對高天遠山的頂禮膜拜----甘南、川北、青海東行路全記錄(四)

作者: 一瘦千斤

導讀貢唐寶塔在拉蔔楞寺的西南角,這個流金溢彩的塔由塔剎、塔瓶和塔座組成。塔剎像征日、月、星辰;塔瓶為精銅浮雕鎏金八大菩薩;而塔座三層四角,裝飾著精美的琉璃瓦。我們買了10元錢的門票,跟隨藏民,順時針拾級而上。貢唐寶塔的二、三兩層相互貫通,四座佛殿裡供奉著歷世貢唐倉的靈塔和他們木雕鍍金像,殿頂是寶相莊嚴的阿彌陀佛。佛殿深沉,幾縷陽光斑斑駁駁 ...

貢唐寶塔在拉蔔楞寺的西南角,這個流金溢彩的塔由塔剎、塔瓶和塔座組成。塔剎像征日、月、星辰;塔瓶為精銅浮雕鎏金八大菩薩;而塔座三層四角,裝飾著精美的琉璃瓦。我們買了10元錢的門票,跟隨藏民,順時針拾級而上。貢唐寶塔的二、三兩層相互貫通,四座佛殿裡供奉著歷世貢唐倉的靈塔和他們木雕鍍金像,殿頂是寶相莊嚴的阿彌陀佛。佛殿深沉,幾縷陽光斑斑駁駁地透照著殿內鎏金的紋飾,更添幾分鄭重。

我們站在貢唐寶塔頂鳥瞰拉蔔楞寺,它依山而立,僧房、經堂、佛殿,崇樓廣宇,氣勢恢宏。僧人、藏民、游客在誦經的喃呢聲中穿梭往來。

到了拉蔔楞寺,大經堂是不能不看的。我們買了40元的參觀票,隨著拉蔔楞寺文思學院(拉蔔楞寺以六大扎倉最為著名。扎倉,藏語意為學院。六大扎倉即六大佛學院:修顯宗的聞思學院,修密宗的續部上學院、續部下學院,修天文的時輪學院,修醫藥的醫藥學院和修法律的喜金剛學院。)一個謙和陽光的僧學生的講解,走進了各個學院的經堂。

又一次見到了酥油花,它的精巧和繁復讓人乍舌。靜靜散發出的濃厚酥油香提醒我們它是多麼的脆弱。這是六大扎倉的佛學生們每年的修行功課之一,記得《國家地理》裡介紹過,酥油花的制作只能是每年的天寒地凍時。僧人們一邊做,一邊必須不斷把手伸入刺骨的涼水中降溫,以防手指的溫度融化了酥油,使之變形。這種精致絕倫的美,往往只能保存一年。每個冬日,都會被重新融掉,等著新的酥油花來替代它。

走過美輪美奐的彌勒佛殿、釋迦牟尼佛殿,驚嘆過醫學院經堂中的唐卡、藏經閣中的浩瀚經書,便聽見渾厚低沉的法螺聲響起。紅衣如潮,從寺院的四面八方彙向文思學院大經堂,中午11點,是午課的時間了。

大經堂是拉蔔楞寺最負盛名的建築,重檐深殿,宏大偉麗。140根柱子撐抬起幽深華美的正殿,殿中高台上供奉著釋迦牟尼、宗喀巴、二勝六莊嚴、歷世嘉木樣的塑像。依著柱子,整齊排列著僧人誦經的坐墊。精致華貴的的刺繡佛像和幢幡寶蓋,密密地自殿頂鋪展而下,如許靜穆,如許莊重。

僧人們陸續在經堂中坐下,誦經聲一波波從四面響起來,相應相和。在空曠的大殿中顯得略略沉悶而厚重。輕誦如歌,交替著行板和吟游的節奏,卻有著震懾人心的魔力。所有的朝拜者和游客都斂聲屏氣,在大殿四周跪坐下來,時間在這一刻凝滯了……唯有紅衣的執事僧,手持酥油茶壺,來回逡巡,一遍遍添滿各位僧人面前的茶碗。

這是一個寧靜澄澈的時刻。在許久的失神後,我們躬身恭退,作別拉蔔楞寺。

在夏河午餐後,繼續上路。山高天低,疾風推動著流雲,在千裡草場投下變幻的影子。黑的犛牛,白的綿羊悠閑地在晴日下吃草、嬉戲。他們是點綴在廣袤草原上的黑白珍珠。

汽車一路行經合作、碌曲,沿途可見桑科草原和甘南草原的旅游指示牌。但是高大哥告訴我們:後面的景致好的多,沒有必要在這兒做什麼停留。出碌曲,車子一路向郎木寺方向開進。碌曲的海拔已有3160米,但大家都神清氣爽,從車窗四顧觀景,一次次驚呼,看來對逐漸升高的海拔已經慢慢適應了。

出碌曲62公裡,經過尕海景區。大家停車小憩。尕海用圍欄緊緊圍住,時近九月,已經看不到繁花似錦的景像了,然而微黃的秋草中那條瑩藍的水線,靜謐安詳,吸引了我們的全部注意力。

