行走在希腊和意大利的一個半月(8)——藍白印像,初識聖托裡尼

作者: 星星依舊

導讀9月17日 島上大多數人的生活都是黑白顛倒的,所以我們也不知不覺習慣了在凌晨一、兩點鐘睡覺。但這一夜,睡得更是格外少,因為早上六點半要爬起來准備去趕船。頭一晚已經派LG去探查過碼頭的位置,總怕第二天背著大包卻找不到地方而誤了船。 背著行囊,拖著箱子,覺得碼頭真是好遠啊,主要是能進人的地方都把門修在遠離的一邊。好不容易找到了碼頭的乘客站,一� ...

9月17日


島上大多數人的生活都是黑白顛倒的,所以我們也不知不覺習慣了在凌晨一、兩點鐘睡覺。但這一夜,睡得更是格外少,因為早上六點半要爬起來准備去趕船。頭一晚已經派LG去探查過碼頭的位置,總怕第二天背著大包卻找不到地方而誤了船。

背著行囊,拖著箱子,覺得碼頭真是好遠啊,主要是能進人的地方都把門修在遠離的一邊。好不容易找到了碼頭的乘客站,一進去,工作人員就主動問我們是否要坐“Mega-jet”,我們回答是啊,他們就一指外面說,你們直接出去沿著外面的路走然後去上船就行了。我又確認了一下,是直接上船麼?答曰,是。於是又拖著東西走,出門看見一艘好高級的大船,恍然大悟,原來候船廳是給這些高級船客准備的。我們的小船是快船,其實條件也非常好,至少非常干淨。登船的第一層有行李架,很重的超大行李可以放在這。還有人自己開著車要去不同的島,也停車在這層。然後檢過票的人都向上層去。第二層先是頭等艙,看著皮椅子很舒服,比飛機上的都好很多倍。然後是普通客艙,仍是一排一排的座位,但工作人員分配當天往返的人坐在那裡。我們猜,大概是旅行團一日游的都在一起,比較好集合。接著是我們這種上了島就不下來的,都被引向最高層,哪有空位就可以坐哪。這裡原來是餐廳,有桌子,皮椅子也很不錯,現在是旺季,通通都用來充當普通客艙了。本來在歐洲是很忌諱在公共場所當眾吃東西的,但這層的特殊性使吃喝變得隨意起來。另外船上兩層也都有咖啡櫃台出售各種餐點,所以沒來得及吃早餐的人就方便多了。

差不多三個小時後,船到了著名的聖托裡尼島,就是那個以白房子享譽世界的地方。大家都忍不住在船靠港的時候衝到甲板上去拍照,爭先一睹藍白相配的美景。下了船,碼頭上擠滿了人,各種大小船只把人們從四面八方運到這裡。和所有的旅游勝地一樣,一下船就有人圍上來問你要不要住宿,我們微笑著回答,已經定好房了。走上岸去,發現都是租車行,完全摸不到公共汽車的影子。按LG原來的設想,我們可以先乘公共交通到島的中心首府Fira,然後在那午餐時租好車再繼續往定好酒店的歐亞去。就在我們躊躇不前的時候,一個租車行的小伙子把我拉進了店,LG說你就看看吧。小伙子問我,你想要輛什麼樣的車呢?說著,遞給我一張滿是車型照片的圖看。我瞧了瞧,沒有摩托,都是汽車。LG原來想搞輛拉風的四輪摩托,估計也便宜些,並且有我們在古巴的經驗開起來也熟悉。但我擔心的是,在古巴時我們把大部分行李寄存在了哈瓦那,所以開摩托時只有一個大包,送到酒店也就輕松了。現在我們可是大包大箱子一堆,只怕一輛摩托是裝不下的。代步工具,對我來說,能裝下我們倆人和所有東西就OK了,於是告訴小伙子要輛小車。他說最小的一類30歐一天。然後我問他,你這有四輪摩托嗎?他說,我這沒有,但Fira的總公司裡有。不過,他說,那個四輪摩托也要25歐/天,上山馬力又不好,而這些汽車才30歐/天,還是這個合算。我便和LG商量,因為之前他已經在網上研究過租車事宜了。LG說比他在網上看到的便宜多了,於是二話沒說我們就決定要了。這期間進來幾撥人要車,看起來生意真好。小伙子仍然希望我們付現金,但是,我們堅持說現金不夠,要求刷卡。幸好他們旁邊沒有ATM,小伙子只好刷了。通常在希腊各地,只要能找到ATM的地方,賣家都會要求付現或者借口刷卡機壞了不接受信用卡。給我們的,是一輛黑色的小豐田,後排座可以輕松放倒,我倆的大包們立刻就解決了。臨上車,小伙子又確認了一下,你們會開手檔車吧?哈哈,趕緊說,會,會啊。我心想,撞上我們可是撞對人了,LG一向是鄙視自動檔的。大概因為會手檔車的人很少,所以這類車才特別便宜。

