皖南的一個鮮為人知的美麗山谷

作者: xujianzhong8888

導讀08年是個多事之年,悲喜交加,從年初的雪災到5月的地震,到“三鹿”奶粉事件;當然也有“奧運”的大喜,由於“五一”長假的取消,人們壓抑已久的欲望一定會在“十一”得到爆發(事後得到印證)。因此,選一個人少、景美、悠閑,使身心得到放松的自駕路線,是這次國慶出游的首要任務。 早在九月,我就開始在網上漫游,再結合平時在媒體上得到的信息,制定了皖南� ...

08年是個多事之年,悲喜交加,從年初的雪災到5月的地震,到“三鹿”奶粉事件;當然也有“奧運”的大喜,由於“五一”長假的取消,人們壓抑已久的欲望一定會在“十一”得到爆發(事後得到印證)。因此,選一個人少、景美、悠閑,使身心得到放松的自駕路線,是這次國慶出游的首要任務。 早在九月,我就開始在網上漫游,再結合平時在媒體上得到的信息,制定了皖南游的自駕計劃,即上海---涇縣(月亮灣、查濟古村、章渡古鎮、桃花潭)---績溪(障山大峽谷)----歙縣(魚粱壩、擱船尖)。 在出游的4天裡,除嶂山大峽谷關閉未能成行外,其余均按計劃實行。事實證明,上述景點基本達到了出游前的目標。我們曾路過績溪的龍川景區,可用人山人海來形容。 9月30號 早上八點,上海的三車(都是過去多次自駕的老友)按計劃在A9的出市口汾湖道口集中,還有浙江的一車,將在廣德加入我們的行列。 今年剛開通的申蘇浙皖高速,一馬平川,車流稀少,給駕駛帶來了極大的愉悅,到安徽境內,路況稍差些,因安徽的高速通車較早,而浙江江蘇段通車晚,還未受到大卡車的揉藜。 10點半,浙江的車與上海的三車在廣德服務區會合,我車上的一對母女擺渡到浙江的車上,他們是朋友,出發前浙江的朋友讓我帶上她們,此次出游共四車14人。 11點到宣城出口下,有三車是從宣城西出口下,一車是從宣城東下,去涇縣的322省道踞兩個出口的中間,由於高速出口未標到涇縣的標志,所以有些茫然,走後才知道應該從宣城東下。我們高速標志還不夠科學。 我們第一個景點是涇縣的月亮灣,地點是涇縣的蔡村,有3車根據GPS的顯示跑錯了路,來回多走了近50公裡的路,只有一車的GPS走對了路,是同名的兩個村還是GPS有問題,不的而知。事後GPS也出些過問題,所以自駕外出,不能完全迷信GPS,應該結合下車問路,更為保險。 到達月亮灣景區,已是中午12點多了。該景區的主要特點是漂流在兩岸的翠綠的毛竹中。電影《月亮灣的笑聲》就在此拍攝,故起此名,還有《渡江偵察記》也在此拍攝過。上海到此約400公裡左右。 由於承包漂流的承包商發生矛盾,故漂流沒有了,只有個別的私人漂流仍有,但看了一下,水比較小,又聽飯店的人介紹說赤灘那裡也有漂流(赤灘古鎮、江南大草原也是我們事先准備的備用景點,故就放棄在此漂流了)。 在月亮灣景區的一飯店吃完飯後,就在景區內玩了一下,反正也不收門票。月亮灣景區主要是大片的毛竹,號稱江南毛竹第一鄉。對到處自稱的第一,我們已經不以為然。該景區風景一般。 當我們離開月亮灣時,見十幾部上海來的自駕車隊,大多是越野車和好車 驅車20公裡左右前往赤灘古鎮,赤灘古鎮,江南大草原與漂流三票合一118元。坐上景區的中巴,到達上游再飄回赤灘古鎮。整個漂流約一個半小時。水流較為平緩,有幾處稍有些浪頭急流。