乘高鐵游岳陽

作者: rf131

導讀乘高鐵 游岳陽 2010新年的腳步一步一步近了,怎樣好好利用元旦三天的假期帶孩子出去走走呢?適逢武廣高鐵09年12月26日試運營,忙查武廣高鐵沿線停靠站點,一個念頭迅速閃現:乘高鐵,感受陸地飛翔的速度;登岳陽樓,覽洞庭湖水——這就是新年第一個小長假的旅行主題吧。 感受陸地飛翔的速度 要感受武廣高鐵陸地飛翔的速度,首先得去武漢。合肥去武漢的動車每天� ...

乘高鐵 游岳陽


2010新年的腳步一步一步近了,怎樣好好利用元旦三天的假期帶孩子出去走走呢?適逢武廣高鐵09年12月26日試運營,忙查武廣高鐵沿線停靠站點,一個念頭迅速閃現:乘高鐵,感受陸地飛翔的速度;登岳陽樓,覽洞庭湖水——這就是新年第一個小長假的旅行主題吧。

感受陸地飛翔的速度

要感受武廣高鐵陸地飛翔的速度,首先得去武漢。合肥去武漢的動車每天有好幾班,但怎樣最方便卻是有講究的!武漢原有武昌、漢口兩個火車站。武昌站主要停靠普客,漢口站停靠動車。為配套高鐵武漢又特地在楊春湖畔新建了號稱亞洲最大的火車站,並直接取名武漢站。合肥去武漢的動車大多進漢口站,而乘高鐵又必須到位於青山區的武漢站,要想免去從漢口換乘到武漢站的奔波之苦,目前唯一能選擇就是由上海發往武漢的D3003,因為這班車是直接進武漢站的。

D3003上午10:08分從合肥開出,好一個篤悠悠的時間!2010年元旦的陽光明媚地灑進屋裡,推開餐盤,告別家人,我就帶著兀自興奮的女兒前往還在改建中的合肥火車站。和諧號動車准時進入六號站台。我們隨著人流上車、坐下,沒一會兒,車就輕輕地滑動起來。沒有了那一高一低有節奏的車輪叩響鐵軌的熟悉聲音,我還真有些失落。小時候常常坐火車,那一高一低有節奏叩擊聲早已植入心底。多少年後,已少乘火車的我每每聽到馬修·連恩《布列瑟農》結尾的一段火車聲,常感慨萬千,那一高一低的叩擊仿佛是歲月從心頭碾過……如今動車噪音真是小多了,我卻有點兒耿耿於懷呢。

動車12:31進武漢站。一下車,感到自個兒真是渺小!那列長長的動車竟也何其渺小!抬眼,武漢站弧形頂棚如碩大的鳥的羽翼,我們這些人、車都在這巨大的羽翼底下!由於我們在合肥就已買好了從武漢去岳陽的G1039車票,所以我們不用出站,在車站工作人員的指引下很快來到另一處站台,一列長長的和諧號便橫亙眼前了,這就是我們要乘坐的高鐵啦!

這傳說中的高鐵最快能跑到395Km/h,超過飛機起飛的速度啊!但看看表面與剛才乘坐的動車也沒多大差別。只是走到中間時看到有兩個車頭連在一起,女兒說,一個車頭拉一個車頭推當然跑得快啦!列車員聽了笑說,這叫“重聯”,是用來增加運量的。高鐵跑得快不快與車頭沒多大關系,而是與車廂自帶動力有關的。

我們碰巧坐在第一節車廂。趁車沒開,我拽著女兒一個勁與和諧號車頭拍照留念,仿佛和諧號一眨眼就會跑沒影似的。12:55,G1039開動了!

起先,這高鐵與前面乘的動車開動後沒啥兩樣,慢慢的,感覺到有點憋著氣似的,一抬眼,車廂過道處電子屏顯示速度正一個勁往上竄:280、290、300……突破三百了!開汽車可從來沒這麼快過,趕忙看窗外,一切正常,視線並沒有因快而變得模糊,此前女兒還一直擔心車開這麼快看窗外會暈頭呢!此時車速在繼續攀升,很快達到了350 Km/h,這時感覺耳鼓有點脹,像是乘高速電梯剛一上升的瞬間,或是坐飛機起降時的滋味——對,這就是陸地飛翔的感覺吧!

岳陽天下樓,洞庭天下水

車到武漢時天就陰沉下來,甚至有點兒小雨。到岳陽東站先是看到一抹陽光,但到了市裡又陰沉了下來。

像武漢一樣,岳陽也為高鐵配備了一個現代化的火車新站——岳陽東站。從武漢到岳陽歷時40多分鐘,而從岳陽東站乘游1路公共汽車到我們預訂的位於岳陽樓旁的賓館卻足足用了一個多小時!沒想到這岳陽城的交通也會像眾多大城市裡的一樣:掛著湘F牌照的小汽車塞滿大街,市中心人流不息,街道邊停靠的車輛與車流爭搶著有限的道路資源……交警袖手一旁,只要不發生交通事故之類估計他也只得望路興嘆、難有作為。

我們預訂的這家“幸福e家客棧”真好,斜對過就是岳陽樓。一跨進“巴陵勝狀”的門檻就被一處噴泉吸引到“五朝樓觀”,原來,這裡把唐、宋、元、明、清不同時期的岳陽樓造型彙集於此,濃縮千年展示游人,述說著岳陽樓的變遷。這點很類似同是江南三大名樓之一的黃鶴樓的擺設,只是黃鶴樓各朝模型是放置在樓裡的,且要小許多。

登臨岳陽樓,洞庭水盡收眼底。但因枯水季的緣故,雖有範仲淹《岳陽樓記》裡描寫的“浩浩湯湯”,卻並不像李白說的“水天一色”,一處狹長的島就橫亙眼前;而且水退得較遠,也沒了當年魯肅憑欄指揮訓練水軍時的豪氣和感覺了!倒是樓上樓下看到的盡是游人擺POSE弄相機,我也未能免俗地逮著女兒一個勁地照相,直到女兒拉著小臉兒應付趕緊收場,別叫照相敗了興致可就得不償失了!

