獨行印支60日系列(越南篇、柬埔寨篇、老撾篇、泰國篇、緬甸篇)

作者: 頑童有點兒老

導讀稻米飄香的泰國(一)到達泰北小城清邁下午再次老航飛達泰國北部的小城清邁,仿佛一下子又回到了喧鬧的都市。與琅勃拉邦機場的簡易候機樓比這裡有了廊橋、有了擺渡車(暹粒、琅勃拉邦都是自己走到飛機旁邊)。清邁老城的街道上擠滿了車輛和行人,我好像一下沒了方向。不知道今天、明天、後天該如何安排了……或許是身處異域太久了,有些疲勞?還是環境發生了� ...

稻米飄香的泰國(一)到達泰北小城清邁下午再次老航飛達泰國北部的小城清邁,仿佛一下子又回到了喧鬧的都市。與琅勃拉邦機場的簡易候機樓比這裡有了廊橋、有了擺渡車(暹粒、琅勃拉邦都是自己走到飛機旁邊)。清邁老城的街道上擠滿了車輛和行人,我好像一下沒了方向。不知道今天、明天、後天該如何安排了……或許是身處異域太久了,有些疲勞?還是環境發生了大的改變?說不好,不知為什麼,只覺得有點累了。

掛幾張琅勃拉邦的照片給大家看看吧,明天罷工休息一天,不走遠路了。

到達:QV653老撾航空, LUANG PRABANG-CHIENG MAI

只有老航飛此航線,1H,13:10-14:10

$125+3%BANKING CHARGE(BY CREDIT CARD),

AIRPORT—DOWNTOWN, 120B(機場統一價格)

換錢:$1=33B

上網:網吧很多,網速很快,15B/H,便宜吧?

住宿:GINNY PLACE BUDGET GUEST HOUSE,200B/N,兩個老外開的,在清邁老城價格算低的,挺干淨,電扇,衛生間、熱水澡,沒衛生紙和洗面盆。

有興趣可來***/maysun2k看看,不是推銷,主要是這裡上傳照片不方便。

稻米飄香的泰國(二)清邁會讓許多人一家鐘情“I love Chiangmai the first time I came here and I decided to stay. When I was in Eurpo, I thought I was old, but when I came here, I think I am still young. I enjoy the life here。 ”

這是一位歐洲人對清邁發出的感慨。

當你穿行在清邁古城花木扶疏的小巷中,輕聲哼唱著“好像花兒開在春風裡”,一定會發現,曲調中的寧靜甜美與眼前的一切如此契合。因此也就不難理解,清邁為什麼會成為鄧麗君最鐘愛的城市。

雖然是泰國第二大城市和泰北經濟中心,清邁與忙碌喧囂的曼谷截然不同。作為蘭納王國(Lanna)的故都,清邁散發著迷人的古典氣質。這裡氣候涼爽,四季百花爭艷,是東南亞著名的避暑旅游勝地,被稱為“泰北玫瑰”。這個名字也用來贊美優雅的清邁美女,歷屆泰國小姐多數來自清邁。而清邁的手工藝品同樣以其雅致、精巧聞名世界。清邁城內遍布古色古香的寺廟殿堂,白色的牆壁、紅色的屋頂、金色的飛檐在陽光下交相輝映,造型獨特的泰北式佛塔雄偉而又別致。寺廟中的僧人和當地居民一樣謙和友善,樂於和游客討論一切關於佛教和清邁歷史文化的問題。青山環抱中的市區,300多座寺廟遍布在其中。

清早,租了一輛腳踏車沿著計劃好的路線開始了一天行走。

清邁寺,建於1296年,寺內有一尊著名的水晶佛,高約30釐米,據說喲呼風喚雨的作用。

大佛寺,寺內保存著在1545年大地震中尚未倒塌的巨大磚塔。可以想像出當初佛塔的壯觀樣子。現在寺廟裡面有身披黃金絲網的臥佛和大肚的如來坐佛各一尊,有意思的是他們前面的公德箱是用保險櫃在上面開了一個口,看來有人會對善款動惻隱之心呀。裡面藝人們買的水牛皮鏤空制成的雕刻畫,有點點像中國的皮影,但是精美細膩許多,就是價錢太貴了要900B,不然就買下了。

界遙寺,是按照印度寺廟風格建造,既有佛塔,佛像,也有林迦。高大的菩提樹,枝繁葉茂,許多善男信女來此進香。寺廟裡也有許多的狗狗吃飽喝足,躲在佛像下的陰涼地方睡覺。

帕辛寺,這裡是清邁寺廟的中心,建於1345年,是一座完美的錫蘭式建築。奇妙的是大殿內大金佛邊上,一位正在打坐的高僧,雙目炯炯,面帶一絲微笑,皮膚黝黑清瘦,皮膚布滿了細細的皺紋,栩栩如生。我不知道是真身?還是蠟像?看上去和真人沒有絲毫差別。我不敢觸摸,下次誰有機會來此,幫我再看看到底是真是假?北面花園裡的樹上掛著好多用泰文和英文寫的牌子:

