自助江南游之一---第二天:周莊,同裡

作者: Tina Huang

導讀自助江南游之一---第一天早上是在晨光醒過來的,本來想再躺會,只聽LG說外面湖邊人家已經打魚回來了,就一下子就從床上躍起,直衝向陽台,看著滿眼的陽光和波光粼粼的湖面還有泛舟的小船和湖邊洗衣服的人,快樂的感覺就這樣一下子充滿胸膛。 出去找了一個叫“一線天”的酒家吃早飯,就在雙橋邊上,極佳的地理位置。坐在河邊,看著還沒有什麼人的周莊的早晨和河� ...

自助江南游之一---第一天早上是在晨光醒過來的,本來想再躺會,只聽LG說外面湖邊人家已經打魚回來了,就一下子就從床上躍起,直衝向陽台,看著滿眼的陽光和波光粼粼的湖面還有泛舟的小船和湖邊洗衣服的人,快樂的感覺就這樣一下子充滿胸膛。

出去找了一個叫“一線天”的酒家吃早飯,就在雙橋邊上,極佳的地理位置。坐在河邊,看著還沒有什麼人的周莊的早晨和河面上打撈垃圾的船,感受那份寧靜和悠閑。周莊的吃可不便宜,一碗餛飩要五塊錢,但想著有美景相伴也就算了。可以看出在周莊住的人並不多,早上除了河邊有幾個寫生的學生,幾乎沒有游人,可能跟今天是周一也有關。但這樣的早晨才是我夢想中的周莊,那麼安寧,祥和。

吃完早飯,我和LG把個周莊逛了個遍,其實周莊很小,而且街道都很直,很容易辨別方向。我們到了牌樓那邊一個買水果的小攤買了些葡萄、桃什麼的,然後還買了些白果,因為LG居然問我那是什麼,他從來沒有吃過。按理說這是銀杏果,北京也應該有吧,不過也是,我在北京就沒注意有這個賣。然後我們又回到了一線天,主要是它的觀景位置極佳,我找老板要了一個盆,把水果都給洗了,我們就坐在靠窗的桌子旁邊,倚著欄杆,喝著當地的阿婆茶,吃著水果,看著清澈的河水和游走的小船,享受著什麼了不想只管用眼睛看用嘴吃和聊的生活,真是無限愜意的事情。什麼沈廳啊,張廳啊,一概不想去(反正我們也沒買門票,也不浪費),只想享受這水鄉應享受的小橋流水。從不到九點一直坐到十二點,看著雙橋上的游人越來越多,旅行團的小旗子一面接一面,劃船的阿嬸唱著小調來來往往,還把“小城故事多,充滿喜和樂…外面的朋友一起來,小城來做客”只面的小城全部改成“周莊”,終於在看到差不多二十多個團經過雙橋時,我們在一線天吃完了幾乎買的全部水果,並且吃了午飯,決定撤離“時漸繁榮”的周莊,向我們下一個目的地—同裡出發!

早上在河邊閑逛時碰見一人問我們租不租船,可以去同裡什麼的,我們留下了他的電話,回到酒店我們給那人打電話,講好了價錢,60元坐船從周莊到同裡,他說不能進同裡,只能停在一個碼頭,上去就是公路,還得花兩元錢就中巴才能到同裡縣城。然後又給同裡客棧老板打電話告知我們可能到的時間,我們就坐船出發了。噢,對了,周莊有一個地方可以推薦一下,就是楓丹正門對面那個賣飲料的小賣部,他們賣的水可能算周莊便宜的了,別的地方賣三元到四元,他們賣兩塊,一元兩元沒事,可是我們一天得買十來瓶水,還是能省不少呢。

在周莊裡面我們沒坐船,因為我們在岸邊看著船來來往往那份悠閑,讓不少坐船的人把我們當成了景照下來了(還沒有要肖像權呢),更覺得沒必要湊那份熱鬧。於是想從周莊到同裡坐船去,這樣可以不繞路(不過我們問過小買部的店主,他說可以走到周莊西邊過了什麼橋到那個什麼島邊,那邊有私人的小面去同裡),另外可以看看一路水上的美景。事實證明這個選擇真是這次之行一次很明智的選擇,讓我們回味無窮!

從周莊到同裡的水上旅行用了一個多小時,這一路的風景真是美不勝收,而且還看到了真正的水鄉風光。因為是遠途,就不是用那種手劃木船了(那樣五個小時也不定能到),而是嘟嘟響的機動船,反正有點吵,但無大礙。上船之前船工給我們推薦了路邊賣的新摘的菱角,二元一斤,一路吃著菱角,唱著“我們倆劃著船兒采紅菱呀采紅菱”,後來直後悔買少了。船工人挺好,不像周莊裡面那種生意人,還讓人感覺到實在和踏實。他說以前生意好,公費的多,都包船玩。現在都是自費的了,旅行團又不可能花這錢坐船走,散客有的就覺得貴,生意不比以前了,所以也便宜了。我個人認為60元的價格還行,一個多小時,而且一路看的都不是人造那種景觀,真是實實在在的水鄉,人家還空船回去,當然如果人多包一船就更合適了,那個船怎麼著也可以坐十個人吧,結果就我和LG兩人,而且我們為了看美景,都不在船艙裡呆,全在船頭坐著呢。不過一路也見不少那種叫“水葫蘆”的水生植物,有時走到窄的河面時我都以為沒路了,結果船一過去,水葫蘆就讓開了;在那種大湖面上就少一些。聽說太湖的魚都讓這水葫蘆給弄死了,繁殖力特強,挺大危害的。不過我拽了一根上來看,還挺漂亮的。

