希腊—永遠不說再見

作者: Arielya

導讀雅典衛城真的跟北京的圓明園遺址給人的感覺一樣嗎? 守衛無名烈士碑的衛兵,明明是男人,為何穿裙子? Mycknos的天堂海灘和超級天堂海灘真的是男同的天下嗎?天體的人多嗎? 到底是Mycknos的落日美,還是Oia的落日美? 又為什麼Oia的落日被稱為世界上最美麗的落日?它名副其實嗎? 天空之城Meteora裡,是否還有007的影子?敬請欣賞<<希腊———永遠不說再見>>更多� ...

雅典衛城真的跟北京的圓明園遺址給人的感覺一樣嗎? 守衛無名烈士碑的衛兵,明明是男人,為何穿裙子? Mycknos的天堂海灘和超級天堂海灘真的是男同的天下嗎?天體的人多嗎? 到底是Mycknos的落日美,還是Oia的落日美? 又為什麼Oia的落日被稱為世界上最美麗的落日?它名副其實嗎? 天空之城Meteora裡,是否還有007的影子?敬請欣賞<<希腊———永遠不說再見>>更多游記照片,請看我的blog:http://yanariel.spaces.live.com/行前准備篇2008年6月23日凌晨,第一縷陽光從飛機的小窗戶中直射進來。這是我第一次從空中看日出,很奇特的感覺。應該說場面還是很壯美的,只是當時的心情很復雜,並沒有什麼心思看日出。因為再過半個小時,我們就要蹋上異國他鄉——希腊的土地上了。 希腊一直就是我們夢想要去的地方之一。現在夢想就要實現了,心情還是很激動的。不過激動之余,還是有些緊張,畢竟這次的希腊之行,完全是我們自助的,並沒有報團。也不知,一路上會遇到怎樣的困難。其實並非我們不願報團,之前我們已經報了一個五月底的希腊9日游的團,但是由於他們臨時改變了時間,導致我們無法隨團,只得放棄。但是假已經請了,怎麼能就這麼放棄近在眼前的希腊之旅。於是決定自己去,只是留給我們的時間太短了。需要辦簽證、定機票、定酒店、定船票、最主要的是還要制訂行程。而我們只有一個月的時間了。於是上網開始了艱苦的學習。看了很多資料後,覺得有兩個論壇還是很有幫助的。一個是窮游網,一個是背包客棧論壇。背包客棧是一個台灣的網站,裡面的內容還是挺豐富的,而且資料很實用。只是整個網頁都是繁體字,經常是看得我頭昏眼花。另一個窮游網,是大陸在歐洲的留學生聚集的網站。談論的內容多是在歐洲國家游玩的經歷。 關於簽證 之前就聽說過,希腊的簽證很難辦下來。只是我們只去希腊一地,所以沒有辦法,還是硬著頭皮去了希腊使館。其實並沒有網上傳言的那麼厲害。希腊使館確實不願意給個人簽發申根簽證,主要是怕人們拿到簽證後,跑去別的國家,不在回來。這樣他們要替這些人來背黑鍋。不過如果你提供的資料足夠的多,面簽的時候交流的很順暢,一般都會簽下來的。 我們算是很順利的,只去了一次,就簽了下來。辦簽證那天,我們很早就到了使館門口,沒想到,竟然還真有5、6個人比我們還早。於是排隊。9:30後使館開始辦公,收資料的是一個PLMM,長相極具異國風情,懷疑是個混血。交了資料後,就在一旁等待,不一會,就被叫到另一個小屋,與面簽官面談。希腊使館還是挺人性化的,面簽的時候有椅子坐,還配有一個免費的翻譯。所以英文不好的同學也不用擔心了。面簽完後,使館的工作人員讓我們等3、5天,說就會有人通知我們結果。於是,我們開始了漫長的等待。第三天後,我終於等不住了,直接往希腊使館打了個電話,詢問結果。懷著忐忑的心情,終於等來了好的結果———我們面簽成功了。 關於機票 說到我們的機票,還是有一些遺憾的,原本我們可以定到6900的票,這樣的價格應該是很便宜的了,只可惜我們下手晚了些,主要是當時無法確定面簽的結果何時能下來。所以,最後我們定了7200的票,也算是當時最便宜的了。後來我又查過機票,價格真的是又漲了很多。最便宜也要7600左右了。這樣心理才算是平衡了些。我們定的是北京直飛雅典的國航的飛機。中間會在迪拜呆上2個小時左右,本想能在迪拜機場的免稅店好好逛上一逛,結果上了飛機才被通知,到了迪拜,我們只能在飛機上呆著,並不能下飛機去機場。這樣我們就與迪拜免稅店擦肩而過。其實選擇國航,還是令我們有一點點的遺憾。因為這架飛機真的是太小了,比很多飛國內航線的飛機都要小,而且飛機是那種很老型的,裡面的設施也很破。後來我才發現,原來這班航線整個就是一個民工專列。整個飛機裡,除了我們兩個人外,大部分都是勞務輸出人員,而且一個外國人都沒有。根本就不像個國際航班。真後悔,當時沒有定卡塔爾航空的飛機。吃的好,服務好,空姐也漂亮。 而且,國航在我們回程的時候,確實給了我們一個很大的“驚奇”。我們回程時,國航在希腊機場的地勤人員告訴我們,由於飛機的備用胎留在了迪拜,所以飛機無法正常起飛。當時,我們聽到這個解釋,都覺得太可笑了,汽車都會隨時帶個備用胎,而一個國際航班卻能把備用胎丟了。不過國航的那個地勤人員還不錯,給我們安排了經由羅馬中轉的飛機。 關於船票和住宿

