行走在希腊與意大利的一個半月(11)——風浪中抵達米科諾斯島

作者: 星星依舊

導讀LG的手表不知出了什麼問題,忘記關鬧鐘,正好把我叫醒。連睡裙都沒脫,我套上仔褲和抓絨衣,抄起DV就跑了出去。衝上天台,六點多正是日出時分。鄉間的早上,雞鳴狗吠,反倒顯得安靜。日出的天光被一處山崖擋住了,我遂衝下天台,又跑到家門口的海灘上去。其實這片海灘也非常美,只是因為守在門口,倒不被我們重視。每天都有人特意開車到這裡來泡,人都是這樣,� ...

LG的手表不知出了什麼問題,忘記關鬧鐘,正好把我叫醒。連睡裙都沒脫,我套上仔褲和抓絨衣,抄起DV就跑了出去。衝上天台,六點多正是日出時分。鄉間的早上,雞鳴狗吠,反倒顯得安靜。日出的天光被一處山崖擋住了,我遂衝下天台,又跑到家門口的海灘上去。其實這片海灘也非常美,只是因為守在門口,倒不被我們重視。每天都有人特意開車到這裡來泡,人都是這樣,喜歡舍近求遠。海岸線上,全是碗口大小的黑色圓石頭,細沙也都是這些黑石頭風化出來的黑色沙礫。遠處海灘和山崖轉彎處,天空中映著粉紅色的朝霞,平靜而美麗。拍完日出,我心無遺憾地回房接著睡。

早餐後要先還車再趕碼頭。按照之前的約定,我們需要把車還到Fira總部去,然後車行的人再開車送我們去碼頭。這天恰巧碼頭分部的車出得快,騰出了地方,所以我們可以自己把車開到碼頭去了,免掉一次搬行李的麻煩。而且,原本早上還懊惱那些懶惰的加油站都尚未開門,害我們只好補錢給車行(如果自己把油加到位置算計好了會省些銀子的),但租車部的人說“不錯了,你們還有一個小時的時間,現在可以想去哪都行了”。LG自然領受了他這番好意,因為別過總部,我們算是錢貨兩清,到碼頭分部就沒人計較我們又開掉多少油了。



(最後回望的聖島)

實在也沒什麼地方沒跑過,又怕誤了船,還是徑直去還了車,然後進入候船廳去等船。在歐洲,公共廁所可不是哪都有的,所以我們必須進到候船廳裡交了港口稅,才能享受到裡面的衛生間。快到時間的時候,陸續有船靠岸,因為沒有廣播也沒有顯示屏,我們怕錯過自己的船,趕緊穿過人群去門口問檢票的大叔。我指著剛到岸的一艘船問他,這是去米克諾斯的那艘嗎?灰白長發的大叔一把摟住我的肩膀笑著說,哦是啊,咱們一起去坐那艘吧。哈哈,我一下就明白了,顯然不是那艘。我向他確認,還要接著等,對吧?他說,別擔心,還有15分鐘,要從候船廳的另一邊門出去,你不會錯過的。我道了謝,也笑著回到LG身邊。今天一早看日出的時候我就覺得風大極了,看起來這要變天了。果然15分鐘以後,我們的船到了,迅速上船,這次是對號入座的。快船在海裡迎著風浪前進,我甚至能感覺到船頭一次又一次地跳起來,人就跟著一次又一次地失重,簡直是超級“激流勇進”。而且,原本以為是一個小時的船程,結果是各個島都轉,停好幾站,整整開出三個多小時去。這也許是最初從克裡特島轉去米島的船票賣光的原因之一,大概按照船公司的停靠路線,先米島後聖島比較合適。我們目前的走法,雖然從地圖上看是最順暢的,但在船上卻是經歷了最長行程。我半路去上廁所時大風浪把船搖得人完全不能直立行走,幸好臨著過道的座椅靠背的角上都有扶手,方便大家抓著往前移動。我站在馬桶前思索了片刻,決定試著吐吐,萬一能吐出來,就省得一會兒難受再往這跑了。果然,沒費什麼勁,就嘔吐成功。唉,在船上趕上風浪,嘔吐都是件值得慶幸的事。終於,船停在了米克諾斯島的碼頭。

