越柬老游記(三)1月23日:順化

作者: bearyuu

導讀22日晚上退房出來,10千越盾叫住一輛人力車,把行李和兒子送上去,拉到了Sinh Café的辦公室,在那裡來了小巴接大家去另一處Sinh Café的辦公室等大巴,好像比這一處略在郊外些。在這裡愕然遇見了在下龍灣的那對兒年輕人,他們對河內、尤其是open bus完全不知道,在從下龍出發來河內等車時我略告訴了他們幾句,還叮囑他們千萬別買到假貨;結果,未作功課的他們買了真的, ...

22日晚上退房出來,10千越盾叫住一輛人力車,把行李和兒子送上去,拉到了Sinh Café的辦公室,在那裡來了小巴接大家去另一處Sinh Café的辦公室等大巴,好像比這一處略在郊外些。在這裡愕然遇見了在下龍灣的那對兒年輕人,他們對河內、尤其是open bus完全不知道,在從下龍出發來河內等車時我略告訴了他們幾句,還叮囑他們千萬別買到假貨;結果,未作功課的他們買了真的,我自詡老師買了假的再退,再一了解,他們的價格竟比另一對兒年輕人更便宜,$34含大叻而非$37,他們又不知道該在順化待多久合適,我們告訴了他們那裡的情況,乃決定只待半天又在開車前回辦公室確定了下一程的車票。這一對兒的運氣之好令我哭笑不得。

上車躺下,理論上12小時的夜車到順化(Hue)。兒子還挺喜歡這種臥鋪。

雨仍在下,透過雨夜我們一路向南,S形的越南正在像一幅畫在我們的車前展開,越來越美。

越南的車是慢的,道路也趕不上國內,窄軌的鐵路、能作文物的火車車廂更與國內不能同日而語,但每個村口的小廟、漂亮的水田、柔弱的貓咪、軟軟的雲朵、怯生生向你索賄的海關官員……,讓你漸漸喜歡這裡。

妻子是上鋪顯然是個當地人,手機的彩鈴聲本就誇張,電話多得就不該是男人應有的頻率,可他說話聲又大時間又長,終於忍無可忍地提醒他。他前鋪的一位歐洲女子在我經過去上廁所時說“Thank you!”

旅途在展開,旅行中的各色人等也在展開。進入越南只是第三天,就像Sinh Café的這輛大巴的各國游客一樣,色彩斑斕。

天亮時醒來,雨也停了。一直在鄉間水田間前行,幾次以為過的橋下就是香河(Perfume River),始終不是。在晚點2個小時之後,終於見到了紫禁城。越南的古都到了。

車一停湧上來幾撥旅館拉客者,開價果然不高,因為大多數人又坐下午1點半的車奔向會安呢。我的理解是:要體味一個城市,至少要住一晚,這是10年前意外改變計劃住了一晚維也納後得出的結論,只有見過那個城市的黃昏和夜色,看見過當地人怎麼買晨報、怎樣吃早餐,才算見過這個城市的。所以我們肯定會住一夜順化。

選定了Sinh Café辦公室旁的一家,$8,很漂亮的大床,兩面的大窗,長長的陽台,後者我尤其滿意,08年在貴州屯堡住下,從陽台看匆匆的游客在走,那以後我便喜歡在旅途中住帶陽台的房間了,似乎有一種舒緩的感覺。

午餐後走向皇城。香河大橋下人們正在擺放花盆,准備新年嗎?

這皇城(Dai Noi)有三重城牆,68年北越的春節攻勢中受損不小。它的美正在這殘敗之中。由體仁門進去,兒子對著護城河的荷花凝視許久,一個胖胖的美國人匆匆走來去趕隊伍,喘吁吁地向我們“Hello!”

金水橋旁排列了幾尊大炮,這裡與第二重城牆之間寬大的廣場恰是人力車、Taxi的暫停招徠之地。進入五鳳樓便要買票了。皇城細品之下,東西當真不少。光仁殿的廢墟上的小草隨風擺動,好像小魚在圓圓的魚缸邊緩緩游過,向兒子細細講解了李白的《登金陵鳳凰台》,那是我讀到的第一首唐詩。一處似乎是皇後的寢殿兼御花園的院落安靜極了,一道窄窄的水道圍繞著一座小城,像是廢墟之後的北海的團城,又像是中南海的瀛台的遺址。

向外走又見一處單獨的院落,原來是太後和其他女眷的宮殿,這院落的入口便叫做“衍澤門”,門外面有太廟。看來這座皇城是紫禁城+頤和園+太廟+中南海+景山,雖然規模比北京小很多,但是“前朝後寢、左祖右社、中軸對稱、主從有序”的體統一點兒沒有亂。“衍澤門”上的一段《大學》,感覺到阮朝深深的中國傳統。

快出皇城又開始下雨了,不免慌神,擔心坐船去游皇陵的下船處離景點遠,雨中不便,就350千越盾包了一輛出租。說起來越南的物價比國內真是便宜,也是此行3國中最便宜的,唯一的例外就是出租,¥4/公裡,比國內貴很多。

實際上順化的幾座皇陵全是依香河而建,船行幾乎是走直線,汽車反而繞遠,鄉間公路質量比主干道更差,時有坑陷,雨天尤其不如行船方便,至於下船地點,與停車場一樣,所以在順化游皇陵,絕對是坐船更好,而且價格少很多,一個人力車夫開價不過250千。

先去了天姆寺(Chua Thien Mu),這裡據說是越南最有名的佛塔,塔不如照片上那麼古樸,周圍有很多碑亭,是阮朝各位皇帝的御制碑,記錄修寺的事情;寺後來的出名與釋廣德和尚有關。他就是在這裡出家,後來為了反對南越吳庭艷總統的宗教歧視而自焚,是越戰中標志性的事件,他自殺時用的汽車現在就在大殿後展覽著。

這裡再去了明命(Minh Mang)帝陵,是一座小規模的紫禁城,金水橋前平台上規整的花園有歐洲風格;最遠處的是啟定(Khai Dinh)帝陵,這可憐的皇帝的後半期是法國人的傀儡,展品有他40歲生日從法國訂購的漂亮的餐具,陵前的碑亭兼有歐洲城堡的外形、中國的碑亭結構、越南的細部裝飾,便是最有特點的地方,不過更驚人的是他的寢宮,漂亮的法式床幔被馬賽克凝結在了他的一生的某個瞬間,文弱的啟定帝御服而坐,凝視的眼神中透著君王的雍容,整個寢宮氣像驚人,無疑是這個皇陵最值得一看的;嗣德(Tu Doc)帝在位36年,為阮朝之冠,他的皇陵也是最大的,所有宮殿的命名中均有“謙”字,是說他仁厚謙恭?真是那樣也不奇怪,“仁者壽”嘛;陵前寬闊的湖水上有古老的九曲橋,褪色中的木頭溫婉可人;陵宮中有一處別院,是當年皇妃們的住處,現在只剩殘垣斷壁,夕陽下最有廢墟之美,是幾座皇陵我最喜歡的所在。

回到旅館,雨基本不下了。出去晚餐,廚娘不是漂亮,是漂亮極了,圓圓的臉上透出優雅從容,連小小兒子的頑皮也掩不住他的文質彬彬,母子倆恰似順化的風度:年華已逝但依然高貴雍容,即使是重修的宮殿。

(越柬老之行照片請查看:http://photo.***/category/u/1671543331/s/221525)


精選遊記: 順化

評論