行走在希腊與意大利的一個半月(12)——發掘米科諾斯的迷人之處

作者: 星星依舊

導讀雖然ALkistis Hotel有些簡陋與老舊,但不得不誇獎的,是這裡的自助早餐——我們在全希腊吃到過的最好最豐盛的:咖啡、熱牛奶、冰牛奶、兩種果汁、兩種麥片、面包、兩種蛋糕、肉和奶酪片、煮蛋或炒蛋、培根、各種果醬以及希腊特有的無味酸奶及超濃稠的當地蜂蜜,還有鮮果。去過希腊的朋友一定會明白這算是多麼豐盛了,倘或你又去過不那麼嗜好早餐的意大利的話,更會 ...

雖然ALkistis Hotel有些簡陋與老舊,但不得不誇獎的,是這裡的自助早餐——我們在全希腊吃到過的最好最豐盛的:咖啡、熱牛奶、冰牛奶、兩種果汁、兩種麥片、面包、兩種蛋糕、肉和奶酪片、煮蛋或炒蛋、培根、各種果醬以及希腊特有的無味酸奶及超濃稠的當地蜂蜜,還有鮮果。去過希腊的朋友一定會明白這算是多麼豐盛了,倘或你又去過不那麼嗜好早餐的意大利的話,更會對這樣的早餐生出無限向往來。每天早上,酒店裡的男女老少便都搶坐在大落地窗前,分外悠閑地吃著喝著,聊著天,望著窗外明媚的海景。這景像,就如同是廣東人在喝早茶一般忘卻了時間。而溫暖的早餐廳裡收進了陽光,卻讓人暫時忘卻了窗外的海風。

有車的這一天,要抓緊時間好好利用,於是鋪開地圖進行全島游。米島據傳是歐洲有錢人們喜歡泡海灘、開狂歡派對的地方,整個島被無數個美麗的beach所圍繞。那麼,我們的旅程就從沿海搜beach開始吧。



(透明的海)

米島最享副盛名的就是天堂海灘和超級天堂海灘,但想要到達那裡,必須穿越島的中央,也是全島地勢最高的山地。真是不看不知道,世界真奇妙。我們在交錯縱橫的鄉村小路中尋找有限的路標,在幾乎無法錯車的狹窄鄉村土路上,我想到的辦法是——跟隨別的旅游者的車。毫無疑問,大家都是向著那裡去的。於是,七拐八拐間,小路把我們引向了最具米島特色的地方——被去過的驢們稱作水平距離與垂直距離相等的鄉村公路。當我們站在陡峭的山路上端下望的時候,不禁笑起來,由衷地佩服當地農民的築路本領。租了摩托的游人早已改為步行、由人推或拽著車,而汽車的馬力在這裡也超級受考驗。謝天謝地,我們昨天沒能租到摩托,否則,今天就不是車拉我們而是我倆拉車了。要問車向坡下走時的感覺,那是絕對的刺激!

下到坡底的停車場,我才發現,這裡是個camping營地,難怪老外們很熟悉米島,許多人是直接背著行囊就奔這裡來的。除了扎營地,還有公共廁所、浴室,設施很齊全。有位媽媽悠閑地坐在帳篷外的樹蔭下看書,她的狗在旁邊遛跶著,身後晾著寶寶的小衣服。再往裡走,才是藏在一個小bay中的所謂天堂海灘。這些beach因為都窩在海灣裡,所以相對比較窩風,不那麼冷,海水顯得平靜一些。在這裡,旺季時每晚都有狂歡派對,熱鬧非凡,並且據傳有很多同性戀者也喜歡來此度假。相比downtown那邊,這裡完全是另一番味道。不過,走過沙灘,我發現都是風化了的粗砂粒,仍舊是除了海水的顏色還算漂亮外,沙質實在差強人意。

離開天堂海灘,相隔不遠路標就指向了super paradise beach,大同小異。在陡坡上爬行的感覺遠遠超過了海灘給我們的印像。通常公共汽車只到天堂海灘,那個超級天堂海灘就只能靠租車前往。面對挑戰感官的路況,我能夠理解為什麼不設公交車了。進到海邊,要穿過一個大型酒吧的廳堂,此時仍張貼著夜晚狂歡的海報。



(超級天堂海灘super paradise)

再轉出來,試圖按照地圖走條最佳路線劃個圓回到downtown去,卻發現所有路標都消失了。我們前面只有一輛車,在窄得只能前行的小路上,我們決定無論他們去哪我們都跟著走。終於,走上了一條柏油路,很快又出現了標志。於是,我們找到了島上最高的一所修道院。在米島,較涼的天氣幫了我們的忙,每天著長衣長褲的我們,進任何教堂、修道院都不會有問題。院裡一位老修士慈祥的面容感染了我們,而他安然拍照並招呼我們進去看看的舉動也讓我心生感激。進入室內,大家都不約而同地屏氣凝神。入口處擺放著聖母耶穌的畫像,陽光穿過彩色玻璃窗映成紅色,正好投射在畫像上,形成一種神幻的效果。原來,那些彩色玻璃窗是起這個作用的。



(坐在花叢下的慈祥的老修士)

回到downtown,給車補好油,直衝風車對面的酒吧。今天早上我們已經預先勘查了一次,選了一家拍攝位置最好的。當時我們希望他們也能像聖島一樣,可以付定金預定下某個座位,但酒吧裡一個負責的小伙子說,我們不能保證這個座位給誰或不給誰。這個嘛,我能理解,畢竟這裡就是靠賣碼頭掙錢的。然後他告訴我們,“這樣吧,樓上其實更好,我告訴你們樓上是六點開門,你們可以提前五分鐘到這裡等著,然後第一個進去選座位”。五點五十五分,我們如約到達。果然,我們第一個進去挑選到兩個不錯的位置。但是,樓上是酒廊,和樓下的普通酒水吧的菜單不同,價格也貴一些。但為了拍照,這點代價還是要付的,更何況點的東西還是吃到自己肚子裡去了,哈哈。LG忙著組裝相機、架子、准備東西,照應酒廊的小伙子在旁邊看得目不轉睛。我發現,男人們對攝影都有天生的迷戀。得知他來自克裡特島,我們給他看了克裡特碼頭的照片,小伙子更是興奮地和我們攀談起來。他說,再過十天,這裡就通通關門了。可見這和北京外的北戴河是一樣的,只做旺季生意。他的老板從當地人手裡租到這個房子,然後自己裝修了一下,開起買賣。難怪我腳下的木板已經快要破敗到把人漏下去了,原來都是老房子了。小伙子跟我們的感覺一樣,認為這些島很時尚,而雅典很土,呵呵。一直等到七點多,精彩的日落才逐漸開始。



(夕陽下的風車)



(夜色中的風車)

拍完最後一景,我們才戀戀不舍地離開酒廊,快跑著去開車,然後趕回酒店還車。我們比約定的時間已經晚了半個多小時。但車行老板沒有說什麼,還是照樣愉快地去酒店收車,服務依然。為此,我們還特地送他一個中式錢夾以表感謝。LG故意選了一個非常女士款的,然後對我說“你不懂男人的心理”,隨即哈哈一笑。事實證明,車行老板非常高興地笑納了。呵呵,男人的心理。

這部分的照片比較多,有感興趣的朋友可以到我的博客裡面去看:

http://***/s/blog_4527017b0100gkpi.html


精選遊記: 普蘭提斯

評論