行走在希腊與意大利的一個半月(2)——到達雅典

作者: 星星依舊

導讀9月11日 第一段航程上我吃了安眠藥都沒有睡好,所以後一段又睡著了。原本到雅典的時候還沒睡夠,但經過了入關、找行李、找問訊處、找地鐵等諸多環節以後,我就徹底被希腊的小涼風吹醒了。 在機場要了當地航空公司的聯系方式,以便回程的時候去確認或延簽。出機場一個廊橋直通地鐵站。實際上,這是個綜合站,去往城裡的地鐵和去郊區的火車都在這裡上車,所以買� ...

9月11日

第一段航程上我吃了安眠藥都沒有睡好,所以後一段又睡著了。原本到雅典的時候還沒睡夠,但經過了入關、找行李、找問訊處、找地鐵等諸多環節以後,我就徹底被希腊的小涼風吹醒了。

在機場要了當地航空公司的聯系方式,以便回程的時候去確認或延簽。出機場一個廊橋直通地鐵站。實際上,這是個綜合站,去往城裡的地鐵和去郊區的火車都在這裡上車,所以買票和上車時都要特別小心,關鍵是咱們看不懂人家的拉丁文啊!有了在莫斯科的驚險經歷,我們這次是小心又小心。在售票處拿了寫好的地名去問才買了票,在機場有小冊子免費取,寫給外國游客的,說地鐵和其他公共交通通常都不超過1歐的,只有機場一線比較遠會按距離收費。果然,我倆是5歐/人到我們要去的協和廣場站,並且問清楚了要換乘一次。機場站上有很多地鐵的入口,我們又問了兩次才確認該進的入口才敢往下走。在雅典沒人檢票,大家全憑自覺,在入口處有個查票機,主動把票放進去打個時間就可以了,出地鐵的時候也沒人理你或再查。但是,小冊子上寫著,如果你存著僥幸心理不買票,又恰好被發現了,就會被罰款60倍,呵呵。

地鐵和郊區火車在一個月台上,所以有不少人會坐錯車。我們謹慎地查看了N次地鐵線路圖,又確定了機場是此線的終點站才敢上車,為此錯過了一趟。這裡是先把來機場的乘客從另一邊的門放下,再開啟這一側的門把離開機場的人裝進去。車廂裡有個大行李架,大家都把大件行李自覺放在上面。所有的外國游客們都和我們一樣,再三確認著線路圖和自己要去的地方,人手一份攻略或小本子,寫著、記著、看著。有時我們也互相交流一下,期冀著能趕上一路的,可惜大家都是去往不同的酒店,誰也幫不上誰。換乘沒什麼困難,但我們最終要下的那站圍著廣場有四、五個出口,所以又只得停下來找人問,到底該出哪個口。幸好,每次我問人家“你會講英文嗎?”回答都是“YES”。最後還是一位地鐵工作人員給我們指明了道路。上了路面,發現下雨了。正對著地鐵出口,是一家麥當勞。這是我在全世界看見的最與眾不同的一家,裝修很幽雅高級的樣子,都是別致的沙發,完全不是麥當勞的風格,更看不見門口的麥當勞叔叔。來到了雅典的“王府井”,不行,還得接著問。LG借故買了個打火機,順便問了下小賣部老板,說就在離我們最近的街角。待我們大包小包地拐過去,俺一眼就看見了要找的招牌,敢情我們要住的地方就是離得最近的一家,嚴重感謝LG的定房技巧啊!

