如水淙淙麗江北京-昆明-瀘沽湖-虎跳峽游記

作者: 如水淙淙

導讀生活的變化既突然又迅速,措手不及。需要調整的地方太多,於是縱容自己。生活還在持續的調整中,而恍惚中也覺得好像會有更多更大的變化隨之而至,30歲以後的日子,多些沉重和責任,怕是要少好多任性和自由。不曉得自己能否輕松的趟過這一段適應和調整的過程,也不曉得自己離那種舟已靠岸的穩定的生活還有多遠。 08年4月份的時候去了一次雲南麗江,對於遠行,總� ...

生活的變化既突然又迅速,措手不及。需要調整的地方太多,於是縱容自己。生活還在持續的調整中,而恍惚中也覺得好像會有更多更大的變化隨之而至,30歲以後的日子,多些沉重和責任,怕是要少好多任性和自由。不曉得自己能否輕松的趟過這一段適應和調整的過程,也不曉得自己離那種舟已靠岸的穩定的生活還有多遠。

08年4月份的時候去了一次雲南麗江,對於遠行,總是期待比較多,而遠行的風景有時也不過爾爾,更多的在於遠行的那份心情。

遠行之後,總是想寫點什麼,總是拖延著,仿佛激情退卻,無從下筆。而人可能是喜歡回憶的動物,時間越遠去,仿佛沉澱下來的東西越美好,回想起來又沉浸在那種遠行的愉悅和總是充滿將知為知的情緒中,懷念,於是動筆。

去之前反復的在網上做功課,特別想去中甸香格裡拉和梅裡雪山一帶,可惜由於身體的原因和打砸搶時間的影響,最後放棄了這條線路,轉走了瀘沽湖和虎跳峽兩條線路。景點本身倒也罷了,留在記憶裡些許感覺,仿佛夏日的正午帶著影子的香氣,裊裊升起,歷久彌香。

Day1&2

2008年3月29日,北京是好冷好冷的一個初春,下著雨,起了一個大早,犯了一個大錯,竟然沒有帶身份證,誤了航班。覺得內心一片沮喪慌亂。彼時,生活中未曾預想的巨變以及很多原來預期的美好未能實現,使得自己覺得生活灰暗無光,那時覺得非常的不快樂,於是乎把很多不該寄托在這次遠游的感覺也寄托在這裡了,誤了航班的那一刻真覺得未來一片灰暗,甚至看不到這灰暗的盡頭。於是堅持,付出金錢有時真的可以買來快樂和解脫,多付了1000多以後,很快樂的,完全沒有計較這多付的機票錢,下午再次打車到3號航站樓出發:),內心充滿了期待和雀躍。

坐了晚班的飛機,躺在先生的腿上迷糊了一路,到達昆明時已經凌晨一點了,每次看影劇集情節裡的夜班飛機,總會記起當時那種昏昏欲睡的氣氛。所幸昆明機場離昆明市區出乎意料的近,幾乎是我去過的所有機場中最近的,找到了位於省圖書館附近的青年酒店,入住洗漱後已經兩點多了,第二天一覺睡到了九點多,下午七點多的航班再飛麗江,所以爬起來才向服務員咨詢當天行程,然後寄存包,迷迷糊糊走出去找早餐吃。

順便說一下省圖的這個昆明國際青年旅社(0871-5175395昆明市翠湖南路94號),旅社裡房間設施真是不怎麼樣,床的彈簧都有點失去彈性了,衛生間設施也較差,淋浴沒什麼熱量,所幸是地理位置比較好,離他們的人民中路,一條商業街走路也就七、八分鐘,離翠湖公園也極近。

路上看到了破酥包子,看起來不太起眼,老公不建議嘗試,路邊好多賣泡菜的,老公攔著不買亂七八糟東西,所以最後只吃了最長規的油條豆漿。反正是等時間,昆明就沒有安排什麼大項活動,以典型的到此一游為特點,只求到過,在昆明留下個印記而已。吃了早飯隨意遛達,遇到個農貿市場,裡面鮮花果然比北京便宜好多,問了一下水果,瞋目結舌,怎麼比北京還貴好多啊,後來才搞清楚,昆明人都按公斤計價。

唉,簡單的行程,瑣屑記來,竟然也有這麼多,每每記起細節,就記起一份溫馨與滿足,哪怕記起吵架和爭執,也都抹了怒氣,剩了淡淡的無所謂的自嘲。可見回憶裡的事情,果真是美好呢。