最大的特點是人少,河中就我們14人乘坐的3個竹筏,兩岸長滿了蘆花,隨風搖弋,不時見到白鷺戲水,展翅翱翔,清澈的河水一眼到底,碧綠的水草隨流飄逸,一種被稱為涇縣唯一有的琴魚,時常在水中穿梭(當晚在涇縣城內品嘗裡,味道確實不錯,就是太小,類似於穿條魚)。 上岸後,就是所謂的江南大草原,比我們原先想像的要小,而且沒有什麼特色,零散的設了些蒙古包,到是有不少人在那裡扎了帳篷,五顏六色的帳篷與綠色的草地相映成趣。大草原上不少水牛散落著吃草,個個膘肥體壯,見一頭小牛依偎在母牛的身下吃奶,舔犢之情欣然在目。此時,我突然想起了三鹿事件,如我們生產奶粉的企業也能像最原始的動物那樣的話,也不至於會發生今天的波及全國的三氯氫胺案件,想想現在有些黑心商人連動物都不如。 網上介紹大草原內可騎馬,尋找了半天只見到一匹馬,付了15元,費了老半天時間,工作人員才讓我上馬,一上馬,該嘶便狂奔起來,好在我在部隊當兵時騎過馬,有些基礎,否則肯定掉下來,這時才明白,為何騎馬處如此冷清。同行的人見狀,沒有一個人敢上馬嘗試。 出了大草原,上擺渡船,來到小河對過的赤灘古鎮。 古鎮有些年頭了,此時已是下午5點多鐘了,鎮上的許多民俗陳列館,都已經關門了,只剩下賣古董的和燒香的寺廟還開著門。一行中人,有不少是虔誠的信徒,進廟後先是聽和尚的說教,然後一對一的面授機宜,最後當然少不了給銀子了。這種事,所謂信則靈。我自然在此之外了。 能得到錢的仍開著門,沒錢的關門,淡淡銅鏽味彌漫在這古老的小鎮上。 我們在買票時,專門問了售票處,時間來的及嗎,回答,來的及;可事實相悖,到售票處與他們理論,自然是無結果。這年頭,錢進了口袋,那有再肯掏出來的,這三個景點118元的聯票絕對不值。 行進7-8公裡,就進入涇縣縣城。縣城不算繁華,但市政府、稅務局的大樓卻氣派非凡。 入住賓館後,同行的浙江一車的朋友正好也在涇縣,(以後在涇縣的各個景點,常常與他們碰面),在他們的介紹下,在一家飯店裡品嘗了涇縣的特產“琴魚”。涇縣的吃住都很便宜。 10月1號 清晨4點多,一陣鞭炮聲把我們從睡夢中驚醒,問了一下,是迎親的。這麼早就迎親,實在不多見。問了當地人,有些住在鄉下,路途遙遠,晚了時間來不及。 八點車隊出發,前往章渡古鎮。過縣城的青弋江大橋,沿322省道,按路標很快就到了章渡古鎮,行程大約40公裡。道路情況不錯。 章渡古鎮曾是新四軍的總兵站。這裡最著名的就是沿江而建的老舊木房,木樁沿江靠岸而立,遠遠看去,就像千條腿站立河中,故被稱為“章渡千條腿”,有點類似於鳳凰古城。古木屋至今仍居住著人。 清澈的河水,從屋前流淌而過,兩岸長滿了不知名野花野草,對岸有一片碧綠的自然草地,遠比赤灘的大草原好多了。原來過河需要乘船過去,現在有私人在河上建了小橋,過橋一人一元,到也合理。過橋時,我們見到靜靜躺在河邊的擺渡船。 我們在河邊草地上盡情地玩耍拍照,這裡能讓人忘記一切煩惱,充分享受大自然給予的恩賜。 也許是國慶節吧,河邊不少婦女在洗雞洗鴨,一派吉祥和諧的景像。 網上介紹要25元的門票,我們到時,沒見到有人問我們要買門票,也許是很少有人來的緣故吧。 章渡是我這次皖南之行裡最心儀的地方,她古樸、自然、沒有一點現時代的污染。 章渡出來看了一下路標,到雲嶺新四軍舊址,沒有多少公裡,決定去看一下,來一次紅色之旅,現場接受一下革命傳統教育。十幾分鐘後就開到了雲嶺。這裡無須買票,只要付一下10元停車票即可。 新四軍在雲嶺待了3年,直到皖南事變發生。軍部是在過去的大地主的莊園裡,裡面有葉挺將軍拍攝的照片展覽。