出示了預定單,酒店入住沒費什麼勁,只登記了LG的護照,前台當班的大叔扔出一把鑰匙我們就OK了。在希腊的日子裡我還一直沒看見什麼美女前台,都是大叔、大爺們輪流值班的,而且還都是家庭旅館的經營方式。讓我驚訝的,是這個酒店的電梯。記得老電影裡那種要把門自己打開,然後裡面就是個升降的盒子嗎?這裡都是這種,只是這家的格外小,在背著行李的情況下,只能一個人一個人地運送,甚至抗著俺那大登山包根本不能轉身,怎麼進去的還得怎麼退出去。在歐洲,花上國內五星級酒店的錢也就住個小旅館,內部空間嘛,屋裡除了倆床就放不下啥了。電視一律都是微型的,掛牆上,不占地。但這家的好處是還給個冰箱,吃喝方便多了。令我郁悶的是,衛生間裡因為地方小,通常酒店都沒有咱中國家裡那種高淋浴設備,噴頭就架在一個浴缸用的噴頭架子上,洗頭非常不方便。後來我發現了,人家就是讓咱們用浴缸龍頭洗的,難怪衛生間裡還備了把凳子。

下著小雨,我們抄了傘出門瞎走,熟悉下環境。原來我們住的這條街全部是酒店,各式各樣緊緊相連,貫穿整條長街。街與街之間的小巷,都是石板的步行街。我還發現,在雅典大家都很遵守過馬路的紅綠燈,所以車和人都不用互相讓,該誰走誰走,非常有效率。希腊是歐洲的第三世界,所以人看著也都土土的,至少算是很普通吧,和中國區別不大,因此在這裡會感覺很舒服和放松。很顯然的是,這裡賣的很多東西都像是中國制造,但價錢可是國內的十倍。最逗的是,臨出國前網上正在團購的包,我竟然在這的街上看見有人背有人賣,還不止一次,俺記得在國內團才十幾、二十元的樣子。呵呵,怪不得我們後來在街上碰到一家中國人開的商店,絕對是有利可圖啊。沒走一會兒,就看到了地圖上的國家考古博物館,敢情地圖上一大段距離走起來這麼近,怪不得國人來這裡玩都只靠雙腳到處走呢。地圖是在酒店入口處拿的,希腊這點不錯,到哪都有免費的手冊、地圖,不用再花錢亂找,只是要記得在機場、酒店拿。

回到酒點樓下,按照老板的推薦,找到拐角處離的最近的NEON餐廳,品嘗了當地最具特色的食物:希腊沙拉、烤串拼盤和烤肉拼盤。三十多個小時沒有吃過正餐了,我倆把這麼多東西都風卷殘雲,把小服務生嚇壞了。估計當地人沒有這麼能吃的,哈哈。可是結帳的時候小男生把我們的信用卡還了回來,謊稱刷不了,非讓我們付現。當時LG就覺得是他們在使詐,後來第二天我們再吃另一個老服務員就把卡刷了,證明他們的確是為了躲稅或銀行佣金而故意不刷卡的。這種情況在我們後來的行程中也屢屢碰到。這家餐廳也是歷史悠久了,後來在國家美術館裡還看到一副幾十年前的畫上畫著這家餐廳。在歐洲,坐在店堂裡面和坐在外面的傘底下吃飯的菜單價格不一樣,如果是小門臉,坐在裡面和打包拿走的價錢也不一樣。總之,提供的服務越多,收費就越高。

晚上回酒店,問老板是否有燒水壺,回答竟然是“超市裡有”,我暈。一個白發老頭問我們,你們究竟想要什麼?是喝的水還是洗澡的水?當然是喝的,我們知道歐洲都是24小時熱水的。老頭哈哈一樂,說,我知道,是中國茶吧。我倆趕緊點頭稱是,於是老頭手一揮,我們就跟著他去了早餐廳。原來老頭是餐飲主管,他親自幫我們燒好水然後倒進咖啡壺,又配了兩套咖啡杯,再三囑咐我們喝完要還回來。後來我們發現,餐廳裡就這麼一套燒水壺和咖啡壺,我們要是不還,第二天的早餐就開不了張了,呵呵。我們邀請這個可愛的白發老頭一起喝茶但被拒絕了,他說自己一輩子就吃葡萄喝水,所以長壽。果然如此,每天都會看見他捧著一盆葡萄在那吃。他是我們進入希腊交的第一個朋友。


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