【初探內蒙】6:大興安嶺中的阿爾山

作者: 呂自歌

導讀1,在草原和俄羅斯村,經常會被當地人稱做“南方人”——“你們南方人吃不慣這個”,“我們這裡的叫法和你們南方不一樣”,盡管向他們解釋我們“那嘎達”也屬於北方,但不管用,他們仍然固執地叫我“南方人”。 這種身份的認知,要到了大興安嶺,才終於明白。除了“北方”,哪裡的樹木會如白樺樹一般挺拔?哪裡的藍天會如草原上的藍天一般深廣?哪裡的天地會� ...

1,在草原和俄羅斯村,經常會被當地人稱做“南方人”——“你們南方人吃不慣這個”,“我們這裡的叫法和你們南方不一樣”,盡管向他們解釋我們“那嘎達”也屬於北方,但不管用,他們仍然固執地叫我“南方人”。

這種身份的認知,要到了大興安嶺,才終於明白。除了“北方”,哪裡的樹木會如白樺樹一般挺拔?哪裡的藍天會如草原上的藍天一般深廣?哪裡的天地會如內蒙古的天地一般廣袤無垠?而哪裡的森林又如大興安嶺一般無邊無際?

2,

然而內蒙古的交通實在不敢恭維,各盟之間的班車不僅少,而且售票的規定都不一樣,充分體現了各自為政的特點。

海拉爾的人告訴我,在滿洲裡買汽車票很容易;可是到了滿洲裡,才知道汽車站只售當日的車票,哪怕早上六點發車,也要早上五點鐘乖乖來排隊買票,也因此我們不得不在滿洲裡多停留了一日;到了烏蘭浩特,謹遵滿洲裡的教訓,大早上去買到錫林浩特的汽車票,被告知已經提前售完;而在錫林浩特,不僅汽車票提前三日售完,火車也停運一日,我們被迫又在錫林浩特滯留一日;最後,呼和浩特的航班也隨隨便便取消,我們又被迫提前結束了內蒙古之行。

除了包車的六日,一路行來總是不順利。就這麼輾轉倒車,耗費了大量的時間和金錢。以至於後來十一可憐地問:我們能不能不坐汽車,改坐火車啊?汽車一坐就是一天,可憐的十一堅持不住了。除了到省會呼和浩特,各盟之間很少有直達鐵路。興安盟和錫盟之間的火車還在修建,如果2011年到錫盟旅游就有福了,那時您也許可以坐火車直達錫林浩特。

3,

為了能夠買到當日售出的汽車票,趕上唯一一班開往阿爾山的班車,我們五點半就爬起來趕到汽車站,終於買到了四張票。班車也准時在七點鐘發車。

班車前後排的座位距離很窄,行車的六小時中,我只能將腿蜷縮著,抱著相機包打瞌睡,或者望著窗外發呆。氣溫不高,完全感覺不到是盛夏。而途中的景色逐漸變化,由草原而草甸而森林,便知道進入了大興安嶺界域了。

到達阿爾山市是下午一點鐘。果然如網友所說,這座全國人口最少的城市市區乏善可陳,物價卻極為昂貴。我們盡管飢腸轆轆,看到貴的離譜的菜單,還是果斷地換了一家餐廳,吃了一頓相對較貴的午飯。十一和豌豆看行李,我和明珠去找出租車談包車去阿爾山景區。

找了好幾輛車,才確定包一輛綠色的夏利車(阿爾山市的出租車基本上都是夏利)。起初不想包夏利,擔心後備箱放不下我們的背包,車也小,坐的不舒服。然而費勁找到的幾輛桑塔納,要價都十分離譜。而夏利車主保證他的後備箱絕對能放下四個巨型背包。

小伙子看上去很年輕,沒想到的是才26歲的他,已經有一個5歲的孩子了。我們這些老女人和他討價還價,確定300元包今天下午和明天一天的行程,不包住宿和油錢。

4,

上車,開拔,車行20分鐘,來到阿爾山火車站。

阿爾山火車站建於1937年,是一幢低檐尖頂的二層日式建築,由磚、木材、花崗岩、鋼筋混合建造而成,建築外壁用花崗岩堆砌,樓頂用赭色水泥塗蓋。這座號稱全國最小最美的火車站至今仍在使用,每日有兩趟火車經過阿爾山。

