一個人的旅行之土耳其(14)

作者: 不受拘束

導讀第十三天清晨起來,出門等車。由於怕司機找不到旅館的小馬路,所以就到路口等。但實際上我的擔心是多余的,這裡旅游行業的司機似乎對旅館了然於胸,我看見有個人從另一頭的路口進了旅館,這麼早,一定是接我的司機。車子開了大約5分鐘,在一個加油站停下,那裡已經有一對老夫婦在等了,司機把我交給領隊就走了。等到大部隊的客車到來後,領隊把我們一行9人交給 ...

第十三天清晨起來,出門等車。由於怕司機找不到旅館的小馬路,所以就到路口等。但實際上我的擔心是多余的,這裡旅游行業的司機似乎對旅館了然於胸,我看見有個人從另一頭的路口進了旅館,這麼早,一定是接我的司機。車子開了大約5分鐘,在一個加油站停下,那裡已經有一對老夫婦在等了,司機把我交給領隊就走了。等到大部隊的客車到來後,領隊把我們一行9人交給了導游,剛好把車塞滿。導游在車上開始點名,自報來自的國家。有英國、摩爾多瓦、德國、芬蘭以及土耳其的(後來我知道這些土耳其人其實是俄羅斯裔),而坐在我邊上的是一對來自美國的華人,女兒被派在伊斯坦布爾工作,陪母親來旅游。那個母親看見中國人顯得很高興,可以用國語聊天了。她說她是緬甸的華人,年輕時去美國勞務輸出,然後就定居下來。估計這一路上除了她是憋壞了,所以,一路不停地找話題與我和說話。她很為女兒自豪,也說到回緬甸時看見親人的貧窮,還驚訝中國大陸的發展。盡管她的國語也有些結巴,但是相對英語,當然還是中文順溜。一路東拉西扯,倒也不覺得時間慢,只是聲音有點越來越大,我趕快適當終止話題。這是我本次18天的旅行中唯一的一次跟團,第一站是卡萊——古羅馬時期叫米拉,去參觀聖尼古拉斯教堂,然後是蜂巢狀的利西亞墳墓以及古羅馬劇場。隨後是乘船出海游覽地中海。事實證明跟團游有多傻。從上午7點汽車到旅館來接我,到最後終於進入第一個景點——尼古拉斯教堂參觀時,已經是11點半。中間有一次休息,這是個公路邊前不巴村後不著店的地方,當然除了吃的,還有禮品商店。2個小時後,總算到了景點,在進教堂之前,我們先被領到了一個商店,出售宗教用品,每個旅行團進來,導游都會找一個空閑的櫃台,讓大家上前,然後聽店主介紹這裡的東西有多正宗,做工有多精細。因為不感興趣,所以,我就一個人出門溜達。很奇怪這些游客怎麼會有耐心去被忽悠。大半個小時後,終於可以進教堂了,還真有團友買了東西的。正好是個團隊高峰,排隊進去的隊伍很長,我就仔細閱讀門口的說明,原來這裡是東正教主尼古拉的主持教堂,死後也葬在這裡,但是後來他的遺體被意大利人搶去,現在埋葬在意大利的某個城市。而俄國沙皇尼古拉一世在18世紀還出資修建了教堂,在邊上加了一個尖塔,而由此,俄羅斯始終認為這裡是俄國宗教的宗主地,不容他國侵犯。教堂本身並不令人震撼,所以,我很奇怪為何這裡門庭若市,而且都聽得津津有味。等到講解完畢,自行參觀時,我才發現,在出口的地方,有個尼古拉的石棺,放在有1.5米高的平台上,前面玻璃保護,只剩邊上窄窄的一條縫。而大隊的人就在這裡排隊,拿著剛才買的聖物,伸進縫隙,放在石棺上,一番念念有詞(呵呵,也算是開光吧!),然後滿懷虔誠地鞠躬或行漂亮的蹲禮。回到國內,我上網查閱了資料才知道,原來,當初東西羅馬分裂時,東羅馬小亞細亞的主教就是尼古拉,並聲稱自己是基督在東方的正教,也由此成為東正教的由來和始祖。而利西亞之路就是東正教信徒們的朝拜之路,十字軍東征則是西羅馬鎮壓邪教——東正教的遠征。也難怪有如此多的東歐和俄羅斯人來這裡朝拜。而且,尼古拉還是聖誕老人的原型(就在前些天,電視裡介紹芬蘭的旅游節目說起源於芬蘭?)。這段文字來自網上:“聖誕老人原指公元4世紀時小亞細亞專區的主教尼古拉,他因和藹可親慷慨濟貧萬裡聞名。到了6世紀,東方把他尊稱為聖尼古拉。由於民間有關尼古拉的傳說中,都聯系到少年兒童和禮物,從此,聖誕老人便成為專門在聖誕節向孩子們送禮物的慈祥老人的形像。到了18世紀,通過文學和繪畫,聖誕老人逐漸成為身穿紅外衣的白胡子、白眉毛老人形像。”而莫斯科現在成為東正教聖地,是因為當年土耳其被奧斯曼統治後,莫斯科擔負起了宗教傳承的任務。呵呵,一次旅行,了解了一段世界歷史,世界宗教史。午餐時已經近2點了,這土人午餐時間真是晚,是自助餐,包括在團費裡,還算可以。隨後的行程倒還緊湊,餐後車子拉我們去了米拉的利西亞墳墓。米拉處於費希耶和安塔利亞之間,一路上在一些旅游資料上看見過那些建在山上的墳墓,很撼人的感覺。在費希耶曾經想去,但那裡都是以沙灘休閑為主的團隊,沒有成行,為此,我還感到很遺憾,以為錯過了。