行走在希腊與意大利的一個半月(20)——過渡海大橋,把腳步停在世外桃源Metsovo

作者: 星星依舊

導讀早餐過後,先撲進Olymbia博物館。希腊人民還真是積賊,免費的介紹小冊子,竟然還被工作人員藏在抽屜裡,如果不去索要,根本沒人知道。天曉得他們怎麼想的,我們都是買了門票的,這壓根就是我們的基本權利才對!這個考古博物館規模不小,是僅次於雅典考古博物館的幾座之一,也是按照年代順序和供奉的主神來劃分的展廳。博物館裡收藏了所有古神廟遺跡中的真品,包� ...

早餐過後,先撲進Olymbia博物館。希腊人民還真是積賊,免費的介紹小冊子,竟然還被工作人員藏在抽屜裡,如果不去索要,根本沒人知道。天曉得他們怎麼想的,我們都是買了門票的,這壓根就是我們的基本權利才對!這個考古博物館規模不小,是僅次於雅典考古博物館的幾座之一,也是按照年代順序和供奉的主神來劃分的展廳。博物館裡收藏了所有古神廟遺跡中的真品,包括原宙斯神廟中世界七大奇跡之一的宙斯像和一座展翅的勝利女神像。還有一尊Hermes神像,他挽起的手臂上坐著嬰兒期的狄奧尼索斯。這尊大理石雕像,因其自然的神情和光滑細膩的皮膚表面而成為這裡的鎮館之寶。而我印像最深刻的,是一組青銅的醫療器械。你猜是什麼?陰道擴張器!相當於現代婦產科用的鴨嘴器,可見古希腊的醫術有多麼發達!


(鎮館之寶的Hermes雕像)

走出博物館,我們告別了奧林匹亞,直接走上E55高速路,沿著波羅奔尼撒半島的西北海岸線向Rio行進。其間經過了Pirgos和大港口城市Patra,很快陽光又明媚起來。到了Rio,先有一個路標指向Port,說的是渡船過海的碼頭,再往前,會直接通向漂亮的跨海大橋,收了11.7歐的過路費。我們為了節省時間,所以選擇了走跨海大橋,但真是價格不菲啊!


(Rio 跨海大橋)

過了海,就進入希腊本島了。馬上又開始上山,一路上都是依山傍海。在我們眼裡,到處都是景點,處處都有hotels,希腊真不虧為一個旅游國家。經過一片湖泊濕地的時候,大片的水鳥或展翅、或戲水,頗為好看。路上比較搞笑的是,有輛與我們相向而行的車,居然停在路邊向我們問路,問是否可以從這條路去雅典。我已經回答了“是的”,旁邊的LG才反應過來,他怎麼找倆外國人問路呢,呵呵。在到達Arta之前有一段離海很近的路,其中經過一個海灣小城,地面直接就連著湧著波濤的海面,看得我心裡不由得一緊。海邊連個欄杆都沒有,走著走著就能掉到海裡不說,要是萬一刮個風,海浪還不直接拍進小馬路對面的酒店裡去了?可見這個海灣一定是從來不刮風的了。但因為這裡沒有淺灘,路邊直接就是深海,所以怎麼看都感覺挺害怕的,嚇得我把當時的小鎮美景都忘掉了。

從Arta到Loannina之間,我們走的公路離開海邊轉入山裡,開始沿著一個河谷走。突然,一片有巨大的漂亮楓樹的地方吸引了我們,看到有當地人坐在那野餐,真是好選擇!我們也停下車,抄起相機走到河邊。LG說,這一路自駕可真是值了!我說,那是因為我選擇了一條好路線啊!因為進入希腊本島以後,我們有東、西兩條路線可以選擇。東線一路高速,會很快,LG傾向於來回都走那裡,容易熟悉路線。而我傾向於西線去東線回,這樣可以看到不同的風景。事實證明,我的選擇是對的。


在河谷中已經看不到太陽了,我們趕緊上車趕路。過了Arta,開始陸續有新的高速公路,而且開始進入高山區。新修的高速公路都是把山打穿,用高架橋連接隧道築成的,所以在高聳的大山中看壯觀的高架橋,再配上田園風光,真是美極了。