DOOG TO FORGIVE,THE BEST TO FORGET

TIME AND TIDE WAIE FOR NO MAN

LIVING WITHOUT HOPE IS LIKE BURYING ONESELF

這是佛教對人們的忠告。

不過尋找界遙寺到是費了一方功夫。LP英文寫的是WAT JET YOT,但是,所有路上能看到的路標卻是WAT CHED YOD。我都走過了好遠,超過了清邁山下的清邁大學、清邁動物園,總覺得有些不對頭,准備下車問個究竟,誰知道清邁的路邊石有30多釐米高,一腳踏空,單腿跪到了地上,人仰車翻。頓時,膝蓋骨板下鼓起了大包,應當浮水,腫了起來。坐在地上休息了很大一會,不得不一瘸一拐的往回走,一邊打聽這個逍遙我的寺廟,方知道走過了頭。“GOOG LUCY!”,自語道。但願不會影響接下去的行動,那就完蛋了。

中午在台灣小吃店吃點榨菜肉絲面,喝點啤酒為的是延長休息時間。老板台灣人,這裡的菜單都是毛筆小楷字書寫,而且很工整,已經久違了。遇到一位和藹的老人帶著孫輩等家人在此吃飯,只要老人開口說話,總是面帶微笑,很可愛。我心理想:應當好好向人家學習才是呀!他猜錯我是日本人,我告訴他我來自中國。他立刻用中文講“你好!”,席間,我聽到他們在交談用的是日語,估計是在泰國的日僑。分手時,我用日語“撒有哪啦(音)!”說再見,老人家更是開心得不得了。我也是表示出我們中國人也是很懂禮貌的喲。

每個在國外的國人都請時刻牢記著,給中國人加分!雖然經濟水平提高了,修養素質也要提高。

今天有點暈,路都不會走了,因為是靠左邊行駛的交通規則,所以習慣性地跟人家對著走,還要時刻小心著騎車,尤其是在有交通燈的地方,提醒自己別弄錯了,冒犯人家。

明天:DOI SUTHEP素貼,清邁周邊。希望腿能好起來。

2009年12月26日星期六清邁

租自行車:50B/D,押金1000B,還要前一個協議。

稻米飄香的泰國(三)清邁瘋狂一日瘸腿的我,今天竟然在清邁瘋狂了一天。

昨天的摔傷,今天有點殘疾了。昨晚輾轉反側,下一步如何行動?總不能呆在這簡陋的像睡在大廳裡一樣的客棧裡?說到JINNY GH,這房間,雖然便宜,但是四面都是窟窿,通風傳音都很好,隔壁說話衝馬桶都清晰可聞。衛生紙、洗面盆也沒有,洗手刷牙都不方便。洗衣服更不用提了。 我有辦法,紙簍裡套上密封好的塑料袋,充當水桶洗衣服,因地制宜。

怎麼辦?摩托車是最好的代步工具,既可以節省走路,還可以便利快捷,節省時間。可是我幾乎不曾起過這玩意兒,交通規則還不同,道路也不熟悉,種種問題。

能不能,敢不敢再次挑戰自己一下?

打定主意,決定今天去租摩托車到清邁周邊轉轉。

今天早上還是決定換一家好一點的客棧。然後到車行問清楚如何租用摩托車?是否要駕照?如何計算汽油消耗?價錢如何等等,簽協議、押護照、交錢,老板將一輛嶄新的80cc本田交給我,教我如何使用?用很詫異的口氣問我兩次“你從沒騎過摩托車?”油箱還是空的,燈在一閃一閃,先找加油站加滿油,開始了一天的瘋狂。看標志,看交通燈,慢慢地跟在他人後面跑,由漫到快,循序漸進。從老城到城西20公裡外的國王冬宮、蘇貼寺、國家公園瀑布,返回橫穿老城新城,到清邁東面的寶傘、桑甘豐,再返回老城,看看還有時間和汽油再次去城西面清邁大學的附近的兩處寺廟看看。一天下來將近一百公裡,直到油表指針將要規零。

猛吧?沒想到這把年紀還能在這暹羅國瘋狂了一天。人看來沒有什麼不行的,就看你的膽量和聰明了。

素貼寺,北泰最著名的寺院,香火很旺,一條很直很陡的石頭台階通向山上。

到達:摩托車出老城,沿著 道大清邁動物園,開始沿著蜿蜒的山路上山,一路爬坡,大約16公裡。也可以先做TUK-TUK到動物園門口,換乘出租車(小卡車後面加兩條凳子,不過不止拉你一個人哦,坐滿才走),單程大約40B+40B.

