2009-12-1博卡拉

作者: dtxzww

導讀凌晨四點鐘我們起床去看日出,天黑沉沉,人昏沉沉,悶悶的在盤山公路上行駛。 到觀景台時天色已經微亮。西方是一片的鐵青,東方些微有些白意,在朝旭未露前,只見一色彌漫的雲氣,層疊而厚重。此時的山峰顯得格外寧靜。有淡青的霧氣漸漸升起,從小山的頭頂掠過,繚繞在高起的山峰周圍,漸漸籠罩住腳下沉睡的博卡拉城,幾處稍高的建築浮在薄霧中就像茫茫海面上 ...

凌晨四點鐘我們起床去看日出,天黑沉沉,人昏沉沉,悶悶的在盤山公路上行駛。

到觀景台時天色已經微亮。西方是一片的鐵青,東方些微有些白意,在朝旭未露前,只見一色彌漫的雲氣,層疊而厚重。此時的山峰顯得格外寧靜。有淡青的霧氣漸漸升起,從小山的頭頂掠過,繚繞在高起的山峰周圍,漸漸籠罩住腳下沉睡的博卡拉城,幾處稍高的建築浮在薄霧中就像茫茫海面上的孤島。四周一片靜謐,我們好像也融入到那濃重的霧氣裡,一體莽莽蒼蒼。

突然有人驚呼:“snow moutain!”,回頭處,半空中隱隱顯出一個個雪白的輪廓,越來越清晰,純淨的白色印在淡藍的天空裡如水墨山水一樣柔和,漸漸可以看到雪峰下斧雕般陡峭的山脊,嶙峋的山岩在漸亮的空中劃出巍峨的身影,著名的魚尾峰驕傲的屹立在六座雪峰的正中間,海拔七千米的它其實不是最高,可因為離得最近,反倒最雄偉。 再往下又是一片混沌,使得它們那突兀的美麗像是海市蜃樓一樣可望而不可及。

這和在電視裡看見雪山的感覺完全不同,如此高峻又如此秀美,天上的神宮一般值得被渺小的人類膜拜。難怪有人不顧一切要征服它,而我只到此刻才願意相信這種心情,不為別的,just because there it is!

這時東方騰起了白色的霧氣,霧氣向四周擴散。天空也與霧氣連成了一體,分不清那兒是天際,哪兒是山涯。霧色的灰白由暗變亮,漸漸泛起了紅潤,雪山上已經可以看到金色的陽光,可是這邊始終只能看到厚重的雲層,大家都有些失望,難道今天只能錯過嗎?

忽然,天際的一片彩霞開始濃烈起來, 玫瑰汁、葡萄漿、紫荊液、瑪瑙精、霜楓葉——大量的染工,在層累的雲底工作, 我們目不轉睛的盯著,直到一束光突然掙脫了雲層的束縛逃逸出來,緊跟著的是一小片玫紅的弧角,我從未見過這樣美麗的玫紅,玫是鮮嫩的玫,紅是鮮艷的紅,隱隱透出光芒,剔透得仿佛極品的瑪瑙一樣,除了震撼,我無法用語言形容大自然給予的這個色彩。看台上只有一陣哢哢的快門聲,眼裡心裡只想著要把這美景緊緊記住。

很快太陽便露出了大半邊臉龐,雲彩仿佛燃燒起來,卻緊緊簇擁著不肯離去,突然,滾圓的火輪整個跳了出來,帶著噴薄四射的光芒高高升起,將熔化的鐵水潑了出去,將四周染得一樣艷紅。天光大亮起來,腳下的山村裡雞犬之聲相聞,有早起的小鳥在林間穿梭,博卡拉城在晨曦中醒了過來,而我們也將開始今天的冒險之旅。

在酒店休息了一陣我們就出發去大衛瀑布和西藏村。大衛瀑布是地下瀑布,洶湧的水從岩縫中呼嘯而下,高達三十多米的落差即使在旱季也發出震耳欲聾的聲音,門口掛的照片顯示在雨量最充沛的時候,狂野的瀑布已將觀景台整個吞噬。站在台上往下看時,有種靈魂也隨著水流衝下去的錯覺,真是頭暈腳軟,難怪六幾年的時候那個倒霉蛋david就掉了下去,只留下這個名字讓後來者驚悚。

隨後去的西藏村就乏善可陳了,無非是個圈出來的小村落,流亡出去的西藏人就在裡面自給自足,靠編制地毯為生。不過我倒是對尼泊爾政府和人民有了更深刻的認識 – 這是一個包容寬厚的民族,貧窮並沒使他們更窮凶極惡的追求財富,反而使他們對同樣苦難中的人們有著更人文的同情和關懷,無論是西藏人,巴基斯坦人,印度人或不丹人,只要逃到這個國家,他們都給予他們停留生活的機會。