推開火車站古舊的木門,仿佛走進了七十年前。正是下午時分,除了我們,這裡再無一位訪客。多麼寂寥的小站,數十年間的風雲變化不過換作了現在的安然佇立,靜靜地沐浴在日光之中,面對人間滄桑世事變遷。而前來拜訪的我們,不過與它相逢一段短暫的時光,便又要告辭而去。

而我們在這世間走一遭,真的不過是一段短暫的光陰。

5,

阿爾山並不是山,它是蒙古語的音譯,意思為“熱的聖泉”。想當然爾,這裡最著名的是溫泉。我來阿爾山的動力,除了大興安嶺的響亮名頭,還有溫泉美容的誘惑。明珠說:如果沒人的話,我就裸泳呀。

可趕到這裡時,卻因為某種原因大伙兒都無法去泡溫泉。我想起數年前,在西藏的羊八井溫泉大門外,也是這個原因,可憐的我枯坐在吉普車裡看行李,而小深和許仙去溫泉裡泡了好久,還游泳……想到此,不禁悲從中來,只得打疊起精神,安慰自己還有美景可看。

車行近兩小時,進入阿爾山國家森林公園,門票180元,另有20元的停車費,真夠貴的。阿爾山國家森林公園總面積103149公頃,開發的景點不過十處,且每個景點相距至少十幾公裡,所以要游覽主要的幾個景點,只能包車。

路極狹,夾路樹木高聳,置身其中,仿佛夢境。浩瀚的大興安嶺林海,莽莽蒼蒼,碧波萬頃,起伏的山巒湧翠竟秀。車輛如小舟,在綠色波浪間快速前進,光影變幻,莫可名狀。

6,

看時間不到五點鐘,決定先去杜鵑湖看看。這樣明天下午五點要趕上去往烏蘭浩特的班車,時間會寬裕點。

杜鵑湖面積128公頃。因湖畔開滿杜鵑花而得名。湖面呈月芽形,是火山噴發期由於熔岩切斷河流形成的堰塞湖,上游連著松葉湖,下游連著哈拉哈河,平均水深2.5米,最深處達5米以上。據說當春回大地之時,“湖邊杜鵑花燦然怒放,花樹相間,紅綠分明,湖面如霞似火,湖中野鳧成群,灰鶴、天鵝棲息,成群的柳根魚競相覓食”,好一番美景!只可惜現在是看不到了。

恰逢傍晚時分,夕陽如血,殘照湖面,野鴨嬉戲,松鼠覓食。游人散盡,空氣極為清新,只余我們四人在畫卷中細細游覽。因為光線不錯,明珠建議用我的長焦拍人像。大家擺出各種造型,自娛自樂地拍了好多“夕陽美人圖”,美美做了回模特。

晚飯在杜鵑湖旁的農家飯館吃的,極貴,菜色並不新鮮。而六人間裡只有六張床,架子床不穩,被褥潮濕,老舊的電視是聾子的耳朵——擺設罷了。這樣的床位還要到30元,我們講價到每人25元。

吃飯時恰逢山中雷雨,看大雨自天上潑水般直倒下來,伴著電閃雷鳴,不由精神大爽,困意全消。於是相約紅桃4,輸的人選擇“真心話或大冒險”。除了豌豆,大家伙都老臉老皮的,也不怕別人來問隱私,最後贏家反而窮於問問題了。

7,

早上六點半起床,七點半出發,順序游覽了駝峰嶺天池、大峽谷、石塘林、三潭峽、阿爾山天池。

阿爾山駝峰嶺天池距離杜鵑湖有18公裡,是一個火山噴發後,火山口積水而形成的高位湖泊,湖面像人的左腳形狀,面積為26公頃,資料上說這個湖屬於瑪珥湖,形成於30萬年前,是我此行看到的風景最美的地方。阿爾山天池號稱全國第三,個人以為不如駝峰嶺天池。