國王冬宮,也稱普平宮。還價冬天的宮殿,不過這裡沒有冬天。裡面種有各種奇花異草,我們只有在花博會才會見到。很像是植物園,上上還有木屋,噴水池,很漂亮,不愧是皇家園林。只開放一部分,很多便衣警察在裡面裡禮貌的引導你。

門票: 50B

到達:摩托車,出素貼寺,還是沿著這條山路繼續向前走5公裡。也可以在素貼寺門口搭乘兩排座的出租車過來。

國家公園瀑布,五疊瀑布,旱季水很小。景點不大。無奇特之處。

門票:人50B+摩托車20B

到達:與王宮,素貼寺同路上,買票後進區還有2公裡

寶山,BO SANG,這裡是一個小鎮,已進入小鎮你就會看到家家戶戶門口的手繪紙傘、折扇,一道獨特風景。這裡以生產手工藝品著稱。主要有紙傘、折扇木雕等,紙傘和折扇上面那美麗的圖案全部是藝人們手工繪制上去。所以,我叫她“寶傘”更貼切。

到達:摩托車出老城,穿過新城,沿著1006公路一直向東大約10公裡,轉向北便到,路標很明顯。

桑甘豐,SAN KAMPHAENG,也是一個小鎮,生產絲、棉織品出名,但是我沒看到大的銷售商店。

到達:摩托車,出了寶山繼續向東大約5公裡。

松德寺,WAT SUAN DOK,有一座巨大的金色的矗立在大殿西面,周邊是潔白的塔群簇擁。日落時分金光燦燦的大佛塔會散發出誘人的光芒。寺院裡有一尊500多年的青銅佛像。

到達:摩托車沿著 道向西大約一公裡,行進方向左手邊。

幽夢寺,WAT U MONG,清邁大學對面一條小街向南,大約1公裡,坐落在叢林中,看點主要是佛塔下面山包上,由許多貫通的洞窟,裡面還有佛龕。寺廟裡還有不少歐洲僧人。可以用英語給你講經。

到達:摩托車繼續沿著 道,到達清邁大學附近你打聽問一下,轉向南的小路行駛不到一公裡。

下一站:北泰清萊、金三角

2009年12月27日星期日清邁 泰國

住宿:THAPAE GATE LODGE 老板是德國人和泰國人夫婦,房間很干淨,溫馨;下面是個花園餐廳。300B/N,熱水澡,陽台,衛生間,還有個衣櫃,工藝落地燈,WIFI FREE

租摩托車:100cc,max,180B/D,簽協議書,押護照或復印件(要求不通),耗損汽油量,以加回到油表指針原始位置交還車即可。不要駕照。出發前和交車時注意檢查車輛又無損壞。

稻米飄香的泰國(四)神秘的金三角已不再神秘(清邁-清萊-金三角)昨天參加當地旅行社one day tour,前往北泰的神秘地方—金三角。往返500公裡,從早上0800離開,到晚上1000返回清邁。將近15個小時。面包車載著來自奧地利、美國、中國、德國以及澳大利亞的9名游客,國際團隊了。其中那三個澳大利亞人專程來考察,想來清邁長期生活,他告訴我他的朋友已經在此生活了5年了。他們都喜歡這裡的清新空氣、溫暖適宜的氣候,以及輕松的生活環境。這裡的國民心態很好,很平和。來到泰國好幾天了,無論在城裡還是鄉下,無論是汽車,還是摩托車,從沒聽到有人按喇叭,即使擁堵塞車了,即使我站錯道,擋了他人的路,人家在後面也等待,沒人按喇叭催你。回想我們北京乃至中國,恨不得把你震死,低音喇叭都不夠,還要高音的汽喇叭才會過癮。

主要參觀了一下景點:

HOT SPRING ,清萊天然溫泉,自動的噴發,又可在此可以泡腳休息。不過,我們只有20分鐘,看看而已。比起雲南騰衝的規模、景觀、溫度等等差很多了。

WAT RONG KHUN,當地叫做銀廟。比較新的建築,不過很有特點,整個廟宇潔白無瑕,上面還用銀色的鏡面玻璃鑲嵌溝邊,很美麗,耀眼奪目,而且是坐落在水池中央。旁邊的洗手間更雍容豪華,就像金色殿堂,建築內外通體都是金色。外面中央窗戶上畫了一對男女,男士裡面牆壁上用的金龍浮雕,想必女士那面一定是鳳凰了?

金三角,比他的真名字SOP RUAK(泰國一邊)還要出名。實際上是湄公河與RUAK RIVER的交彙處,河水衝積出來的三角地塊,看上去別無二樣。由於地理位置特殊,可謂一關振三國。過去在這山巒疊嶂的邊境,當地少數民族本用於自己的罌粟,竟然成了和香料一樣的商品進行著國際貿易。我們早先到達這裡的華人對這一貿易可謂功不可沒。現在泰國罌粟等已被列為禁止的東西,前往泰緬邊境地區沿途有很多檢查站。但是老撾、緬甸還是很多人由於貧窮在種植罌粟。在老撾、泰國有不少古董商在出售鴉片煙槍,很明顯上面繪著的都是華人的花鳥魚蟲,富祿壽喜,甚至是身著清朝官府留有長辮子的清朝官員樣子,從另一角度也說明毒品在這裡曾經的盛行。

站在泰國一側看到湄公河對岸的老撾岸邊建有幾個很大的CASINO賭場,有快艇接你過去老撾,不用簽證。碩大的中文寫在岸邊“老撾金三角經濟特區歡迎您”,在這遙遠的地方歡迎誰?洋人不認識中文,肯定還是那些視賭如命華人。不過老撾的社會主義好,允許開賭場!