因為不熟悉路線,又不清楚高速路修到哪會把我們帶到哪裡,生怕走錯了出口的我們提前退出了高速路,盤上了山間的老路。老路都是順著山勢盤山而建的,我們開著車數不清轉了多少個彎,轉得我都要暈了。但正巧在高山上趕上落日時分,看了一幕漂亮的“太陽落山”。原本按照攻略,我們的下一站應該是卡蘭巴卡,但老路把我們引進了一個童話般的小鎮:窄窄的街道順著山勢上上下下,路兩邊漂亮的小樓錯落有致,陽台上開著美麗的花朵,屋檐下點點燈光,古樸而神秘。安靜的小鎮裡沒有車水馬龍,也沒有熙熙攘攘的人群,但它的美麗讓我驚艷不已。既然已經是華燈初上,在山裡趕夜路也不安全,LG決定我們就留在這裡。我跳下車,衝進路過的一家比較大的酒店去了解情況。門上貼滿了各種信用卡的標志,說明這家酒店等級不低。前台的大媽帶我看了房間,必須得承認,這是我進入希腊以後見過的最好的酒店,它的舒適與顏色都不禁讓我想起歐洲童話中的國王的房間。大媽說,包早的價格是60歐,這已經是非常好的價格了。我知道,他們的原價大概在120-150歐左右。我順便問她,這裡是什麼地方?大家都來這裡玩什麼?她說,這是Metsovo,這裡可以爬山,5公裡以內還有個湖。聽起來,這是當地挺出名的一個旅游勝地呢。怕超市關門,我們還是先趕去超市了,反正現在小鎮是空的,住宿隨便都可以找的到。

夜幕降臨,我們需要找一家飯館先解決肚子問題。我們隨意地在小鎮裡走著,山區裡四下漆黑,只有少數買旅游紀念品的小店開著燈,還有幾家飯館裡星星點點的亮著溫暖的昏黃燈光。我們從低處爬上一個平台,上面似乎是家餐廳的樣子。我探頭向門內張望了一下,有一間屋裡傳出沸沸人聲。走到門口,原來都是當地的老頭們,圍坐了幾桌,喝著什麼,打著牌。只有一兩個人抬眼看了看我,然後接著玩他們的,並沒有人理會我的詢問。但是,按照我的經驗,這裡既然是當地人聚會的地方,就說明是家真正不錯的餐廳,肯定很地道。一會兒,從另一個屋子走來一個男人,把我們帶進對面的房間。他的女兒馬上站起來用英文招呼我們。一進門,撲鼻而來的羊膻味就告訴我,這才是當地人的餐廳。果然,傳統的木門木窗、女孩和她的媽媽親手鉤織的蕾絲窗簾、照片上他們家的羊群、牆上牧民家的掛飾,無一不向人證明,這是一家牧羊人的飯館。這裡的特色菜是鄉村香腸,等菜的工夫,我津津有味地看起牆上的照片來。我發現,每逢節日或結婚慶典,鎮上的人都會穿一種民族服裝,女人是裙子,而男人更加有趣,就是在雅典看到的衛兵穿的那種羊毛緊身褲和帶絨球的鞋。照片上的教士們騎著馬,男人們穿著傳統服裝彈奏民族樂器,那景像,如同回到了中世紀。這個可愛而神奇的小鎮,簡直就是個世外桃源。牆上還有一處,掛滿了滑雪的獎狀和金牌,應該是這家的兒子的。很顯然,這個高山小鎮還是個冬季滑雪勝地。

吃飽喝足後,我們開始找住的地方。很隨意地走進一家酒店,也是羊膻味充滿了前台大廳。我一看就知道了,是那些當地牧民編織的毛毯、毛氈的味道。大概是時間非常晚了,撈一個顧客是一個,所以伙記和老板態度都特別好,帶我們看了各種房間後,見我們猶豫不決,立刻給了個超低價,45歐不含早。鑒於這裡有車庫、網絡和冰箱,我們便欣然入住。



(我們入住的酒店的傳統式大堂)

更多照片請看:http://***/s/blog_4527017b0100h2jc.html


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