希腊的船票和住宿的價格很有意思,他們會根據時間的不同把價格分成淡季和旺季兩種。而旺季的價格又被分成low,middle,high三個階段。我們去時是6月末,7月初,屬於旺季的lowh和middle之間。而各家酒店和船公司對於價格轉換的日期又是不一樣的。因此特別要注意價格的變化。往往隔了一天的時間,價格就會漲很多。我就曾經因為猶豫不決,而痛失低廉的價格,不得不用更高的價錢去定相同的服務。

第一次是定雅典的酒店,一家法國的連鎖酒店---NOVOTEL(好像是這麼拼吧),第一次看時,價格還是70多歐,後來我猶豫了一下,沒有當天就定下來,結果第二天,當我確定要定這家酒店時,卻發現它的價格竟然上漲了整整9歐,相當於漲了11.53%,沒想到,我睡了一覺,竟然睡出了一個漲停板!我悔呀。後來心有不甘,給那個酒店發了個email,想讓他們給打個折,沒想到,還真的收到了他們的回復,當然他們沒有給我打折,到是一個勁的誇他們的酒店怎麼怎麼好,讓我別猶豫。後來我還是定了這家,只是,每次想起此事,我都要怪自己一翻。

有句老話:一個人不能在同一個地方摔倒兩次。而我就在同一個地方摔倒了兩次。在發生了“酒店價格事件”後,我在定船票的時候,又犯了相同的錯。那天上網查blue star公司的船票時,竟然發現了傳說中千載難逢的super economy seat。才10歐一張票。當時一陣狂喜,在網上填好訂單,就要確認上傳,就在這時,也不知道怎麼了,我忽然猶豫了,害怕遇到不好的天氣,船會因為風浪大的原因取消,由此耽誤我們下面的行程。可是我們去時是6月末、7月初,應該不太會出現這樣的情況,往往在9、10月份會出現因為風浪大的緣故,船班停運的情況。在經過幾天的思想鬥爭後,最終還是決定預先訂好船票。可是此時,已經沒有super economy seat可買了。我又一次犯錯。希腊美食篇說到希腊的美食,自然要提到PITTA,相信每個去過希腊的游客都會吃過。到不是說它有多好吃,而是因為它確實是一種經濟實惠的食品。我們在希腊有好幾天的中午就是吃的PITTA.這種東西很像國內賣的“土耳其烤肉加饃”,只是它的陷料要更豐富。PITTA分兩種,一種外帶,一種堂食。堂食的要比外帶的大一些,陷裡面的肉也要多些,不過價格會比外帶的貴出一倍左右。堂食的PITTA是將面餅放在盤子上,然後將各種陷料直接鋪在餅上,而外帶的則是將餅裹起來,陷卷在裡面。通常陷裡都會有西紅柿、奶酪、黃瓜片、生菜、各種肉。一般肉都會分四種,有雞肉、豬肉、羊肉和牛肉。是由你自己選擇的,價格是一樣的。 穆薩卡 我們總共吃到了兩種不同的穆薩卡,個人感覺第一種好像不是很正宗。因為我知道穆薩卡應該是一種冷菜。而我們第一次吃到的穆薩卡是一盤熱的。兩面是炸好的奶酪,中間加著肉末,還有土豆條。雖然不正宗,但真的很好吃。另一次吃到的穆薩卡才正宗。實際上就是炸茄子,中間加著肉末,很油很膩。 葡萄葉卷米飯 一種很別致的涼菜,米飯的香味和葡萄葉的香味混合在一起,很清香,很爽口。只是葡萄葉的味道,剛開始吃的時候,會有些不習慣。 炸西紅柿球 一道很不錯的美味。沒想到,西紅柿還能這樣吃。據說聖托裡尼的西紅柿可是世界聞名的。在2002年6月,聖托裡尼舉行了世界西紅柿研討會。來自世界各地的西紅柿專家和愛好者聚集於此,分享各自的經驗和秘訣,以及探討西紅柿未來的發展方向。 烤章魚須子 這個是我特別要推薦的,有機會一定要嘗嘗。味道很棒。完全不同於靠魷魚的味道。要比烤魷魚好很多。只是價格有點稍貴,要10歐才能買到一根章魚須子。味道真的很好,吃完後,有種意猶為盡的感覺。當然,還有很多其他的美食。比如:meat ball、fried mixed seafood、海鮮面(其實就是意大利面加上半個大龍蝦),烤羊排,烤豬排等等。總之,希腊的肉類和海鮮類的菜,還是比較符合中國人的口味的,只是他們的蔬菜做的實在太差了,就是在水裡煮一下,也不放任何的調料,吃起來軟綿綿的,而且沒有任何味道。幸虧蔬菜只是配菜。高高在上的城市——雅典衛城 (雅典上篇)衛城,原意便是“高處的城”,事實也確是如此,在雅典的很多地方,只要你一抬頭,便能看到矗立在山上的衛城。夜晚的衛城要比白天的衛城顯的更加的平易近人。由於燈光的緣故,晚上的衛城好像披上了一件五彩的衣服,顯得更加的嫵媚。不像白天的衛城,那麼的蒼涼、那麼的具有歷史的沉重感。