後來走到了翠湖公園,迷糊中也不知道從哪個門進的,反正是免費的公園,雖然不大,也不見得有什麼特色,不過名氣倒似乎不小,可能是因為冬季前來越冬的鳥兒吧,可惜我們來的這個季節鳥兒早已遷徙走了。記憶中只記得漫天的柳絮和若干不知名的帶著氣生根的樹。

從公園裡繞出來,竟然是雲南大學,大門那裡郁郁蔥蔥的綠,遠遠看去仿佛聞到潮濕的苔蘚的氣息,潮濕的綠。進門一個台階一條小徑,我們像所有剛開始行程的旅客那樣,興奮雀躍,看見什麼都高興,忙著在門口一通拍照。

從雲南大學出來,打了個車直接去計劃中的大觀樓,時間不允許沒有去民俗村和西山。說是大觀樓也能看滇池,其實只看了滇池的一角,想必不如在池上泛舟來得痛快。在滇池邊上迎著風,看遠處的滇池洶湧著,有點海風迎面的感覺。

消磨時間,便把那千古第一長聯看了個仔細,轉下來在亭子下坐著吃點零食,聽遠處周末在公園活動的老人奏一曲不緊不慢的旋律,也優哉優哉。繞大觀樓公園,轉一大圈,記得紅土地和遍地盛開的花,曲而向河岸的柳樹,還有那柳枝下躑躅的鴨子,消磨時間。

末了出了公園,在門口買了路邊的菠蘿,超甜超好吃,果然比北京的好。然後隨便坐了一輛公交車,走了兩站路去找聞名遐邇的橋香園吃米線,找到了才知道,原來離自己入住的賓館一點點路。

路上看到有賣新鮮小甜玉米的,買了兩個,超好吃,有看到有賣醬鴨舌什麼的,買了嘗嘗,巨辣啊。又看到別人在買粑粑,湊熱鬧買了一個,巨難吃。像北京的雞蛋卷餅。只不過北京的是面,這裡用的是粘米的面,而且沒有雞蛋,裡面卷了點辣醬而已。

走過亂哄哄的正在整修的人民中路,總算找到了大名鼎鼎的橋香園,果然人聲鼎沸,下午三點多了,依舊是門庭若市,好容易找了個拼桌的位置坐下來。老公聽從賓館人的囑托,只點了最簡單的八元的米線,我點了個十二元的,上來好大一個碗,一碗湯,一碗米線,若干小料。感覺是十二元的多了個鵪鶉蛋,多了幾片肉。吃起來的口味還是不錯的,湯特別的鮮美,至少非常對得起它的價錢,可惜我對米線不是很感冒,我更喜歡面條那種黏乎乎的勁,看周圍的人都吃的很起勁,旁邊兩個無比瘦弱的小姑娘,把兩碗米線吃了個底朝天,自愧不如,看樣子雲南人還是很能吃米線的。

吃完了飯很滿足的往回走,買了芒果,然後和老公吵了一架,已經忘了為了什麼了,不知道怎麼彼此總有那麼一股氣乎呼的勁,可能源於生活的一系列突然的變化吧。

吵完了也不知道怎麼又和好了,趕到機場去,看到好多人買了鮮花、干花的在托運,也有自己買了拿報紙拿在手裡的,便商量著回程一定也買些鮮花帶回去。

飛機又起飛,路上發了一罐飲料,又是菠蘿味的,還有一盒很奇怪的叫氧什麼的口含片,好像是藥,奇特的很,反復看了,也不知道什麼功效,沒敢吃,後來扔了。

又下了飛機,麗江機場真小,從北京T3航站樓出發時,我走的腳的都軟了,在麗江還沒走已經出了門口,看到機場大巴了,也太爽了,比公交車站還方便。漆黑的夜裡往麗江城區駛去,睜大眼睛看兩邊,想看看這不同的土地上到底有些什麼不同的風貌,徒然,什麼也沒有看到。

下了大巴打了一輛出租,7元錢,是一個納西人開的,要求去我們預定的客棧麗江古德坊客棧。路上納西人阿姨和我們介紹他們家的納西雅閣,說是普通雙人間只要四十元,當然也有八十元的房間,規格高一點的,並和我們說如果住一晚後想換家可以去她家,她家還有租車服務,離古城四方街特別近,納西人不善於做廣告雲雲。我當時覺得那就明天換一家吧,住住這裡也可以。