MAE SAI,離開金三角,到達泰國最北邊小鎮—Mae Sai。這裡是TOP NORTHERN THAILAND。這裡很多的華人和當地人在做生意開店,到處都是華文書寫的金店、酒店、雜貨店以及專治疑難雜症的藥店。很多人花10美金,就可以得到當天的簽證,到緬甸走上一遭。

LONG NECK,黃昏到達一處山下,幾座竹竿搭起來的茅屋。裡面住的是依然保持原始民族樣子的長項族(不知道真正的名字,當地就叫做LONG NECK),,小女孩從五歲開始要在脖子上加上銅圈,每隔2-3年加一次,直到35歲。中間無論做什麼都不能取下了,包括睡覺時。所以看上去它們的眼珠一直在轉,而頭部基本不能扭動。因為他們拒絕以主流社會融入,男人耕作,女人持家。

到達:清邁當地很多的旅行社都賣票,然後早上有車接你前往。但是價格差距很大。我問下來最高的報價1500B,我是花了1000B,應當在900B左右。

下一站:PAI拜縣

2009年12月29日星期二

清邁 泰國

稻米飄香的泰國(五)遠離塵世的桃源—PAIPAI拜縣,對很多人都還比較陌生的名字。融入她或者離開她,這篇貪圖安樂的人的慵懶之地。近乎一夜成名的拜縣,坐落在壁壘般的崇山峻嶺之中。它像尼泊爾的加德滿都、阿富汗的喀布爾都是山谷盆地。小鎮周邊群山環繞,一條蜿蜒迂回的河流繞過城邊。上個世紀西方嬉皮士在向其他地方徒遷時,偶然發現了這塊深山樂園,從此這塊本來只有緬甸撣族和中國穆斯林居住的地方,又多了藍眼黃毛的歐洲異類。時光流逝,嬉皮士早已淡出主流社會文化的視線,但是在這裡,不但沒有衰退,反倒盛行如昔。已經成了國際游客觀光和本地人的度假聖地。

拜縣距清邁只有不到140公裡,但是到這裡卻要一番周折。崎嶇的山路,幾乎沒有一段超過100米的直路,忽左忽右,忽上忽下,仿佛讓人的腸胃要翻過來。明天就是2009年的歲末,很多的本地人自己駕車來到這裡,加上我們這些游客,使得本不大的小鎮(3000人左右)顯得十分的擁擠和熱鬧,住的地方都成了問題,下車開始找了足足1個小時,背著幾十公斤重的行李,問了十幾家大小客棧。廉價的GH全都爆滿,好一點的竟然開價1000-2300B,,老板們肯定在新年賺得盆滿缽滿,合不攏嘴。除非你願意住帳篷,河邊、山坡山布滿了現代的帳篷和茅草屋,要知道大山裡,“白天光屁股不冷,晚上穿棉衣不熱”毫不誇張。夜間的氣溫是很低的,只要你能忍受,還要帶耐寒的睡袋。

小鎮從六點到十點停電三次,好像人們已經習慣了,每次停電街上熙熙攘攘的人都很平靜。

到達:MINI BUS 180B,3H, 138KM,清邁的客棧都帶賣,07:30am-04:30pm每小時一班,PICK UP,價格不同,直接去aYa Service co. Ltd.150B/PERSON。如果你願意,有飛機從清邁飛到拜縣,上下午各一班,AUK AIR LINE,單螺旋槳小蜜蜂飛機。

住宿:BAAN PAI VILLAGE ,1000B,竹披茅草房,帶衛生間,WI-FI,FREE,36Mb快!含早餐。 WWW.BAANPAIVILLAGE.COM

2009年12月30日星期三 PAI THAI拜縣

稻米飄香的泰國(六)拜縣一日果然不出所料,昨夜在被窩裡龜縮了一晚,動用了所有可以動用的資源,還是很冷。早餐時,呼出來的空氣都是白霧。看了一下餐廳裡的溫度計,只有10度。可想半夜裡溫度多低了。這裡地處山坳,太陽要到7點以後才會翻過大山照亮大地,晚上5點半就躲到大山後面了。但是太陽出來照到身上就會覺得火辣辣地。

明天去夜風頌的車票還不落實,早上去車站買明天的汽車票,車站的人告訴我小巴士的票已經沒了,坐大巴還要等明早來了再說。只好在小鎮上閑逛,街上的當地人上身穿羽絨服、棉帽子、圍巾,下身只穿條短褲,腳上是拖鞋。不時走過一些長發長須,打扮得怪模怪樣的人,有不少紋身店,嬉皮士之風在這裡依然時尚。