想不到,今天從安塔利亞過來實現了一睹為快的願望,真的是很高興。從山腳望上看,錯落在上面的墳墓有門有窗,非常奇妙,順著山勢,或大或小,或高或低,或左或右,整個就是一件藝術品,這古人還真的對死亡都如此追求完美。原先這裡可以爬上去近距離接觸,但是自從有人失足掉下身亡後,便不再允許上去,只能在山腳仰望。即使在這樣的墓葬地,旁邊依然是個古羅馬劇場,很難想像這墳墓邊上的劇院,大概是表演鬼戲了,但同時也說明這羅馬時代生活有多腐敗,遍地劇場啊,多彩的生活哦!一日游最後的內容就是游船漫游地中海,還有游泳活動。船載著我們一行人,航行在地中海。這裡的海岸邊都是陡峭的山崖,所以風景壯麗。地中海的美景只有親臨其境才能感受,過去在書本上小說中電視裡看見的,都不如親身體驗一回那藍色的魅力。船開始駛向海岸邊,原來這裡是古代人類居住的痕跡,有雕刻的房屋地基,台階。導游在早晨開始時還只是用英語講解,後來知道團隊裡許多來自俄語區,所以開始一遍英語,一遍俄語交替著講解這些遺跡。牛哦!他說這裡的導游會2種外語是基本的,會3、4種的也大有人在。厲害!岸邊的人類遺跡隨著海面的上升而被逐漸廢棄。導游讓我們看茶幾底下。我這才注意到,船底安有玻璃,可以透過看見水底下淹沒的那些開鑿痕跡。原先以為船會靠岸,然後讓我們在沙灘上休息游泳,為此幾乎每個人都准備了泳衣。但是實際上是將船停靠在懸崖下,然後將船尾的舷梯放下,讓大家下海游泳。船的裝備很齊全,導游讓大家到洗手間更衣,然後船尾有2個蓮蓬可以淋水,還有救生衣和救生圈。這裡水深6米,最好笑的是幾個原本以為去海灘的,准備了泳裝,卻被這水深嚇退了,但也換了泳衣,戴了墨鏡,扎了頭布,赤著腳,坐在船上過干癮。我本來就沒有打算下水,而且這水深也確實嚇到我,所以就老老實實地看別人游水。大約大半個小時後,大家陸續上來了,游泳活動到此結束。這時,船家送上了海蝦——這是剛才在上船前預訂的。我沒有訂,呵呵,難怪不讓上岸,這也是一筆生意啊,怎麼能叫別人賺去呢?回程就是一路趕,路上有2人帶著行李半途下車,轉往其它的城市。然後,我便由最後的座位坐到前面導游的邊上。導游很好學,跟著游客在學習俄語的表達,因為我聽見他在不停地跟著游客重復說語句。一日游原定是在7點回到安塔利亞,這樣,我正好可以有充裕的時間乘9點的車去格雷姆。但是現在已經過7點了,我們的車還在路上,還沒有到安塔利亞的邊界。我很後悔沒有將行李帶到車上,否則也可以像另2個游客那樣,讓車子直接將我送到汽車站,就可以免予擔心時間問題了。幸好這時導游回過頭來慰問我,今天怎麼樣。我說很好,就是擔心趕不上今天晚上9點的車。導游立即與司機說了幾句,然後告訴我,他們會盡快在8點左右將我送到旅館,然後我有時間去車站。導游還問我如何去汽車站,我說出租車,導游說,那就更沒有問題了,放心。果然,司機加速開車,還開始闖紅燈。我擔心萬一出事,我就是罪魁禍首了。很快,車子就進入安塔利亞,進入市區了。車子先要送的是上午原先在車裡的第一批游客,原來他們都是有錢人,車子一路停靠的是索菲特和 。我等二等游客雖然住在市中心,但是屬於次等送行的。車子把我放下在旅館最近的馬路,8點10分,我一路急行回旅館,要前台幫我約出租,然後立即拿行李。8點15分坐上出租,一路往汽車站飛馳而去。下車,8點半。進了車站,我不再盲目亂找,而是按照昨天晚上我看書上介紹的,去卡帕多西亞可以有三個點,最近的是格雷梅鎮。按照我去棉花堡的經驗,所以我選擇直接住在鎮裡。我一路格雷梅地問過去,很快經過2個人的指點,找到了專門去格雷梅的汽車公司,立即買票,而售票員則通知車站外已經啟動的車子等一下。終於在8點35分我乘上了8點半開往格雷梅的車,10個小時。這一路旅行過來,已經好幾次這麼趕車了。這也是一個人旅行的好處,不用在吃飯上花很多時間,也不用你等我等,效率非常高。車子很空,盡可以橫過來豎過去地睡覺。中間停過2次車,都是中途的城市。第一次停車時,因為人少,所以,下車時我就跟著一個人一起下,然後跟到前面黑咕隆咚的地方,我正迷惑廁所怎麼跟過去的不一樣,這麼偏,卻見那人拉開褲子,對這原野撒尿了。我一下明白了,廁所要收費,這裡免費。既來之,則撒之,我也照樣一陣野撒。然後,上車,繼續睡覺。



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(利西亞墳墓)



(利西亞墳墓)



(劇場)



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