印度之旅(2)--阿格拉城堡

作者: 往往

導讀印度之旅(2)--阿格拉城堡 從泰姬陵出來,當我們還沉浸在對美麗的泰姬陵的記憶中,卻看到了這樣一幕。泰姬陵的紅牆外,悠閑的走過來一頭老牛。要知道,印度的牛是被奉為神牛的,它們每天在大街上游逛,餓了就吃垃圾,和汽車爭道,沒有人敢惹它們,更沒有人吃牛肉。不過即使是神牛也還是要排泄的,只見牛尾巴一抬,新鮮的牛糞就出爐了。此時,一群光腳的孩子一� ...

印度之旅(2)--阿格拉城堡 從泰姬陵出來,當我們還沉浸在對美麗的泰姬陵的記憶中,卻看到了這樣一幕。泰姬陵的紅牆外,悠閑的走過來一頭老牛。要知道,印度的牛是被奉為神牛的,它們每天在大街上游逛,餓了就吃垃圾,和汽車爭道,沒有人敢惹它們,更沒有人吃牛肉。不過即使是神牛也還是要排泄的,只見牛尾巴一抬,新鮮的牛糞就出爐了。此時,一群光腳的孩子一下子衝了上去,哄搶那些牛糞,他們雙手捧起熱乎乎牛糞,有的孩子裝進塑料袋中,有的孩子干脆用手捧著。那場面還真有點驚心動魄,瞬間就完成了一場爭奪戰。這些牛糞應該是做燃料,或者和麥秸一起用來蓋房子吧。就被孩子們收走了,所以大街上很少看見牛糞。

這就是印度,有太多的不和諧,在這樣的旅游勝地,要飯的叫花子比比皆是。尤其是孩子們,伸出黑黑的小手,說著聽不懂的印度話,你無法滿足他們,因為人口太多了。聽導游講,印度農村一家要生7、8個,甚至十幾個孩子,然後讓小孩子去要飯,要來的錢,有時候還有結余,大人也就不要出去干活了。

我們一起出游的有個化工大學的小伙子---來自巴哈馬的外教,我們叫他阿杜,他是個非常善良的好人,一路上總是幫助大家做這做那,尤其是他的英語好,就充當了我們的翻譯,他的書包裡總是裝很多吃的,米餅、維孚巧克力什麼的,散給那些髒兮兮的要飯的孩子,孩子們就會一邦一伙的追著他。給我印像最深的就是那個4、5歲的小姑娘,她蓬頭垢面,光著腳,手裡抱了一個更小的黑孩子,追著我們乞討,要知道,印度的冬天還是挺冷的,白天氣溫十幾度,夜晚就只有幾度了,我們還穿毛衣,可這些小孩子卻是赤身裸體。對於這麼多的乞丐,我們真不知道該如何評價這個國家了。人口密度之大,貧富懸殊之大應該是世界第一了。導游說,印度人口11億,那些乞丐是不在冊的。

閑話少說,我們還是繼續旅行。第二站就來到河對岸的阿格拉城堡。阿格拉是莫臥王朝的首都,當然會有很多著名的建築。

阿格拉城堡是莫臥兒王朝的皇宮。莫臥兒是蒙古的意思,1526年,巴布爾——成吉思汗的後裔征服了印度,成為了印度莫臥兒王朝的第一任開國皇帝,開始了對印度半島長達331年的異族統治時期。巴布爾是一個很開明的皇帝,他的軍隊紀律嚴明,真正做到秋毫無犯,他還是一個極具人格魅力的國王,不但文武雙全,還和藹平易,也許這一切使得印度人接受了他,並為他子孫的基業奠定了基礎。胡馬雍是巴布爾的長子,後來我們在德裡看到了他的陵墓,也是相當恢弘的,容以後再說。胡馬雍的兒子阿克巴是莫臥兒王朝的第三代皇帝,在他的統治時期,印度進入了一個最光輝的年代,被稱為“大治”,他允許信仰自由,作為伊斯蘭教徒的他,卻娶了幾位印度公主做妃子。在政治上也很昌明,此時的印度又成為了當時世界上的強國。這一切從我們參觀的城堡就能充分體現。

此時,我們的車已經來到位於印度聖河——亞穆納河西岸那個著名的“亞格拉城堡”,它傾注了阿克巴大帝十年的心血,是一座奢華無比的城堡。後來他的孫子,第五個國王沙傑罕繼位以後,又增建了一些宮殿。這位皇帝應該就是那個修築泰姬陵的國王 ,後來這個城堡成為了他兒子囚禁他的地方。目前阿格拉城堡內的建築物,都已列入古跡保護,有些並未對外開放。這個城堡是印度伊斯蘭藝術頂峰時期的代表作,1983年被列入世界遺產名錄。

我曾經去過一些國家,卻從來沒有見過這樣恢弘的紅色城堡。在夕陽下,紅的分外耀眼。說它是宮殿,倒不如說是一個要塞。宮殿的外圍有環護的深壑,城門外就是吊橋。紅色的城牆高達20多米。過了吊橋,進入城門就進入了宮殿區。幾只猴子在圓形的城堡上攀爬。給這個城堡增添了不少生氣。 

阿格拉城堡中大部分宮殿都是用紅色砂岩建成,因此又名紅堡,與德裡的紅堡齊名。走在氣勢恢宏的宮殿區,那些精美的石雕讓你不得不咂舌稱贊,經過了幾百年的風吹日曬,畫梁和牆壁上精巧的雕刻與設計,仍隱約保存著昔日富麗堂皇的風貌。它既有伊斯蘭教的建築風格,又融合了印度教的建築風格,和北京的紫禁城相比,這裡的宮殿明快開放,沒有令人壓抑沉悶的大屋頂,沒有不透光的門窗。有的只是像亭台一樣的回廊,通風,明亮,沒有門,只需掛上門簾,沒有床,只要鋪上地毯。可以想像,當年的王公貴族席地而坐,喝酒欣賞歌舞的情景。

從這樣博大的建築上,就可以看出當年統一印度的莫臥兒王朝的興盛與發達。城堡內有莫臥爾王朝國王接見大臣、使節的地方。加漢基爾宮是城堡中的重要建築物,宮內大院四周有二層小樓環繞,宮牆金碧輝煌,彩畫似錦。阿格拉城堡有座八角形的石塔小樓,登臨塔頂,極目遠眺,可以看到亞穆納河對面的泰姬陵,夕陽下,它更具風韻,美得令人心醉。據說當年沙傑汗國王被幽禁在這座古堡時,就經常默默地坐在小樓中,望向泰姬陵,思念他心愛的王妃。

在導游的帶領下,我們依次看了裡邊的各個時期的建築,據說,第三代皇帝喜歡紅砂岩,所以紅色的建築都是那個時代的產物。第四代皇帝加修了許多石灰石的白色建築,但是這些建築顯得有些粗糙。而第五代皇帝,就采用了大量的白色大理石。大理石的建築更加輝煌壯觀,上面的雕刻更是細膩,美麗。

邊走邊看,不禁感慨萬分,印度這樣一個有幾千年文明史的民族,卻是在異族統治下達到了民族統一,也是在入侵者的治理下才有了繁榮和富裕。多麼可悲的文明古國。

莫臥兒人喜愛花木和水池,帝王宮殿的每一個角落都種著各種花草,美麗無比。已是黃昏時分,太陽的余暉籠罩著城堡,一切都變成了金黃色。我們迷失在其中。

印度的大理石雕刻很著名



(搶牛糞的孩子)



(城堡)



(宮殿)



(走廊)



(雕刻)


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