窺谷忘返

作者: 功夫熊貓20050724

導讀這是我平生第一次在美國過春節,正好趕上林肯誕辰和總統日,加上周末就放了4天。2月13日(除夕)晚上7點,我和鄭斌、韓悅雯搭乘AS614次航班從西雅圖飛往拉斯維加斯,神秘的大峽谷之旅就在這“空中年夜飯”中開始了~~~ 拉斯維加斯是世界3大都城之一,燈紅酒綠的奢華當然是有,可是這並不是拉斯維加斯的全部。在拉斯維加斯我們只花了70美元就住上了特別豪華的酒店—— ...

這是我平生第一次在美國過春節,正好趕上林肯誕辰和總統日,加上周末就放了4天。2月13日(除夕)晚上7點,我和鄭斌、韓悅雯搭乘AS614次航班從西雅圖飛往拉斯維加斯,神秘的大峽谷之旅就在這“空中年夜飯”中開始了~~~ 拉斯維加斯是世界3大都城之一,燈紅酒綠的奢華當然是有,可是這並不是拉斯維加斯的全部。在拉斯維加斯我們只花了70美元就住上了特別豪華的酒店——Luxor Hotel, 這家酒店的建築形狀特別迥異,是一座巨大的金字塔,金字塔內用斜軌電梯連接了30層樓客房,從進門時看到的巨大的獅身人面向開始,就仿佛步入了古埃及的文明殿堂,古埃及的儀式和現代化的繁華在這裡有機地融合在一起。透過20樓中間的大天井往下望去,下面的歌舞秀和賭博機的咣當聲撲面而來,簡直是對這座不夜城最好的詮釋。