有了車真是太幸福了,從碼頭開始就沒有交通困惑了,到走的時候再還回這裡,一路都不用自己背行李,好爽啊!後來一開起來才知道,手檔車在這個島上可真是超級受考驗。這的路都很窄,而且起伏坡度之大超乎想像,再加上所有的小路口都沒有凸鏡,只有一個STOP的牌子,全靠司機左右查看,實在是不好開。我後來在一個坡上試了一把,竟然起不來車,只好全全交給LG開了。車先開到Fira公司裡去查車簽合同,接待我們的是一位長得和希腊雕塑一模一樣的小伙子,他告訴我們之所以大家都不收卡,是因為銀行要收取非常高的佣金,尤其又以我們用的VISA為最,高達7%。所以,在我們交車的全險時,還是得付現。小伙子在地圖上幫我們標出了我們要去的En Plo Apartment,並告訴我該怎麼走。車行半路,我們倆數次停車觀景,終於明白了,不到地中海不知道海有多藍,不到聖托裡尼就沒看過希腊。



(從碼頭上山時公路邊所見的藍色地中海)

起初,在地圖上知道我們要住的地方在哪時,LG還懊惱了一陣,因為他定房時查google map說是在能看見日落的那一面懸崖的下面,但車行給我們標示出來卻在背對的一面。然而,當我們開著車穿過沿海的鄉間,找到我們入住的地方時,我一下子就愛上了這。周圍方圓幾公裡之內都沒有一家酒店可以與之相比擬。En Plo的位置其實正對一片漂亮的海灘,到處都是嶄新的,像個袖珍的童話世界。這有自己的小停車場,小小的台階和走道,如同巨人走進小人國。即便如此,也是細致到一邊台階,一邊輪椅可通的坡道。走進去是游泳池和小餐吧,泳池邊都是小草棚和躺椅。另一邊院子裡是兒童樂園和噴泉,有滑梯、轉椅和各種秋千。兒童區裡面就是reception和早餐台。女主人和她漂亮的女兒接待了我們,然後為我們開啟了一層的一個房間。進入房間的剎那,我們完全驚呆了——一個大大的客廳,中間是餐桌椅,旁邊是一張傳統希腊臥塌,靠近衛生間的一面是個小型廚房:操作台、灶台、抽油煙機、水槽、鍋碗刀勺鏟叉一應俱全,細心的主人還備好了一個新的刷碗海綿、抹布和洗潔精。客廳裡面才是我們的臥室,大床、梳妝台、吹風機、衣櫃也是一應俱全。最讓我們喜歡的,是這裡的門窗,都是他們最傳統的樣式,沒有紗窗,是一層玻璃窗,然後在玻璃窗上再帶一層木頭窗戶。所以,白天采光就把木頭那層打開,玻璃窗上掛著鉤花的白窗簾,到了晚上就把木頭窗也關上,嚴實得絕對一絲光都不透,能睡個超級好覺。我們斜上方住著一家俄羅斯人,小男孩比旺仔大不了多少,在他們樓上便是酒店的天台,可以觀海景、看日出日落。每個房間的外面還都配了茶幾、椅子和陽傘。我們深深覺得,這是個值得舉家來泡的地方。LG高興的是,終於可以自己做飯了,可以吃得又好又便宜。



(從房屋頂層天台上看到的En Plo飯店院子全景)

已經飢腸轆轆的我們立刻聞到了老板家廚房裡飄出的香味,於是俺倆大言不慚地問老板娘能不能看看她在做什麼飯。女主人趕緊邀請我們看了看鍋裡,還一再說明要再等15分鐘,她還沒有下米呢。我們伸腦袋一瞧,啊,原來是傳統的地中海海鮮飯,裡面有切碎的各種海鮮、蘑菇及胡籮蔔,然後加各種香料及少量辣椒先燉出一鍋湯,再下香米直接燒成海鮮飯。這味道讓我們想起了哈瓦那Alina家裡的龍蝦,非常相似。LG更加大言不慚地問,我能嘗嘗嗎?哈哈,女主人不僅答應了,而且後來還端了兩大盤送到我們房間,樂死我了。這下,俺們真是連午飯都蹭到了,節省了不少時間還飽嘗了美味。不過,我還是很歉意地問了下老板娘,是否因為我們他們自己都不夠吃了,她笑著回答不用擔心,還多呢。

