09年國慶新西蘭自駕車15天-05-9月25日星期五

作者: 薛定諤薛定諤

導讀新西蘭的時間比北京快4個小時。北京時間凌晨12點多,我們被喚醒吃了早飯後,在新西蘭時間早上5:30(這時是北京時間1:30),我們的飛機准時到達了奧克蘭機場。清早的奧克蘭機場顯得冷冷清清。下飛機後先辦理入境手續。把入境卡、護照交給入境檢查官員,對方只抬頭看了一眼,一言不發蓋了章然後把護照還給了我們。出來後在行李提取處取出自己的行李,到出口時有個工 ...

新西蘭的時間比北京快4個小時。北京時間凌晨12點多,我們被喚醒吃了早飯後,在新西蘭時間早上5:30(這時是北京時間1:30),我們的飛機准時到達了奧克蘭機場。清早的奧克蘭機場顯得冷冷清清。下飛機後先辦理入境手續。把入境卡、護照交給入境檢查官員,對方只抬頭看了一眼,一言不發蓋了章然後把護照還給了我們。出來後在行李提取處取出自己的行李,到出口時有個工作人員詢問我們行李中有無不准攜帶的物品,還特別問有沒有帶月餅(看來老外知道我們的中秋節),XX一律腦袋搖得撥浪鼓似,把入境卡交給行李掃描的官員,順利通過掃描,拿著行李來到了機場到達大廳。

當我們從奧克蘭機場出來的時候,通道兩旁就擺滿了免費的各種旅游小冊子,還有詳盡的地圖,這些都是免費的。XX和Sandy拿了好多,眼睛都看花了。

順利拿到了車

也許是沒睡醒,推著行李到外面溜達了一圈又返回到達大廳,這時看見hertz的租車窗口其實就在到達出口的右手邊。在國內約定我們提車的時間是早上8點,現在是奧克蘭時間6點多,但是hertz窗口已經有工作人員在辦公了。XX和ZZ走過去辦理手續,接待我們的是一位和氣的年輕女士,她發現我們沒有國際駕照,不能確認我們憑借駕照和駕照公證件是否有效,給公司去了一個電話後確認我們的文件有效,於是飛快的開始辦理手續。


這時我們發現了一個問題,我們要的車子是自動檔的,但是我們的代理商把車子登記成手動擋了(國內代理商業務水平基本都這樣)。幸運地是,我們還是換到了一輛自動檔的ford focus,紅色的。略有遺憾的是,這不是sandy的幸運色。這輛focus感覺除了檔位什麼的和國內不同外(人家是右舵),大小什麼的好像都一樣。後備箱很寬大,放下我們四件大行李綽綽有余。


為了避免後面再次確認我們在惠靈頓的還車時間,我們就在櫃台直接告知我們將在9月28日12:00-16:00之間歸還車子乘坐ferry過海峽。

拿到鑰匙後,按照hertz工作人員的指點,來到機場外面的“出租車輛專用停車場”,所有的租車公司的車子都停在這裡,每個公司在自己的區域樹個牌子。我們四人找到hertz牌子,很快找到了我們的車。一行人戰戰兢兢開動了它,慢慢駛離停車場。

幸好清晨的奧克蘭機場人員稀少,我們來到第一個環島繞行時就駛進了逆行,對面的大貨在我們對面停下,司機似乎是見慣這種場面,靜靜的等我們手忙腳亂的倒車掉頭。汗~~~~


Pentland Backpaker Hostel

依靠GPS的指點,我們還是很快開上了路,大約半小時後就來到了我們訂的旅店。這家背包客旅店坐落在伊甸山邊上(Mt.Eden),周圍都是奧克蘭本地的居民,很多很多木頭房子,對於初次見到的我們非常新奇。


但是我們來得太早了(到達這裡的時候才早上7點多),連前台都沒有睡醒呢。搖了搖門口的鈴鐺,叫醒了前台——一位叫維尼的小伙子,被告知恐怕要中午才能入住,我們訂的房子還沒有退房;我們可以把行李放在大廳先四處轉轉。

在後面的旅程中我們也注意到這一點,在新西蘭,YHA或者一般的hostel都會要求住客在10點以後入住,要在10點以前退房。特別是YHA,住的人都比較多,想提前入住的可能性是很小的。