車到古城北門派出所,就不能往裡開了,我們就原地等客棧的人來接我們,古德坊客棧差不多是我們在網上搜到的客棧中網頁做的最好的客棧,本著當天到的比較晚,沒有時間一家一家尋找客棧,這家客棧貌似信息對稱一些的原則,我們預定了一間標間。可惜我們終於等到來接我們的人時,卻被告知主店的標間已經滿了,介紹我們去他們的新客棧,其實我覺得就是把我們轉賣給別家客棧。我當時很氣憤,在昆明還打了個電話和他們確認房間沒問題的,沒有房間了也不提前知會,和我們同遭遇的還有兩對旅行的人,大家爭執了一會,我毅然決定去剛才出租車主的納西雅閣。於是打電話讓對方來接,並在古城派出所接口的小燒烤攤上吃了幾串烤肉串,後來回想起來,這肉串還真算是古城裡又便宜又不難吃的東西了。

事實上,古德坊的信譽差了點,沒有預留房間在我們打電話確認時,又不告知這個消息,等我們晚上到了再把我們轉賣,氣氛,但,畢竟沒住過,古德坊的客房怎麼樣我們也無從評價。

而最糟糕的是我們一憤怒之下其住的這個納西雅閣,這是我有生以來住過的最差的房間,雖然是40元,但我仍覺得實在是不值。

房間很髒,床鋪竟然是拼湊而成的,躺在上面竟然找不到平坦的地方,洗澡的熱水也差極了,怎麼都不熱,當晚和老公吵了一架,就決定早上起來提著行李就去換房。

Day3


早上起來在古城裡隨便逛蕩了一下,石板路,小橋流水,紅燈籠,簇擁的客棧還有門前檐上探出薔薇花樹,如果沒有那麼多的商鋪和那麼多的游人,真的是一個很寧靜和愜意的地方。

找到了之前在網上搜索的高客客棧,院落很僻靜,房間不多很干淨,有兩間大床房,分別是100和120,我們選了100的住下,主人熱情得體,恰是暖暖的感覺,又不會太熱烈,於是住下。

去了黑龍潭公園,貌似不怎麼樣,還要收我們古城維護費,於是又折回來坐一輛環城的公車去了像山市場,貌似大農貿市場,看到了當地紫色的土豆號稱叫山芋,還有紫色的橙子,懷疑是照紫外線照多了,才長成這樣。去吃了眾網友交口稱贊的鈺潔腊排骨火鍋,確實要贊一個,60元一鍋,兩個人都吃不完,味道超好。現場看到店主姐妹在做腊排骨,貌似要先抹上鹽,滿滿的掛了一牆,然後用電風扇吹。

吃的好撐,溜達了一會,仍舊坐那路環城的公車去了汽車站,買了兩張第二天一早到寧蒗的車票,然後從南門進到古城,一路閑逛。陽光非常盛,曬的臉也熱騰騰的,在南門入口那裡,恰能看到玉龍雪山的山尖,籠著白雪,氣質純淨,熱烈而安詳。街邊時不時的有賣各種手工用品的,買了一只銀質的手鏈,很有民族風,超便宜,竟然只有12,事實證密還真是銀的,據說當地氣候潮濕,容易風濕,而銀飾有祛風濕的功效,所以當地盛行。買了一頂帽子、披肩,霎時也像眾游客一樣融合了一種一樣看上去就是游客的本地風。

一路閑逛向西往萬古樓方向,爬一段石階的坡路就到了萬古樓,石階不長,不知道時不時高原反應的原因,爬的特別累。沒有買票進萬古樓,而是就旁邊的茶樓買了一塊錢一張的票,去了觀景台,正好有一株杏花盛開,暮色之中俯瞰古城,一片一片的青瓦屋頂把古城喧鬧的游人聲都隱了去,於是靜靜坐了一會。

下來後徑直去了四方街,已然覺得非常累了,去了一個我覺得古城裡最豪華的廁所,如廁的時候面前有一個小屏幕,喋喋的敘說著古城的歷史。古城的小吃真的是很難吃,記得網上介紹有個大石橋小吃還不錯的,可是實際吃起來只有兩個字難吃,而且還貴。

從酒吧那條街繞回住處,兩邊酒吧拉客的GGMM的叫聲搶著就進到耳朵裡,看到小河兩邊相對的酒吧,一邊是群一邊是群MM,可著勁的吼著,對歌呢,這比北京酒吧裡玩得頹廢或者比之上海酒吧裡玩的曖昧另有一番景像。著實不是熱鬧兩個字可以形容的。

想著第二天早上還要起早趕遠路,早早的就歇了。

Day 4


一早起來,將行李存在高客,主人仍舊是很熱情,問她預定兩天後的房間,說放心回來盡量會給安排。

坐上了去寧蒗的車,順便說一句,車票確實比古城裡直達瀘沽湖的便宜,不過確實車子比較破,車上多是本地人,有一兩個背大包的外國游客。

然後就是走不完的山路,路況很差,出了麗江就很少有正宗的公路了,多數是沒有瀝青的石子路面,不知道是沒鋪還是已經磨損沒了,所以就非常的顛簸。看見了很多網友都貼的那張盤山路,確實感覺像回形針,有時候看著遠處的車輛,在一遍是深淵一遍是山坡的山路上會車,膽戰心驚,覺得外側的車就快給擠下去了,偶爾輪到自己的車會車,反倒覺得沒那麼恐怖。