由於不想徒步漂流了,沿著1095公路一直向南走,想去看看二戰時的鐵橋。翻過一座有一座山包,還沒到,心想再翻過一個就到了,依然沒到,就這樣不知不覺走了整整10公裡,因為膝蓋還沒完全好,稍稍有點吃力。半路上還有兩位摩托司機停下來分別讓我搭乘一小段,這裡的人真好。

不過走路還是很值得,沿途風景很好,我一邊走一邊欣賞風景。大山、竹林、椰樹、農田;三角梅黃菜花;更有茅屋農舍和星星點點的帳篷分布在山坡上。半路休息,看到中文茶館,走過去喝杯茶,那中年女人很熱情,竟然一口國語講得蠻好的,父親是原遠征軍95師的,現在這能僑居異域偏遠的大山裡。她也以為我是泰國人,早上走路時,好幾個小攤販都用泰語和我打招呼,當我回答:“GOOD MORNING !”幾次都是雙方哈哈大笑,還以為是泰國人了,或許真得很像,能快速融入當地社會,不過別開口說話,要不就露馬腳了。

終於到了1942年建造的鐵橋,挺有特點,5空鐵橋,每一孔采用的橋跨形式都不一樣,如今只供行人行走。回來時更有意思,由於再走十公裡回來有點困難,問下來這裡既沒有巴士,也沒有TUK-TUK,更沒有TAXI,只能攔車,向過往的汽車司機求助了,挺費勁,大多不懂英文,要麼方向不對,只好硬著頭皮往回走,半路上幢幢運氣。走了大約一公裡,一輛SUV停了下來,原來是原先問過的一對從曼谷自駕來此度假的年輕人。因為他們幾乎不會說英文,前面可能沒聽懂我的意思,現在處在同一方向上的路上,聽懂了“PAI”,所以把我捎回來了,還是十分熱情地送我到門口。

或許是因為公路上除了行使的汽車摩托車以外,似乎只有我一人在走路,他們好心帶我;或許是在國內,我遇到此類情景也會帶上他人一段的。挺幸運的!在這異國他鄉,在這遙遠偏僻的小路上,這麼多的好心人…….

新年了,好運,好兆頭!

新年的的小鎮之夜一點也不顯得冷清。碩大的元月,高高地掛在天空,當地的人們將一盞盞天燈點亮升上天空,新年的夜空當中仿佛一下子多了許多飄動著的星星。燈籠把自己的美好心願緩緩地帶到天際,希望他給自己來年帶來好運。街上的商店酒吧也很紅火,街道上有在秀的真人形像藝術,有傳統的舞火龍雜耍表演,有身穿傳統民族服裝演奏民族樂器的兒童,也有流著長發胡須的吉他樂隊演唱,當然希望你觀看時給點錢,不過一切隨便你,白聽白看人家也怨言。劈劈叭叭的爆竹聲將人們送到新的一年,正是爆竹聲聲一歲除。當地有一些華僑依然保持著自己傳統,一些地方還用泰文和華文共同書寫。

新年到了,寫此篇游記時已經跨入2010年。祝願普天下所有好心人開心健康!

下一站:MAE HONG SON

2009年12月31日星期四 PAI THAI

小鎮美食:

香蕉奶酪雞蛋薄餅,甜甜的,外脆裡嫩,當地有名的制作者竟是N代中國穆斯林。南北主街道上擺攤,車上招牌有中文,經常有人排隊買。30B。

牛排、豬排: CLUB 1095,一對老外中年夫婦開的意大利餐館,一份STEAK,139 B,味道很好,價錢也便宜,如果再加一杯紅葡萄酒100B,保證你吃得很舒心。

THAI MASAGE:很正規,價格只有150B/H,晚上去做就是冷點兒。

稻米飄香的泰國(七)夜風頌夜風頌MAE HONG SON,多好聽的名字,寂靜的夜晚,清風拂面,明月高懸,撫琴依攔,這是多麼浪漫和愜意的意境,沒來這裡之前我就喜歡上了。

不到七點半趕到汽車站,車站還是不提早賣票,要到八點半在車上賣票。只好將大包存放在車站(在國外將行李寄存在客棧或車站,不收錢,不像中國處處要錢),再次返回度假村吃早餐。還沒開始營業,新年問候並說明我的發車時間,人家馬上給你准備。08:15返回車站,LOCAL BUS上已經擠滿了人,剩下唯一個人家不願意坐的座位,擠進去。不一會兒,整個通道都站滿了人。前後門都用繩子綁牢關不上,一兩個膽大的手把著車門,半個身子探出車外。我稱之為“豬籠”車。8:30就這樣上路了,還好早到一步,否則又麻煩了。