雖然感到很累,可是沒有辦法啊,我們只好先把行李扔到客廳裡,先做下一步的打算。

趁著大家商量的空檔,愛熬夜的XX現在的生物鐘還處在北京深夜的狀態,夜貓子一樣把這個小小的hostel前後打量了一圈。


小巧溫暖的前台


庭院裡開著很多不知名的小花

渡船碼頭和罰款

經過討論,大家決定先去市中心的i-Site訂惠靈頓的Ferry船票,趁人少的時候先到街上去轉轉。

還是依靠GPS的幫助,我們沿著皇後大街來到了女王碼頭附近,渡船碼頭就在鑰匙大街和Albert大街的丁字路口,非常醒目。


找到i-Site,發現連i-Site都沒有開門呢(9:00開門),沒辦法,只好把車子停在旁邊的一個停車場,到附近的港口隨便轉轉。

i-Site邊上就是國家海洋博物館。要不是門口掛著“Maritime Museum”的字樣,你說它是個售票亭也差不多。


轉過街角,就看見高架橋港(Viaduct harbor)裡停泊著望不到頭的帆船,這就開始有點“帆船之城”的真實感了。港口邊上布滿了咖啡館和酒吧,因為是清晨,只有部分經營早餐的咖啡館開著門。但是和早上剛從機場出來時相比,太陽已經升起來了,天空中雖然有很多雲彩,但是藍天從這些雲彩間毫不吝嗇的顯現出來。實際上在我們以後的行程中,總是能看見這樣的景色:所謂的陰天,就是雲彩遮住了太陽,只要雲彩走開,那就一定能看見太陽!


過馬路的時候,抬頭看了看街角的路標,不是我崇洋媚外,當然也許人家國家小,功夫搭的過來,不過這個路標確實非常清楚。不但有街區圖標明你所在的位置,還提供更細節的放大圖告訴你周邊的建築情況,周邊列出的所有目的地不但列出距離,甚至為步行的人標出了大致的步行時間。

XX在旅行中不光喜歡看風景,還喜歡盡可能看自己能看得懂的這些便利設施,這也算是旅行中的體驗之一吧。


九點一過,i-site准時開門,我們進去很快訂了從惠靈頓碼頭出發到皮克頓的Ferry船票。是Bluebrige公司的,9月28日下午1點啟程,票價每人50NZD。

回到停車場,發現車子上赫然多了一張票,湊近一看,居然是一張45紐幣的罰單!原來我們停車沒有繳費,因而被罰,一問之下方知道,停車繳費的計時表在50米外的一個不起眼處。


回到旅館,帶著這個罰單去咨詢前台維尼,到哪裡去交罰款,維尼看了看罰單背面的說明,告訴我們有三種選擇支付罰款:1,去最近的警察局交;2,到指定的連鎖銀行交;3,到網上交。好吧,既然能在網上交,那暫時就不用擔心了,只要按照罰單要求,在21天內辦理就是了。這算是我們在新西蘭遭遇的第一個麻煩了,還好並不是車子遇到了問題。

順便和維尼聊了聊,維尼很奇怪我們沒有費心找Parking meter(就是停車計費表),ZZ解釋說在中國不用這個,是雇人負責看車收費,維尼大驚:這麼多停車場怎麼看的過來?ZZ答:中國有的是人。維尼嘆ing。

博物館和植物園

到接近中午終於住進了房間,已經是疲倦不堪,倒頭睡了一覺後,爬起來准備看看奧克蘭的風景。

Sandy一家想去城裡逛免稅店,於是我們開車帶他們在皇後大街停下,兩人依靠GPS導航直奔奧克蘭博物館。

因為是第一天使用GPS,我們是在後來才發現這個GPS和實際的精確位置有大約30米的距離誤差,這在城市裡幾乎要了命。在奧克蘭市區裡,ZZ開車,XX導航,很多時候車子已經開到路口,GPS才提示轉彎,而此時已經來不及並線。可憐的ZZ就在這狹窄的街道上不斷掉頭,苦不堪言。還是要說自動檔好呀,不光掉頭前進方便,而且在奧克蘭這個丘陵地,坡起的麻煩也免了。但盡管這樣,ZZ開下來也是一身大汗,讓他想起了剛拿本的時候。

閑話少說,我們最終還是到達了奧克蘭博物館。

奧克蘭博物館(Auckland Museum)位於奧克蘭市中心的小山丘上,挨著奧克蘭綠地。車子開到了地方,有前面的罰單教訓,這次不敢亂停車了,可是停到哪裡呢?

我們看見路邊有不少車子停在哪裡,路邊也有停車場的標識,但是找不到parking meter。先問了一個巡警,他和我們開玩笑說你要是買票參觀博物館就可以免費停車,不靠譜;又問了一個博物館保安,對方說你可以在這裡停車,免費,還是不放心。這時終於看見一個拿著手持的parking meter的工作人員在一個一個的記錄車牌號碼,趕緊過去問,對方耐心的告訴了我們新西蘭的停車標識:

路邊的停車標識上最大的那個數字(有的是“60”,有的是“120”,有的是“15”),標識你可以在這個區域免費停車多少分鐘。如果沒有這個可以免費聽多少分鐘的字樣,而是“pay & display”,則一定要找parking meter去繳費。有的時候,標識上說“pay & display”後面再跟個星期或者時間,則標識在這個時間段你停車要繳費,比如有的地方只是周一-周六停車要繳費。

所以,看官們要是像XX這樣的菜鳥,以後去新西蘭,一定要注意看類似這樣的標識哦!





