2010年3月天台3日游

作者: 風繼續吹著

導讀去程:上海出發-走G15沈海高速(原A4公路),然後走杭浦高速,過杭州灣跨海大橋,然後走沈海高速換到杭甬高速最後換上三高速,天台出口下。回程: 天台上三高速往南20公裡,轉甬台溫高速,經過寧波繞城高速,然後走G15沈海高速,過杭州灣跨海大橋後轉杭浦高速.出游季節 春季 單程裡程 360公裡 路橋費 來回大約350元第一天根據旅游情報的推薦,從上海到天台過了杭州灣跨海大橋� ...

去程:上海出發-走G15沈海高速(原A4公路),然後走杭浦高速,過杭州灣跨海大橋,然後走沈海高速換到杭甬高速最後換上三高速,天台出口下。回程: 天台上三高速往南20公裡,轉甬台溫高速,經過寧波繞城高速,然後走G15沈海高速,過杭州灣跨海大橋後轉杭浦高速.出游季節 春季 單程裡程 360公裡 路橋費 來回大約350元第一天根據旅游情報的推薦,從上海到天台過了杭州灣跨海大橋有兩條線可以走,一是走寧波繞城轉甬金高速,最後換到上三高速,直達天台。另外一條就是走沈海高速直接轉上三高速,旅游情報推薦後面一條路線,因為整個上三高速風景比較好,一路過去可以看到山山水水,汽車不停地在隧道中穿梭.我們這次的確走了第二條線路,只可惜我們去程天公不作美,連日陰雨,路面濕滑,我這個司機除了關注車輛行使之外,也無暇顧及窗外的風景了,經過4個小時奔襲,終於在下午2點達到天台賓館.經過長時間的駕駛,家人都比較累了,加之天台也是陰雨連綿,於是決定下午暫時在賓館休息,兒子也要睡午覺.晚上6點一家人休整結束,大約7點左右開車出天台賓館,冒雨找到網上和旅游情報推薦的以當地土菜特色的天緣閣農家菜.不知道是不是當地晚餐都很早,7點鐘整個天緣閣沒有一個顧客,後來聽老板娘說,要不是看到我們的車停在門口,廚師都准備走人了.“天緣閣”主要做的是農家土菜,點了推薦的蘿蔔絲飯,據說是天緣閣的特色菜,上面一層是鍋巴,鑿開裡面卻是有米飯含蘿蔔絲、豆腐干、白菜等餡的炒飯,清脆入口,一點沒有焦香的味道。不過實際嘗試下來口味並不怎麼樣.另外一個推薦的螺絲清,老板娘說制作起來非常耗時,飢腸轆轆的我們等不及了就沒有點,倒是當地的山芋和地瓜蒸在一起非常好吃,甜甜糯糯的,兒子也吃了不少,還有一些當地的蔬菜也不記得什麼名字了,一桌飯菜160,四個大人一個小孩,飽腹而歸.

第二天經過一晚上的休息,早上很早起來吃天台賓館的自助早餐.這裡想說的是天台賓館的早餐實在上不了4星級的檔次,用餐時間僅僅2個小時(7-9點),種類很少,還有部分食物是涼的.吃完早飯,我們開車按照路上的指示牌去往據說是天台的第一勝景的瓊台仙谷.中間想插一句,不知道是不是天台人文化不好還是其他什麼原因,一路上為了確認去往瓊台仙谷的路,問了很多當地人,可是每個人給我們的指示都不盡相同,最後還是跟著地圖方向找到瓊台仙谷的指示牌,回頭看看當地人給我們的指示方向完全相反的.車到瓊台仙谷景區的山腳下,才發現原來景區是建在兩座山間的,山高400多米,因為築壩蓄水,人工形成了一個懸空的鏡湖,湖橫跨在兩座山體間. 瓊台仙谷是當地開發的比較好的景區,裡面的蓄水主要用於桐柏水電站發電.在景區門口購票後遇到一個當地導游,他建議我們坐車去到山頂,然後步行從山頂往下走,所有景區的風景就能一覽無余了,送我們上山50塊車錢.經過考慮,因為我們帶著小孩,爬山一定很累,所以決定按照導游建議上山頂. 經過20分鐘的山路,導游把我們送到了山頂,從山頂入口檢票進入景區,一路上這位導游還陪著介紹一段風景,早上的山頂沒有人煙,因為陰雨的緣故,遠遠望去,山與山之間霧氣繚繞, 兩旁山崖對峙,奇峰怪石,猶如置身仙境之中. 景區沿著山壁建造了一條棧道,一直延伸到峽谷深處。所有的風景只能用照相機記錄下來,用語言描述太顯蒼白了. 

