一個人的旅行之土耳其(18)

作者: 不受拘束

導讀第十七天今天是土耳其的最後一天,晚上就要離開了,生生的就是難以割舍。啰裡啰唆的游記也在不知不覺中,超過了6萬字。寫字很辛苦,但是回憶很開心。為了自己能夠在哪天走不動的時候,可以有些回味的記憶,還是革命加拼命,繼續干革命,堅持寫下去。上午出門,門口像變了一個世界,昨天的喧囂蕩然無存,昨天的人群不見蹤影,昨天的街景迥然相異。街是靜悄悄的� ...

第十七天今天是土耳其的最後一天,晚上就要離開了,生生的就是難以割舍。啰裡啰唆的游記也在不知不覺中,超過了6萬字。寫字很辛苦,但是回憶很開心。為了自己能夠在哪天走不動的時候,可以有些回味的記憶,還是革命加拼命,繼續干革命,堅持寫下去。上午出門,門口像變了一個世界,昨天的喧囂蕩然無存,昨天的人群不見蹤影,昨天的街景迥然相異。街是靜悄悄的街,路是干干淨淨的路,一條流浪貓甚至悠然躺在路中梳理自己的毛發。這兩重世界的變化,絕對可以與陰陽兩界相媲美。去加拉太大橋邊的碼頭買票。河邊有好幾個碼頭,只有一個經營博斯普魯斯海峽一日游,我買了來回票。時間還早,去耶尼清真寺外找地方吃早飯,香料市場也在邊上,回來再進去買東西吧!LP上說,要早點上船,以便找個好位置。果然,盡管我提前半小時上船,但是依然已經幾乎沒有地方可以落座了。只得到船舷一側的長條凳上找位置,而且還是邊上的。旁邊坐著幾個白種人,雇佣了一個私人導游,我在旁邊也就蹭著聽。為了讓偷聽更加真實,我故意裝出聽不懂的樣子,例如,在導游指著說看哪裡比較好的時候,我故意朝反方向先張望,然後才回過頭,裝出剛剛看見的樣子。於是他們的談話盡收耳底。聽出來他們是加拿大人,而且那個游客對導游比較滿意,所以還極力推薦他去加拿大讀書,以便可以留在那裡。到時候還可以去找他提供幫助,而導游也在說著自己的打算。我想,這導游現在錢這麼好賺,還有心思去外國發展嗎?至少,我想我坐位的方向是對了,應該看歐洲方向的大陸,因為新皇宮什麼的都在歐洲這邊,相比之下,亞洲部分就只有山,而缺乏建築了。當船從昨天看見的歌詩達豪華郵輪旁邊經過時,那些帶陽台的船艙,有好幾個都有人在陽台上曬太陽。呵呵,有生之年噢,一定要去這樣的頂級郵輪享受一下。曾經在網上看見說,最豪華的相當30萬人民幣,約2個月環游世界。船開過博斯普魯斯大橋,建築層高越來越低,房屋顏色越來越豐富,有點童話的感覺。時間坐長了,屁股也需要輕松一下,就勞駕雙腿走動一下。上到上面一層甲板,看見有賣酸奶的,就要了一杯,好酸哦!這時看見別人在用調羹舀邊上小桶裡的白色粉末,也上去舀,就是毒藥也要吃,決不能吃虧——這是“媽媽教我的話”(怎麼聽起來這麼熟?噢!想起來了,我們有首歌叫“媽媽教我的歌”,算了,不亂說了,下面省略……)呵,是糖粉。原來土耳其的酸奶是純酸奶,要另外加糖才好吃。這土人真不會做生意,應該到中國來學習,酸奶裡不單加糖,還加三聚氰胺,這樣,同樣一份酸奶就可以做出5份,就可以賣出5份的價格。聰明伐?我嘗到甜頭,吃掉一些,就去加糖,吃掉一些,就去加糖,直到吃完。好吃,加了糖的酸奶是真的好吃(這不是調侃——你看假話說得多了,真話需要加後綴來說明了,呵呵。)已經開了2個小時了,船要靠碼頭了,一群人下去後,船繼續開。12點半,船又停了。這回下船的人更多,我看見那個導游也領著他的客人下船了,我也就跟著下船。因為在購票時,售票員說這個船下午3點回來,我算算時間應該差不多,而沒有去想為什麼船上還有人不下來。下船時,我還問了工作人員,說1點鐘開船,我自認為這是讓游客一個個小鎮玩過來。實際上,這都是我的猜想。事實是,船還要向前開直到黑海入口,然後再往回開,到我現在下船的碼頭是下午3點,然後大約5點回到伊斯坦布爾。這都是我最後終於找到一個會說英語的碼頭管理人員所得到的信息。好啦,自己犯的錯誤只能自己承擔後果啦。我干脆就慢慢欣賞了一遍小鎮,到家樂福買了一些零食,在海邊的咖啡館找個座位坐下來,邊曬太陽邊看風景邊吃東西。