慢活蘇州(附寒山寺-觀前街-平江路攻略)

作者: 南瓜花

導讀說來慚愧,蘇州這個從上海似乎抬腿就到的地方,自打2003年玩過一次之後,竟然每次出游都理所當然得把它排除在外。可能距離太近,反倒失去了神秘感,旅行這個東西,魅力所在,也許就是因為本身也是一個探索的過程吧!由於距離產生美,仿佛那些只可遠觀不可褻玩焉的地方,才能讓人念念不忘,一遍又一遍的朝思暮想? 可是,忽然有天,正是因為距離近,才讓我們把� ...

說來慚愧,蘇州這個從上海似乎抬腿就到的地方,自打2003年玩過一次之後,竟然每次出游都理所當然得把它排除在外。可能距離太近,反倒失去了神秘感,旅行這個東西,魅力所在,也許就是因為本身也是一個探索的過程吧!由於距離產生美,仿佛那些只可遠觀不可褻玩焉的地方,才能讓人念念不忘,一遍又一遍的朝思暮想?

可是,忽然有天,正是因為距離近,才讓我們把這次旅行的目標鎖定在了蘇州。看了若干的攻略和游記,恍然覺得,以往蘇州無外乎園林的想法,徹底被顛覆。這座已有四千歲的城市,幾百年對她而言,原來就是個零頭,可以忽略不計。

所以,坐擁綿長的歷史和無盡的文化,讓她既有小家碧玉的婉轉優雅,也充滿熱鬧歡快的市井氣息。蘇州,古老卻不守舊,年輕卻不張揚。新舊結合的恰到好處,一松一弛柔軟的調劑著我們的神經。她是座古城,相比那些名聲在外的古鎮,風情卻更勝似古鎮。那首詠蘇州的詩,宛若一幅古城水墨畫,越讀越是對她向往起來。

君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水巷小橋多。

夜市賣菱藕,春船載綺羅。

遙知未眠月,鄉思在漁歌。

好容易找了個空閑的周末,又好容易天氣如此的風和日麗秋高氣爽,即使有些降溫,相比起靈動優雅的蘇州,這又算得了什麼呢?背起包裹,拿上相機,出發啦!

之前一周,做好攻略。園林這次不去了,其實很想去“蘇州博物館”的。可是要早些去排隊,據說去晚了名額有限,就排不到。周六早上動車出發,晚上動車回來,一天行程,安排了:寒山寺-觀前街-平江路。寒山寺拜拜佛,觀前街吃吃飯,平江路喝喝咖啡,一路悠閑不慌忙,才契合蘇州這閑庭信步的氣質吧!

一天玩下來,感覺功課做得還挺完全,基本沒走回頭路沒浪費時間,計劃中該吃的、該玩的、該喝的都體驗了。



上海至蘇州早晨7:50AM的動車,大約40分鐘後,抵達蘇州火車站。這快的,兩杯茶還沒喝完呢!火車站門前的出租車排起長隊,車多人少,少了許多在上海叫車的煩惱。之前看攻略,蘇州站外那些推銷住宿、旅游、人力三輪的,一概不理。只要你面露猶豫之色,立即會有貼上來,大有不棄不舍百折不撓的勁頭。我們也被一中年婦女纏的受不了,回應道:蘇州有親戚,來人接。徹底斷了人家的念頭。

出租車從火車站到寒山寺,6.2公裡,花費17元。一路很順暢,沒有塞車,人少車少路就顯得相當的寬闊。兩人坐在車裡,開心的東張西望,陽光下的蘇州是透明的、爽朗的、清新的,我們則像是久未出門好容易參加秋游的兩個孩子。

寒山寺外不到9點,已是人聲鼎沸,乘著大家都擠在“寒山寺”那面標志性黃牆前拍照,我們爬上寺外的石橋,遠眺對岸的“楓橋夜泊”景區。不少游客被忽悠的花了25塊,進了這簇然一新的景區。因為一首只可體會意境的詩,而修了一座景區的事,大概只會發生在中國,“楓橋夜泊”景區本身就極具中國特色。如果想體會這種特色,花25元門票進來看看不妨,不想體會的,純粹浪費時間。我們登橋遠望,白牆黑瓦一覽無余,足夠。



寒山寺門票20元

拜佛自然要燒香,既然來就是要燒燒香,也省卻了進大多寺廟腦中盤結的燒香還是不燒香的猶豫和躊躇。全家福裡兩只蠟燭兩只高香,用蠟燭的火苗點燃你的高香。50元,也不算離譜。我記得在靈山大佛那裡,一只全家福要280。

寒山寺雖小,一路慢慢玩下來,也花了近兩個小時。從寺裡走上一遍,感覺心境都明朗了很多。地小人多,雖然嘈雜,但想著大家都是懷著一顆向善向佛的心,似乎也不覺得浮躁和喧嘩了。

玩著忽然想起,幾年前和好友來寒山寺,我們還在方丈室逗留不少時間。好友記得她家遠方堂弟的阿姨的伯伯的叔叔,就在江南一古寺裡擔當主持,可是不記得是不是寒山寺了。冬天過年的時候,還送了一副筆法頗為精到的對聯送給她家。我們一時興起,扣問方丈室看門的小和尚,說是來探親的,方丈是我家親戚。結果,被小和尚以方丈助理稱方丈瑣事繁忙,沒空接待為由,讓我們在屋外白等了大半個小時。這段小插曲,到如今想來都覺得很好笑。也許方丈端的一副:菩提本無鏡,明鏡亦非台。早已告別塵世的繁雜了吧!