不過在衛城游覽可沒有想像中的那麼美好,你不會看到所謂的雅典娜女神,因為她早已經不在衛城裡面了,而是被保護在考古博物館裡了。你更不必把自己想像成星失的樣子,因為衛城上風沙很大,常常刮的人睜不開眼睛。逛一圈下來,早已經是滿頭滿臉的灰了。不過即使是這樣,能看一看衛城也是值得的。 衛城確實是一個世界級的景點,無論你何時來到這裡,這裡都是人滿為患。在衛城,我到是發現了一個有意思的事情,在國內常能看見旅游團的導游舉一面小旗子,招呼自己團裡的人;而國外的旅游團的導游則都是舉一個帶號的牌子。看來是有異曲同工之妙。 我們是從衛城的後山門進入衛城的,所以先看到的就是希羅德·阿提卡斯大劇院,這個劇院時至今日仍在使用,雅尼的音樂會便是在這裡舉行的。離開大劇院,沿著台階向上走,便來到了衛城最壯觀的幾座神廟群————雅典娜勝利神廟和巴特農神殿。給我留下最深印像的就是巴特農神殿,它保存的是如此的完好。當你站在它面前時,你會覺得仿佛自己來到了公元前那個文明高度發達的時代。一切都是那麼不可思議,當數千年前的那些人和事都已經遠去,成為歷史的時候,那個年代的偉大建築卻依然屹立在我們的面前。你不得不佩服古人的智慧。當然,雅典娜勝利神廟上的那六個美麗少女的雕像也讓我驚嘆,她們是如此的美麗。只可惜這些都是復制品,據說原件是在國家考古博物館裡,但是,我們後來去參觀考古博物館時,並沒有發現她們的蹤跡。我們不停的流連在幾坐神殿之間。不肯離去。那天天氣很好,陽光充足,站在衛城上,向遠處眺望,可以清晰的看到Piraeus港,還有港口上停泊的船只,甚至可以看到愛琴海上的,遠處的小島嶼。真的是一幅美麗的畫面。 離開衛城,出了山門,我們又去了宙斯神廟和哈德良拱門。值得一提的是宙斯神廟裡的那些巨大的、高聳的圓形石柱,只有站在這些柱子的下面,你才能感覺到,自己是多麼的渺小。後來,我們又去了Ancient Agora,給人的感覺都差不多。巨大的石頭建築,巨大的神話人物的雕像。沉重的歷史感。 在雅典一天之後,我們就要開始我們的跳島之旅了。雖然一天對於雅典來說,確實是太短暫了,不過沒關系,因為我們還要回到雅典,還有一整天的時間要留給雅典,我們還要去看考古博物館,還要看有趣的衛兵換崗儀式,還要逛PLAKA.。雅典,我們還會回來的。米克諾斯島————4S之島 次日的清晨,我們搭乘希腊最大的輪船公司的BLUE STAR,離開了雅典,駛向米島。這是我們第一次如此近距離的接觸愛琴海。真的是好藍呀。我們坐在甲板上,吹著海風,喝著GREECE COFFEE。太愜意了。米克諾斯是著名的4S之島。所謂4S就是指SUN、SEA、SAND,最後一個S據說是和夜生活有關的。在來米島之前,我們受到了網上的一些誤導。大部分網友都認為米島是一個更加商業化,更加喧鬧的小島。不值得花很多的時間在這個島上。可事實上,當我們來到米島後,才發覺,其實米島還是很美的。有它自己的特色。特別是它的海灘,真的很美。海水特別特別的藍,很清澈。你是無法在希腊的其他小島上找到這麼美的海灘了。更不用說天堂海灘上的男同、超級天堂海灘上的天體者、以及那些風車、小威尼斯的白色小屋。還有很多,都值得你花更多的時間呆在米島。 到達米島,安排好住宿後,我們做的第一件事就是去租一輛車。米島雖說是一個小島,但它的實際面積卻是很大的。如果沒有車的話,就不能在一天的時間裡去所有的那些海灘了。只是我們在租車的時候,遇到了一些小小的麻煩。由於我們沒有國際駕照,按規定只能租那種兩輪摩托和四輪摩托。而且大部分的租車行都會按此規定執行,並且沒有商討的余地。雖然租摩托的價格會便宜很多,但是在如此強烈的陽光下,騎一天的摩托,一定會被曬死的。所以我們還是想租輛小汽車。於是在我們不懈的努力下,經過了兩次失敗,終於在第三家租車行租到了我們想要的車。那是一輛紅色的標志107,國內應該沒有這樣的車吧。一天的租金是50歐。另外還有一種兩門的小車,非常的漂亮。叫SMART。不過價格很高,最便宜的也要70歐一天。有了車,我們便直奔天堂海灘和超級天堂海灘。對於這兩個海灘的感覺,怎麼說呢。海水確實很藍,很清澈。海水有些冷,但是不影響下水游泳。只是真正來游泳的人很少,大部分的歐洲人,都在曬太陽。來這兩個海灘的幾乎都是年輕人。在天堂海灘裡,我確實看到了一些天體的人,但是無論是在天堂海灘,還是超級天堂海灘,我們都沒有看到傳說中的男同。