維樹頂漫步(Otway Fly Tree top Walk)。這裡曾經是侏羅紀時代的恐龍樂園,如今這裡依然布滿了蕨類植物與巨大的樹木,人們在密密的叢林裡建造了諸多的恐龍模型,營造出昔日恐龍的生活場景。同時,用數千噸鋼材,搭建了宏偉的鋼結構棧道,從地面逐步抬高到高大的叢林頂端,最高的塔樓更是超過樹冠,可以俯瞰整個原始森林。游人行走在鋼制棧道上,猶如在樹頂散步,故名:樹頂漫步。樹頂漫步下來,

時針已經指向了下午1點,

可飢腸轆轆的我們依然抗拒景區餐廳裡的西餐,

於是從後備箱裡找出超市裡買的面包充飢,

決定堅持到坎貝爾港再大吃一頓。

繼續上路,

重復著被人壓迫著和壓迫著別人的駕駛過程,

穿梭在高山牧場和叢林之間,

天氣逐漸轉晴,

風景也更加美麗,

特別是陽光下的高山牧場,

濃濃淡淡的綠色層次非常豐富,

再搭配著一些高山的湖泊,

堪稱絕美!

真正應了那句話:風景在路上。

早晨從阿波羅灣出來就沒有用GPS,

雖然相信自己沒有走錯路,

可漫漫的征途遲遲不見大海的蹤影,

未免有些擔心。

駕車猶如人生,總有峰回路轉的時候,

躊躇間,海岸線已經躍然眼前,

前面忽然出現一個lookout指示牌,

山路上1小時的確有點疲倦,

下意識就轉入景點停車場。

下車才發現,這裡居然是大名鼎鼎的吉布森台階(Gibson Step)。

拾階而下,

一步步感受著越來越震撼的海的威力。

正值漲潮時分,

海風推動著海浪,層層地向陡直的海岸岩石撲來,

浪花激起數米高,

水花借著風勢,撲面而來。

吉布森台階下的海灘已無法落足,

洶湧的大海無情地衝擊著海岸,

要把一切阻擋吞噬。

兒子似乎也深深為這種大自然的魅力所吸引,

原本畏懼海水的他此時堅持要站在最靠近大海的台階上,

他說他喜歡看海浪,

我不禁為他而高興,

在他出生後的4個月起就開始了周游天下的旅程,

小小年紀已經有了很多人一輩子也不曾有過的旅行閱歷,

如今看到他面對大海的鎮定,

我知道他開始真正長大,

已經會用自己的身心去感受、去體會。

好不容易說服兒子繼續上路,

一腳油門,12門徒(Twelve Apostles)已經近在眼前了。

這裡可謂是大洋路最富盛名的景點了,

規模龐大的停車場,

還有直升機觀光服務,

這裡也是一路所見游人最多的LOOKOUT。

一般墨爾本一日游的團隊基本都是在3點左右抵達這裡。

好在12門徒景區十分開闊,

加上景致格外壯美,

因此,完全可以忽略人的干擾。

如今的12門徒幸存下來的只有8、9個了,

海浪的衝刷令他們的根基日益脆弱,

坍塌隕滅是遲早的事情,

所幸現在我們還能看到那些頑強屹立的信徒。

大自然的魅力是無窮的,

略施小計就能讓人類脆弱的神經狠狠感動一把。

剛剛抵達這裡時,漫天陰霾,

伴隨著海浪的咆哮,讓人頓覺自然之冷酷無情。

稍息,遠處天光漸開,

耀眼的光柱傾瀉在海面,反射的光芒散播到海岸,

12門徒的身後留下巨大的陰影,

彌漫的水汽在光線下為門徒披上了神秘的面紗,

一種撥雲見日,心胸頓開的感覺。

緊接著,神聖之光從海岸的東側顯現,

一步步向西側的12門徒逼近,

仿佛上帝的使者正沿著海岸巡禮,

所到之處,金光爛漫,

不多時,整個12門徒海岸已經沐浴在一片上帝之光中,

見證了整個上帝之光巡禮的游人,

無不為眼前的一切而動容,

其結果就是不知不覺間相機的內存已岌岌可危。

一句話:不虛此行!

我們滿心歡喜地沿著海岸線筆直的公路飛奔下去,

盛滿快樂的騏達不能再快了,

在強勁側風下已經開始飄起來,

就這樣,我們飄飄然來到了美麗的坎貝爾港(Port Campbell)。

下榻的是一間汽車旅館,

Southern Ocean Motor Inn,

位於小鎮的西南角,

旅館面對一個U型的海灣,

海灣正好是坎貝爾港河的入海口,

旅館不大但是干淨也清靜,110刀/晚。

原本打算住在當地農莊B&B的,

不巧的是農莊的主人生病了一段時間,

沒有及時回復我的郵件,

因此錯過了體驗農莊風情的機會,

不過農莊也是個小別墅,價格不菲200刀/晚。



(奧特韋路上的野生考拉)



(奧特韋燈塔)



(奧特韋樹頂漫步)



(吉布森台階)



(12門徒)


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