由西向東走甘肅[7]——蘭州

作者: 勇敢去飛

導讀蘭州的清晨我們睡了一個囫圇覺。此行,難得有那麼一天,悠閑地在酒店吃一頓不用奔波的早餐,再伸個懶腰,對我們來說是很奢侈的。雖然我們不是背著帳篷,提著冰鎬縱橫荒野的探險者。但每次出行我們都是計劃得滿滿當當,讓自己在有限的時間裡,盡可能多的去體會旅途中的點點滴滴。旅途的最後,我們常常給自己一個相對於寬松的日子,讓飛快的節奏停頓一下,也讓� ...

蘭州的清晨我們睡了一個囫圇覺。此行,難得有那麼一天,悠閑地在酒店吃一頓不用奔波的早餐,再伸個懶腰,對我們來說是很奢侈的。雖然我們不是背著帳篷,提著冰鎬縱橫荒野的探險者。但每次出行我們都是計劃得滿滿當當,讓自己在有限的時間裡,盡可能多的去體會旅途中的點點滴滴。旅途的最後,我們常常給自己一個相對於寬松的日子,讓飛快的節奏停頓一下,也讓所經歷的一切有一個從容的結尾和。蘭州的甘肅省博物館免費開放,我們准備把大半天的時間都放在這裡。其實在一路上,我們都為行程所思考。張掖之後是武威,有著雷台漢墓,有著文廟,有著天梯山石窟,有著馬踏飛燕。但是走走停停之間,我們知道雷台漢墓已經空無一物,文廟也流於俗套,天梯山石窟猶如南京棲霞山的千佛岩,破壞的破壞,完好的大多都搬進了省博物館。而馬踏飛燕,這個標志中的標志,更是作為省博物館的鎮館之寶了。這才促成我們跨過銀武威,直奔蘭州這個並不顯眼的地方。

坐著公交車搖搖晃晃來到甘博。我很驚訝在西部的城市裡有這麼一個現代化的博物館。現在國內好的博物館都像極了國外的大博物館,無論從劃分展廳,擺放展品,還是工作人員和導覽都很到位。特別是,我們在裡面稍微轉了轉便看見一個老外身前掛著牌子,正襟危坐的在那裡看著什麼書。我們有些納悶。老外來看博物館不去亂轉,在這裡臨時抱什麼佛腳?上前一問才知道他是這裡的志願者,為了給外國的游客做免費的講解的。

絲綢之路展廳是甘博的重中之重。我們直奔主題。但是看了幾個展櫃,覺得對有些東西還是無法理解,便去問工作人員能不能租一個重點展品的導講器。結果,工作人員給我們帶來了意外之喜——這次詢問引來了一位知識淵博的志願者,並且帶我們全程講解了整個展廳。在歷史和文化的長河裡,我們又一次回顧著這次旅程,甚至更多。我們又一次看見了魏晉墓裡簡約而生動的磚畫,又一次看見敦煌佛窟裡的佛頭,飛天,又一次望見嘉峪關的夕陽余暉,又一次看見祁連山腳連綿的羊群和牧馬。更多的是,從武威的天梯山整體搬遷來的四洞石窟,神態各異的脅侍菩薩栩栩如生;雷台漢墓裡氣勢龐大的陪葬銅車馬,身姿體態惟妙惟肖;黨項王朝小遷遷(嗯,天涯的《這就是宋史》看多了,不是做廣告~)留下的遒勁有力的西夏文還有那個時代不可解的秘密;還有嘉峪關魏晉墓群磚畫上那位沒有畫嘴的郵差,記敘了兩千年來中國人對自己職業的操守與責任。



(銅車馬)

離開馬踏飛燕之後,我便覺得興致已盡。頗有王子酋雪夜訪戴興之所至,興盡而歸的感覺。於是,沒有逛完全部的館藏,便出來覓食。在蘭州,拉面是永恆的命題。我們在黃河支流的一條小河邊找到了據說是本地人推崇的一間面館——磨溝沿拉面館。這裡有三塊錢一碗清湯拉面,還是憑票購買。另外加肉的菜案後面,肉堆得像小山一樣。如此八十年代國營感覺的小店鋪在沿海城市幾乎消失殆盡了,卻讓我們倍感親切。蘭州的小巷午後靜靜的。我們吃著酸辣合口的面,看著陽光在身邊飛舞,享受著這城市一個普通的節假日,才發覺原來旅行的疲憊已經悄悄爬上了身體和心頭。夠了吧,就這麼把時間放在這裡,因為自我已經找了回來。

就這樣吃過飯,人就突然懶散起來。沿著黃河走,看著激流,看著羊皮筏,看著快艇渡船,看著遠遠的山。沿著林蔭小道,有自發組成的民樂管弦演奏,彈琵琶的是一位老者,手裡流淌的是春夜喜雨。生活在這裡聚成一個宇宙,他們便是中心。不用去擔心吹笛人的突然停止,他不過是輕輕擦拭一下音孔;也不用留意某些音節的滑落,這只是演奏裡面的插曲。一曲罷了,管弦具寂,沒有一個人說話,是陶醉,也是肯定。聽眾寥寥,也只是靜靜的看著,等著下一曲的第一個顫音。林蔭道的盡頭是黃河母親像。無數人都在這裡合影。即使喝長江水長大的我們也在這滔滔河水和博大母愛前感受到那樣的溫暖。



(黃河母親)