一個上午的游覽,一家人興奮而又疲憊地趕回賓館,已經下午時分了,兒子哭鬧著睡著了,一家人在房間裡把帶來的食物先消滅了一大半.下午,爸媽他們自己去了國清寺,因為正遇當地下起了大雨和冰雹,整個國清寺裡面水淹漫漫了,所有我們就陪著兒子沒有去逛逛國清寺. 這是從旅游情報上看到對國清寺的描述:”悠悠古道,鳥語花香,游客也不多。這裡和其他寺廟不太一樣,主要是保存的較好,而且商業味不濃,香火很旺,是信奉者許願朝拜的安靜之所。寺廟內的很多千年古樹和已經略顯陳舊的建築使得這座千年古剎飽含歷史文化的韻味。而清早去更能體會那份平靜與真實。寺廟內的僧人靜靜的掃著寺內的落葉,虔誠的信奉者默默的許願磕頭,就算你不是佛教信仰者,也會被這裡的氛圍所感染。”晚上,我們在賓館裡用餐,點了一些當地點心和飯菜, 糊啦汰沒有網上說的那麼好吃,感覺一般,倒是當地的蔬菜很新鮮.商量明天的行程,打算一大早就上華頂或石梁飛瀑景區,然後進市區找華頂特產超市采購特產.第三天第三天經歷了不小的驚險,也是我開車幾年來經歷過為數不多的驚險之一.早上我們依舊早起,吃完早餐之後,打點好打算中午離開天台的行裝,帶上一些水和食物,冒著細雨,開出了酒店.開出酒店不久就能看到華頂景區和石梁飛瀑景區的道路指示牌,沿著指示牌方向一路行使,車慢慢地開上了山,早晨的山間的空氣很好,車在山間不停地翻閱著,能夠感覺到山路的海拔越來越高,盤山公路上的車輛很少,由於一直出於陰雨天氣的籠罩下,時不時還能看到從山上滑落的土石滾落在路中間,所以開車的我不敢掉以輕心,一直謹慎駕駛.山路越爬越高,山上的霧氣越來越濃重,想必華頂雲霧的景色一定非常不錯吧.可是隨著霧氣的加重,我們發現路邊的景色變了樣,路邊所有的樹木和植物都蓋上了一層厚厚的霜,整個山上景色完全不同於剛才山下的景色,銀裝素裹.路邊還看到一堆塌方的山石和出車禍的一輛面包車躺在路邊的小溝裡.不知不覺間,我們已經來到了一個上坡的岔道口,華頂景區往右5公裡,石梁飛瀑景區往左5公裡,為了決定往哪個景區,我在坡道上踩住了剎車.商量之後我們決定往石梁飛瀑開.我松開剎車,踩上油門,放開離合器,准備爬上坡頂往石梁飛瀑方向,就在這個時候,只聽到輪胎原地打滑轉動的巨大噪音傳到車裡.靠,這下糟糕了,剛才只關注景區的方向了,沒有注意路面狀況,我再次嘗試了油門,輪胎早已失去抓地力,輪胎打滑的噪音還是依舊.車還往後倒了點,我趕緊拉住手剎,我,老婆和爸爸都下車了,”哇”剛下車踩到路面,那叫一個”滑”啊,小心翼翼站到路面上,原來剛才我們一路上來的坡道路面已經被一層厚厚的冰覆蓋了,岔道口附近幾幢當地民房的居民,聽到巨大的輪胎打滑聲音,紛紛走出屋子來,”你的車肯定上不去了,前些日子陰雨,山上氣溫很低,山頂上的路面早就結冰了, 你要是真的開上去了下來也會很危險的.等到5月份再來吧,5月份山頂杜鵑花開季節,風景好路面也沒問題的.”一個當地人在一旁大聲勸阻我們.我們一看路面情況,這是完全沒有想到的狀況,看來這次山頂是上不去了,我這兩驅的轎車看來只有打道回府的份了.可是車掛在坡道上,怎麼想法掉頭呢?我查看了車周圍的路面,發覺右側距離車2米遠的一段路面由於有水從坡頂不停衝刷下來,有窄窄的大約30公分寬的路面沒有結冰,於是我決定把車的後輪倒到這段沒有結冰的坡道上,然後再打方向掉頭.於是,我坐進車裡,老婆和爸爸在車邊指揮,我松開手剎,慢慢車往後滑,打了一把方向後,車的後輪站到了沒有結冰的路面上,我讓老婆和爸爸上車,一把左打方向後,車頭朝下坡方向了,我們謝過當地的村民後,車慢慢往山下開.離開了危險的結冰路段之後,我把車停在了路邊,一面檢查一下剛才打滑的輪胎狀況,順便下來拍拍照.濕滑的冰雪路面改變了原來的計劃. 11點多終於返回了酒店,整理完行李後退房, 我們改變計劃,進市區去濟公故居餐館一下後再去華頂特產超市采購當地特產. 濟公生於南宋紹興十八年(公元1148年),卒於嘉定二年(公元1209年),浙江台州人,出生於天台永寧村,是南宋禪宗高僧,法名道濟。他的高祖李遵勖是宋太宗駙馬、鎮國軍節度使。李家世代信佛。父親李茂春和母親王氏住在天台北門外永寧村。李茂春年近四旬,膝下無嗣,虔誠拜佛終求得子。濟公出生後,國清寺住持為他取俗名修緣,從此與佛門結下了深緣。離開濟公故居,我們一路詢問找到了市區的華頂特產超市,買了一點當地特產,買了一個KFC的全家桶之後,踏上了回家的路.雖然這次行程遇到陰雨的天氣,可是我們還是很開心,因為看到了雨中別樣的瓊台仙谷特色風景, 當地的特色風景石梁飛瀑和華頂都沒能如願登上,也給我們留下了下次再來天台游覽的機會.最後說說入住的賓館。天台賓館是當地四星酒店,在天台山算是最好的酒店之一了。酒店就在天台著名景點國清寺邊上,安靜的千年古剎旁,幽靜的參天古樹下能體驗一回古燈清影的意境。可能是親近佛門的原因,這邊格外安靜,不管你信不信佛,在這裡人的心都靜下來了。酒店整體布局清新素雅,仿徽派建築,沿山勢而建,房間主要朝南,陽光很足。不過,酒店的早餐實在不能令人滿意,品種少,部分食品是涼的,餐廳服務人員態度也一般,我們入住的是3號樓的高級標間,房間雖小不過衛生和各方面配置都還不錯,房間打掃得很干淨,打開窗戶能夠看到遠處的山,兩個雙床完全可以拼成一張大床,睡覺還是非常舒適的.



(瓊台仙谷風景區山頂)



(凌雲棧道)



(雨天飄仙霧,晴日現彩虹)



(山路)



(在路上)


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