然後,找人問公公汽車站,打算乘車回伊斯坦布爾。首先要確定,這裡是伊市的北面,然後決定乘車到伊市最北面的地鐵站,再乘地鐵到塔克西姆廣場。汽車是到伊斯坦布爾的,我和司機說要到地鐵站下車。車子沿著海峽邊的公路開,途經一個小鎮,就像圖片中看見的歐洲小鎮,真的有種想下車去走走的衝動。再回南京路,先去買些要帶回家送同事們吃的零食,回旅館放好。再去碼頭那個餐館去吃昨天沒有吃到的燒烤。下午人果然少,進去坐下,就像書上說的,要一份混合燒烤加一瓶可樂。土人這點好,除非你問他,否則不管你點多點少,是不會多羅嗦的。來的都是客,何必非要點到什麼標准呢?上來的盤子裡,有牛肉、羊肉、雞肉、番茄、土豆等,還有少不了的洋蔥。這幾天吃了洋蔥,我把這次帶去的已經放了一年多的口香糖全部解決完了。雖然土耳其菜號稱世界美食,但是,我還是覺得就那麼回事兒。吃完美食,到旁邊的香料市場。今天是周六,裡面人山人海,穿過室內市場,外面又有延伸出去的大片室外市場。擠來擠去,比較了一下價格,買了一些堅果和果脯。回到旅館,整理行李,剛好把所有的東西都塞進去。看看還有時間,就出門去找附近的地方最後洗一回土耳其浴。事實上,我還不知道浴室在那裡,因為書上只介紹了老城的,沒有新城的,所以,只是亂走,隨便抓個人問聲HAMMI,就會被指向某個方向,然後一通亂走,再問。我第一天在伊斯坦布爾老城找浴室時,還鬧了個笑話,看見有人在室內走動,然後在脫鞋,以為是浴室,結果一問,原來是清真寺的洗手處。當然,功夫不負有心人,還是找到了浴室,然後洗去了身上最後的一片土耳其塵埃,打起精神,准備回家。11點半的飛機,我7點半就出發了,一路地鐵乘過去,一個小時後,到達了機場。出關時,那個邊檢看了半天,因為旅行簽證是15天,我9月24日入境,10月10日出境,已經17天了,我心裡有點惴惴,萬一罰款,這旅行的最後一筆就不完美了,而且,我實際上根本也沒有想什麼理由可以解釋。還好,估計這個小伙子小時候算術沒學好,或者他以為每個月都是28天,也或許我的入境章蓋得有那麼一點模糊,更想到我的人品好。反正不管怎樣,他放我了。我趕忙送上一句“牲口”——不是罵人,是感謝噢!辦完手續,到免稅商店買巧克力,買了一大堆,用完了最後的一點土耳其裡拉,還用了歐元。然後,安心坐在候機廳,開始寫下旅行中的事。這次旅行,最值得去的地方是:伊斯坦布爾、安塔利亞、帕穆克萊(棉花堡)、卡帕多西亞(格雷姆)。其次是:以弗所、費希耶其它城市都是和上面有類似的地方,可以簡略掉。伊斯坦布爾的四天,還是行色匆匆,那金角灣、王子群島、古城牆,我甚至連亞洲部分都沒有踏上過一只腳。LP有專門的一本伊斯坦布爾,要細看可能要2個星期。安塔利亞是地中海邊的核心,可以到周邊各個地方看看走走,可以出海去游覽去放松,而且奧斯曼風格的老城尤其在傍晚,十分的溫馨與祥和。而自然風光的棉花堡和格雷姆,讓你感受到大自然神奇的造化,並且還見識古人如何生活在這樣的自然環境中。以弗所讓人見識古羅馬的豪華生活,見識古代的宮殿建築如何使現代建築相形見絀。去了費希耶,才能知道天堂裡的生活是什麼樣子的,天堂裡的顏色是什麼樣子的,如果你要演繹浪漫的故事,那夜晚海邊的酒吧,會令人終身難忘。而遺憾的是,沒能去世界文化遺產番紅花城,沒能去他們的首都看看,也沒能更深入觀看卡帕多西亞高原的景觀,而且,也沒能看見黑海。如果再給我2個星期,我也要像那個瑞士人一樣,去往更加邊緣的地方,去感受土耳其的真實;也要去往已經熟悉的伊斯坦布爾,去重溫那時代的熱浪;更要去往浪漫的海邊,在地中海的陽光下,去期待那傳說中的邂逅。土耳其之行,完全顛覆了我原先對土耳其的所有一切印像。替而代之的是紅色的星月旗,藍色的地中海,白色的棉花堡,黃色的遺跡,綠色的——土耳其有綠色嗎?有,它不是公園或者森林的綠色,它是留在我心裡一片充滿平和充滿生活氣息的綠色,那是一片抹不去的綠色。



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