從寧蒗車站下了車,就有眼尖的司機上來問我們是不是去瀘沽湖,問了加錢30一人,比之前網上看到的20貴很多。因為想先吃飯,而且感覺這種小面包應該很多,我們就沒理他們徑自去吃飯了。

從車站出來,因為不熟,隨便選了個方向,往北走去,寧蒗說是個縣城,可這縣城實在不咋樣,一條街往北走了沒多久感覺就到頭了,實在沒什麼像樣的吃飯的地方,隨便找了一家吃米線的,還有一種奇怪的餅,評價已然是很不好吃。後來才知道我們走錯了放向車站出來往南再往西還是有一條很熱鬧的街的。

吃完了飯,問了幾個司機,價格也沒講下來,而且確實沒有幾個小面包是到裡格的,後來還是上了最先問的那個司機的車,又左等右等,等車上客拉滿了總算開了。同車的有兩個四川的70歲的老人,自行車協會的,帶著折疊的車,好稱去哪都免票,坐飛機自行車還免票,讓我們好一頓艷羨。還有一個本地小伙子,是去永寧的也就是好稱可以泡溫泉的鎮上。另外還有一個神奇的香格裡拉來的日語導游,說是因為西藏打砸搶事件後,沒有外國游人,所以到瀘沽湖看他男朋友,男朋友是瀘沽湖本地人,很暈。

仍舊走不完的山路,中間路過一個村子,好稱是毒品重災區,土牆,斷壁,街上走的人女的多還穿著民族服飾,男的多已漢化,面色黝黑黝黑的,總之覺得很落後,很落後的地方拿來的毒品吸呢?

最後一合計,車上需要買票的人竟然只有我們兩個,導游不買票,本地小火不買票,老人不買票,司機提議我們給他80元,他帶我們逃票,本來坐寧蒗的車這麼折騰一趟就是為了逃票的,勢單力孤,也就沒講價,算算還省了70多,也就心安了。於是我趴在前座裝睡據說被介紹成司機的老婆,老公在後座號稱是當地小伙接來的親戚,糊裡糊塗過去了。與買票的對話是當地話,完全沒有懂,後來當地小伙解釋給我們聽的。

過了收票的地方,又開了好久,正混混欲睡,忽然有人喊了句,看瀘沽湖,伸長脖子透過松樹的罅隙,看到一抹藍色,很純淨的特別的藍。好多時候第一眼都是印像最深刻的,想像了很多次的,如此神秘的無數人稱贊的瀘沽湖,究竟是什麼樣呢。說實話,第一眼看了,還是多少有些失望的,原來總覺得,這裡該是仙境一樣的地方吧,這第一眼下來發現最終不過還是一抹藍色的水而已。

然後到了大落水,繞著湖行,遠遠的看見湖中有幾個島,像我這樣海邊住慣的人,看到那樣一個小土塊一樣的地方,被稱作島,有點不習慣。

然後的然後,下午三點鐘,終於到了,司機把我們放在馬路邊,指著下面的村莊說那邊就是了,一段盤山的繞下山坡後,連著一條向西的直路,遠處看的到有客棧有柵欄。深吸一口氣,好新鮮的風,下午三點的太陽,如正午一般熱烈,不帶一絲雲彩,天愈晴,湖愈藍,果然不假,下面的湖水,藍而且平靜,像北京九月的份的天空。

看著短走起來長,走到裡格村邊,牢記著要去島的深處住宿,可以看最好的湖景,我們背著背包,一路向裡,走了整整快一個小時,到了網友推薦的拉克家,在裡格半島的最深處,竟然滿客了,只好住了旁邊的一家,選了一個臨湖的房間,是那種典型的那種圓木的小木屋,120一晚,大窗戶,窗戶打開來腳伸出去就蕩在湖面上,撲通跳下去就可以游泳,正好感到夕陽西下,照了滿滿的一屋子,店主也很會布置,屋子屬於典型的小家碧玉型,床單選得那種可愛顏色的圓點點,配上滿屋的原木色,很相得益彰。

