甘南金秋之旅(七)

作者: mikechang1975

導讀甘南金秋之旅(七)Mike Chang (版權所有,2002年) 翌日清晨,推開門窗,發現屋外一片霧蒙蒙,不見藍天,心中不免暗暗擔心無法游覽納摩峽谷,但孫老師告訴我們,今天一定會有太陽,而且還會很熱,我們將信將疑地出發了。 我們沿白龍江逆流而上,發現河面上騰起陣陣霧氣,郎木寺小鎮在迷霧中若隱若現,宛若雲中之城。原來白龍江之水流經地下深層吸收地熱後滲出地面� ...

甘南金秋之旅(七)Mike Chang (版權所有,2002年)

翌日清晨,推開門窗,發現屋外一片霧蒙蒙,不見藍天,心中不免暗暗擔心無法游覽納摩峽谷,但孫老師告訴我們,今天一定會有太陽,而且還會很熱,我們將信將疑地出發了。

我們沿白龍江逆流而上,發現河面上騰起陣陣霧氣,郎木寺小鎮在迷霧中若隱若現,宛若雲中之城。原來白龍江之水流經地下深層吸收地熱後滲出地面,因此水溫較氣溫高出許多,溫熱的水氣自江水中散發出來,遇到冰冷的空氣凝結成水霧而四處飄散。用手探入江水,果然溫熱舒適。

穿過格爾底寺後,我們來到納摩峽谷的入口,眼前的植被狀況發生了翻天覆地的轉變,原本稀疏的灌木和草甸忽然被郁郁蔥蔥的參天密林所替代。原來這片原本干燥少雨的峽谷被白龍江江水溫熱潮濕的水氣所溫暖滋潤,使高大的亞熱帶森林得以蓬勃發展,形成了當地一大奇觀。

進入峽谷,兩邊危山聳立,雲霧繚繞,峽谷底部可行走之地寬不愈10米,且地上怪石嶙峋,無路可循。行進約1-2公裡,峽谷入口附近郁郁蔥蔥的參天密林漸漸變得稀疏起來,成片的紅色灌木叢躍入眼簾,給人以強烈地視覺衝擊,使我們眼前為之一亮。

當我們拐過一片樹林,狹窄的峽谷豁然開朗,在群山環抱中,一片約百米寬,千米長的平坦高原草甸展現在我們面前。一家藏民在此扎營游牧,兩頂黑色的大帳篷是供家長居住和煮飯之用,一頂白色的小帳篷據說是家中未出嫁的少女所用。百余頭牛羊在帳篷周圍低頭吃草,三條烏黑彪悍的藏獒守護在周圍,一有外人靠近便咆哮不止,躍躍欲試,讓人不寒而栗,手心出汗。此刻果然如孫老師所言,太陽突破重圍,將雲霧慢慢驅散,原來朦朧的山頂漸漸顯現出來,高聳的山峰猶如羞澀地絕色少女,面戴輕紗,遲遲不願示人,真是“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面”。但這若隱若現的朦朧之美才讓人滿懷期待,心潮澎湃。藍天、高山、輕雲、峽谷、草甸、帳篷、炊煙、牛羊、藏民,這眼前的一切是如此的靜謐和諧,令人駐足,真希望時間能夠在這一刻停止好讓我永遠欣賞陶醉下去。

依依不舍地與藏民告別後,我們繼續向峽谷深入,也許是峽谷深處受秋風的催化,灌木叢愈發的鮮紅亮麗,哎?前面山坡上白花花的是積雪嗎?怎麼還在移動?走近一看,竟然是一大群山羊自山坡的另一面翻越過來。在碧藍的天空和艷紅的灌木叢之間匪夷所思地出現一群雪白的羊群,出人意料,不禁給我們留下了極其深刻的印像。

又前行了將近1公裡,忽然發現右側的山頂上有幾個小黑點,似乎還在飄動,不會是我的眼睛有問題吧?立即換上長鏡頭拉進一看,竟然是一群蒼鷹在山頂盤旋,細細一數,不下10只。我還從來沒有親眼同時見過這麼多蒼鷹。在返回的途中聽說,前方蒼鷹在山頂盤旋之處正是另一天葬台,也許當時正在進行天葬之禮。

在中午時分,我們原路返回郎木寺,享受了下午溫暖愜意的陽光和真正放松的休閑時光。次日清晨,我們終於踏上了返回上海的旅程,本以為此次旅行的內容和亮點到此為止,想不到在回程的途中仍有令人驚奇和激動的意外所得。

(待續)


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