車子雖然破舊,單發動機很強勁,載著滿滿一車人,爬行在陡峭的山路上。

山路非常崎嶇,但是十分美麗。一會爬上大山之巔,一會兒下到萬丈峽谷,萬裡藍天,青山翠谷,層巒疊嶂,輕紗飄繞。車子始終行使在茂密的森林當中。四周全被群山環抱的泰國小城夜風頌,已經處在泰國的最西邊,到了這裡仿佛走到了路的盡頭,因為往西不遠的大山裡就是緬甸邊境,沒路可走了,只有這條起點是清邁的操場環形跑道一般的公路通過。沿途最明顯的就是警察站很多,中途還有泰國皇家軍隊登車查驗身份證件。

清晨漫步在在小城裡,雖然很小,但是漂亮潔淨,整齊的街道,行人稀少,十分的寧靜。偶爾可見我等之類的游客蕩蕩悠悠在街上。去寺廟裡,給很早起來為香客們演奏的孩子們捐些錢和學習用品,孩子們很是開心,很快由領頭的大一點的孩子分配了。在寺廟邊上一邊喝著咖啡,一邊和清邁自駕來玩得年輕人聊了很多的當地的風俗習慣。

微縮的NONG JONG KHUM瓊昆湖,被高大的椰樹、芙蓉樹環繞,湖水清澈可見魚兒游蕩。WAT JONG KAM和WAT JONG KIANG兩座規模不大,但是金碧輝煌,很漂亮的寺廟點綴在湖畔。一座是金色寺院,另一座是銀色的寺院,都是吊腳樓式的木質結構,裡面還有一處宗教博物館,展出這各種姿態的佛像和當地以前的生活用品。

西面山坡上還有WAT PRATAT,WAT PRANON和WAT MUAY TOR幾座風格迥異的寺廟。WAT PRANON有兩座很大的白色錫蘭獅,睜著大大的綠色的眼睛,樣子很凶,守護在慈祥的佛像邊上。

山下有座國王的雕塑,很有意思的是一層層大像簇擁守護的基座,布滿了大大小小的石雕木雕大像,大的有5-6尺高,小的只有巴掌大小。

機場跑道邊上有當地的市場,告示欄上是華文和泰文對照書寫“茲為適應本埠與泰緬陲之復雜境……”,街上有華人開的旅館、古董店和餐館,此地也有我們華人。可正是“有土便有華人生”,不僅在繁華的美利堅,還有這偏遠的大山裡。小鎮上還有KFC老爺爺,在裡面用飯館看菜單點菜的方式用餐。

夜晚的小城亮點集中在湖畔,靜靜地坐在寺廟對岸的湖畔,觀看被彩燈點綴得十分亮麗的寺廟倒映在湖水當中,一盞盞天燈從寺廟中點燃徐徐升到夜空。那裡還有夜市,出售一些手工制品和批發來的日用商品…..

其實來這裡什麼都不需要做,靜靜地,靜靜地享受著並且體會著夜風頌的生活,本身就是一種超脫。

到達:PAI-MAE HONG SON,LOCAL BUS 110KM,4H,70B,新巴士總站要駛過中心區,最好在老站下來,離DOWN TOWN近,否則,還要花30B乘MOTOBIKE回來。

住宿:JOHNNIE HOUSE湖邊,300B.N;價格不低。山窮水盡已無路,多少錢都要住的。另外,LP上介紹的THE RESIDENCE GH,不得不提一下,自稱是時尚的GH。雖然干淨明亮很新,但是,50 多歲的老板娘開價竟然2300B,你要是殺價,她立刻拉開門請你去找小的GH,不知道它是什麼大的酒店?價格比清邁的四星級酒店還要高,這還叫GUEST HOUSE ?其實,沿著湖周邊很多的GH可以選擇。

貼示:來PAI & MAE HONG SON一定要有手電筒照明工具,因為每天晚上都不定時的停電好幾次,即便是新年,奇怪邊陲小鎮用電應當保證才是。2010-1-1,MAE HONG SON THAI

稻米飄香的泰國(八)照片,在拜,夜風頌

稻米飄香的泰國(九)敢問路在何方?北泰的旅行計劃基本完成了,下一站應當是本次形成的重頭戲-緬甸。可是至今不知道怎樣才能到達?

