行走在希腊與意大利的一個半月(16)——繼續游逛雅典老城

作者: 星星依舊

導讀一別昨日的陰雲密布,今天是個艷陽天,於是我們重撲老城,繼續游逛套票中沒走完的地方,順便補拍些照片。希腊人民大概也知道游客們一天看不完那麼多地方,所以套票是三天都有效的。這次我們選擇地鐵多坐一站,從靠近羅馬市場那一端開始走。 赫赫有名的哈德良圖書館,現在僅存一面殘牆,還是修復過的。所以,愈發覺得套票有點虧,其實像這樣的景點根本不進去也 ...

一別昨日的陰雲密布,今天是個艷陽天,於是我們重撲老城,繼續游逛套票中沒走完的地方,順便補拍些照片。希腊人民大概也知道游客們一天看不完那麼多地方,所以套票是三天都有效的。這次我們選擇地鐵多坐一站,從靠近羅馬市場那一端開始走。

赫赫有名的哈德良圖書館,現在僅存一面殘牆,還是修復過的。所以,愈發覺得套票有點虧,其實像這樣的景點根本不進去也罷。



(哈德良圖書館的殘牆)

但是藏身於老城中的民間樂器博物館,倒是我十分推薦的。它歸文化部管轄,免費。而且,裡面每個陳列櫃旁邊都有一個耳機,從掛鉤上取下來就會有音樂傳出,你可以一邊看陳列品的介紹,一邊聽這種樂器的演奏,真是很棒的方式。這裡全部是希腊的民間樂器,有些只是在某一特定地區流行過,比如一個島嶼。我甚至在這看到了一種用嬰兒的人皮制作氣囊的樂器,實在大開眼界。地下一層是打擊樂器和兒童樂器,有老師帶著學校裡的孩子們席地而坐,照著陳列品的樣子現場制作簡單的打擊樂器。我特別喜歡歐洲人的這種教育方式,孩子們在美術館、音樂廳、博物館裡上課,學習前人留下的豐富遺產。每每看到這些,我就為中國的孩子感到悲哀,他們除了應試,什麼都沒有得到。

古代市場中修復得最好的阿特洛斯柱廊,據說是由美國出資重建的。

古代市場中保存最為完好的是火神廟。我在這碰到一個中國旅游團,小導游就一句話“你們自己看看就得了”,我暈!

這個建築比較有意思,是我在老城遺址中見到的唯一一座清真寺,可以想像是源自土耳其征服時期,但後來基督教復又占了上風,星月換成了十字架,清真寺也被廢棄了還曾做過武器庫用。總之,它能留到今天也是不易。


(最初為清真寺的古老建築)

翻過衛城山,向我們昨天來時的反方向走,便看到了馬路對面的哈德良拱門。現在這裡是車水馬龍,相當於北京王府井大街的路口。


(哈德良拱門)

過馬路,穿過哈德良拱門,即是宙斯神廟的遺址。這曾經是古雅典最大的神廟,可惜幾經滄桑,139根立柱只剩下了14根。


(宙斯神廟)

趁著日落時分,我們趕往衛城山對面的小山,就緊鄰衛城山下的停車場。拾級而上,山頂有座紀念碑。來這裡的游人很少,但這裡是拍攝衛城夜景最好的地方。我們碰上一位日本老人,他曾經在中國工作過很多年,所以中文還不錯。看他一個人這個年紀了還興致勃勃地獨自游世界,很為他高興。


(夜色燈光中的衛城)

老城裡令游客痴迷的店鋪我們沒有深入去逛,粗略地看過,因為先去跳過島,所以感覺紀念品大同小異。此外,相比之下首都的物價也實在沒有優勢,於是略去了購物這一環節。


精選遊記: 雅典

評論