從後門出寺,恰好看見一送客來的出租車,跳上去直奔觀前街吃東西,順便歇歇腳。我們安排的行程是從觀前街人民路路口進,臨頓路路口出,這樣恰好可以連接平江路。人民路下車,通過人行地下通道,進入觀前街,抬頭便見“好人民間小吃”,我們奉行旅途中碰見好吃的就吃的原則,上樓點些小食先塞塞肚子。

“好人民間小吃”在觀前街不止一家分號,太監弄也有。網上好評起碼比壞評多,上樓恰好碰到一對吃完下樓,我隨口問到:好吃嗎?女的忙不住的點頭,好吃好吃。坐定,發現場子很大,兩層的桌椅,不到11點,已經坐滿大半。看來好吃加便宜,才是生意紅火的硬道理。每張桌上放著白紙和鉛筆,自己看菜單自己寫單子,再交到前台,茶水也自斟自飲,大家都自助了反倒方便。我們點了一碗紅豆園子,一碗小米粥,一份脆扇,一份鹵豆干,本打算用些小食淺嘗即止,留著肚子去其他美食呢!結果送到前台,服務生說,主食沒點?點份好人炒飯吧,我們的主打,每桌都點的。我說好吃嗎?答曰,當然好吃。那好吃就也來一份吧,我向來對好吃的來者不拒。

端了上來,才發現這家實惠,每樣的量都挺大。味道嘛,那碗紅豆園子,獲得我們一致好評;小米粥也不錯,清淡;脆扇是油炸的,有些膩,我吃了一塊再不肯吃下一塊;好人炒飯就是香菇丁肉末丁和飯一起炒,一般,不過我吃了大半,這東西太撐人,是導致我之後許多美食吃不下的罪魁禍首。最好吃最美味,最讓我們回來後還一遍又一遍回味的,是鹵豆干。他家的豆干是新鮮鹵制的,每片飽含鮮美的湯汁,豆腐干不干不澀,軟硬適中,可惜就四片,一人兩片,邊吃我們邊大贊個不停。配上只送的一碟蘿蔔條,一個脆脆生生,一個軟綿悠長,本篇第一幅圖,堪稱絕配。



(好人的鹵豆干)

吃完暢游觀前街,話說觀前街,號稱上海的南京路。其實比南京路要短很多,從頭走到尾,不停的話,一刻鐘足夠。可是呢,你在觀前街上走,是萬萬做不到不停步不停腳的,因為好吃的東西太多,還全是老字號。這裡的老字號,不是其他地方有些沒落的老字號,至今人氣都極旺,許多蘇州當地人,也要來這裡,哪怕排隊買,也要買上黃天源的薄荷糕,稻香村的鮮肉餃,采芝齋的松子糖,葉受和的蝦子醬油,還有陸稿件的醬排骨。

吃完暢游觀前街,話說觀前街,號稱上海的南京路。其實比南京路要短很多,從頭走到尾,不停的話,一刻鐘足夠。可是呢,你在觀前街上走,是萬萬做不到不停步不停腳的,因為好吃的東西太多,還全是老字號。這裡的老字號,不是其他地方有些沒落的老字號,至今人氣都極旺,許多蘇州當地人,也要來這裡,哪怕排隊買,也要買上黃天源的薄荷糕,稻香村的鮮肉餃,采芝齋的松子糖,葉受和的蝦子醬油,還有陸稿件的醬排骨。

“稻香村”的鮮肉餃,一只2塊2毛5,因為沒有零錢,又吃不下兩塊,只好悻悻然作罷,留待下次吧。“陸稿件”的醬排骨,26元一斤,我們買了不到一斤25塊,大約7塊,肉厚甜美非常好吃。

老字號的小吃點心,各樣都買了些。然後拐到太監弄,繼續找吃的。可惜,我因為抵擋不住街邊綿延數家烤羊肉串的誘惑,非常不合時宜的吃了全國哪裡都有的烤羊肉串。那碗好人炒飯和這5元7串的羊肉串,徹底打倒了我看似能能裝其實不太能塞東西的胃。眼看到了松鶴樓、得月樓、王四酒家,正餐我是實在吃不下了。於是,蘿蔔苗抬腳進了他最愛的面館,點上一碗豬肝面,就想看看這蘇州的老字號“朱鴻興”的面好,還是杭州老字號“奎元館”的面香?

中午,朱鴻興面館裡人聲鼎沸,地方不大,所以很快就坐滿了。蘇式面和杭幫面果然是不同的,蘇式面一般是紅湯,而且湯頭和面是分開來賣,分開來上。這樣很容易導致一個問題,就是湯頭是涼的,面是熱的,讓人感覺湯頭不新鮮不熱騰合不上面的拍子。記得我們去年特地跑到昆山,去吃那碗也是號稱“華夏第一面”的奧灶面。吃完我們大失所望,那個鴨子、爆魚、牛肉的澆頭單獨放在一小碟子裡,而且全是冷的。就算把澆頭和面混合在一起,也是湯是湯、面是面、澆頭是澆頭,根本達不到水乳交融的目的。杭幫面就不存在這個問題,澆頭熱騰騰得澆在白湯面上,面湯中都帶著澆頭的鮮美,人家就是1+1等於2了麼!朱鴻興的面,還沒到奧灶面那麼離譜,但湯面裡全然吸收不到豬肝的香甜,也很可惜。再有一句,蘇州口味,確實很甜,連豬肝也是甜的呢!



(朱鴻興的豬肝面)

(門票)


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