不過這並不重要,應為我們並不是為了這些來的,我們只是很想在愛琴海的海水裡游一游泳。能夠真實的溶入到愛琴海裡。只可惜,這兩個海灘真的是太商業了,太吵了。高音喇叭裡傳出的音樂聲音實在是太吵了。我們只是在這兩個海灘呆了很短的時間,下海游了一會泳,便離開了。然後,我們去了今天的第三個海灘————AGRARI BEACH。或許是天色已晚,或許是這個海灘並不出名。這裡人很少,我們坐在沙灘上,看著海浪一層層的湧上來,又落下去。坐在岸邊,聽著波濤聲,感受著海風吹過臉旁的涼意。讓我們不忍離開。或許是在海邊呆的太爽了,回來的路上,我們迷路了。開了一會就不知道是哪裡了。於是只能下車問,在一個路口,我們遇到了一個開車的希腊人,可惜他不會說英文,我們拿著地圖指給他看我們酒店的位置。這個希腊人到是豪爽,二話不說,他就在前面開車給我們帶路。一直把我們帶到了鎮中心。我搖下車窗,向他豎起了大拇指,他也從車窗裡伸出手,向我們揮手告別。哈哈,希腊人都是活雷鋒呀。 傍晚時分,我們來到了米島最著名的小威尼斯地區,看到了漂亮的大風車。而且趕上了看落日。這裡的都很晚,一般都在晚上8:30到9:00左右。米島的落日可真是漂亮呀,很壯觀,太陽是落在海裡的。整個過程很震撼。看完落日後,才感覺到真的是餓了。於是去了米島最有名的NIKOS去吃。據說在這家餐館裡,如果你運氣足夠的好,可以看到米島最著名的鵜鶘。可惜我們只沉醉在美味之中,當晚並沒有看到鵜鶘。不過在第二天尋找白頂教堂的時候,我們卻與鵜鶘們不期而遇。 吃過晚飯後,我們逛了逛米島的小鎮,只有到了晚上,米島才開始真正的熱鬧起來。各式各樣的小店都開門了,出售著各種紀念品。很多的海岸邊的大排擋也是人滿為患。人們品嘗著各種海鮮美食。幾家金店裡也是擠滿了人。這時候,最熱鬧的應該算是各家酒吧了。穿著時尚的歐洲青年男女們已經聚集在酒吧裡了,等待著一場狂歡。就在我們回酒店的路上,已經是夜裡12點多了,一路上看到了很多青年男女結對走向個家酒吧裡。 第二天早上,我們又來到了小威尼斯地區,此時的街道經過一晚的喧鬧後,顯的非常的清淨。大部分的小店也都沒有開門。走在這白色的小巷裡,兩邊房子的窗戶被塗上了各種鮮艷的顏色。紅色的、藍色的、黃色的。我們好像走在童話的世界裡。 逛完小鎮後,我們又去了米島的另一個海灘————AGALI SKLAVOU BEACH。在這個海灘上,我們才後知後覺的發現了海灘的真正的美麗所在。你不需要游的很遠,也不需要潛的很深,只需要在齊腰深的海水裡站著,彎下腰,戴上潛水鏡,你就能看到成片成片的白色的軟體珊瑚,還有那些在珊瑚中間穿游的小魚們。各種顏色的魚。真的是一個美麗的海底世界。如果你游的更遠一些,還會看到更多的魚,你甚至可以追著魚兒,和魚兒們一起遨游。看著這些美麗的小魚,追逐著它們,讓我們忘了時間,都不願意離開了。 但是我們必須離開了因為還有更美的聖島等著我們。兩個人的愛琴海――――聖托裡尼“帶上這個世界上你最愛的人,與她牽手,去看世界上最美的落日。” ――――曾經在一篇關於希腊自助游的游記裡看到這樣的文字。當時莫名其妙的,被感動的一塌糊塗。 到了SANTORINI後,和心愛的人一起看落日的時候,忽然間想起了這句話。又一次莫名其妙的被感動。 聖托裡尼由三個小島組成。最大的那個島宛如一個月牙彎。月牙的一面是懸崖,一面是漸入海洋的平原。一條路的兩邊是不同的風景。緊靠火山口的一邊有四個小鎮Thira,Imerovigli, Firastefani以及Oia(伊亞)。對面的火山島從海平面高高躍出,猶如上帝的一幅美麗傑作。大自然的一次肆虐,卻又造就了這樣一個人間的絕景。OIA的落日很美,一定要去看,而且來自世界各地的人們,有著不同的膚色,說著不同的語言,卻在同一個地方看著相同的落日,那種感覺也是很奇妙的。 在聖島,我們一共安排了四天的時間。兩天住在FIRA,兩天住在OIA。FIRA是聖島上最大,最繁華的一個鎮子。來自世界各地的游客大部分都會選擇住在這裡。這裡有著眾多的特色藝術小店,酒廊,美食館,金店等等。而OIA則是看日落最佳的地方。而且它相對沒有那麼的商業化。很安靜。是個休閑的好地方。 初到聖島,我們選擇先住在FIRA。畢竟那裡交通要便利一些。從港口直接會有公交車到FIRA鎮。到達FIRA後,已經是下午三點多了。 (游記寫到這裡,發現任何語言都無法形容小島的美麗,只能用下面這些記憶中的片段來詮釋了)關於聖島的記憶