於是就在房間裡臭美照相,可惜逆光,後來發現沒有幾張好的。

瀘沽湖的房間還有一個特色,就是衛生間就在房間的一角,用一個透明的玻璃移門一擋,直接的後果是,房間很小,我如廁時仿佛直接面對著窗戶外面的湖水,以及湖對岸的客棧,雖然距離很遠,總感覺很尷尬。

老公拿了本書,曬著太陽,而我累急了,困極了,美美的睡了一覺。

這一覺醒來,天已經黑了,老公也看書看著了,除了對面剛入裡格村的地方有一點人聲的喧鬧,周圍一片漆黑,下到樓下大堂,發現老板也不在,整個半島似乎就沒有人了,可憐我們餓的咕咕叫,連飯也不曉得哪裡吃,忍不住痛罵老板不負責任。

只好摸黑走出半島,走到雲水閣,看到裡面有人在吃飯,也就進去了,店主很熱情,帶我們參觀了他們二樓的房間,面向湖水的是110,房間很大,設施也比我們住的好,只不過,這邊因為是半島伸出來的根部,面向的湖水實際上是一片淺灘,比我們房間的湖水差了些。店主是個摩梭女,不過出來打過工,去過北京,河北的,所以生意經還是很厲害的,推薦我們吃她們今天湖裡捕來的魚,還有她們自挖的當地野菜叫“jiji”菜。吃完了才發現,這魚肯定是養殖的,而且做的不太熟,這菜其實就是北京的薺菜,不過倒真是野菜,炒了當地的豬膘肉,鮮的不行。

吃完飯,聽她們聊了會天,說了說當地的風情,回到房間,店主回來了,忍不住一陣投訴。

在裡格半島的夜晚,是真正的夜晚,特別的黑,特別的靜,睡了一個大覺。

Day 5

早上起來,天氣有點陰,湖水也灰灰的,日出也沒有看到,記不得是為什麼又和老公賭氣了,以至於去拍的半島最高處的照片,全都苦著臉,倒和湖水與天空的顏色很相配。現在想來非常好笑。

兩個人商量了一下,這瀘沽湖最絢爛的夕陽,最黑、最深密的夜晚都享受了,不如搬出去到熱鬧的裡格村入口處的扎西家,又便宜又方便,60元一晚。房間向北,景色和裡格半島上的房間沒法比,窗戶外面是進村的路,越過路是柵欄和碼頭,然後才是湖。

於是去扎西家吃了一個煎蛋,一杯牛奶,一個奇怪的餅的早餐,問好路途,准備徒步去,能走到哪裡是哪裡。

選擇先往北,這樣可以避免繞著走盤山路,不過需要穿裡格村的農田,農田很奇怪,都帶著圍牆,土的,碰到一個男村民,在放牛,問了路。發現裡格村其實很小很小,除了客棧也沒看到有普通住家,客棧也就那麼二三十家,還有一些正在建設中的,和網上所說的裡格比較保持原貌還有些出入。又見到這幾只,那一群的好多小豬,大的比如大的狗狗那麼大,小的比如小的狗狗那麼大,實在和我印像中的大肥豬差好多,黑色的毛,卷著尾巴,到處拱吃的。

穿過農田,又爬上一段土坡,不算短的,就又回到了繞湖的公路,瀘沽湖的土很奇怪,感覺像是風化的石頭變成的,也找不到石頭,石頭都呈風化狀。圍著湖順時針走,依次經過尼賽村、小落水、楊二車娜姆故鄉、大嘴村等,看到了瑪尼堆,才知道原來竟是石頭堆。身體所限,到中午午飯時,僅走到小落水,小落水的景色不錯,比裡格村大多了。也有很多村民都在蓋客棧似的新屋,看樣子不久也要成為重要的游客落腳點了。

於馬路上隨便問了一個年輕的媽媽,村裡哪裡可以吃飯,很熱情,說她們家就可以,不過她們家正在蓋房子,現在住在路邊一個簡易的棚子裡,真的是十分簡易,灶台也沒有,地上生了一堆火,吊著一個水壺在燒。家具就更沒有了,只有一條長凳,我自帶了杯子,請她給倒了杯水,喝了一口發現有一股子煙味,估計是火苗太高,把煙味都帶到壺蓋裡了。

之後她差遣他們家小女孩帶我們去他們新屋看,用了好多木材,造的很大很好,當被問到是不是會做客棧時,倒是說自己住的,感覺當地人對屋子很重視的花很多錢在上面。

水雖然不好喝,菜還是很可口的,號稱是他們家男人早上在瀘沽湖下了網,捕了小魚,摻了豬膘肉、豆腐燉了魚塘,這才真正吃到了瀘沽湖裡的魚,我猜是哪個飯館裡也吃不到的,鮮美極了,又特地炒了一個番茄炒蛋和一個青菜,端的是特別好吃,齒頰留香,是我瀘沽湖之行中吃的最好吃的菜了。只可惜米飯不太好,很糙,黃黃的。