這岳陽樓景區及周邊的人文氣氛感覺比黃鶴樓的要濃些。除了景區裡都有的碑廊外,岳陽樓外沿湖岸設置的圍欄處處立著刻寫歷朝歷代文人雅士描寫岳陽、洞庭詩文的石碑,什麼“樓觀岳陽盡,川迥洞庭開”(李白)、“昔聞洞庭水,今上岳陽樓”(杜甫)、“木葉下君山,空水漫漫”(張舜民)……叫人看也看不完,只好興嘆與承認“岳陽天下樓,洞庭天下水”了。

早聽說洞庭湖魚不錯。看看天色已晚,轉過岳陽樓旁巴陵廣場,撿一處裝飾古雅、生意不錯的俏巴魚館入內,和女兒點了38元/斤的回頭魚做火鍋。這肉真是滑嫩鮮美啊!須知這一餐可是武廣高鐵相贈。下午我們游岳陽樓,在售票處被告之憑高鐵車票可免費入園,我和女兒省下門票費換來這頓豐盛晚餐,真是大快朵頤,哈哈……

行走在青螺殼裡

頭天晚上睡覺時,都能聽到女兒打呼嚕的聲音,看來小東西累得不輕啊。中間醒轉來,口裡還夢囈般地說自己好像還在高鐵裡飛馳!

第二天睡到早八點起床,用過早點,在門口乘15路去君山。昨天在岳陽樓就打聽清楚了,由於枯水季節沒有游船去君山,只有乘車去。君山是三面環水的半島,汽車可一路開進去。不過陸路繞的路線長,從岳陽樓開到君山公園大約要近一個小時。

君山島正門兩側,分別是李白和劉禹錫的雕塑及他們描寫君山和洞庭的詩句:

帝子瀟湘去不還,

空餘秋草洞庭間。

談掃明湖開玉鏡,

丹青畫出是君山。

(李白)

湖光秋月兩相和,

潭面無風鏡未磨。

遙望洞庭山水翠,

白銀盤裡一青螺。

(劉禹錫)

進園後我們就沿著洞庭廟、雲夢亭、湘妃祠等一路走來。湘妃祠後面就是一片竹林,竹林裡栽著的便是蜚聲古今的斑竹!《博物志》載:“堯之二女,舜之二妃,曰湘夫人。帝崩,二妃啼,以淚揮竹,竹盡斑。”這斑竹也長不粗,君山旅游品店隨處能見到碗口粗的竹杯賣,但絕不會是斑竹做的。斑竹因其纖細只適合做漂亮的折扇的龍骨。

斑竹園後是一片茶園。君山銀針便是產在這裡。女兒看見花便走不動,跪在地上撿潔白的朵朵茶花。我端著相機凝神望著。這時太陽正暖暖地照下來,曬得人懶洋洋的。沒有了往日城市的喧囂和工作中的各種紛擾,耳畔只有低回的鳥鳴,感到時間仿佛凝固了,就這麼蹲在層層疊疊的茶園裡恍如夢中!

再往前走是同心湖,湖裡有不少肥美的魚。有人在那兒用魚食引魚,魚兒翻騰得水劈啪地響。租船人看見我帶孩子過來,立刻不失時機地鼓動:劃船喂魚食,魚兒跟著船兒游!小孩子自是抵擋不住這種誘惑的,加之這麼好的陽光正適合泛舟,我們就挑了只腳踏船,在湖裡悠閑地蕩著。女兒捧著魚食不停地拋灑,果然引得群魚尾尾相隨……

棄舟登岸再上山,翻過四處掛滿“規劃待拆”的昔日洞庭山莊,順沿湖公路走,才真正體會到什麼是洞庭湖的枯水季了。沿途洞庭湖水退出幾公裡外,滿眼盡是荒蕪的雜草和高拔的蘆葦,也無甚游人,只我和女兒兩個在走,除了聽到自己的腳步聲便是鳥兒啁啾。這麼走了四、五十分鐘才走出君山公園,猛可又撞見劉禹錫那句詩“白銀盤裡一青螺”,呵呵,我們這半天可不就是在青螺殼裡行走麼。

從君山公園回來還早,就逛了逛汴河街。才到街頭,孩子便被祖傳民間糖畫的攤子吸引住了,老民間藝人(岳陽人稱“做八佗的”)做的紅糖動物惟妙惟肖,便請他給做個龍。女兒屬龍,當她從老藝人手中接過糖畫,開心得左看右看,怎麼也舍不得吃。汴河街裡的民間玩意兒真不少,我們還品嘗了傳統擂茶、紅燒鹵羊蹄。

短短的假期一眨眼就過去了,而岳陽也在我們蜻蜓點水走馬觀花中游過了。在返肥的列車上,我展開岳陽地圖看著,眼光落在華容、汨羅的字眼上,我想,中國的人文地理何等豐富啊,我帶女兒打開的只是一扇門,她今後要走要看的還多著呢!


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