縱貫越南(4):會安

作者: 風中雙子

導讀從順化去會安,車子例行地遲到了。空蕩蕩的大巴上沒幾個人,從客棧開出沒多久司機就停車熄火,說是要等一些正從河內趕過來的乘客。我已經很習慣越南交通的這種拖拉,別人下車等候時,我就留在車上睡覺。沒有空調的大巴車,悶熱有如焗桑拿,但也正好出一身汗。感冒的人應該多出汗的,我想我已經感冒了,前一晚不停地打噴嚏。幸好除了噴嚏還有鼻涕,告訴我得的� ...

從順化去會安,車子例行地遲到了。空蕩蕩的大巴上沒幾個人,從客棧開出沒多久司機就停車熄火,說是要等一些正從河內趕過來的乘客。我已經很習慣越南交通的這種拖拉,別人下車等候時,我就留在車上睡覺。沒有空調的大巴車,悶熱有如焗桑拿,但也正好出一身汗。感冒的人應該多出汗的,我想我已經感冒了,前一晚不停地打噴嚏。幸好除了噴嚏還有鼻涕,告訴我得的應該不是H1N1。

從8點半等到10點,車子終於開出順化。我一路都在昏睡,中途醒來一次,發現正好經過蜆港。車窗外一片明媚的藍天碧海,讓我不禁貪婪地多看了幾眼。

就這幾眼,促成了後面的行程變動。很像所謂的緣分,無意的邂逅,加一點點巧合。

下午1點左右到達會安,一個仿佛一眼可以看盡的小城。車子兩次停下,讓乘客選擇路邊的住店,但我都沒找到合心的。最後,路邊一輛摩托車把我帶到一家很有中國風格的小客店,看著熟悉的中文對聯和匾額,我決定就在這裡住下。

客店老板很會做生意,在我向他詢問車票信息時探問到我舉棋不定的目的地,當即就替我安排了第二天的行程:早上退房存行李,然後乘坐他派的私家車先去美森谷地,再去蜆港參觀占族雕塑博物館。下午回會安後在客店的公用衛生間洗個淋浴,最後搭乘晚上的臥鋪大巴去芽莊。全部費用45美元,聽起來不壞,雖然必須先交費,我還是賭了一把,接受了。

收拾完畢,出發去古城,會安著名的世界文化遺產。據說是舊時中國人在越南謀生的第一個根據地,一座中國韻味十足的古城。鱗次櫛比的老房子讓我錯覺置身於國內古老的小鎮,但耳邊充斥的都是聽不懂的異國語言,感覺又很有些神奇。

最先造訪的是來遠橋,一座木石質地的廊橋,在明亮的陽光下泛著可愛的粉色,從旁邊望去就像懸掛在河上的一座小船屋。廊橋很短,只有幾米長,但橋面卻呈明顯的拱形,小小的橋上甚至還藏了一座小廟。工作人員說,廟是中國人建的,橋是日本人建的。原來,這就是著名的日本廊橋了。

日本廊橋旁邊就是廣肇會館,帶著一份親切進去轉了一圈。印像最深的除了前庭那幅巨大的桃園三結義的壁畫,就是後院那座放置在草叢中的微縮五羊雕像了。很中國,很廣府,漂流在外的粵籍人士見到了或者也會生出幾分唏噓。

一路走過去,見到更多當年在這裡開埠謀生的中國人抱團取暖的氣息。瓊府會館、潮州會館、福建會館、中華會館……福建會館應該是最有氣派的,隔著鐵門望過去,裡面似乎還有假山園林的擺設。中華會館除了有媽祖廟,還有孫中山追隨者的名冊及照片,牆上“禮義廉恥”和“民生民族民權”的標語,仿佛暮靄中吹起凜冽罡風,讓人有點不知今夕何夕。

我不能進入每一座會館,因為在廣肇會館買的聯票不能包括所有景點。在感冒狀態中昏昏沉沉的我,被聯票附贈的地圖限制住了,老想按圖索驥去找那些聯票包含的點,兜來兜去浪費了許多時間。開始時還能看看祠堂壯觀的牌位,寺廟氤氳的塔香,博物館古老的工具,老房子特別的間隔,到後來只是沿著街邊走過去,在門口望一望就算了。