可愛的驢子:

每天的清晨,我們都會在清脆的鈴鐺聲中醒來。那是辛勤的驢子們開始工作了。在聖島,人們都會去火山島上看一看,而這些驢子就會載著游客們從小鎮子裡到船上,在把人們馱到火山島的頂端。傍晚的時候,驢子們會成群結隊的穿過小鎮,留下一路的鈴鐺聲和一坨坨的驢糞。

FIRA的貓:

在FIRA有很多的流浪貓,樣子都很可愛,不明白他們怎麼就成了流浪貓了。不過雖然是流浪貓,它們可是過著很享受的生活的。島上很多游客都會特意買了貓糧來喂它們。每天早上,當我們在露台上吃早點的時候,都會不請自來幾只可愛的小貓。記得第一天在FIRA的早上,我烤了面包片,煎了雞蛋和培根,正准備大吃一頓時,不知道從哪裡來了一只純黑的小貓,蹲在我腳旁,抬著頭,眨著大眼睛,可憐兮兮的望著我。結果,雞蛋和培根被它吃了,我只吃了烤焦了的面包。


OIA的流浪狗:

和FIRA的貓比起來,OIA的流浪狗可有些嚇人,樣子也不好看,都是那種很大型的狗。它們都不怕人,到處亂串,常常跑到一些賣紀念品的小店裡。有一次還跑到了我們住的洞穴房的大露台上。把這裡當成了它們睡覺的好地方。 海景房----洞穴房

去SANTORINI,當然要住一住建在懸崖邊的洞穴房。說是洞穴房,還真是一點不假,整個房間就像是個大洞。住在裡面還真有“冬暖夏涼”的感覺。我們住過的兩個民居都有很大的私人的露台。坐在露台上就可以看到對面藍色的大海。在FIRA ,我們的露台上有一個小小的葡萄架,我常常會坐在葡萄架下,喝上一杯葡萄酒,看著對面的大海。靜靜的坐著。什麼都不干,就這樣享受著這種悠閑的感覺。

失望的紅沙灘

SANTORINI的海灘真的是沒有米島的好,海灘小小的,岸邊也不是那種柔軟的沙子,而是紅褐色的小石子,不過據說這些石頭可是真真正正的火山石。這是一個懸崖下的海灘,要到這個海灘,需要翻過一個小山坡,其實就是火山石堆起來的一個土坡。


AMOUDI港和海鮮館

AMOUDI港在聖島的最南端,據說是原來有錢的船長們的居住區,後來因為火山爆發的原因,形成了一個小的港灣,這裡聚集了幾家很好的餐館,能做出非常地道的海鮮。我們就是在這裡吃到了烤章魚須子,和美味的烤魚,那些魚都是從海裡剛剛捕獲的。很新鮮。就在我們美餐的時候,我就親眼看見,有一個胖胖的歐洲大叔,身穿緊身的潛水服,在海裡捉到了一條小魚和一只魷魚,上岸後,我看見他拿著獵物,直接走進了後廚。估計是去燒烤了。