這時還發生了一個小插曲,一個笑容羞澀的女藏民,趕著她家的小馬,從我們面前走過,熟練地搬開圍欄一角,驅馬進場。我們詢問她:這是你家的圍場嗎?她微笑點頭示意我們走近海子。

草灘散發著濃重的蒿香,柔軟而松散,也許是我們腳步聲打破了草灘的寧靜,一群水鳥驀地騰空而起,低聲清鳴,掠過雲天。

靜靜地佇立尕海邊,良久我們回身道謝離去。那個藏民卻轉身攔住了圍欄出口,一臉憨直的笑容,張開雙手,一一在我們面前比劃:“十塊十塊十塊十塊,四個人,四個十塊。”理論半天,發現她僅會的漢語就是數字和“十塊”,所有的交涉似乎都不可能有什麼結果,大家只能交錢走人。

出來才發現,遠處有一塊顯然是被人拆毀的牌子掩埋在草叢中:自然保護區,請勿放牧,游客請勿擅入。看來我們無意中也違了一次規,這也讓大家學會了在下面的每個景區,先詢問清情況再進入。

郎木寺鎮距離尕海32公裡,車子一路開得風快,下午五點半,我們進入了這個略顯老舊的坐跨甘、蜀兩省的小鎮。鎮子很小,一條主道一路通到郎木寺。沿途都在修建,看不出鎮子原來的模樣。藏漢夾雜的商店招牌間,紅衣的僧人騎著摩托車,寬袖大袍的藏民對著手機大聲說話,虔誠的老人執著經筒在屋廊下默默誦經,游客與店鋪中小臉黝黑、眼仁清亮的孩子一遍遍作著自己從哪兒來的問答,飯店裡年輕的服務員們乘著晴好的陽光擇菜閑話……小鎮包繞在酥油與桑煙的氤氳之氣中,一切似乎陌生,又熟稔。

高大哥把車停在了薩娜賓館的門口,他喜歡他們家的潔淨松燥。賓館最近也正在翻修,但是內裡卻是異常的清潔溫馨。我們要的是雙人間和三人間,30元/人,公共的洗手間和浴室干淨暖和。女生的浴室還有浴霸,給了我們不小的驚喜。

晚餐去了著名的扎西家,沿著大路往郎木寺方向快走到頭,左拐便是。這是一個舒適的背包客棧,牆上貼滿了背包客的照片、留言和信息。店主扎西不在家,接待我們的是一個活潑健談的揚州小伙,他自稱來同仁學唐卡畫,因為喜歡郎木寺,在這兒已經居住了近8個月,現在也成了扎西的得力助手。

七點多,大批驢友相繼湧入,扎西家的烤羊腿之夜開始了。菜肴一道道上來,素昧平生的背包客們,在木質長桌前,暢談無機,在這一刻,成為了最親密的朋友。

因為小雪受涼肚子不適,我們沒有點烤羊腿。而是嘗試了網友強烈推薦的犛牛酸奶 、紅椒烤犛牛肉、蕨麻豬肉炒野菌,土豆泥、雞蛋餅和炒飯。評價嘛:唔……也許相比味道,氛圍更重要。

總結:夏河-合作-碌曲(尕海)-郎木寺路況良好,共計249公裡。這天是行路較為輕松的一天。

拉蔔楞寺非常大,大部分佛殿和僧房不能隨便進入。早上7:00-8:00是早課時間,中午11:00-12:00午課。貢唐寶塔值得一覽,門票10元;大經堂的40元門票包括藏醫學院、釋迦牟尼殿等五個殿堂,導游的都是僧學院(文思學院為主)的學生,對拉蔔楞寺的歷史和文物比較熟悉,所以可以借以了解藏傳佛教和藏文化的不少知識。如果有時間,還是值得詳細參觀、聆聽講解的。大經堂在午課時間不售票,游客相對可以比較自由的進入,這也是省錢的一個辦法。

桑科草原、尕海、則岔石林是沿途比較有名的景點,但是相比後面我們要經過的若爾蓋草原、年保玉則國家地質公園,規模和景色相差甚遠。所以如果大家趕時間,完全可以放棄。

沿途藏民基本還是非常友好樸實的,我們碰到的情況,一路上還是僅此一例。所以請大家還是用友好溫和的態度與當地居民相處,同時也注意要在參觀各個景點前先搞清楚情況,免得糊裡糊塗被宰。

郎木寺鎮上旅館和飯店極多。知名的諸如阿裡餐館、麗莎飯店都是因為較早開設西餐,深受老外推崇而出名的。大家不必對它抱有過高的期望。畢竟,如同我們在扎西家的感受,無論如何,氛圍更重要。



(僧房後的貢唐寶塔)



(從貢唐寶塔鳥瞰拉蔔楞寺)



(每一朵花、佛像上每一道表情的紋路,都是酥油捏制成的)



(這位趕去午課的黃教大喇嘛頭頂的高帽子,揭示了他的高貴身份和地位)



(大經堂莊嚴肅穆,正是僧人們午課的時候,經堂前的台階上散亂地堆放著他們脫下的鞋子)


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