講解員全部著新四軍的服裝。還可以坐景區的車到一公裡外的新四軍大禮堂等地去參觀,車費15元。 大家邊參觀邊說,如葉將軍活到建國後,一定是元帥,另一葉姓元帥也許就輪不到了,因為我們國家喜歡講整數,十大元帥、十個大將。 離開雲嶺,原路返回去查濟古村,從雲嶺到查濟也就30多公裡路,一會就到。 到了查濟古村,一片熱鬧景像,參觀游覽的人不少,門票30元。 中午先查濟人家就餐,然後開始游覽古村。查濟古村是典型的徽派建築,村子挺大,有三條小溪貫穿整個村莊。村內有兩多,一是寫生的學生多;二是攝影的多。 查濟的農家樂不少,大家都想在這住一晚,尤其是兩個喜愛攝影的MM,很想明早拍攝古村的晨景。我們找到一家新開的農家樂,雖然還有些油漆味,但房間很干淨。女老板的女兒與准女婿利用假日幫母親打理生意。老板的女兒在蕪湖讀的大學,其男友是同學,兩人現都在南京工作。 落實好房間,下午還有些時間,決定去桃花潭。桃花潭離查濟不遠,大約10公裡左右,有標志指示。 去桃花潭是沿著涇縣的母親河“青弋江”而走,一路上風景優美,我們常停車拍照矚望。 桃花潭門票58元,含擺渡費。其主要出名在李白的一首名句:桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。汪倫當時在此當縣令。 桃花潭景色一般,主要有李白當年寫詩喝酒的地方,真假,說實話也無法考證,但送汪倫的詩是絕對有的。 擺渡到對過,有兩種方法,一是自己劃龍舟過去;二是乘擺渡船過去。所謂的桃花潭也就是在青弋江中的某一段靠岸邊的深處。我原來一直以為桃花潭是一個單獨的池潭。 桃花潭也有個古鎮,看了太多的徽派古鎮,已有些審美疲勞。 桃花潭58元的門票是物不及值的,也就是靠李白的一首古詩來匡錢罷了,不知千年前的李白知道後,有何感想。 回到查濟,仍在查濟人家吃飯,事先讓飯店將土雞燉上,當土雞上來後,覺得味道不濃,而且就一個不大的湯盆,懷疑是否還有湯被廚師藏著不給我們,我們試了一下,叫老板加湯,結果果然又上了一盆,且味道要比第一次濃的多,當第二盆喝完後,不少人以為沒了,有人不死心,說再試試看,竟然又上了一碗,味道自然淡了許多。大伙想,如果我們不說加湯,這些原汁的湯恐怕就被廚師們自己給“哈乎”了吧。 古村夜,靜悄悄,一眠至天明。 10月2號 清晨6點,我與兩個MM,攜帶相機,從古村外圍開始兜起,沿三條小溪,力圖將整個古村游覽完畢。 此時,天剛蒙蒙亮,薄薄的淡霧彌漫著整個古村,青磚、白牆、黑瓦半遮半現,空氣極為新鮮。辛勤的山民已開始下地勞作,裊裊的炊煙拌著稻草的煙灰香,一派田園好風光。 村裡有不少房子被一些畫家出資購買並裝修成畫室,在此搞創作、帶學生。畫室裝修的較為洋派,與古樸的古村老房形成強烈的對比。 我們路過一間很有特色古老房子時,熱心的主人邀我們進去看看,老人介紹,這間老房是祖上傳下來的,始建於明朝,至今已有500多年的歷史,其祖上曾到甘肅做過大官,相當於如今的省長,退官後在如今的徽州置地建房,由其祖上的另一支繼承居住。我們仔細觀察了房子,盡管破舊,但精美的木雕仍清晰可見,想必當時還是屬華麗高檔的建築,否則也不可能經受500多年的風雨仍傲然挺立。老人的子女均在外打工,就在上海,目前老夫妻倆帶著孫子過日子。 清晨鏡頭裡的查濟,如同一副淡淡的中國水墨畫,難怪兩個MM要住在查濟。 