飯後他們家小女兒又帶我去她所在的希望小學上了個廁所,小學很好,是浙江某個私人企業贊助的,小女孩兒的普通話很好,比她父母的好上千百倍,孔子說讀書改變命運,我覺得不假,捐錢給教育真能改變很多孩子的命運。

夫婦倆很樸實,這頓飯才收了我們20,我將包裡一長條瑞士巧克力送停了給了小朋友。

離開瀘沽湖很久了,我始終對這頓飯念念不忘,感覺再美的景色也不過爾爾,有的時候旅行的意義在於看看別人過著怎樣的與你不同的生活。

吃了午飯後沿著湖順時針繼續走,經過了楊二車娜姆媽媽的家,看到了一個很大的瑪尼堆,在那裡風雲突變下起雨來,湖水變成了那種墨藍色,不過雨來的急去的也急,沒過多一會兒,風過天晴,湖水又慢慢的轉藍了。這時剛剛好路過一個四川與雲南的之間的分界,在牌樓下猛拍一陣,過了牌樓就進入了四川境內,到了一個叫大嘴村的村子。村子裡也有一個客棧,累極了我們就在客棧裡靠湖邊的觀景平台坐了會,順便問了句租船回裡格的價錢,說是200,覺得貴,最終溜達了一圈,還是路邊攔了一輛面包車回了裡格。

回到裡格後,在房間裡休息了一下,太陽竟然明晃晃的從雲層裡鑽了出來,於是和王商量決定去劃船。

太陽照在水面的時候,瀘沽湖真的是很美,請了一個大嬸和大叔劃著豬槽船帶我們去了最近的一個島,說是島,其實就是我們早上爬的那個山坡的延長部分伸到水裡的那一塊,只是個半島,不過這個延長部分確實很長,從裡格半島劃過去感覺像個狹長的大島似的。

劃船,上島也都沒有什麼,很平常的,只是在湖面上走的時候覺得湖水真的是很清澈很干淨的,倒是劃回來的時候摩梭大嬸主動提議給我們唱首情歌,說是年輕的時候走婚時唱的,真的很好聽,嗓音很清亮,在水面上傳的好遠,樸素可是有韻味。單單說劃船可真沒有什麼,如果不是有了回來的這首情歌,可真讓我覺得劃船這選擇實在太平淡無奇了。隨後,摩梭大嬸又給我們講了講她們家裡的情況,她們走婚的往事,也提及現在走婚的很少了,說是七八十年代的時候政府都號召大家結婚了,她昔日的情人也成了丈夫了,還提及年輕時自己也時候美人,很多小伙子追呢。最後又談到了自己家裡的老祖母,我們立即提出去她們家裡看看,她欣然同意了。大叔倒真是很寡言的,幾乎沒有說話。

上岸後,便領著我們往更遠離湖岸的方向走去,於路上我們才看見幾戶非客棧的島上居民,有一戶牆裡還開著桃花,很美。路上,大嬸提醒我們去家裡要給老祖母意思一下,表示尊敬,這個我們出發前已經在網上學習過了。

房子好像是木質的,有點模糊了,大嬸指著進門處的一個小方間那裡是豬窩,她們家的豬早上起來就卷著尾巴由老豬帶領的自行外出覓食,晚上回來才喂一喂。如果晚上不喂容易走失,即使為了偶爾也會有豬出去了不回來的情況。

房子是兩層的小樓,堂屋裡確實生者火塘,一位老婆婆坐在火塘邊烤著火,很熱情,也許她才是世俗侵染最少的人吧,他叫孫子搬出自治的米花糖來請我們品嘗,也請我們嘗了家裡自釀的咣當酒。然後我們嘆為驚止的發現堂屋上的屋梁上擺著一派豬膘肉,不曉得多少年了,黑黑的表皮帶著亮色。我們請教了一下關於豬膘肉,據說是殺了豬後把內髒全部挖掉,然後在肚子裡放上慢慢的花椒和鹽,扎上口,放在上面風干既可,年歲越久越好吃。實在很神奇。

又提及這家的孫女已經在城裡安家了,孫子倒還有兩個,在我們住的客棧裡打工,這時大嬸說自己要去喂豬了,實在覺得摩梭人雖然是母系社會,但做女人太不容易了,白天出去劃船養家,晚上回來要做家事,而男人在古代是負責打獵的,現在沒的可打了似乎什麼都不用做了。

