夏利勇闖內蒙古

作者: 無聲的消失

導讀夏利勇闖內蒙古——文字第一天:下午3:15出發開著我們的“寶馬”,國產經典車——夏利,開始了我們“冒險”之旅,沿京津塘高速轉到津薊高速,穿過縣城奔黃崖關,再轉津圍,晚上宿興隆——交通大酒店。走津薊高速這是我這兩年的第一次,不知道從什麼時候開始,高速竟然也漲價了,從50元漲到了55元,這著實讓我不明白了一把,(後來我在內蒙境內交過路費時有了解� ...

夏利勇闖內蒙古——文字第一天:下午3:15出發開著我們的“寶馬”,國產經典車——夏利,開始了我們“冒險”之旅,沿京津塘高速轉到津薊高速,穿過縣城奔黃崖關,再轉津圍,晚上宿興隆——交通大酒店。走津薊高速這是我這兩年的第一次,不知道從什麼時候開始,高速竟然也漲價了,從50元漲到了55元,這著實讓我不明白了一把,(後來我在內蒙境內交過路費時有了解釋,上面寫著“貸款修路”)正所謂有失必有得,交通大酒店的普通標間竟提供免費上網,高興之余瘋狂偷了一晚上的“白菜”,做做補償吧!!!

第二天:早晨出發沿津圍到承德,在轉承赤高速,途經茅荊壩到達赤峰,後沿丹錫高速到達巴林橋下,走省道到達大板,宿農機招待所。

從承德穿過時,到處都在大修,使得車輛前進很困難,也許是人多的原因,我並沒有感覺到在那裡可以避暑。在出承德時又遇上了收費站,不知是我們的“寶馬”太小,還是收費人員在認真做著別的事,我們跟在當地的一輛拉土的卡車後面,順利的過了收費站,不過我們後面的同志沒有那麼幸運,終是被攔了下來。

第三天:走內蒙大通道,至烏蘭浩特下,奔阿爾山(s203),宿索倫莊園飯店。

進入內蒙境內,只有兩種感覺,其一是只有三種顏色藍、白、綠;其二長長的大通道上,每隔一段就有一個收費站。(注意:請保留好收費票據,因為有的票據可以過兩個收費站)

當我們進入阿爾山,巨大的牌子就提示它這有招牌項目——溫泉,但我們為了趕時間,並沒有多作停留,快出阿爾山鎮的時候,看到很多人手裡拿著東西,穿過木橋,向草裡走去——只能等回來再探明原因吧!

第四天:繼續沿省道203前進,過阿爾山走到新巴爾虎左旗,宿左旗。

這裡也許是交通不方便的原因,感覺在左旗還保留著相當濃厚的牧人的氣息。在這一天當中,我們總算感覺到什麼是遼闊,在這裡很少能看到人,有很多時候只有我們一輛車子在行駛,當下車休息時,也只能聽到風聲、雨聲以及我們自己的呼吸聲。

第五天:向右旗進發,最後到達目的地滿洲裡,宿湖濱賓館。

可能是時間沒有趕對,那幾天好像有開會的人員,房間很是緊張,最後我們找到了湖濱賓館,在這裡也讓我們近距離接觸了一位俄羅斯人——賓館的老板娘,但很可惜語言不通,還導致鬧了一些不愉快,好在老板人不錯,很熱情的。值得一提的是,我們趕上了今年的“中蒙俄旅游文化節”開幕式,當時警察進行戒嚴,人群湧向廣場,有傳言說小沈陽要來,據估計大約有10萬人聚集在廣場上,還有的竟然爬上了樓頂。

在滿洲裡的街道上行走,並沒有在中國的感覺,隨處可以看到俄羅斯拍照的汽車,就連商店、賓館的招牌上有很多都只用俄文寫的。

第六天:沿海滿一級公路轉額爾古納到室偉

在出滿洲裡時路過那的教堂,宣傳手冊上有介紹它——那是一個婚禮教堂,但守在外面的講解員說有視察,今天不能進行參觀,沒有辦法時間不夠,我們不能在此多做停留,就只能往室偉進發。

還沒有進入室偉就已被眼前的景像所迷醉,滿山的黃花,蝴蝶在花叢中飛舞。黃、綠交織的地毯,平鋪在了土地上,高山上,一望無際。越向裡走,仿佛在電影裡,就好像站在二三十年代的蘇聯一樣,木頭做的房子,到了傍晚炊煙裊裊,空氣中不時飄來一陣陣燃燒木頭的味道,再伴隨晚霞余輝,別有一番感覺。

在這裡我們還巧遇了一對中年夫妻,當時是在一個河邊,我們都在拍照,就聽見一陣摩托車的轟鳴聲,等回過頭來,看到後座人還沒有等車停下已經把鏡頭蓋打開,停好了車立馬擺起姿勢,照起像來。從停車下車拍照,動作瀟灑流暢,不難看出,他們是走一路拍了一路,轉天早晨我們吃早點時,又遇到了他們,當得知他們是從武漢自駕摩托車時,我們很是佩服,他們的終點是漠河,這更是讓我們激動不已。

第七天:出室偉回到額爾古納,在奔海拉爾。

出了室韋,走在林蔭道上後面的出租車子直按喇叭,弄的我們莫名其妙,司機把我們攔下後告訴我們,後燈有一個不亮了,要是被警察看見是要罰錢的,聽後我們很是感動,還是好人多啊!!!