不知不覺我們已游覽了近兩個小時,還未將整個村子兜完,同伴們來電,叫我們回去吃早餐。 老板娘准備了稀飯、饅頭、油條和松羔,味道真是好吃,幾個女同胞居然能風卷狂席地吃了N個,全然不顧之前孜孜不倦的減肥。 早餐後,我們依依不舍地告別了查濟。出村後根據老鄉的指引准備去加油,但到了油站,發現是私人的小油站,不敢加,決定屏到涇縣再加。 我們沒有按老路返回,而是根據GPS的指引,往涇縣開,結果發現路不對,似乎越走越遠,好在及時發現,還是在老鄉的指引下,找到了回涇縣的322省道。 我們的下個目的地是績溪的障山大峽谷。根據地圖有條小路走能近許多,但對路況不熟悉,最好還是決定保險期間繞回涇縣走205國道去績縣。 同行之人有一車住在旌德縣,我們約好在旌德與他會合(旌德是去績縣的必經之路)。 到旌德4車會合後前往績溪,到達績溪縣城已是中午,在一家《皖南酒家》就餐。停車時我們有一車與南京的一倆途安車稍微碰了一下沒,經雙方協商賠償了200元了結。 吃完午飯,往障山大峽谷出發。該景點我06年曾路過,當時因剛走完杭徽古道,體力不支,未能去成,但障山大峽谷的雄偉氣勢,當時就震撼了我,想今後有機會一定要再來。從縣城到大峽谷不遠約20多公裡,但不知怎麼在修路(06年我來的時候路很好的),坑坑窪窪,漫天灰塵。行駛中,我們有一車在對講機裡叫我,說好像看到一塊小牌子,說障山大峽谷關閉。當時我沒在意,認為不太可能。結果事實證明,那車的發現是對的。當我們風塵僕僕地趕到大峽谷所在的北村時,一輛警車將我們攔下,說國慶期間大峽谷關閉,問其原因,說大峽谷地勢險要,有些安全設備還未到位,領導怕出事,因為最近奶粉、煤礦等紛紛出事,領導被罷官,故關閉。我們說,既然關閉為何不在縣城的主要路口張貼明顯的標志呢?警察回答,他們不知道。問了我們發現標志的人,她說寫在一個很小的黃色木牌上,也就是說14人只有這個小女孩看見了,可見其能起到什麼作用。言語中,不斷有和我們一樣上當的車進來。我讓警察向當地旅游部門反映一下我們的建議,不要讓更多的人上當。發展旅游事業,軟環境有時比硬環境更重要。 警察推薦我們到徽杭古道去,我走過該古道,但同行中人沒有幾個能有體力去走該古道。只好打道回轉。 下個目標是歙縣。 在去歙縣的途中,路過一片甘蔗地,下車吃甘蔗,06年國慶我也曾在此吃過甘蔗。 到達歙縣,由於最後一個景點需要一定體力爬山,搭我車的母女准備買長途車票從歙縣回上海,誰知竟然會買不到票,可見今年國慶人流的眾多。因此,只得作罷,繼續與我們一起同行。 在我推薦下,一行人下午游覽了魚梁壩,06年我來過,該景點還是有些特色的,是漢代的一個水利工程,與都江堰一樣至今仍在發揮作用。 有一車,因覺得爬山估計體力不支,故先返回上海或杭州,其余三車繼續旅程。 晚上,仍在我的推薦下,一行人游覽了著名的許國牌坊(9點後不收門票)和太平橋(又稱寡婦橋)。 10月3號 早上7點15分出發,前往本次的最後一個景點“擱船尖”。 從歙縣上徽杭高速三陽出口下,在出口處我問售票員擱船尖,回答不知道,可見其景點的偏僻,絕對不會有很多的游客,事後證明我的估計沒錯。 下三陽出口後往金川方向行駛,在金川時見到一幫人正在木桶裡燙殺野豬,個頭極大,估計有200多斤。這可是真正的野豬個,說剛從山上打下來。 過金川後在一個很小的木牌指引下我們終於到達擱船尖景區。由於剛開發,只有一個大的介紹景區的牌子,但不知道如何上山,我決定自己一車先上去探路,其余車在山下等我對講機的指令。