然後主人帶我們參觀了樓上的佛堂,深深感到藏傳佛教的影響,在古代這樣一個封閉的去趟縣城來回跋涉個把月的地方,藏傳佛教也牢牢生了跟。順便又在二樓看了眼豬膘肉,又感慨,哈哈。

回來給了老祖母10元錢意思一下,覺得這樣的參觀還是很有趣的,去了瀘沽湖如果只流連風景,沒有深入的看看民風民俗的趣事的話,就會比較遺憾了。

晚上定好了回程的票,直接到麗江縣城的,吃了早飯就會有那種像包車一樣的小巴直接到客棧門口來接。於是第二天早上我們就在岸邊草草拍了拍照告別了這樣一個有點傳奇的地方,回頭想想走那麼多那麼危險的山路,幾乎用兩天的時間在路上跋涉,來到這樣一個地方還是值當的。

Day 6

回去的路上在寧蒗縣城外的一戶似乎專門給游客停車吃飯的人家的條凳上吃了午飯,也許是裡格半島的飯食確實太差,點了一個一暈一素,很平常的兩個菜,然後覺得回歸這樣的樸素還是很美味的。這家的豬圈裡養了十幾只大個兒的豬,很有趣。

上車繼續走,那樣危險的山路,對於旅游回去的路程總是無聊和痛苦的,況且是這麼長的路程。快到麗江的時候,過了一個叫做長江又一彎的地方,有個像是私人搭的觀景台,大家下來買買水上個測算,這個廁所倒是值得一說,是直接排泄到滾滾長江水裡的。

店主門口拴了一只小猴子,這小猴子有點意思,還會給人解鞋帶,特聰明,有人送他一瓶冰紅茶,我們都覺得他開不看這瓶蓋,哪知道研究了五分鐘不到,他愣是用一只腳踩著瓶身,一只手把瓶蓋擰開了,端的聰明。

終於又回到麗江,高客客棧80元的方間已經住滿了,因為預先答應了我們,老板讓我們住了120的大房間,只收了80元,再贊一個。

再跑到汽車站,定了第二天一早去橋頭的車票,回到麗江縣城繼續閑逛,晚上王竟然說想去酒吧麼,於是很高興的去酒吧坐了會。

麗江的酒吧看起來很熱鬧,不過當你真正坐進去時,會發現其實節目有些粗糙,可是誰在乎呢,但凡坐下來的又有幾個人是衝著節目來的,大家來享受的就是那股子喧囂勁兒。於是隨著眾人一起喧囂。

Day 7


早起趕到車站,坐上去橋頭的車,車上有大背包客。這一路去虎跳峽,路不是一般的餓顛簸,連向來不暈車的王都暈車了,我倒沒事,奇怪。

路上看到了真正的長江第一灣,江水完全是黃色的,有的地方特別的急。

車到一個小鎮,司機喊有到橋頭的麼,下車了,於是很多人下車,我們問到虎跳峽是這下麼,答曰,還有一站。車門關上,再開,20米?也許還不到轉了一個160度的彎,看見售票處,告訴我們可以下車了。後來才明白,如果在橋頭下,也就是20米前,下來打車司機就可以幫你逃票,如果過了彎,哈哈對不起,售票處看見你了,不能逃了。

怪不得那麼多網友都在說要在橋頭下車呢。

下車後問了問幾個單地面包車司機包車的價格,都說是150,比網上說的120要多些。答曰汽油漲價了。左右看了一圈,有沒有人一同搭車,發現了兩個神人,這兩人昨天晚上從昆明坐大巴過來,到了後先買了回程的車票,現在身上基本分文沒有了,要求我們等他們先取錢,結果當天端午節,這個小鎮上的銀行都不開門,又沒有取款機,最後我們只好說先別取了,我們先墊付了,等他們回到麗江取了錢再還我們。這兩人自然是感激涕零,如果不是遇到我們,他們恐怕是大老遠過來哪也去不了,連麗江都回不去。真真是很神很搞笑的一對。看樣子去小地方,帶卡是不足夠的,現金是一定要帶足的。

不過碰到他們倒也很好,年齡相仿,一路同行,可以互相幫忙拍合影。

門票五十,買了票後,驅車直奔虎跳峽的精華段中虎跳,上虎跳還是很長的一段的,風景很一般,但地形險要徒步應該還是很有樂趣。雲南的山路實在是不敢恭維,去中虎跳的路上經過一段塌方的地方,極危險,左邊是峭壁,右邊懸崖,車在一堆松動的石子上碾過,石子嘩啦啦掉入山澗,有一剎那覺得車子也要同石子一起滾下去了,糾結。

