西行漫記(三)

作者: david300w

導讀西行漫記(三) 我的記性不太好,反回頭來追憶河西走廊之旅令我常有不著邊際的感覺。但既然開了頭,不堅持下去也不合適。 我本想這幾天邊寫邊聽大家意見,以激發我繼續寫下去的干勁,但顯然,朋友們似乎還在等待下一個故事,對此我只好奉勸各位不要期望太高或期望太偏。 轉回9月30號的早晨,離開蘭州時我問別人這路況如何,他們說,好著呢。因為我們的第一站� ...

西行漫記(三) 我的記性不太好,反回頭來追憶河西走廊之旅令我常有不著邊際的感覺。但既然開了頭,不堅持下去也不合適。

我本想這幾天邊寫邊聽大家意見,以激發我繼續寫下去的干勁,但顯然,朋友們似乎還在等待下一個故事,對此我只好奉勸各位不要期望太高或期望太偏。

轉回9月30號的早晨,離開蘭州時我問別人這路況如何,他們說,好著呢。因為我們的第一站是武威,280公裡,第二站是張掖,距武威230公裡,這要在一天跑完。

現代社會節奏是越來越快,我們不但抱怨網速慢,也抱怨飛機慢。但旅行又不一樣,有時候要的就是人在旅途的感覺。哎其實誰也搞不清楚我們到底是想快一點還是想慢一點。

出蘭州不久,下了高速路,上了西行的國道。我知道,這可是一條戰略公路,因為它一直通到我們的新疆。

過去對甘肅的地圖老是覺得奇怪,有人說它是啞鈴形,我則難以理解它的身子是如此地狹長。實際上這就是河西走廊。

由蘭州向西北,左邊是祁連山脈,右邊是內蒙古的荒漠,在這個狹窄的地域,因高山雪水溶化而下形成了幾道河流,滋育著這片土地,形成了西北難得的農業地帶,同時,更是中國腹地通往新疆乃至中亞歐洲的通道。古絲綢之路,就是這麼走出來的。這個河西走廊,因物產相對富饒,也是古代以農業為主的漢族與以游牧為主的其它民族展開激烈較量的地方。不信你看那地名,武威,張掖,酒泉,還有那什麼關什麼關,都與中國歷代王朝孜孜不倦以求鎮守該地有關。

從蘭州到武威,中間有一段大概十幾公裡長的斷路,很是顛簸。到處都是鵝卵石,人說這裡過去是海底你信嗎?

武威看了文廟和雷台漢墓,想不到中國的旅游標志銅奔馬是這裡出土的。――其實我也是第一次聽說中國的旅游標志。馬踏飛燕,厲害,厲害。

一路上見過一些土房子,真不知道這裡的人們是怎麼生活的。遙想古人征戰西域之艱辛,只能是嘆息再嘆息。可沒有這些征戰,哪能有內地的安寧。唉,斷腸人在天涯。

到張掖的時候已經是傍晚。甘肅有“金張掖銀武威”之說,意即這兩地非常富裕。果然,張掖賓館給人的感覺像是夢中江南,要知道,在這大西北,能見到池邊垂柳,那是多麼不容易啊。

晚飯後趕緊出去買潤唇膏,因為天氣干躁,我口唇干裂難當。

晚上自然還是去泡吧,這回是和另外兩位來自內蒙的朋友。剛出賓館,我們這位大哥(號稱“王爺”)就叫憋尿,內蒙的小弟只好拔什麼相助,兩人當下即在賓館欄杆外就勢開撒。

牲口,牲口。

找不著地方就打的吧,可上了一輛面的剛一轉彎,人說到了,一看這間酒吧叫什麼“夢月亮”(可能記的不准),好吧下吧,王爺在後面開了腔,“大方點,給人家一塊錢!”

這張掖的酒吧真叫人迷醉。放的是流行的歐美經典,打開酒水單,首選的是紅葡萄酒,最貴的四十八塊,最便宜的才十塊錢!老天公平,蘭州這塊地方雖干燥,可人家的水果好啊,連瓜子都好吃。

張掖比蘭州要洋氣得多,人也長得精神,小伙子顯得特別有教養。酒吧內擺開了好幾張桌子,正在給一個年青人過生日,我情不自禁過去干了一杯。

我們要的是葡萄酒加瓜子,然後三個人開侃。也是年青人多事,不知不覺扯到了什麼朝鮮戰爭,這一扯不得了,什麼中美關系毛澤東文化大革命阿富汗薩達姆全來了。從酒吧回的時候已經是半夜兩點半了,可王爺因為一開始在酒吧小睡一覺精神特別旺盛幾乎把我綁架回他們的房間繼續對我及他的小弟批判。

三點半的時候,我晃晃悠悠爬回了床,朦朧裡王爺用手直指著我:“我宣布,你就是一現行反革命。”


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