對高天遠山的頂禮膜拜----甘南、川北、青海東部行

作者: 一瘦千斤

導讀到青海去。這個念頭盤亙在心已近三年,回憶起來應該是上了《中國國家地理》的毒。之後因為七七八八的原因一直不得成行。所以當拿到8月28日到蘭州的機票時,我興奮到幾乎失眠,馬不停蹄地配裝備、查路書、定線路……每天LG加完班回家看到都是我蓬頭垢面在一堆打印材料中抬起頭來,眼光迷離地問:“到底去看湖還是看雪山?藏民家的酥油茶能不能喝上?是不是還有機 ...

到青海去。這個念頭盤亙在心已近三年,回憶起來應該是上了《中國國家地理》的毒。之後因為七七八八的原因一直不得成行。所以當拿到8月28日到蘭州的機票時,我興奮到幾乎失眠,馬不停蹄地配裝備、查路書、定線路……每天LG加完班回家看到都是我蓬頭垢面在一堆打印材料中抬起頭來,眼光迷離地問:“到底去看湖還是看雪山?藏民家的酥油茶能不能喝上?是不是還有機會露營探險?”這種症狀一直到終於備齊了睡袋、抓絨、指南針、救生哨、軍刀、高熱量食品、送藏區孩子的糖果、野外生存指南,聲勢浩大地出發時才消失。8-28 上海-蘭州

蘭州機場,大約是國內除拉薩外,離市區最遠(80km左右)的機場。蘭州早晚已秋涼,機場大巴(30元/人)一路狂奔,我們就在兩邊不斷後退的紅土赤壁的風景中一件件加衣服,長袖、外套。

當晚入住蘭州汽車東站的如家(180元/晚),09年新裝修的房子,房間不大,但是干燥潔淨。因為到達的時間已過飯點,在前台的指點下,找到了24小時營業的金鼎牛肉面館。一碗夠香夠勁道的拉面下肚,終於讓尚處在恍惚中的我恢復了時空感:嗯,原來我們真的到西北啦。

8-29 蘭州-臨夏-夏河

網上約了赫赫有名的高強師傅和他的桑塔納2000,結果非常幸運地擠進了他的檔期裡。早上10點多,高大哥從西寧趕到蘭州,在酒店接到了我們。按照原定計劃,我們一行五人(包括高大哥),彙入蘭州街頭滾滾的車流,轉往南沿蘭臨公路向臨夏、夏河方向駛去。

出城的一路都有黃河伴行,紅褐的水面波瀾不驚,自有種從容的大氣度。等窗外風景由城市轉為綿延不絕的山梁,裸露的土層扎眼的紅逐漸退去,色澤也轉漸轉成了草木的青黛。公路在山脊上平順急劇地盤旋起伏,每轉一個急彎,眼前景色就為之一變,大片舒展鋪張的山梁,山骨硬朗,鋪蓋著絨絨的草墊,晴日的光影隨山勢翻折出一筆筆的明暗交錯。

午間到達離蘭州約80公裡的劉家峽水庫,所有車輛在這邊等渡船擺渡過河。仿佛變戲法似的,渾濁的黃河水在這邊變得清澈澄淨。藍綠的水面與遠天相接,浩浩淼淼。

渡河之後繼續上路,天色突變,濃雲壓頂,瞬時便是一場急雨。車子在雨中平順地開,陽光透過前方遠處稀薄的雲層,畫出一道道金的亮線。雨點在前進中一點點收小,日光變的越來越炫目。無意中大家一回頭,哇——彩虹!一道巨大的彩虹橫跨天際。一陣歡呼之後,所有相機手機都忙亂地舉起來了。



(蘭州近旁的黃河,濃濁混雜,但自有一番從容的氣度。)



(劉家峽水庫 清澈浩淼的黃河水)



(擺渡時,從這個角度最能看清老高的愛車)



(巨大的彩虹橫跨天際,來的那麼猝不及防)



(巨大的彩虹橫跨天際,來的那麼猝不及防)


精選遊記: 臨夏

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