到了中虎跳,直接去張老師家吃午飯,飯菜也都很貴,味道一般吧,沒有點特別復雜的,簡單吃了些家常便飯,去上了張老師家位於山坡上的廁所,廁所外的山坡上長滿了剛才點菜時說是25元一盤的蕨根,野生的,還好我是北京來的,對這東西不感冒。

吃完飯後,從張老師小路下去,交了每人10元過路費,一路走走拍拍,路比較平緩,下到中虎跳邊上。

想著虎跳峽也真是個奇怪的旅游業態,命名門口交了50元門票,可這收這門票的部門好像根本不負責景區維護似的,也許是維護了我們途徑的上虎跳?進了門還要給各種私人小路交過路費,神怪。

一路上只剩下對於兩岸懸崖峭壁的感嘆,充滿了陽剛之美,非常是雄偉,相比之下北京上方山的那種陡和險都有點扭捏作態,而黃山的哪些峭壁和懸崖就顯得無比秀麗了。對面的哈巴雪山頂山還有著殘雪,懸崖上長滿了一種奇怪的竹子,大朵大朵的白雲被山風催動著變幻著形狀,奔跑著走近又走遠。抬頭向上,兩側的懸崖之中鑲嵌著碧藍碧藍的天,司機說是僧人用來扎掃帚的,真正走到虎跳石時水聲真的是隆隆作響,說話都忍不住大聲起來。

這種雄奇壯麗所帶給心靈震撼是無法用語言或相機去表述或再會的。

因為提前約好了司機在天梯上來的地方等我們,只好匆匆轉給向上。

照例又美人給天梯收過路費的人交了五元,直到了天梯腳下,向上看去朗朗的藍天好遠,向下是峭壁下隆隆作響的金沙江水,才真正了解這天梯是什麼概念,即使不是90度垂直於地面,最多也就85度。再討論一會到底誰先爬誰後爬後,最後決定我先爬。手腳並用,一開始感覺沒有什麼,不像網上說的那麼可怕,盡管很多網友說了,不要向下看,還是忍不住看了一眼,轟隆隆的江水離得很遠了,上下無依無靠,感覺像墜崖的人掛在了某個樹枝上,一陣暈眩,趕緊向上爬,忍不住抓的更緊了,一路向上,再也沒敢向下看,不過建議敢爬的人一定要敢看這一眼,看了不後悔。

爬完長的這一段,後面還有一段短一點的,也就不足慮了,四個人討論了一下爬的感覺,一致的覺得很震撼。

回程的時候司機給我們推薦了另一個司機,說是要去麗江辦事,把我們帶回去,票價和來時一樣,欣然答應。

一路上司機帶了不少的乘客,其中有一位拎著個黑袋子,據說捕了兩條很罕見的江魚,要送到某家餐館裡去。

回去的路上常見到一種奇怪的房子,黃土牆,高高的,瘦瘦的,只在最頂上有一個小窗戶,很好奇,司機解釋說那是烤煙用的。

回到麗江與兩個神人告別後,我們徑奔飛機售票處,打聽了一下麗江至昆明的機票,第二天的票竟然都沒什麼折扣,只好買了張當晚10:30,匆匆結束了麗江之行。

在機場通過攜程匆匆定了一家昆明的酒店,雲上四季穿金路店,及至入住的時候已經將近一點了,酒店很新,很干淨,設施不錯,洗了澡入睡一夜無話.

Day 8


早上起來昆明的陽光好燦爛好溫暖,曬滿了窗台。

吃了早飯,隨便溜達,打算去附近的尚義花市,路上遇到一家破酥包子鋪,包子巨好吃。尚義花市裡一進門是一大片賣干花,確實很便宜,可是逛了幾遍後,實在還是覺得失卻了審美的意興,花都被染成另外一種妖艷的顏色,瑟縮著或者招搖著,怎樣看都失卻了那種生命力。最後還是選擇帶幾把回去。大把大把的康乃馨,四塊錢一大捆,全是花骨朵,莖特別長,特別新鮮,帶回去以後養了整整兩個多周。後來才明白,北京花市賣的那些開放的康乃馨,至少已經離開雲南1周了,莖越短的時間越長。馬蹄蓮1元錢一只,拿了十只,就這些已經沉的我背不動了。

逛花市逛過了頭,緊急的趕飛機,還念念不忘的,省下了買破酥包子的時間,帶了十六個破酥包子回北京,吃一回贊嘆一回。

晚上8點多鐘,回到闊別許久的北京,發現電沒有了,可憐的剛孵出來的小魚都被餓急了的大魚給吃光了。折騰到十點多,終於重見光明,安然入睡。


精選遊記: 昆明

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