膠東看海(二)-快樂蓬萊.長島

作者: 我愛玉米

導讀D4(10月5日)早飯後,直接去火車站,正趕上去蓬萊的中巴車。(36元/人)走204國道,四個小時。進入煙台境內,就開始看到大片大片的蘋果園,地上有許多落下的,想想牛頓看到它們想到的地球引力,為什麼我只想去嘗嘗它們的味道? 下車後,將背包寄存在汽車站,去蓬萊閣。很近,不要去坐什麼車。 隨著人流,走過一段商品街,還吃了霸魚水餃。說實話,蓬萊閣是挺令我� ...

D4(10月5日)早飯後,直接去火車站,正趕上去蓬萊的中巴車。(36元/人)走204國道,四個小時。進入煙台境內,就開始看到大片大片的蘋果園,地上有許多落下的,想想牛頓看到它們想到的地球引力,為什麼我只想去嘗嘗它們的味道?

下車後,將背包寄存在汽車站,去蓬萊閣。很近,不要去坐什麼車。

隨著人流,走過一段商品街,還吃了霸魚水餃。說實話,蓬萊閣是挺令我失望的。除了擁擠的人群,記住的也只是曾在中日海戰中被炮火擊中的“海不揚波”四個大字。

真正的好地方是旁邊的田橫山。不用坐索道,可以下山,走田橫棧道。沿著海邊的石灘,海水深綠透亮,有人在海釣,孩子在捉螃蟹。風浪大時,要注意安全。田橫山頂有渤海與黃海交界的坐標。

回到汽車站時,臨時改變了計劃,決定去長島。(原計劃是留一天時間去登泰山,因為我的受傷,老公放棄了,我就私心加進了長島,雖然他一路批評我貪玩,但事實證明我的決定多麼英明。)出租車起步價到碼頭,快船12元/人,40分鐘到長島。起風了,船擺動很大,不少人暈船,我到挺好。幾個人主動向我們介紹長島的情況,更認識了閻大姐,下船後帶我們到她了解的漁家樂。就在海邊,房子很新也很大,主人是一對年輕夫婦,竟然安排我們住在他們的新房,閻大姐認真地交待給我們多做海鮮。

安頓之後,立即衝向海邊,暮色漸起,一切如此和諧。漁船靜靜地停在小海灣中,映著天邊的晚霞,海浪擊打岸石,天空很快就變暗,升起了星星,漁船也只剩下剪影,我不知自己是在欣賞風景,還是早已融進了畫中。

晚飯很豐盛,小海蟹新鮮肉厚,吃了很多。飯後散步到街邊小店,裡面有幾個老鄉在聊天。大都是漁民,才知道長島的本地人都不太打魚,而是日照過來的漁民,每年的捕魚季節過來,租住民房,打魚為生。他們都有自己的方法計算時間,長潮退潮,每天45分鐘的變化,精確無誤。還是很苦。店主宋師傅非常熱情,本地人,可以向他了解長島的大小事情。我們住的漁家樂是他的兒子家。

聽著外面的海風,一夜無夢,誤把他鄉作故鄉。

推薦:長島上才兩三萬人口,非常適合居住和度假。漁家樂60元/人/天,管理條件都很好,必須是工商注冊後才允許開的。 我們住的是連城村83號,宋世榮,電話:0535-3215376

D5(10月6日)

五點多鐘醒來時,真是不願離開暖暖的被窩。

沿著大路,走到望福崖公園。早晨的海透著清新。沿海邊走向望福崖,天已經亮了,風大很冷,繼續爬登仙橋,上攬月亭,到了最高峰等日出。還以為只有我們,早有兩個人抱著炮筒在拍了,看來還是有知音。

六點十分日出,激動得我大呼小叫的。再看懸崖下的海,真的很刺激。

回來去海邊,想看漁民的海鮮早市,卻發現沒有一支船出海。早飯時,得到消息,八級風,封海停航。我們今天能否離島也不知道。老公的臉色有些變,他在擔心行程和工作。我倒是偷偷高興,不走最好。

上午先去半月灣,碧海白浪彩石,只是風吹得人站立不住。也許這才是真正的海,溫情浪漫只是表面現像。去九丈崖的路在修,走過去四十多分鐘。看了早上的望福崖,再到這裡,竟提不起什麼興趣,還有釣魚島。十點多鐘就回來,到連城商店與宋師傅聊天,主要還是想知道今天會不會開船,能不能回去。據本地人的經驗,十月份的封海,不會超過一天,下午很有可能開船。(去長島前,一定要考慮天氣的因素,什麼可能都會發生。)

午飯依舊豐盛。接著就去了碼頭等開船,走前還留話,萬一走不了還回來住,希望留著房間。沒有想到,就半天的功夫,碼頭已經滯留了這麼多的人和車。浪已經小了許多,應該可以開船的。排了一個多小時的隊,買到了票,像逃荒一樣擠上船,才松了口氣。如果可以,我情願留下來多住些時間。

上岸後,坐車到了車站,計劃是去煙台再轉道威海,卻看到了正要開車的蓬萊-威海的大巴,沒想到這麼順利。

(去膠東半島真的不用擔心交通問題,路修得好,車次也多,而且管理正規,時間到了就發車,偶爾也路上帶客,但絕不像其它地方嚴重。)


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