其實不用聚焦一所又一所的老建築,光是到處擺賣的小商品,已經很有國內古城的味道。仔細看,又能看出會安古城的另一面。城邊那條波光粼粼的河流,河上停泊的小船和艄公,街角一片混亂卻又生機勃勃的小市場,還有正在放學的中學生,以白色奧黛作為校服的女孩子,在黃昏中宛如一朵朵白雲飄過。並不中國的元素,在在提醒我一個鮮活的會安古城。

一如會安的另一個招牌,巧手的越南裁縫。

從客店到古城,步行也就幾分鐘。沿路都是服裝店,婀娜的模特套著手工制作的漂亮衣裙,看在眼中是難以抵御的誘惑。從古城回酒店的路上,我終於忍不住踏進一家店鋪。

本來只是看中了一條短裙,確切地說是看中了裙子上行雲流水的素描印花:戴著錐形帽,穿著奧黛的越南姑娘。但店主兼裁縫是一位年輕的MM,眼角眉梢都帶著靈動,外加巧舌如簧,終於成功說服我訂做了兩條裙子,一長一短,總共24美元。

我還價不成功,有些怏怏。那時並不知道,第二天我會碰到麻煩,而MM將幫我一把。

會客店洗漱過了,我又一次回到古城,為的是找一家有WIFI的飯店吃晚飯。但原來會安有WIFI的地方並不多,信號也不穩定。我一邊等待著斷掉的網絡重新連接,一邊聽旁邊幾個西方游客高談闊論。他們當中似乎不少人都到過中國,一直在談論中國的城市。在越南總能碰上談論中國的西方人,感覺真有些奇妙。

磨蹭到晚上10點過後,我放棄了繼續聯網的努力,起身離開古城。街上店鋪門扉緊閉,只有幾個夜游的年輕人偶爾幽靈般蕩過。一個人走在異國深夜的街頭,我竟然覺得很平靜。抬頭看看天邊,一大朵烏雲濃墨般漆黑,雲中卻有幾道光,一閃一閃。

感覺不出閃電的距離,仿佛很遠,又仿佛很近。

私人服務果然比較有質量,第二天早上,第一次見到約好的車子准時出現。客店老板給我安排的是一輛黑色的小車。司機同樣皮膚黝黑,一個靦腆的帥小伙,不知道是英語不好還是故意裝傻,總是一問三不知,我也就樂得在私家車上延續我的昏睡之旅。

車子剛從客店開出,車窗外就閃過一座孔廟,讓我又心猿意馬了一陣子。小小的會安城藏龍臥虎,竟然有那麼多歷史遺存。我將前往的美森谷地,就是又一個世界文化遺產。

美森谷地距離會安大約一小時車程,路上的風景一如柬埔寨鄉間。谷地中的占婆國神廟遺址群,風格也跟吳哥窟類似,只是規模太弱,完全不能與恢弘的吳哥相提並論。遺址群大致分成三組,保存最完好的一組是群B和群C,半風化的紅磚建築,滿披玲瓏浮凸的飾像,精雕細琢的紋理,在陽光下透出特別的質感,仿佛久遠的美麗混淆著模糊的滄桑。群A和群E、群F就很破敗了,有的已然是雜草叢生,完全無法辨認和復原的廢墟。殘損的雕像和建築構件,七零八落,拼湊不出遠去的故事。

如果故事可以還原,當年這裡一定是一派浮華熱鬧。神祭,歌舞,豐饒,妖嬈,公元4世紀到13世紀在這片谷地陸續崛起的這些印度教神廟,不知道見證了古占族多少起落興衰,悲喜哭笑。那些流水般逝去的片段,如今只能在景區的仿古歌舞表演中一窺端倪。更真切的證物當是那些精美絕倫的雕塑,小部分還留在美森谷地,直接放在稍微寬敞一點的神廟遺址內部改建成的陳列室裡,大部分則送到峴港的占族雕塑博物館,寶藏一般收存起來。

我就為了參觀這個博物館,專門跑一趟峴港。



(會安古城邊的河)



(日本廊橋:來遠橋)



(會安古城裡的中國味)



(獨特的門牌)



(美森谷地)


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