比如這個示意牌就表示:從早上八點到晚上6點,在這裡只能免費停留60分鐘。而晚上6點以後到第二天早上8點則是完全免費不限時的。

下面就說說博物館吧。

博物館還是挺大的,博物館裡面有四層,一層講毛利人的歷史,還有就是18、19世紀歐洲特別是英國人移居到這裡的生活,二樓有點咱們中國的自然博物館的意思,一半介紹世界上的動物(就是新西蘭沒有的),還有一半介紹新西蘭的本土動物,三樓介紹新西蘭的各種地質地貌,四樓好像是一些特殊的展覽。




不過,鑒於新西蘭的歷史實在沒什麼可說的(不要試圖去拿這個博物館和故宮博物院去比),不少展覽物更像家庭收藏品,比如19世紀初英國家庭的手工、家具,還有小孩子過節的煙花、玩具等等。

博物館可以隨便拍照。也確實沒有什麼文物,所以不用擔心閃光燈的危害。

站在博物館的大廳裡,抬頭看玻璃天花板,可以看到自然光透過彩色玻璃溫和的落在館內,使得整個博物館都籠罩上一層寧靜的色彩。



出了博物館,就看見奧克蘭綠地。看見這樣大的草甸子就特想上去踩踩,想想在國內到處都有類似“小草青青,足下留情”的告示,咱這文明人到國外也不能丟中國人臉不是?可到處都看不到這樣的告示(真是仔細找了),後來終於看見三三兩兩的路人在草地上恣意的漫步,有的更是躺在哪裡看書,這才知道人家壓根就歡迎漫步。



在這樣寬闊的綠地上散步真是一種無上的享受。你可以低頭看地上不知名的野花,一叢一叢無拘束的生長,橡樹在春天的季節裡剛剛吐綠,葉子都是那種逼人的翠綠,仿佛嫩的能滴出水來。

在後面的旅途中,我們逐漸發現,這樣的景色真是隨處可見。借用一句網友的話,新西蘭的確是個上帝規劃出來給自己養老的地方。




不知不覺,我們在草地上已經走了很久。但一直沒有找到我們想去看的冬季花園(wintergarden),看見一位裝束上像是本地人的東方面孔,上前打探。我們wintergarden在哪裡,對方也不確定,往山丘那邊指了指讓我們去碰碰運氣,那表情像是再說“新西蘭就是個大garden,還需要看什麼wintergarden嗎?”

無論如何,翻過山丘後,我們果然看見了那個wintergarden。這是一個免費參觀的植物園,雖是免費,裡面的植物卻美的無以復加。




一進門,就看見紫藤花的長廊,舊紅磚的長廊兩側不經意的開滿了五顏六色的野花,長廊的地面上則落了一地的紫藤,帶著一股慵懶的倦意。

整個公園是由兩個溫室和幾個露天花圃組成的,還別具匠心的移植一片新西蘭的森林植物。溫室裡開滿了五顏六色絢爛的花朵,顏色鮮艷得讓你不敢相信這是真花。XX偷偷伸手去摸了摸,是真花。這些花朵的顏色,在XX的眼裡,好像只有用PS才能畫得出來。

新西蘭的春天到處都是鮮花,在我們後面的旅程中,看到所有人家的庭院中都綻放著各色花朵,也許是空氣更加透明、干淨的緣故,同樣是三色堇這樣的常見花朵,在這片土壤上就是顯得分外嬌艷。



從植物園出來,突然開始下雨,XX和ZZ趕忙向車子跑去。坐在車中,看見天空依然蔚藍,車窗外的太陽雨隨著雲彩的移動不斷驚擾著猝不及防的游客。雨點點落在玻璃上,讓窗外的一切看起來仿佛嵌在一塊水晶玻璃中。



從植物園回來,又繞道到皇後大街,接上Sandy兩口子,四人到旅館邊上的上海菜飯館吃了晚飯。名字是上海菜,不過菜量直追東北菜,還是挺實惠的。

晚飯和Sandy一起聊天,都覺得在奧克蘭幾乎完全不需要會英文,到處都是中國人。特別是在商業街,任何一家商店都可以找到中文導購員。

一天就這樣結束了。第一天就遇上這麼多新鮮事,真不知後面的旅程還有多少驚奇等著我們。

Tips:

奧克蘭博物館:5NZD/人

冬季花園:Free

Pentland Backpacker Hostel住宿:58NZD/間/晚,double room

(未完待續)


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