沒有去的火山島

來聖島的人,應該都會去火山島吧。我們或許是個例外,因為,我們真的對火山島沒有興趣,個人覺得,到不如坐在一個小咖啡館裡,一邊喝著咖啡,一邊看著對面的大海;或者找一家好點的餐館,吃著美味,品著落日的美景。休閑的半日(雅典中篇)離開聖島,我們又回到了雅典。不過,這次我們只會在雅典呆上一夜,將雅典作為一個中轉,因為我們還要去希腊的一個內陸小鎮――kalapaka。因為那裡有傳說中的天空之城――meteora。當輪船HIGH SPEED 5載著我們回到雅典的Piraeus港時,已經是下午兩點左右了。出了港口,搭乘雅典的metro,我們直接來到了Larrisa 火車站。讓我感到奇怪的是,雅典的火車站真的好破,好小。你無法相信這竟然是希腊首都的火車站。和咱們的西客站真的是沒法比呀。它的規模也就相當於咱們國家隨便的一個小城鎮的火車站。買好第二天去kalapaka的火車票後,我們拉著行李去了預先定好的酒店。由於第二天要很早起床趕火車,所以就定了火車站附近的一家酒店――NOVOTEL。法國的一家連鎖酒店。這家酒店算是我們此行住的最好的一家酒店了。畢竟是四星級的標准(當然,和聖島上的洞穴房是沒法比的,感覺不一樣)。只是在去酒店的路上有些奇怪,好像大部分的街道上都沒有什麼人,很多的商店,超市,甚至連大部分的餐館也都關著門。當我們到了酒店後,才忽而明白,原來今天是周日。在周日,希腊的大部分商業場所都是關門的,連PLAKA這樣游客眾多的地方,也有很多商店會休息。而且我們住的這個區,離衛城所在的那個區相對要遠些,也沒有什麼游客會在這裡出現,所以就更顯的冷清。不過這也讓我們有機會吃到了最地道的,當地人常去的餐館。去到了只有當地人才會逛的超市。也算不需此行。 到了酒店住下後,我們先去酒店的商務區,將我們的照片拷到移動硬盤裡。沒想到,四星級的酒店裡,電腦卻是夠破、夠舊的。兩個G的SD卡,COPY到硬盤中,竟然用了我們半個小時的時間。拷貝完後,飢腸轆轆的我們拖著疲憊的身體開始在大街上閑逛,想找家餐館大吃一頓。走了兩三條街都沒有看到一家營業的餐館。就在我們絕望的時候,忽然看到路邊竟然有大排擋。於是徑直走過去,找了個空位子坐下,結果被服務員告之,店外的桌子都已經被預定了,只能在店內吃了。不管這麼多了,有的吃就好了。於是換到店裡最後一張桌子。店裡放著超大的音樂,聽起來竟然像穆斯林的歌曲.不知道是店裡的音樂太吵還是我們的英語不夠標准,點菜的小伙子基本聽不太懂英文,不管這麼多,我們連說帶比畫要了個烤雞串套餐和一分穆薩卡。或許是我們真的餓了,也或許是這個餐館做的真有它的特色。所有的菜吃起來都很美味。菜量也很足,吃到最後,我真的是有點撐的感覺了。酒過三巡,菜過五味後,才開始有精力環顧四周,這才發現,這家餐館裡全都是當地人,很多是一家三口一起來吃飯的。在這樣的餐館裡吃飯,感覺真的是融入到了當地人的生活中一樣,那種感覺真的很好。吃過飯後,我們又開始在路上瞎逛。看到一家超市,裡面很多人,就湊熱鬧也跟了進去。買了瓶超市自制的酸奶,味道有些特別,不過還好,可以接受。 回到酒店後,發現原本清靜的大堂裡,忽然多了很多人,而且都聚集在大堂的巨大電視屏前,好像在等待著看什麼節目。感覺很奇怪。直到我們走到電梯前,看到了當晚的電視節目預告,才忽然想起來,原來今天是歐洲杯決賽的日子。哈哈,終於不用熬夜,不用上鬧鐘,不用半夜爬起來,我也可以和歐洲人一樣,同一時間看比賽了。不過,比賽並不精彩。沒有給我留下什麼印像。天空之城 - 梅特歐拉Meteora位於希腊的中部地區,那裡的奇岩巨石上修建有中世紀的修道院,因此而聞名。它是希腊少有的幾個世界遺產之一。在14世紀的時候,一位來自希腊北方的修士Athanasios,首次來到了這裡,一下就被這裡的奇特景觀所震撼,高聳林立的奇石群,有如刀削般的懸崖峭壁,行走在山上,仿佛漫步在雲宵,猶如置身於天上人間。於是修士Athanasios決定留在這裡,並且在這裡興建了一座“大梅特歐拉修道院”(Monastery Great Meteoron)。從此開啟了Meteora地區不朽的宗教傳奇。 希腊的火車站雖然很破舊,但是他們的火車卻很好,裡面的設施很干淨,坐椅也很舒適。