我們沿著階梯登上駝峰嶺時,氣喘吁吁的辛苦得到極高的回報。美麗的天池靜靜地等候著我們,一等就是30萬年。俯視湖面,好似一塊碧綠的玉石,又泛著一層墨綠的光芒,那是岸邊的樹影,層層疊疊美不勝收。

我們抵擋不住它的魅力,又從高高的石階上來到它的身邊。湖水冰涼,波光瀲灩,靜靜地倚樹而坐,聽風過水面的聲音,陽光與樹葉低語。然而風大,幾次三番吹落我的帽子,讓我不斷地追逐。也使我想起多年前西湖泛舟,風吹過,帽子落入湖中,可惜了我在烏鎮買的蠟染的小藍帽。

大峽谷不是我想像中的兩山之間的峽谷,而是地面的裂縫。它既不見頭,也不見尾,兩壁筆直如刀劈斧鑿,從峭壁上塌落而下大小不等的巨石。小溪在這些巨石之間蜿蜒流淌。放眼望去,巨石滾滾,寸草不生,甚是荒涼,連陽光似乎都吝於照射這裡。我看見一只兀鷹盤旋谷上,一棵孤獨的樹在遠處靜默,只感覺陰風陣陣,似乎已與世隔絕。

石塘林長20公裡、寬10公裡,景區內鋪設木板,順序游覽即可。它是第四紀火山噴發的地質遺跡,也是亞洲最大的近期死火山玄武岩地貌,生物多樣性復雜,再現了從低等植物到高等植物的演替全過程。堆堆假山般壅塞的火山岩,千奇百怪,形狀各異。有的像指天利劍,有的像武士持戟,有的像威武雄獅,有的又像年邁老人……

更令人稱奇的是,在基本上無土可言的石塘林裡,高大茂密的興安落葉松那粗壯的盤根緊緊抱住火山岩,在熔岩縫隙間深深扎下去;高山柏以其低矮的身軀遍地延伸,顯示出頑強的生命力;四季常青的偃松像朵朵盛開的雪蓮;金星梅、銀星梅盛開起來一片金黃,一片銀白。

這是大自然最令人感動的生命力。

8,

三潭峽位於哈拉哈河上游,因為在長約3公裡的峽谷中,依次分布著臥牛潭、虎石潭和悅心潭三處潭水而得名。

三潭峽的河床由大小不等的岩石組成,湍急的哈拉哈河從河谷穿過,飛珠濺玉,峽谷南壁陡峭險峻,北壁由巨大火山岩石堆積而成。“哈拉哈”是蒙古語,意為“屏障”,從哈拉哈河的東岸看西岸如同一座長長的壁障在眼前,哈拉哈河由此而得名。本地人又稱這條河為“愛國河”、“母親河”,因為哈拉哈河是一條國際河流,源於中國,流經蒙古就像一位遠嫁異鄉的姑娘,在國外漂泊半世,臨末了又轉身回到祖國的懷抱中。

十一聽說不過是峽谷和河流,並無殊勝之處,她就耍賴說在景區門口等我們。誰知這一等就是兩個小時,餓的小家伙望眼欲穿,亟待見到我們的身影,已是奄奄一息。

三潭峽勝在河水清澈,林木繁茂,走在鋪設好的木板小路上,觀賞風景,倒是不錯。可是如果單純只為美景而來,那你就要失望了。因為看過很多類似風景的我,覺得景色不過so so。

三個潭都看完了,木板小路還未到盡頭。陽光熾熱,我有點疲憊,於是也學十一,坐在木頭長椅上要等明珠和豌豆回轉來。等待的時間有點長,我在陽光中差點睡著,被明珠同學拍了打盹照。

四個人會合,司機帶我們去天池鎮吃飯。第一家餐廳人員爆滿,一看就是旅行團的據點。我們要來菜單一看,馬上被驚走——普通餐廳只賣幾元的土豆絲都要三十多,真貴啊。於是往裡走,找了一家和旅行團沒有聯系,看上去冷清的一家,嗯,價格適中,不錯。十一真是個好孩子,平日裡不關心民生疾苦的人,餓的不行了還聽話地換了餐廳,樂呵呵地等待上菜,表揚表揚。

