漫步彩雲之南(二)虎跳峽篇

作者: 翠西徐

導讀虎跳峽中國最深的峽谷之一。在雲南省麗江納西族自治縣石鼓東北。長江上游金沙江到此急轉北流,號稱「長江第一灣」。峽谷長16公裡,右岸玉龍雪山主峰海拔5,596米,左岸中甸雪山海拔5,396米,中間江流寬僅30∼60公尺。虎跳峽的上峽口海拔1,800公尺,下峽口海拔1,630公尺,兩岸山嶺和江面相差2,500∼3,000公尺,谷坡陡峭,蔚為壯觀。江流在峽內連續下跌7個陡坎,落差170� ...

虎跳峽中國最深的峽谷之一。在雲南省麗江納西族自治縣石鼓東北。長江上游金沙江到此急轉北流,號稱「長江第一灣」。峽谷長16公裡,右岸玉龍雪山主峰海拔5,596米,左岸中甸雪山海拔5,396米,中間江流寬僅30∼60公尺。虎跳峽的上峽口海拔1,800公尺,下峽口海拔1,630公尺,兩岸山嶺和江面相差2,500∼3,000公尺,谷坡陡峭,蔚為壯觀。江流在峽內連續下跌7個陡坎,落差170公尺,水勢洶湧,聲聞數裡,為世界上最深的大峽谷之一。(百度百科)不得不說虎跳峽一行本就是我雲南之旅中最期待的環節,而他也最終沒讓我失望。虎跳峽的壯闊與雄渾是我有生以來最為震撼的體驗。虎跳峽的行程一開始就讓我揪心。因為此行第二天的下午,我和媽媽仍在古城閑晃得時候,淅淅瀝瀝地下起了雨。客棧裡的叔叔一度建議我們取消虎跳峽的行程。而事前做的充足的功課也讓我知道下雨的虎跳峽是有一定危險性的。然而,最終客棧的IVY姐姐最終微笑著我們去試試看。IVY姐本身是導游,最後愛上了雲南便留在了客棧,並且也有多次徒步虎跳峽的經驗。IVY姐姐給我們的建議就是到了虎跳峽後觀天而動,若天氣不佳可在虎跳峽景區入口處先找間客棧住下。有了IVY姐的加持,我跟我媽一個背個小包上路了。我是該感謝上天對我的厚愛的,路上仍陰沉下雨的天,到了虎跳峽竟然一掃陰霾,晴空萬裡。不得不說這一行是極度累人的。高中三年,一頭鑽進書本裡,便再也沒有閑功夫去打羽毛球,跑步,游泳,讓我的體力下降不少。再加上老媽,以及路上偶遇的一對蜜月夫妻先後敵不過勞累,紛紛騎上了一路跟隨我們上山的老夫牽的騾子。我當然知道這個老人心裡打的如意算盤,畢竟不少女性都敵不過體力的消耗最終屈服(但是,那對新婚夫妻裡面的“夫”的體力真的是差到讓我瞠目結舌,竟然第一個放棄,也太虛了吧…),但我事前就曾告訴自己不管多累都要堅持。最後,憑借著意志力與“戰略調整”,最終是走完了上午的行程。不得不說在到達tina’s(一個途中的客棧,多數徒步客選擇在此吃午餐)時,我已經到達暈倒的邊緣,每走一步我的身體都在叫囂和抗議。而耳邊傳來的騾子身上掛的鈴鐺悠然的“丁零當啷”聲無疑是最大刺激加催化劑。時候想想我會這麼疲累,那牽騾老漢實在功不可沒。他為了自己掙錢一路上不斷打擊我們的自信心就算了,還要破壞我們的徒步節奏,在不該休息的時候、地方要我們休息,一休息就是十幾分鐘。而再站起來,便是怎麼走也走不動了。我的老媽就是在這樣的情況下跨上騾子的。而我由於戒心比較強,早了那麼一些識破了他的“詭計”,才不至於破壞了對自己的承諾。所以,我在此真誠建議真有心徒步的朋友,一定要把握好節奏,不要休息太久,也不要被那些生意人唬住。中午補充體力休息了一個小時候,繼續上路。想來老媽也許是慚愧了,也許是被我“感動”了,下午的行程竟也堅持自己走了下來。而眾人口中最為艱難“28道拐”在我腳下也並非那麼艱難。也許是中午的那一瓶“紅牛”力量強大,也許是吸取了上午的教訓,抓到了一些訣竅。下午6時左右到達另一個客棧——茶馬客棧。年輕夫妻敵不過體力消耗,決定在此夜宿,我和媽媽決定繼續前往有名的half way客棧。其中的路程不太難走,一般需要兩個小時左右走完。我和老媽一路走得飛快,一個半小時走完。我們會走得這麼快實在不是我們體力超強,而是前面的三只韓國“領頭羊”走得實在太快了,導致我和我媽馬不停蹄才不至於拉下他們太遠。那三只“領頭羊”會走這麼快也不是因為他們體力多麼超群,而是他們已經騎了一天的騾子了,這段路才是他們徒步的起點。