下了船,我立刻感覺到了不同。沒有了陽光熱浪,取而代之的是巨大的海風,不由得緊了緊衣裳。除了從船上不斷泳下的人流,和堵塞交通的大旅游巴士,沒有任何有幫助的線索。好不容易發現了簡陋的汽車站,一個售票機貌似年久失修的樣子,孤零零地立在牆腳。找不到正經的站牌,也沒看見任何公共汽車的跡像。就在這時,我注意到旁邊一些中巴或小巴樣子的車,一會兒上倆仨人,一會兒有拉進去一個的。我心裡正想,這不會都是“黑車”吧?LG就被我一直看著的那個司機相中了,LG跑來問我,“5歐元咱兩個人送到飯店,要不走吧?”我們想了下,售票機上說公車票1.4歐/位,我倆也要差不多3元了,這人生地不熟的,5元很說得過去,就上車了。我們塞滿了最後的兩個位子,司機看過我們酒店的名字後起程了。出乎意料的是,只兩三分鐘而已,就把我們卸下來了,而且,在我們之前被拉上車的兩口子也和我們定了同樣的酒店。原來,我們所在的Stefano海灘,是離港口最近的一個beach,我們下船的地方是舊碼頭,而新碼頭近得好像船要開進飯店了一般。我們這次預定的酒店,大概是這片海灘附近最老的一家,所以占了足有半面山那麼大的地盤,全是一棟一棟的小樓,比較分散,而且全靠台階步行,不似新飯店那樣緊湊。但通常最先蓋起來的酒店都占據最好的位置,並且屋屋面海。



(停靠在新碼頭的船近在咫尺)



(酒店餐廳外的露台,被斜陽勾勒出迷人的味道)

得知這個島上的公交車每個小時才等得到一輛,解決交通問題又成了我們的首要任務。酒店的隔壁便是一家租車行,和酒店彼此照應。酒店發給客人的地圖其實是租車行印刷的,酒店客人去租車也可以享受特殊折扣。我倆興衝衝地跑去一看,門口擺滿了摩托。沒有行李的拖累,租台摩托倒是很省錢的,最便宜的只要15歐就夠了。可接待我們的老頭一臉嚴肅地向我們索要國際駕照,並且完全不被我們在其他地方用駕照與護照租到車的事實所打動,拒絕把車租給我們。臨出門的時候,就因為聽朋友說,現在的新駕照上因為有英文了,所以這趟可以直接用,LG就犯了個懶沒有申請國際駕照。何況在聖島,也確實沒人跟我們提任何要求,在那個旅游者的天堂裡,完全是一副給錢就能把車開走的樣子,甚至讓我覺得你有困難他們都能幫你想辦法解決。相比之下,米島給我的感覺簡直就是從天堂摔到了地獄。我們悻悻而回,酒店前台接待我們的胖小伙(後來知道是老板的兒子,又一個家族經營的酒店)說他有個朋友也開車行的,可以幫我們問問。電話過去,對方不僅爽快地答應了,而且還送車上門。不過,他家只有汽車。我們回房間准備好晚上要用的簡單行頭,就等車到出發去探島了。

來送車的是一位灰白色長發的男人,很有些地中海藝術家的樣子。這位老板沒費什麼話,談好價錢就把車給我們了。而且,在我們的商量下,答應第二天可以晚些再還,因為24小時以後正是我們要拍日落的時候。這個人還有個要做生意的樣子,我們暗自高興起來。要去米島最中心的繁華區域,還要退回老碼頭的位置,這位老板讓我們把他捎到碼頭。恰巧在路上問他如果去提洛斯島船票怎麼買,車老板很抱歉地說“你們得去碼頭問問,我可不知道,因為我都是開自己的船到處跑的。”在他下車幾分鐘之後,我們就看到了他的船。原來,這裡的有錢人都是這麼玩的。米島的免費停車場很少,先路過的都是些私人經營收費的,而遠在坡上的免費車場總是車滿為患。我們好不容易擠進去停好,一開車門就被大風給了個下馬威。比起聖島的熱浪來,這可真不是一般的冷啊。

走進Downtown,感覺游人不多,完全不像聖島上那熙熙攘攘的樣子。街上的店鋪也沒有繁華景像,看起來似乎許多已經關門停止營業了。我注意了一下,這裡的紀念品和聖島差不多,但價錢都比較高。就著冷風,我對米島的最初印像,就定格在了蕭條與高物價了。在臨海的一線,是游人最聚集的一些飯店,我發現露天的位置全用一種塑料薄膜包起來,像是玻璃花房那樣,大概就是為了防風用的。奇怪的是,我們之前查攻略的時候,很多人非常喜歡這個島,並評價這裡為最有“小資”情調的島,實在沒有看出來。難道真的是應該先來米島再去聖島?米島還有個像征,是大嘴鳥鸕鶿,飯店、酒店都會用它做招牌,但真正的大鳥據說只在碼頭偶爾出現,難得一見的。



(LG手持拍到的米島海灘日落,看海面的浪就知道風有多大了)

夜色裡,開著車沿海跑跑,對這個島還不算熟悉,而且沒有聖島的繁華,到處只是漆黑。突然看到一個super market,規模不算小,立刻停車跑了進去。在這,我們發現了一種大罐頭食品,各種海鮮浸泡在橄欖油裡,我問了店員,是可以即食的,論公斤稱著賣。我們各選了一些,滿載而歸。這可是當地特色,而且也比飯店裡的海鮮便宜許多,再去的朋友可別錯過了。


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