陽光正好,吃完飯的我們羨慕地看著一只曬太陽的黃貓,也想學它那樣。可是還有最後一個景點沒有去——阿爾山大名鼎鼎的天池。

9,

天池位於阿爾山天池嶺上,海拔1332.3米。按海拔高度,阿爾山天池在天山天池、長白山天池之後,居全國第三。天池湖水久旱不涸、久雨不溢,水平如鏡,倒映蒼松翠柏,藍天白雲,景色萬千。

當地人說:天池水深莫測,不敢讓游人劃船戲水,他們曾經勘測過,把測量繩的一端系上重物放在湖裡,放下去300多米仍沒有探到湖底,他們也曾向湖裡撒過魚苗,卻沒有生出魚來,於是又把活蹦亂跳的鯽魚投到湖裡,這些魚很快都不見了,既沒看到魚躍,也沒有死魚浮到湖面。

據說每到春夏之交,山中水氣郁結,雲霧氤氳,山頭薄霧繚繞,白雲時而傍山升騰,時而翻滾而下,郁郁蔥蔥的松樺合圍池畔,溢綠搖翠,構成了獨特的自然景觀。其實夏秋之交如此刻也好看,葉子都染上了金黃色,岸邊的顏色也紛紛變化,襯著藍天白雲,更多了層次感。

通往阿爾山天池的石階眾多,上下約兩千級石階,望之有些生畏,走起來也不過半小時。即使如此,我等美女的細腿仍感酸痛不已。

出了阿爾山景區,還可以順路免費參觀一下五裡泉。資料上介紹,五裡泉因其距阿爾山礦泉群5華裡而得名,泉水的溫度、化學成份、水量、水位不受季節性變化影響,水溫常年在6.3-6.8℃,水位2.23米左右。水中富含的微量元素和宏量元素對主動脈硬化具有軟化作用;對心髒病、高血壓、風濕、類風濕、神經功能紊亂、胃病有良好的治療作用,長期飲用可促進人體新陳代謝、強身健體、延年益壽。

我們到達五裡泉,這裡已經建成小型的景點了。順著小路走到盡頭,有水泥砌成的小塘,裡面有泉眼外溢,潺潺細流,小塘裡的泉水清澈透明,惹人憐愛。很多人用瓶子接泉水喝。我也嘗了一口,果然是天然優質礦泉水,入口清涼可口、余味甘甜,然而極冷。

總體來說,阿爾山森林繁茂,地質現像奇特,野生動植物種類繁多。然而卻千裡一貌,並無殊勝特別之處。置身其中,使人精神舒暢,卻不會十分驚艷。

10,

按照計劃,我們應該返回阿爾山市,坐末班車去烏蘭浩特。可是舒服了兩天,懶得再折回阿爾山市,和師傅一商量,再送我們一程,直達烏蘭浩特。包車到烏蘭浩特,除了圖省心,還有一個重要原因——要到烏蘭浩特,中間要翻越大興安嶺,據說沿途風光不錯,這樣可以隨時停下來欣賞一番。

夏利車在盤山公路上飛馳,濃郁的樹木紛紛後退。我仿佛又置身於夢境,開始做一個綠色的美夢,美夢中還包括興安盟海拔最高的一座敖包——興安敖包。

這座修建於2003年8月的大型敖包坐落在圓壇之上,積石為台,重疊成圓錐體,敖包內珍藏有從青海塔爾寺請來的經書和寶瓶,還有阿爾山市人民政府給未來阿爾山人的一封信。我們按照當地習俗,放上一塊石頭,繞著敖包走了三圈,祈福余下的路途一切順利。

殘陽如血,我們告別興安敖包,又踏上旅程。而即將到達的烏蘭浩特會上演怎樣的故事呢?

(去阿爾山沿途風光)



(去阿爾山途中風光)



(阿爾山火車站)



(阿爾山杜鵑湖落日)



(興安盟敖包)


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