看著地圖,看著我們的船過了一個又一個的湖,一個多小時很快就過了,意猶未盡的感覺,真想再給坐回去。船工送我們上岸到路邊幫我們攔了一輛從哪到蘇州的中巴,兩塊錢一位到同裡.

到了同裡給客棧打電話,人家來接的我們,同樣也不用買大門票(門票50,但據介紹只有人多才會攔著讓買,人少了他就不管了,畢竟是個鎮,還不許人家走親戚啊)。我訂的是“正福草堂”,也叫陸家民居,主人姓陸,通過對不少網友推薦的分析,覺得可能這家客棧會比較適合我們,主要是它那古色古香的味道。結果證明我對了,LG一到客棧就喜滋滋的,直誇我真能干。這家客棧就在明清街邊上,很好找,一個圓形的門,可見裡面兩層高的民居和小院,典型的江南特色,院裡有桌椅,可以閑坐納涼。每間屋子都有茶具可供客人用,在二樓游廊裡還有小桌和一套茶具,處處顯出清新和雅致,可見主人想把這裡營造成一個休閑和清幽之處。客棧幫工的女工姓吳,就是來接我們那個,人很好,熟了以後我們就叫她吳姐。她說主人出去了,交待過留給我們的最好有一百五十年歷史的大床的房間。由於我們到得早,還沒有人入住,於是吳姐就讓我們隨便看看,喜歡哪間就住哪間,結果每間屋子轉來轉去,發現還是留給我們是二樓角落的挨著佛堂的那間最好(主人信佛,在二樓專有一間房間供著佛祖,我還進去拜了拜)。每間房間都有獨立衛生間,單獨的電熱水器,並且主人還沒有入俗地弄馬桶而是普通蹲坑,房間就是小點,但也是五髒俱全了,尤其喜歡那藍花被面和窗簾,濃濃的水鄉特色。於是就住下來了,迫不及待地在那張百年老床旁拍照,LG則洗了澡,泡了一壺茶到外面游廊下坐著,品香,喝茶,一幅滿足和陶醉的樣子。我一看知道要糟,肯定不舍得走了,果不其然,我們在這裡一住就是三天,原定計劃拋之一邊,後面慢慢再講。

歇夠了,換上舒服的涼鞋和干淨的衣服,我們倆就出去開始同裡閑逛了。說實在的,同裡比周莊少一些水鄉的感覺,河與河之間陸地的面積比較大,沒有周莊的精致,但多了一份大氣,更多了一份“小橋流水人家”中重要的“人家”的感覺。我們拿著地圖,沿著街邊慢慢走去,尤其喜歡那條窄窄的,人走在上面石板會響的“串心弄”。看到了三橋,不過分散得比較開,不像周莊的雙橋那樣互相搭著。人不太多,也沒有滿街追著你問住店吃飯的人,比周莊少了一份商業味,讓人很自在地享受一份難得的寧靜。同裡有一個很有名的“退思園”,不過要進去得買票,沒有網友說的晚上不要票,出口的地方也有人看著,我們想已經看了拙政園了,就不花這個錢了,如果買了同裡大門票的就可以進去。後來晚上到退思園邊上那個可以說是同裡最豪華的酒店去吃的飯,就是門口有一個搖椅,窗上掛著粉色窗簾的那家。晚上也沒有旅行團,就我們一桌在那吃,一般,而且裝修很俗氣,全然沒有正福草堂的雅致,而且很貴。我本來打算去網友推薦的樂鄉飯店,找是找到了,但門口好像在裝修,LG就不讓去了,結果這家的感覺可真不怎麼樣。但同裡那個鞋底酥可真不錯,明清街上好多賣的,三毛錢一塊吧,很好吃,那個什麼茨實糕我覺得一般,青團子也還行,不過味淡點。

吃完晚飯回到客棧,主人陸先生已經回來了,看我們回來忙過來招呼,但又彬彬有禮。洗過澡後置身於那寬大、古典的客廳裡時,端著陸先生給泡的蓋碗茶,聽著他們聊天,還有隱隱約約的蘇州評彈,真覺得這就是世上最後一塊清淨之地的感覺。後來回到樓上,坐在游廊下聽著評彈,雖然玩了一天已經很累了,但還是不舍入睡。跟LG商量,決定第二天白天去蘇州玩,晚上還是回同裡來住,這才踏實下來。


精選遊記: 同裡

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