只是火車的速度實在是太慢了,或許我們坐的是慢車吧。火車走走停停,隨便一個小站都會停上好幾分鐘。就這樣晃晃悠悠的五個小時後,我們終於到了kalapaka。下車後,我們便直接搭TAXI去了大梅特歐拉修道院,因為當天是周一,而周二是大梅特歐拉固定關閉的日子。我們可不想留下“來了天空之城,卻沒能去看Monastery Great Meteoron”的遺憾。 “大梅特歐拉修道院”是山上六座修道院中最高的一座,也是最值得觀看的一座。它高大圓頂的教堂是在16世紀根據傳統的拜占庭方十字形式教堂修建的,裡面還有許多珍貴的聖教遺物對外公開展示。尤其是它教堂裡的壁畫,真的是美倫美煥,據說這些壁畫都是16世紀遺留下來的。只可惜,我對歐洲宗教文化,不了解。壁畫上的內容完全看不明白。只知道畫上都是些耶酥受難的內容,還有耶酥被火化的情節,以及一些凶殘暴利的場景,諸如砍人頭,剁雙腳等等。這讓我想起了我去藏區時參觀的一些喇嘛廟,裡面也有這樣類似的壁畫,諸如魔鬼吃人,下油鍋等等。看來各種宗教對於人類來到世間的認識都是相同的,那就是“人在世間都是受苦的,只有死後才能超生”。就在大梅特歐拉修道院的一個小角落裡,有一個神秘的小屋,裡面供奉著曾經在這個修道院裡生活過的修士的遺骸。這是一個神秘的場所。我們很幸運,有機會看到了這間屋子,屋子裡點著蠟燭,在昏暗的燭光裡,可以看到四周的牆上堆滿了一排排的骷髏頭。空氣中彌漫著一種刺鼻的味道。站在屋子裡,你會有種不寒而栗的感覺。參觀完Monastery Great Meteoron,我們回到了kalapaka的住地――Alsos。這是一個私人開的民居。在Lonely Planet裡有推薦這家旅店。但是他家沒有晚餐提供。我們只能去別的地方尋找。其實就在Alsos的附近有一家名字類似於“cocacola”的旅館,能夠提供很好的美食。你可不要認為這是個多麼豪華的餐廳,其實它就是一個私人開的小餐館。只有四五張桌子。擺在露天。所謂的大廚其實就是旅館的主人,那個可愛的老奶奶。不過你決不能犯以貌取人的錯誤,因為她烤的牛排真的是超級的棒。從腌漬到燒烤,完全使用傳統的方法。就連那些燒火的木頭都是從山上砍來的。當冒著熱氣,被烤的香噴噴的牛排端到我們面前時,我恨不得再要一份,以解我的饞癮。吃過飯後,回到旅館,竟然在公用的冰箱裡發現了店老板給大家預備的無花果。於是拿了兩個,回到屋裡享受了一番。 次日早上,我們買了一些中午吃的干糧,搭乘公交車,再次來到了山上,開始了我們的修道院之旅。我們還有五座修道院要去參觀,特別是Holy Trinity(曾拍攝過007《最高機密》,是幾家裡開放空間最小的,教堂頂上的風景值得推薦)。另外St Stephen也很值得一看,這是個女修道院(六座修道院裡有兩個女修道院,這是其中較大的那個),裡面的壁畫很漂亮。沒有那些暴利的畫面,多是些聖母、聖子、天使們在一起的和諧場面。畢竟是女修道院,多了些溫柔的感覺。不過女孩子參觀這些修道院還是有些麻煩,因為修道院規定女生不能穿吊帶、背心、涼托和短褲。如果女生沒有穿過膝的長裙,則需要圍上修道院提供的布才可入內。對男生好像沒有這樣的要求。看來,上帝也重男輕女呀。 來kalapaka的人,無非是兩種。一種是為了朝聖修道院,另一種則是為了攀岩而來。Meteora為那些攀岩愛好者提供了良好的天然攀岩場所。每年都會有很多攀岩高手聚集在此地,進行比賽交流。然而,或許是季節上的不對,我們並沒有看到攀岩的人。到是看到了很多的歐洲旅游團。看來歐洲人也喜歡“逛廟”。博物館,換崗儀式,以及PLAKA (雅典下篇)在離開希腊之前,我們給雅典留出了一整天的時間。 當然要去國家考古博物館。那可是希腊最大的博物館。也是希腊所有博物館裡,館藏最豐富的一個。據說這個博物館完全可以和大英博物館和法國的盧浮宮相媲美。但是對於參觀博物館這樣的事情,我一直都不是很“感冒”。畢竟對希腊的古代文明和歷史了解的不深。很多的東西都看的不是很明白。 在博物館的大門口,擺放著一個大牌子,上面簡單的介紹了古希腊文明的時期劃分,以及館內藏品的陳列規則。印像中古希腊的文明可以分成石器時代、青銅時代、邁錫尼和多利安時代、羅馬時代、拜占庭時代和奧斯曼時代。每個時代又分成好幾個小的時期。