第八天:沿省道202奔阿爾山

回到了阿爾山,停在那個讓我們好奇的地方,下車一看原來是一個打泉水的地方,看上去在那裡賣桶的生意比賣其他東西要紅火的多,有很多人買完了,就到旁邊去打水,還一邊打一邊喝,好不熱鬧。那裡的房子真的是很緊張,好不容易才找到位於居民樓裡的旅店,老板娘告訴我們,他們前幾天剛脫掉防寒服,在他們這裡“溫暖”只有一個半月的時間,所以客房很是緊張,大點的酒店已經被旅行社預訂了,並且排到了8月底,也就是旺季的季末。

這既然有溫泉,當然要去看看,一問才知道,這的價錢真是。。。。。。。,套句我在秦皇島旅游時,導游跟我們說的話(原話啊!):這裡就指著這三個月,他們用三個月的時間來掙一年的錢。這裡只有一個溫泉中心,服務倒是很周全,門口有個咨詢處,我們進去想先看看那裡的溫泉博物館,但服務員說門票是30元,要是你進去泡溫泉呢,就不需要交錢了,直接二百多塊錢全包了,再問問門口那淋浴呢,小門衛告訴我們:這有兩個淋浴,一個是自己人開的九十多塊錢,另一個是日本人開的,好一點一百多塊錢。聽完了我們咬咬牙,想也不能白來啊!總要見見世面就去一個吧,便回去拿東西,幸好出來時和老板說起了那個溫泉中心,她告訴我們那裡是給我們外地人用的,僅一牆之隔的外面,有一個大眾浴池,那是給本地人開的,只要8塊錢,外地人是不讓進去的,想進去那是要憑個人本事的,是要絞盡腦汁的!!!聽完我們下了一個重大決定——不去了!

第九天:出阿爾山沿省道303奔錫林浩特,在沿國道101到東烏珠

聽說克什克騰的石林不錯,我們決定繞道去看看,走在省道303上,這條道路可以說是給我們留下了難忘的印像,在前101公裡想連續走10公裡的平道都是奢望。進入石林景區,感嘆這裡真是一個奇跡,石頭層層貼貼,有的像人,有的像建築,惟妙惟肖,是經過好幾萬年的風雨雕琢而成的,大自然的藝術傑作。

我們晚上住在了東烏珠,本來一切都很好,可不經意間看見了蟑螂在牆上爬,後來越來越多,一個小時竟打死了十多只,下樓向他們反映,得知那是他們的“特產”,他們管這種蟲子叫“一夜蟲”,顧名思義就是只活一個晚上,原來今年草原干旱,前面剛剛已經走了一批螞蚱,現在又來了這些蟲子,聽說今年非常的厲害,是往年的好幾十賠。

一大早起來就看見酒店門口有一座不大的小黑山堆在那裡,我們住的酒店裡東烏珠博物館很近,本來想去參觀參觀,可又趕上不讓進了,大門口的服務員先是問我是哪裡的,我心想參觀還分地區麼,他又問我是來開會的麼,我說不是,她就很肯定的告訴我,不是開會的今天不接待,望望那個和人民大會堂一樣雄偉的博物館,只能說太遺憾了。

第十天:經省道204奔西烏再經達達線及國道303到經棚

在路上我們很是幸運竟然碰到了一個小型的那達慕,這讓我們高興了一把。粗獷的牧民,原汁原味的服飾,對勝利者的歡呼,充斥在耳邊。

第十一天:經棚走國道306到內蒙大通道轉國道207到太僕寺旗轉縣道501過河北界沿省道241到赤誠

聽說赤城的溫泉不錯,這好歹平復了我們之前的失望了吧!

第十二天:出赤城走省道241走後城到延慶至昌平奔北京外環,到京津塘高速二線,回家!

快要回家了,很是高興,糊塗著竟然上到了二線,眼看離家越來越近,突然道路變得寬敞起來,原來在京津交界處,設立了一個收費站,交吧,家就在對面啊!

後記:在沒有進入內蒙古前,我還豪言壯語地說,到了那裡一定要體驗生活——喝奶茶吃烤羊肉,當真到了那裡,只喝了兩次奶茶,我已感覺有點上火,沒有辦法只能又吃了幾天的蔬菜才有所好轉。

可惜:想到內蒙,就想到騎馬,上次我們去烏蘭布統,都沒有騎夠,本來打算這次一定要盡情地馳騁在草原上,可就是沒有遇上在草原上經營騎馬的地方。

數字:12天5000多公裡的路程,收到30多張過路憑證,400多元的過路費

人:一路上碰到過形形色色的人,其中有2、3人一起騎摩托旅行,有夫妻一起旅行,有4位從上海開車來內蒙旅游的花白頭發的老人,所有的人都在用不同的方式,完成者自己的夢想,這個夢想是沒有年齡、性別的限制

感謝:這一路上給過我們幫助的人們,還有提供出行意見的朋友


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