當時,我和老媽竟然都沒意識到這一點,只知道拼命地追,生怕自己太慢。到達half way時差不多8點,天已近乎全黑。進客棧門的一剎那,我幾乎就要趴到地上去了。然而那些老外卻一個個興致勃勃地在餐廳裡大口喝啤酒,侃大山。讓我不得不佩服他們的體力。飯桌上,我們也跟那三只韓國“領頭羊”朋友聊了聊天,得知他們是一家人,父母帶著女兒來旅行。而那女生的弟弟是中山大學的留學生。後來又知道他們在快到half way時走差了路,發現苗頭不對才又趕快回頭。此前我也納悶他們怎麼突然消失了,又比我們晚到達。所以,大家還是要小心的。雖然虎跳峽是很成熟的徒步線路,但偶爾會還是有一兩個當口會讓你迷惑一下,不知選擇那條路走。茶馬到half way的這一段不算難走的路對我體力消耗是很大的(誰讓我走得那麼急)。我累得晚餐也吃不下多少。但次日早晨見識到了half way有名的“爽死你陽台”,在煙霧繚繞中看到十來個雪山山頭整齊地排列在前方,那種壯觀著實讓我心生敬畏。當然,half way另一個很有名的就是“天下第一廁”,雖然想知道它如何“天下第一”但我對公廁這東西一向敬謝不敏,也就沒去見識了。但也後悔怎麼沒派老媽去勘探勘探。最大遺憾就是並沒有看到ivy姐說的“燦爛星河”,因為夜宿half way的當晚天上堆起了雲彩,把天空遮得嚴嚴實實,什麼星星都看不大。雲彩直到第二天上午10點左右才散去。這兩天的留下汗水,曬傷的皮膚,磨破的腳皮並沒有白費。一路上,我們行走在半山腰上,耳邊不斷地峽谷之中江水的奔騰撞擊之聲,不斷捕捉著偶爾探出頭的雪山山頂的美麗,走過有很多蟲子的小道,攀上回旋向上的山路,趟過幾個小瀑布……這些經歷我從沒有體驗過,我相信也會是生命裡為數不多的體驗。而當我看到虎跳峽的江水不再是在離我百米之遙的腳下呼嘯而過,而就真真實實地在我的身前,我可以感受到它奔流而過時帶起的涼風,它拍打岩石時激起的細密水珠,它順勢而下時揚起的巨大的轟隆隆的聲音是,我知道,我到了。我到達了虎跳峽中最奇,最美,最壯的中虎跳。我身在虎跳峽谷底,幾乎想合十雙手感謝上蒼,讓我看到滔滔的江水以著如此驚天動地的氣勢。衝向遠方。雙眼濕潤,靜靜地坐在大石頭上,看著不遠處精力永遠旺盛的老外們上躥下跳,發出種種驚嘆聲。我內心沉積了一年的壓力與失落在那一刻得到了完全的釋放。那種面對未來的不確定,面對自己的不自信,都在這一刻隨著江水順流而下。我想我明了了李白為什麼可以寫出如此豪邁浪漫的詩句。因為對著如此迷人的自然,人類就是天然的詩人,每個人都會寫詩。我們不必將它吟出來,因為我們終究不是李白,但那詩刻在心中,永不磨滅。那詩飽含了我對自然的贊美與敬畏,讓我知道人終究是渺小的。鬼斧神工如魯班,也造不出如此奇偉瑰麗的自然之美。就算人能造200層高的摩天大樓又如何,它帶給我的震撼,不及這虎跳峽的億萬分之一。人終究是屬於自然的。在書本裡窺探世界終究是不及自己去行走來得震撼。虎跳峽讓我知道人終究是有力不可及的事情,在大自然面前,人脆弱得像一只螞蟻。然而虎跳峽之行卻也讓我知道原來我的力量可以如此強大,因為就在一個星期前,我還只是個窩在家裡上網的無所事事的人,是個跑800米都可以要我的命的人,我從未真切地想過自己可以走這麼遠的路,可以看這麼美得景。於是,我在“中虎跳峽”的石碑旁,給自己照了張與虎跳峽的合影。照片裡的自己並不在最美麗的狀態:頭發有些凌亂,臉頰紅紅的,手臂被曬得黑了幾度,臉上也因汗水和油脂的混合而略顯油膩。但是,照片裡的我卻笑得真誠而淡定。打那以後,我告訴自己我的小宇宙是可以很大的。每次覺得辛苦,勞累,我就讓自己想想虎跳峽一行時那種瀕臨暈倒的感覺,然後告訴自己現在的自己已經很舒適安逸,沒有為自己找借口的道理。而很神奇的,那之後的800米考試我跑了3分20秒,這已然是我的最好成績。


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