給人的感覺是挺復雜的,反正我是沒有完全的明白。現在終於理解老外為什麼分不清楚咱們的唐、宋、元、明、清了。 參觀完整個博物館,給我留下很深印像的東西不多,到是有一個黃金打造的面具讓我很感興趣。據說這種面具是專門給死去的人戴的。在古代希腊,那些有權有勢的人,在死後,都會戴著這種面具來下葬。不過大部分的面具上,眼鏡都是閉上的,而這個面具卻很特別,眼睛是睜開的,很大,炯炯有神。很有意思。 館內最多的展品當然是那些陶瓷瓦罐。不同時期的陶瓷制品上,都繪畫有不同風格的圖案。早期的圖案多是一些簡單的幾何圖形,要麼是一些線條,要麼是一些對稱的三角、圓圈之類的東西。隨著時代的發展,技術也在進步。逐漸的出現了真正的圖畫。大多都是展現人們日常生活的場景。比如人們捕魚的場面、人們打獵的場面、人們狂歡的場面、甚至還有不少男歡女愛的鏡頭出現(看來“飲食男女”是全世界人們共同的愛好呀)。這些圖案,有一部分是黑底紅圖,另一部分是紅底黑圖。據說這兩種風格代表了兩個不同時期的文化。具體那一種文化更先進些,我就不知道了。 除去那些瓶瓶罐罐,館內最多的就是那些巨大的石器和青銅器雕像了。可以說:每一個雕像都是力與美的結合。但是,要想知道每個雕像都是誰,對我來說就太難了。個人猜測應該都是古希腊神話傳說中的諸神吧。 在參觀過程中,常看到一群一群的歐洲學生在老師的帶領下來參觀。老師會時常的停下來,專門講解某一個文物。學生們會圍在老師的周圍認真的聽著。忽然間很嫉妒那些學生。想想當年,我們上學時,學校就沒有組織過這樣的假期活動。現在的學生真幸福呀。 離開博物館,走過幾個街區,我們又回到了Syntagma Square。趁時間還早,我們去看了無名烈士墓前的換崗儀式。守衛無名烈士墓的是希腊的精銳部隊―――Evzones。他們還同時肩負著保衛皇宮的任務,只有那些在身高和力量上經過嚴格篩選的人才可以加入這個部隊。這些英俊高大的侍衛們穿著一種叫foustanela的百褶裙,腳上蹬著一種叫Sarouchi的鞋子。在換崗的時候,那些侍衛們就會穿著這種鞋子在原地踢腿,並發出嘭嘭嘭的聲音。同時伴著誇張的肢體動作。整個換崗過程顯的非常的有趣。吸引了很多游客的注意。看來換崗的過程是形式大於實質了。 整個下午我們都留戀在PLAKA,但仍然感覺到時間不夠用。之前一直希望能在PLAKA隨便的一家小咖啡吧裡,點上一杯純正的希腊咖啡,坐在屋外,曬著午後的陽光,看著路上匆匆而過的游客,悠閑的享受這一刻休閑的時光。只可惜,到了PLAKA,我們也成了那些被人觀看的游客之一,蕩漾在各家旅游紀念品商店裡。進入PLAKA地區,我們首先看到的是一個著名的歷史遺跡―――風之塔(Tower of the Winds)。遇到它,是出乎我們意料的。第一眼看到它時,我們並不知道它是什麼,只以為是一個很普通的古代建築。後來看了LP上的介紹,才知道,它是祭奠風神―――freize的地方,據說這裡儲藏著巨大的魔法。 進入PLAKA後,你就會發現,這裡聚集著各式各樣的小店。有專門出售希腊名酒的酒行、有擺滿各種獨特造型的金飾品的專賣店、當然也有眾多不錯的餐館、這裡最多的還是那些賣旅游紀念品的小店。只要你認真的去逛,就能夠發現不少的好東西,機會好的話,花上幾歐,會讓你買到令你心儀的好東西。買紀念品,當然是旅游中不可缺少的一部分。我會在後面談談我買到的和看到的一些很特別的紀念品。在PLAKA老城區的邊緣地帶,我們還有幸看到了街頭藝人的表演。那是個拉手風琴的藝人,他的演奏是那麼的悠揚動聽。當我們緩步走在大街上,而悠揚的琴聲飄在空中。感覺是那麼虛幻,同時又是那麼的真實。 傍晚時分,我們走在回酒店的路上。當穿過一條小街的時候,我無意中回過頭,看到在馬路對面的路燈下,一對年輕的戀人正在相擁深吻著。而就在他們的上方,正是燈光璀璨下的衛城。一切都是那麼美麗,那麼和諧。畫面好像在這一刻停止了,時間仿佛也凝固了。希腊――我們真的不願離去,不願與你說再見。



(海邊的咖啡館)



(夕陽下的風車和小鎮)



(美麗的米島)



(夕陽下的聖島)



(聖島的藍頂教堂)


精選遊記: 雅典

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