從夜風頌趕回清邁為的是探個究竟?離開前在清邁詢問了許多當地的旅行社要麼不知道,要麼告訴我從曼谷轉機,旅行社的人說很少有人去那裡,簽證很難得到。原來在LP上查到的從清邁到曼德勒每周有飛機,但是一年前就取消了,旅行社這樣說。下午返回清邁後,頂著烈日,汗流浹背的跑到位於DOI PING公寓的AIR-MANDALAY清邁辦事處,今天還是假日不工作。這可怎麼辦?前途未蔔哦。希望明天一定要有個明白答案。

離開夜風頌去機場,就像生活在這裡一樣的輕松,愉悅。喝完了咖啡聊完天,收拾一下行李,背起來就走,步行15分鐘就到了機場,像買汽車票一樣的簡單,定好班次,刷完卡,那小姑娘寫了一張紙頭“TG191”航班號,拿到櫃台就可以換登機牌了。TOO EASE! 只要短短30分鐘就到回到了清邁,比起去的時候,坐汽車又要整整一天。

離開:MAE HONG SON-CHIANG MAI, 1625B,

THAI AIRLINE, TG190:1020AM-1055;TG191:1115AM150; TG196:1620PM-1655;TG197:1715PM-1750;

住宿:THAPAE GATE LODGE

THE GERMAN-THAI GUESTHOUSE AND RESTAURANT WITH THE LITTLE DIFFERENCE……IN CHIANG MAI,

*THE BACKPACKER PARADISE*

2010年1月2日 CHIANG MAI THAI

稻米飄香的泰國(十)身在泰國,擔憂緬甸行程提起這個緬甸行程我腦袋就大。簽證前後三次才拿到。到了泰國後,方才知道原來的航空線路都取消了。從清邁去曼德勒看來是沒了希望。

早上再次租了一輛摩托車,這樣效率高一些,如果曼德勒航空不成,就要去清邁機場查詢,那裡總歸信息彙總的地方,比較權威吧!

再次到達曼德勒航空清邁辦事處,上面清楚地貼著告示,今天辦公的時間09:00-13:30。依然鐵將軍把門,更夫告訴我他們回家了,也不知道是清邁的家,還是緬甸的家。放棄吧,不能再等下去了,直奔清邁機場問詢處,答案是肯定的,清邁只能繞到曼谷去仰光。越發這樣越讓人好奇,再說最後一站了,不能放棄。選了幾家大一點,便宜一點的航空公司,定下了周四清晨7點的頭班機票,心裡這才踏實下來。去緬甸的行程不得不確定迂回線路,原來的計劃整個打亂了。這種閉關自守的國度,讓人哭笑不得,送錢給你,還拒人千裡。

接下去怎樣度過在清邁的日子呢?

先去做個FOOT MASAGE 輕松一下,在那裡發現了新型的修腳專用工具,哈哈,太棒了,已經變成刺蝟的雙腳好好地BEAUTY一下。因為,在支那這幾個國家主要靠行走,徒步鞋很熱,而且走進寺廟和許多的店鋪都必須脫鞋,所以當地人就是拖鞋一雙,從早到晚,進屋赤腳,才在冷冰冰的地上。我每天的沙灘鞋走路,難為兩只腳了。問老板娘那裡可以買到那工具,讓她寫好市場地址的泰文名稱想辦法尋找買到。

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足底:140B/H,便宜又好。

青棗:20B/KG,蜜橘:30B/KG

台灣雜醬面:50B/碗,不便宜。

2010年1月3日清邁 泰國

稻米飄香的泰國(十一)南邦LAMPANG南邦LAMPANG,位於清邁以南110公裡,就像一個很低調,很羞澀的小清邁。這裡是一個不折不扣的華人小世界到處都見華文招牌、寺廟、學校、金店、旅館,但是很少有人會說華語,畢竟那時很早以前的事情了,現在這裡生活的都是幾代以後的華人,准確地說他們是泰國人了,只是還保留一些華人的文化和傳統。城很小,只有兩條老街和幾條新的街道,很清靜,也很干淨。過去這裡是泰國著名的馬車之城(現在到處都是公雞的標志,為什麼?),現在這裡依然可以乘坐馬車逛街代步。乘上小矮馬拉的上個世紀前葉歐式鐵輪馬車,伴隨著“啼噠,啼噠”清脆的馬蹄聲響,回蕩在小鎮的中西合璧的街道上,別有一番味道。

到達:清邁城東北ARCADE BUS STATION,正點和半點發車,半小時一班車,48B

GREEN BUS,途徑LAMPHUN,110公裡,2小時。從清邁當天可以來回。

馬車:220B,參觀小城,送汽車站。

老城-汽車站TUK-TUK,80B。

返回時坐紅色皮卡車,50B,清邁當地主要交通工具,攔下車,告訴司機到哪裡,司機要是去那裡,只要你去的地方在他的線路當中,他會告訴你多少錢,他不到那裡也會告訴你,你再另外攔車就行。

2010年1月5日清邁 泰國

稻米飄香的泰國(十二)清邁夜市NIGHT BAZZA值得一瞧清邁,與中國關系源遠流長,與雲南商貿馬隊密不可分,這些從雲南思茅穿越泰國緬甸的馬幫,來清邁創建的商品交換市場延續至今。購物的市場對當地人顯得十分的重要,無論在清邁、南邦還是其他地方,當地人都會很主動熱情地介紹給你哪裡是周六市場,哪裡是周日市場,哪裡有夜市。