第二天睡到自然醒,我們沿拉斯維加斯大道向北步行步行,參觀了另外幾家有名的酒店:把紐約曼哈頓搬到拉斯維加斯的——紐約紐約、世界娛樂舉行的聚集地——米高梅、以埃菲爾鐵塔而醒目的巴黎之春、以童話海戰為主題設計的金銀島等等······走累了可以買張7美元的公交日票,然後坐301路雙巴車代步。在西邊不遠的春山路上(在金銀島坐201路車可達)還有以西游記為主題設計的中國城。看到這裡,我們不由自主地感覺到其實拉斯維加斯更大意義上來說,的是一個世界文化的熔爐······2月15日早晨,7:30我們開始驅車向大峽谷出發(大約500公裡),約一小時到達內華達州和亞利桑那州結合上的胡佛水壩,頗有進入峽谷之前的熱身意味啊。過了胡佛水壩,時間竟不知不覺地溜了一小時——原來內華達州的太平洋時間比亞利桑那州的山地時間晚一個小時,呵呵 在大峽谷國家地質公園中的國家地理服務中心吃過午飯後,我們開始漫步於世界7大奇觀之一的大峽谷。昨天還在抱怨拉斯維加斯於西雅圖間的十多度的溫差,今天卻要經歷更大的反向溫差來經受著海拔2000多米處冰川的考驗。 放眼望去,大峽谷兩岸都是紅色巨岩斷層,岩層嶙峋,堪稱鬼斧神工。兩岸重巒疊嶂,夾著一條深不見底的巨谷,真是無比的壯麗。此外,這裡的土壤雖然大都是褐色,但當它沐浴在陽光中時,卻又變幻無窮,會隨著太陽光線的強弱變幻成紫色、深藍色、棕色。這時的大峽谷宛若仙境,迷人的景色令人流連忘返。原來,大峽谷底上內峽谷的結晶的、旋繞的、扭曲的不成層岩石是花崗岩和片岩,年齡大約20億年。覆蓋在這些極古老的岩層上面的是年齡超過5億年的一層石灰岩、砂岩和頁岩。這些岩層上面是由更多的石灰岩、淡水頁岩和膠結的砂岩所組成的岩層,構成大峽谷兩壁上的大部,並代表一段持續超過3億年的沉積周期。覆蓋在這些峽谷岩層上面的是很厚的一套中生代的岩層序列(年齡在2.45億~6,640萬年),形成陡峭的孤峰殘體以及猶他州南部的朱紅色、白色和粉紅色的懸崖階地,但在大峽谷本身範圍內,這些都已全部被侵蝕去了。相對為近期產生的是覆蓋在上面的黑色的熔岩和火山錐,後者出現在大峽谷西南幾哩處以及大峽谷本身的西部,據估計,其中有些在過去的1,000年內曾經是活火山(科羅拉多河的流速之高和流量之大及其迅速向下游輸送的泥沙和礫古量之多,就是造成該河切割能量令人難以置信的原因,大峽谷的深度是由與這條河的切割作用,但是其寬度大原因則在於雨水、風、溫度以及化學的侵蝕作用,再助之以軟弱岩層的迅速磨損,所有這一切都使峽谷不斷地加寬了。令人驚訝的是,大峽谷是被一種逆動的過程所切割的,因為當該地帶逆著河流下切方向緩慢向上運動時,河流仍然保持在原地並且把岩層都切通了。只有這樣才能解釋橫穿過面朝南的斜坡的東西向河道,以及有橫斷河道保持原狀的高原存在而不曾使河流偏轉。在大峽谷,很多游人有一個壞習慣:把硬幣或石子從游覽棧道上用力拋向深不見底的峽谷(很多人是為了比誰拋的遠,或是體驗一種空曠豁達的刺激感)。其實最倒霉的確是居住在這裡的禿鷲!禿鷲善於滑翔起飛的飛行方式決定了他們只能在懸崖峭壁上安家,大峽谷陡峭的地勢正給他們提供了很理想的氣息條件。但禿鷲飛得很高,未必能發現地面上的動物屍體。其他食屍動物如烏鴉等的活動,就可以為禿鷲提供目標。如果發現它們正在撕食屍體,禿鷲會降低飛行高度,作進一步的偵察。假如確實發現了食物,它會迅速降落。提照這種習性,禿鷲在捕食俯衝時通常離棧道所在的山崖不遠,再加上禿鷲獵食的最佳時期——黃昏時間,正是游客最多的時段(因為游客通常從拉斯維加斯或菲尼克斯開進大峽谷,少說也得4小時車程),所以經常有禿鷲被游客扔下去的“子彈”砸傷。 更要命的是,25美分硬幣的主要材料——Zn對峽谷內生活的很多動物都有毒害作用,這種重金屬毒素經過食物鏈的富集作用層層傳遞,在頂級的禿鷲體內大量堆積,也是導致近年來禿鷲數量減少的原因。為此,美國國家公園管理局特地在木棧道兩邊掛了這樣的標牌來提醒大家愛護禿鷲:在這裡我遇到了一位調皮的游客,已經扔下去10多快石子了,還揚言目標要扔到下圖中距我們水平距離4公裡多的河裡。我通過物理公式計算,告訴他在垂直落差1000米的位置要扔石頭到4000多米遠的位置,就算不計空氣阻力的話,初速度也要200*根號2米每秒約等於1000公裡每小時,比普通的客機還要快,人拋物的初速度不可能達到這個指標的。他這才放棄那個荒唐的游戲,避免傷害野生動物。事後,需哦為護鳥使者,我老自豪了!我高考時單單物理不及格,3道大題一道也不會~嘿嘿,學好物理還是有用的!韓悅雯這家伙在學校也是這麼願交朋友。她是台北的,從沒見過這麼厚的積雪,於是變和來自芝加哥的驢友聊上雪了。說句實在話,我也沒這麼拍過雪——簡直像雲彩,更像棉花糖~~~ 暮色開始四合,我們也該踏上返回拉斯維加斯的征程。大峽谷國家地質公園裡奔跑的矮馬仿佛也蓄勢待發,准備穿過黑夜去找他們在原野裡的幸福~~~我們在車上一覺醒來已經是夜裡10點多的拉斯維加斯了,天色已晚,不夜城拉斯維加斯的喧囂又把我從大自然寧靜的夢裡拖回到現實世界中。明天早上還要拖著疲倦的軀體去趕返回西雅圖的早班機。大峽谷的震撼將永遠閃爍在我們的夢裡······圖片請見http://www.xmbirds.org/bbs/index.php?uid=358809&do=blog&id=23494


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