上山後發現有兩條很小的土路,問一農婦,搖頭不語。我只能憑感覺往一條更高些的土路往山上行駛,土路緊僅容一不車行駛,萬一對方有車來,是無法交回行駛的,所以一邊開一邊心裡打鼓千萬不要有車來,否則我怎麼倒回去,全是急轉陡峭的山土路。開到山土路的盡頭,已無路可走,一輛拖拉機正在裝卸沙子造房子,問了一下,我們走錯了路,還在那裡尚有一處能讓我掉頭的地方,幸虧其余車未上來,否則根本無法掉頭。我迅速地掉頭下山回到原處,再問了下人,實際上景區的山門就在我剛才問農婦的地方。 到達景區大門,空蕩蕩的停車場就我們三部車,停車場也是剛剛弄好,全是沙石場地。該景區原來是被一些探險的大學生發現,後當地對景區進行了簡單的改造,從今年5月開始售門票。門票50元。 一 行中有2人因身體原因留在山門等我們,售票處幫他們倆解決午飯。我們9人上山。由於我事先做過功課,山上沒有地方吃飯,故我們帶足了干糧與水。 擱船尖景區,主要由十個山門組成,景區內散落著一些村莊,上山之路並不是垂直上去,而是呈階梯性上升,所以並不吃力,尤其是大家說說笑笑,很快就到達第十關。看了一下時間也就用了2個多小時。當然如再爬到山頂去看大草甸仍需要1個多小時。 景區內有不少瀑布與池潭,能與人直接親密接觸的大約有3-4個,有些只能眺望;池水很清,底下布滿五顏六色的鵝卵石,在陽光照射下,折射出七色光波。山中有不少野番茄,大伙摘了些吃,還真有些甜;山裡還有不少蘿蔔,摘出後用清冽的山泉洗洗就吃,爽口的很,就是有些辣;不少山民在摘一種類似於枸芑子的野果,通紅通紅的,說是可以做藥材;山裡長滿了苞米與赤豆,十元能買上滿滿一袋,大伙都買了些回去。 擱船尖是典型的喀斯特地貌,山麓呈各種奇妙的形態,你可以想像出各種類似的動物,由於剛開發,還都沒有給它們起名,不像一些溶洞裡早已把各種名字起好,其中印像最深的是一山門,遠看就如同一個大大的“心”字。 擱船尖山麓對過就是浙江的臨安,是兩省交界處,與著名的清涼峰遙望相對。 整個景區就我們9人,還遇見5-6從黃山來此探親的游客,他們說黃山國慶比上海南京路的人還多,簡直是個人山,還是這裡好。 坐在山中,迎著拂面的涼風,大伙吃著攜帶的干糧,心情無比的愉悅。 下午一點半回到山下。 兩位等候在山下的人中午由售票處的人提供了10元一份盒飯,還讓他們免費進去轉了一下。那裡的人還是很厚道的,關鍵是還未受到商品大潮的衝擊,如以後逐漸被人發現,游客多了話,就難以保證還會有如此淳樸的民風了,很多地方都是這樣開始逐漸蛻化的。 山下有處放蜂的蜂棚,裡面有剛從蜜蜂裡提煉出來的蜂蜜、蜂皇漿、花粉,同行人中對此有研究,價格遠比上海便宜,尤其是其新鮮的程度,無話可說,用句時髦話“活殺蜂蜜”。大家紛紛購買。 一點四十五分,踏上回滬的行程。 從擱船尖回到徽杭高速的三陽口,約20多公裡,到上海也就300多公裡。 車到臨安,浙江一車下去接人回浙,那對母女擺渡到我車一起回上海。 車行至平湖附近,後胎爆了,20分鐘換上備胎,晚上5。45分回到上海。 四天行程1250公裡,且老天幫忙天天艷陽高照,臨出發前,天氣預報華東地區因受台風影響要下2-3天的雨,心裡還一直擔心,看來我們的天氣預報要反過來聽,這是常常的“硬”道理。


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