現在的市場已經不是傳統意義上的了,正規的店鋪,干淨整潔。各種手工藝品木雕、燈籠、紙傘折扇、少數民族手編圍巾、床單和T-恤紡織品琳琅滿目,以及各種泰餐小吃。

肚子餓了有餐館小吃店,一份經典的泰餐波羅海鮮炒飯,酸甜可口,只要150B,一碗鮮蝦湯只有100B.。在上海的焦葉泰餐廳,還不要幾百人民幣?你渴了喝一杯水果SHAKE,草莓、木瓜、西瓜、芒果、菠蘿、蘋果等各種水果搭配在一起,隨你挑選。

逛累了市場裡有許多的街邊的MASAGE,只要140B/H,很便宜,服務一點不遜色。

如果你覺得還不夠飽,麥當勞以及皇家酒店隨便你選,假如你能抵擋住哈根達斯的誘惑的話,還是換個地方吃,這裡價格也不便宜,130B一個球,約合4個美金了。

市場每天從下午三點開業,一直到午夜。

到達:市場在老城東面,從老城走出來,過護城河,沿著TH KROH向東,走到了一處有麥當勞、星巴克、哈根達斯的十字路口,左右兩邊的南北街道都是,不用問,你看到外國人明顯多的街道就是了。這裡離很多人想去拜念追思鄧麗君的Imperial mae ping hotel(皇家美萍酒店)只有幾分鐘的路程。該酒店的1502房間,見證了這名歌星最後的時光。

2010年1月6日清邁 泰國

稻米飄香的泰國(十三)泰國印像—良好的國民心態游歷了4個東南亞國家,給我印像最好的國家當屬泰國。無論是自然景觀、人文景觀還是國家管理。尤其是這裡的人民的平和心態最值得贊賞。

泰國人性情溫厚和悠閑,他們總是會平和地微笑著,他們看透了生命的真諦,吃透了生活的本質:一切都在於“樂”。每件事都是以樂趣來衡量。泰國人文化的基石就來自家庭和宗教,把父母放在你的職業、教育以及你未來伴侶之上還要乘以十倍。子女從小就知道如何為父母分憂擔責。尊老愛幼在泰國天經地義的事情。我到過的每個華裔泰國店鋪和家裡大堂上總是懸掛父母親的照片。在這裡,我每天穿梭在大街小巷,或步行或騎車但是沒看到一次吵架的場景。

泰國隨然生活方式兩極分化很厲害,但是無論你是擁有一輛摩托車,還是一部奔馳車,開在路上都很平常,沒有人炫耀和揚威。都是同樣的遵守交通規則。轉彎的一定等所有直行車過去才走,前面擋了路從沒有人大叫,或按喇叭,我在這邊十幾天走了北泰的絕大多數地方,清邁、清萊、美塞、南邦、拜縣……偶爾一兩次短暫的喇叭響,從沒有表現得像北京人那樣的急躁和易怒,雖然按喇叭也飛不過去,還是拼命地按著。

泰國人也很干淨,家家都是一塵不染,小院落門口和圍牆種滿花卉點綴和美化。和本地人一起乘擠大巴士或逛夜市,從沒聞到他們身上有夏天特有的“汗香”。據說泰國人每天要衝3-4次澡,很講衛生。

泰國人的心態比起我們現在的國人可是大不一樣。他們沒有那樣地激動和那樣地亢進。雖然公認的泰國人的祖先是來自中國的南方雲南廣西和廣東等地方,在這裡滲透著很深的儒教思想影響和文化根蒂。他們發揚光大我們祖先的文化傳承要比我們要好地多。我們的政府和國民應當好好地反思,別把自己的文化命脈弄得精光之後再去國外進口。

交通。這裡有良好的交通,公路四通八達,道路平坦,而且人們很遵守交通規則,禮讓三先。鐵路沒有中國繁忙,單線窄軌鐵路,車速也不快。清邁火車站是開放式的,沒有中國火車站那樣宏偉,但是種滿花卉裝點地很溫馨。航空業可謂很發達,大到曼谷清買,小到拜縣夜風頌,主要的地方都有機場,從大的THAI AIR LINE,到AUK、ONE-TWO-GO只有單螺旋槳飛機飛支線的航空公司。

電訊。手機在這裡信號很好,幾乎沒有覆蓋不到的地方。上網也很方便,每小時15銖。國際電話分撥打對方號碼,手機25銖/分鐘(比較貴),座機4株/分鐘。

物價:水果、食品、按摩、服裝等生活必需品都很便宜。你可以盡情享受。

很尷尬的事情,我在泰國時常被人當泰國人,有時候弄得一頭霧水。

我不太喜歡的地方就是狗多,大街上小巷裡,尤其是晚上一叫百叫,很吵人。在寺廟裡,它們時常還衝過來對游客亂叫,似乎認識外來的游客還是本地人,雖然僧侶會直至它們。

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泰國費用結算:在北泰共計14天,支出620美元,其中琅勃拉邦到清邁機票,以及夜風頌到清邁機票近200美元,住宿近170美元。

2010年1月7日曼谷機場 泰國


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