返身再回走。我們喜歡上了這條黃河邊的林蔭道。仿佛這裡不是古之重鎮,軍事要衝,而只是隨著黃河的奔騰緊緊相隨的一條堤岸,從源頭來,延伸至無盡。林蔭道的另一頭是中山橋。今天恰逢其100周年建成紀念,鋼筋鐵索上面,滿是芸芸眾生。貫橋而過,黃河從身邊換到了腳下,不變的是黃色的肌膚和不息的東去。

中山橋對岸是白塔寺,我們以衝鋒一般的速度趕到山頂。俯瞰蘭州,山河壯闊。黃河如一條黃色絲帶,把城市一側圍起來。城市靜謐,在微微的塵煙中享受著河流的摩挲。這是黃河的懷抱,黃河的養育,也是黃河的驕傲。我曾經在濟南看過黃河的下游河段。河床依舊寬廣,可是河水卻舒緩很多。當時的感覺黃河與長江並沒有什麼區別,除了河水更加渾濁和泛黃。如今在黃河河套的入口處,蘭州段的黃河呈現更深切的河谷,更湍急的河水,和更強的氣勢。雖然這不是壺口,沒有千軍萬馬奔騰而下的咆哮;雖然不是河曲源頭,沒有靜靜流淌的安詳。但是這才是我意識裡的黃河,動與靜,氣勢與溫柔,渾濁與清晰都雜糅在一起,剖開大地的表面,灌輸到每個中國人的血液裡。



(小攬蘭州)

在又一次夕陽西斜的時候,我們已經背著包輾轉在去機場的路上。選擇蘭州作為最後一站是正確的。當遠方的游子在路上疲倦的時候,家的感覺和母親的懷抱才是最真切渴望的。這一路行來,所聞所見都是那麼的異於每日的生活。我們在奔波中感受一種別致的體驗,在不停的空間時間移換裡,快感與疲憊如影相隨。但是,只有蘭州的這一整天,我們才充分的感受到一份閑適和安定。大約即將來到終點的時候,心跳也會隨之漸漸平復吧。一直以來,我們都在追求行止隨意的狀態。多少次在離開家的前夕既依依不舍又充滿期待,又有多少次在真正的離開家後日日思鄉,夜夜念親。我們總在家裡與路上尋找自己的平衡點,既是生活,也是人生。可是每一次,我們都無法讓行與止的天平在水平面上靜止。或許我們不該要求那麼完美。然而,無法舍棄的執著還是讓我們一如既往的在行與止之間體味心境變換與歲月變遷。我知道,很快的,當再次止步於旅途的盡頭,眼前的秦山雍嶺和錚錚秋意就要被江南水鄉的款款余夏從我們身邊替換走。讓行於止吧,讓這次的結束成為下次開始的積蓄。

下了機場巴士,夕陽在山峰間和我們告別。我四顧而望,腦海裡依舊縈繞著甘肅境內絲綢之路上的每一個名字——敦煌,嘉峪關,張掖,武威,蘭州,天水…… 它們是一顆顆琢磨經年的美玉,在風砂掩徑,群山佇立的西北大地閃著恆久溫婉的光芒。我只是在它們身邊輕輕的走過,伴著風和砂石在它們的肌膚上刻著自己的故事。而它們的的光芒引導著我,讓這戈壁與群山築成的漫漫長路成為我人生旅途中一間小小的驛站,留下流連忘返的風景,和永不磨滅的記憶。我掏著口袋裡的機票,拿出來的時候,發覺手心還沾著帶汗幾粒砂石,濕漉漉的。猶豫了一下,我還是輕輕的把他們撣在地上。我無法帶走這裡我鐘愛的一切,就讓它們帶著我的不舍與留戀留下來,留在山嶺關城之間,留在古道白楊之間。期許下一次踏上這片土地的時候,風依舊會把它們刮進我的衣襟,再敘前緣!

這就算是整個游記的結尾吧。其實,已經沒有什麼能讓我忘卻這段簡短而珍貴的旅程了。從出行的籌劃到實施到如今,我已經經歷了太多太多。曾經多少次以為出游只是夢想,卻在堅持與機遇裡變成了現實。也曾以為這拙劣的游記便會在上一篇永遠的終止,卻在新年裡又將之續完。時間過去的很慢,讓我仔細的品嘗在路上的點點滴滴,再在蝸居的回憶裡咀嚼著自己的心路;時間可以過去的很快,眨眼這段旅程便成為歷史,新的一年又在鞭炮聲中催我繼續前行。這次西行圓了我一個夢,一個訪遍中國四大石窟的夢。可是,一路的所得遠遠超過了這些。在路上,我不停地思考生命,生活,自己,未來。卻沒有答案。而這半年裡再一次回首去考量的時候,發覺原來這些都在佛的微笑裡。無論在伊河邊,在黃土高原上,在大漠風沙裡,還是在天水煙雨中,那些微笑從來沒有變化過,從來都是豁然穿透到我的身體裡。懂得放下,就懂得拾起;懂得舍去,就懂得獲得。佛用微笑讓我自信,更讓微笑讓我去懂得這個世界,生活,自己和未來。或許我只是初知皮毛,卻能在親歷的這些微笑中得到最本色的快樂。於是,出行不僅僅是出行,便像這一路留下的深深記憶。游玩不僅是游玩,還有一種精神上的深深寄托。我只能用這些文字記敘下所有的記憶,然後裹在我的生命裡,與我繼續前行!

〔完〕


精選遊記: 蘭州

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