既然租了車,當然就不能閑著,並且第一要務是先找到超市購買做飯用的原材料。酒店主人的兒子每天負責酒店采購,所以咨詢了他。小伙子在地圖上為我指點了一下,走沿海公路到汽車站,最好的看日落的地方要從那裡步行前往,我們需要的超市也在那。用他的話說就是“Everything is there”。我們在汽車站附近的停車場停好車,決定兩手空空的時候先去探探看日落的路,以便晚些來拍片子。順便說一句,在希腊的旅游區,我發現只要是指定的停車場都是免費的,所以我們租車後沒有其它附加費用,這比中國要強多了。很快,爬坡向上,隨著人群走在白房子間隙,就會看到明信片上標志性的藍頂白牆的教堂了。坡路上都是飯館和紀念品商店,走到第一個大教堂的地方是個平台,眾多旅行團的人集中在此,游客們紛紛留影。從這開始,就是國人所熟悉的藍天藍海白房子的大集合了。整個懸崖山脊一線修滿了各式各樣的小飯店,以白色為主,間或也有粉色、淡紫色等好看的顏色。這個島上的傳統建築都是圓拱頂類似於中國的窯洞的形狀,我也確在某家門上看到寫著“traditional cave apartment”,所以估計這的先民就是從住山洞開始的。雖然每家的設計都不同,但漫山遍野看去,總體風格卻非常統一,不能不佩服老外的建築設計。最難得的是,這裡的設計是讓酒店裡所有的客人都覺得自己的錢花得物有所值,每一個房間、每一處角落、每一個角度都是一番風景,而且基本上都保證能觀看日落盛景。因此,這裡是全島最貴的地方也就很自然了。我隨意地走進一家問了下價格,不算最好的位置,含早的雙人間就要300歐了。發現另一家和我們住的很類似的公寓式酒店,不含早房價也在155-230歐/天,老板說為了早餐就要另雇三個人,那麼房間就不可能是這個價格了。在歐洲,最貴的就是人工,所以凡涉及人工的東西價錢都會翻倍。游客經過的主要路線兩旁,皆是各色商鋪,出售紀念品、服裝鞋帽、工藝品及首飾。全世界各地來的游客大多忍不住在這血拼,主要因為許多旅游團都是當天往返並不在島上留宿的。我們還碰到眾多中國團、台灣團、香港團,國內的好似都來自於上海,北京的倒是一個也沒瞧見。我和LG這麼理智的人當然不會衝動購物,看什麼東西都想,這要在咱中國的批發市場才值幾個錢啊,這地方標的價錢通通都要加個零才是人民幣的數,恐怖啊!終於走到了懸崖的盡頭,看日落的地方在一個廢墟頂上的平台上,大下午的頂著烈日就已經是人山人海,看樣子有人還擺出了坐等幾小時的架勢。這情形可是嚇壞了我們,趕緊飛也似的衝下山去買東西,打算立刻回家去取攝影器材。



(最具聖島特色的藍頂白牆的教堂)

在超市裡買到了做意大利面的全部原料:面、橄欖油、奶酪粉、醬料、青豆、淹好的牛排,還有我們要喝的瓶裝水。島上的水有很重的味道,即使燒開了也不能喝。

再衝回山上的時候,幾乎已無立足之地,我們將就著找了個地方勉強拍攝。海裡面對一個狹長的小島,斜上方便是落日。太陽從金色變成邊緣清晰的紅色,沉入雲端,若干分鐘以後,天空突然被襯得更紅,而島上的飯店和山腳下的碼頭也陸續亮起了燈光,星星點點,燦若星河。太陽的余輝消失之際,總會有人帶頭鼓掌,以慶祝觀看日落成功。每每此時,更有無數情侶忍不住相擁而吻,甚至是白發夫妻。天逐漸黑下來,島上沒有路燈,黑暗中旁邊一個北美旅游團的導游帶著大家又說又笑,在這山頂上擺開了吃喝。晚上山顛的風很大,所以一定要備件衣服才能繼續觀夜景。



(紅色的夕陽正落向火山島後的海平線上)



(燦若星河的歐亞碼頭夜景)

回到酒店,豬大廚負責做他拿手的意面,我等著刷鍋洗碗就好。進希腊這些日子,發現他們的飲食不是吃肉就是吃面餅,蔬菜涉入極其有限,我們的腸胃都有些不適應了。現在好了,自己做的飯飲食結構符合國人需求,真是舒服極了。飯後洗了進希腊後最舒服的一次澡,很快就睡昏過去了。


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