期待已久的放羊時間終於到了,我和Z報名了bluesky的滑翔傘,其實自己一直很恐高,但真的很向往在天空自由飛翔的感覺,也頗有些挑戰自己的決心。於是不顧Z的強烈反對堅持報名了,四十多個人的大團居然也只有我們和另一對夫妻。等到了bluesky在薩朗科山腳下的基地才發現全是金發碧眼的家伙去玩,可見亞洲人大約喜歡冒險的人真的不多。坐車上山的路上興奮又害怕,腿肚子都有些發軟,這時才突然想起也許Z的心髒承受不了這麼大的刺激,卻不得不陪我一趟,我真是太糊塗且自私了。只是箭在弦上不得不發,嗯,大不了下次我也舍命陪他一回罷了。

今天的風力不大,雖然已經盡量訂到1點半的傘,可最終還是推遲到近三點才開始。我們沿著顛簸的山路一直爬到山頂,不時能看到其他公司滑翔傘從頭頂飄過,我的pilot DIDI是個葡萄牙女郎,爽朗而熱情,zz的pilot還在教他怎麼配合的時候,她已經麻利的帶我走到起飛點。

幾乎沒有心理建設的時間我就被助理拖著衝了出去,瞬間就雙腿踏空了,一陣頭暈目眩後我們追上了一股上升氣流,緩緩放松身體開始享受漂浮的自由。腳下是郁郁蔥蔥的樹林,間中點綴著古樸的茅草頂農屋,隱約看見著艷麗長裙的女人在房前屋後勞作,遠處的費娃湖在午後的陽光下波光粼粼,可以清晰的看到幾條支流蜿蜒的注入其中,左邊是房屋林立的博卡拉,右邊卻是一望無垠的平原與之隔湖相望,收割過的稻田看不到麥浪滾滾的景像,只露出廣袤的褐色土地綿延開來,在薄霧中顯得很是蒼涼。有鷹從腳下飛過,與我們共舞,那一刻,在這片無比空曠的天地之間,俗世中的一切追求都很可笑,我的靈魂在自由的翱翔,去體驗這從未有過的平靜。

DIDI帶著我一會隨氣流緩緩上升,一會在空中滑出瓦爾茲的舞步,一會和費娃湖上的水鳥一起飛翔,共享這片寧靜的水面。Z的pilot明顯不在狀態,起飛比我晚,卻早早就降落了,可憐的Z,心情一定無比郁悶. 我是小組第一個起飛的人,卻最後才降落,像DIDI所說,她熱愛paragliding, 她與她的丈夫也在此結緣,現在又有了八個月大的女兒,她非常快樂並希望與更多的人分享,我很高興自己分享到了。

著陸一分鐘後就聽到了人們的驚呼,待我回頭時一個pilot已經在水中掙扎,巨大的傘面正緩緩降下來覆蓋住他,天,兩秒鐘後另一個pilot居然也掉了進去,可憐的人,在這樣的季節不得不洗了個晶晶亮透心涼的冷水澡,被小船救起來的人連鞋子裡都灌滿了水,著陸點的人都跑出來看熱鬧,看起來是落水者同伴的人更是撫掌大笑,可見幸災樂禍,人而有之啊,也算為失望的Z添一份樂趣,為此次滑翔傘之旅畫上一個還算圓滿的句號。

中午將S安置在坐落在湖濱大道上的Fewa park restarant,,它有著非常不起眼的大門,淹沒在一片廣告牌中,可是進去以後卻別有洞天。沿著小路進去,夾道的鮮花錯落有致,屋頂的鈴蘭肆意怒放,沉甸甸的花朵一路燃燒著,叫囂著鋪開去直到不遠處的費娃湖。

在飯店裡我們見到了另一對報名滑翔傘的夫婦,他們預定了兩點半,可是因為天氣原因還是取消了,懊惱得很。對比起來我們真的很幸運的搭上了最後一班呢。

經歷了刺激的滑翔傘之旅,轉眼又坐在這樣安靜的湖邊小憩,湖面的微風帶來微濕的氣息,有隱隱的花香夾雜其中,靠湖邊小路上扎了個簡單的籬笆,方便客人隨時走出去近距離觀賞湖光山色,同樣的,偶爾有農人,狗,小孩也越過籬笆跑進來插近道,侍者也絕不會擺出大店的高傲面孔拒之門外。晚歸的鳥群不時從湖面掠過,最大的一群有幾百只之多,彙集起來組成一片巨大的白色羽毛在黛青的湖面畫出美麗的弧線,引來客人們一片驚艷之聲,旁邊桌不知哪國的夫婦熱情的問我們有沒有拍下,可以轉給我們。在這裡,不同膚色,不同年齡的人,不同種群的動物,花,樹,一切都和平的共享這片天空。世界村不過如此吧?



(日出)



(魚尾峰)



(滑翔傘之旅)



(倒霉的落水者)



(飯店)


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